Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (231) » ШТРИХ-КОД НА СМЕНУ ДВЕНАДЦАТИ ЗВЕЗДАМ

ШТРИХ-КОД НА СМЕНУ ДВЕНАДЦАТИ ЗВЕЗДАМ

Расширение Европейского Союза на восток добавило головной боли всем участникам этого самого расширения без исключения. Государства, стремящиеся вступить в ЕС, в спешном порядке подводят свои укоренившиеся годами традиции под правила Европейского Союза, а сама организация срочно меняет некоторые устаревшие правила. В такой чехарде любой представитель так называемой «свободной Европы» обращает свой взгляд на главнейшие атрибуты организации (например, государственную символику), которые немного отстают от стремительного бега времени.

В 1986 году над многими европейскими учреждениями впервые взметнулся флаг с изображением двенадцати золотых звезд на голубом фоне — по количеству стран-участниц, по форме напоминавшим то ли нимб, то ли просто замкнутый круг.

Но время идет, и в Европейском Союзе уже числятся 15 стран. На подходе еще около десяти, и в связи с этим нимб из 12 звезд уже не актуален.

Нынешний президент Еврокомиссии Романо Проди объявил конкурс на разработку нового флага Европы. В результате наиболее подходящим нашли творение голландского архитектора Рема Коолхааса, предложившего объединить в новом стяге европейское «разнообразие и единство». Согласно его замыслу, флаг соединит в себе 45 разноцветных полосок, что составит все цвета национальных флагов государств — членов Евросоюза.

Представив себе это произведение, на ум приходит сравнение со штрих-кодом, нанесенным на упаковку товаров. Даже если идея не вдохновляет чиновников и простых граждан, то многие об этом предпочитают помалкивать, поскольку ее разработчик — личность очень уважаемая. Он уже не в первый раз сотрудничает с ЕС, а за свои былые творения в 2000 году был удостоен премии Притцкера — наивысшей награды в области архитектуры, своеобразным аналогом Нобелевской премии.

Задумка Коолхааса далеко не нова. Если переворошить прошлое, то можно припомнить историю возникновения флага Южной Африки. Идейный вдохновитель страны остановился на выборе комбинированного флага, объединявшего флаги Африканского национального конгресса, Трансвааля и британского «Union Jack». Нельсон Мандела отстаивал идею простоты флага, стремясь создать настолько простой шедевр, чтобы его мог нарисовать даже ребенок. Но с рисованием впоследствии возникли проблемы — многие дети путали цвета местами, а многие просто забывали количество полосок. Шесть полосок того флага — и дети запутались, а что же произойдет с детьми Европы, которым, возможно, придется запомнить последовательность 45 полосок?

Однако все эти домыслы из мира прогнозов и несбывшихся грез. Многие эксперты и простые обыватели предпочли бы решить этот вопрос проще, например, дорисовать 10—12 новых звезд. Их к такому варианту склоняют многочисленные критики, обосновывая это излишней простотой идеи, сложностью к запоминанию и разнообразием цветовой гаммы, от которой рябит в глазах.

Так, Брюс Данлоп, президент дизайнерской компании Bruce Dunlop & Partners полагает, что «данная идея приемлема после пары рюмочек хорошего белого вина, если такая расцветка будет украшать стол или стул. Но для флага эта разработка не подходит».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СТАТЬЕ О НЕДОПЛАТЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Законодательная практика

«РЕПРИВАТИЗАЦИЯ» ИЛИ РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Зарубежная практика

ШТРИХ-КОД НА СМЕНУ ДВЕНАДЦАТИ ЗВЕЗДАМ

Неделя права

ФИНАНСАМ НЕ ДО РОМАНСОВ

БУДУЩЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Новости из-за рубежа

БУШ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЯХ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РАДИ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС ЭСТОНИЯ ГОТОВА ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ

НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ДЭНИЕЛА ПЕРЛА

Новости профессии

ИНВЕСТИРОВАТЬ ПОДАНО

РАСШИРЕНИЕ ЕС: РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАТРАТЫ

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

FORCA, НАРДЕПЫ!

КОНСТИТУЦИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Репортаж

«КОННОВ И СОЗАНОВСКИЙ»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

Судебная практика

МИРНЫЙ АТОМ

ЗУБНАЯ БОЛЬ ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Тема номера

ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Я В ЮРИСТЫ БЫ ПОШЕЛ…

СТУДЕНТЫ В США

Юридический форум

ВСЕ В СУД!

ВАШИНГТОН. ВЕСНА-2002

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: