Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Школьная фора

Рубрика Акцент
Кандидаты в судьи получили преимущество перед своими предшественниками — спецподготовку. О ее нюансах рассказала в.и.о. ректора НШС Украины Наталия Шуклина
Наталия ШУКЛИНА довольна успеваемостью слушателей Национальной школы судей Украины, особенно дневной формы обучения, но это не означает, что процедура спецподготовки не нуждается в усовершенствовании

Кто-то в начале сентября только начинает учебный процесс, а кто-то с приходом осени его уже заканчивает. У одних за спиной пока только ранец, набитый книгами, а у других — багаж в виде юридического образования, трех лет стажа в сфере права и виды на судейское кресло. Впервые на Украине процедура отбора судейских кадров заработала в полную силу, ведь в процесс наконец-то включилась специальная подготовка кандидатов на должность судьи. И первый раз ряды национального правосудия начнут заполнять судьи «нового образца» — не только с теоретическими знаниями, приобретенными на ­университетской скамье, но и с определенным практическим опытом в судах четырех юрисдикций, правда, пока еще очень скудным.

Первые 630 кандидатов в судьи успешно прошли ­специальную подготовку и допущены Высшей квалификационной комиссией судей Украины к квалификационному экзамену, который будет проходить 9, 19-20 сентября с.г. в г. Киеве. Именно этот экзамен и станет лакмусовой бумажкой всей спецподготовки. Оставят ли «спецкандидаты» со своим рейтингом далеко позади более 700 кандидатов-резервистов, остается только гадать. Но уже сегодня можно говорить, что учителя довольны своими воспитанниками, хотя процедура специальной подготовки нуждается в усовершенствовании.

Каких дисциплин не хватило слушателям Национальной школы судей (НШС) Украины? Почему полгода — слишком малый срок для обучения кандидатов в судьи? Зачем необходимо повышать возрастной ценз кандидатов в судьи? На эти и другие вопросы в интервью «Юридической практике» ответили временно исполняющий обязанности ректора НШС Украины Наталия Шуклина (Н.Ш.) и проректор по подготовке кадров для судебных органов НШС Украины Оксана Кучинская (О.К.).

 

— Наталия Георгиевна, как прошла специальная подготовка, и чем она отличается от юридического образования в вузах?

Н.Ш.: На Украине специальная подготовка кандидатов на должность судьи была проведена впервые, и не без гордости отметим, что прошла она успешно. Обучение проводилось как на дневной, так и на заочной формах. На дневной форме обучалось 147 слушателей, а на заочной — 483. В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) своим решением определила четыре ведущих вуза, в которых проводилась полугодовая подготовка кандидатов в судьи: Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный университет «Одесская юридическая академия», Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого». Хотелось бы отметить, что в этих вузах проводилась только теоретическая часть подготовки, а практическая часть — стажировка слушателей проходила в судах первой инстанции, Государственной судебной администрации Украины и в органах государственной исполнительной службы.

При проведении специальной подготовки мы отошли от классики теоретического обучения, программа отличалась от университетской. Весь процесс обучения строился на ключевой идее специальной подготовки — обучение с целью формирования у кандидатов профессиональных умений и навыков, необходимых для работы судьи, высокой моральности и профессиональной культуры. Потому в качестве лекторов выступали действующие судьи, судьи в отставке, а также преподаватели вузов. Хотелось бы отметить и то, что подготовка проходила с широким использованием интерактивных форм и методов обучения. Кроме того, во время стажировки в судах со слушателями работали судьи-наставники, которые передавали свой бесценный опыт будущим судьям.

Таким образом, мы сделали все возможное, чтобы проводимая подготовка кандидатов на должность судьи была максимально практически направленной.

 

— Оксана Петровна, какие недостатки были выявлены при апробации первой специальной подготовки кандидатов в судьи? Какие достоинства стоит подчеркнуть?

О.К.: Проведение первой специальной подготовки кандидатов в судьи позволило сделать определенные выводы.

Для успешного прохождения подготовки слушатель должен был набрать как минимум 120 баллов (максимальный балл 240). Хотелось бы отметить, что все кандидаты добросовестно подошли к обучению и, как результат, пересекли нижний предел. И лишь двое слушателей были отчислены, да и то по собственному желанию. Ни разу не стоял вопрос о наложении на слушателей дисциплинарных взысканий.

8 сентября с.г. состоится торжественное вручение свидетельств слушателям дневной и заочной форм обучения. НШС Украины надеется на то, что кандидаты с достоинством пройдут следующий этап отбора — квалификационный экзамен, который уже 9 сентября с.г. проводит ВККС. Это станет еще одним подтверждением эффективности и высокого качества специальной подготовки.

Так как подготовка проводилась в четырех городах Украины, то для обеспечения процесса подготовки за каждым регионом был закреплен куратор из числа ведущих специалистов НШС Украины. За организацию спецподготовки в Одессе отвечала начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности Высшего совета юстиции НШС Украины Оксана Шамрай, в Харькове — проректор по обеспечению организационной деятельности НШС Украины Владимир Мазурок, во Львове — начальник отдела организации специальной подготовки кандидатов на должность судьи НШС Украины Анатолий Костенко, а Киев был закреплен за Оксаной Кучинской.

Кураторы, судьи-наставники, а также слушатели в своих мнениях сходятся в едином — срок обучения в НШС Украины необходимо увеличить. Посудите сами: на стажировку в хозяйственном суде было выделено всего три дня, но другого выхода не было, мы стали заложниками законодательных рамок.

 

— Сколько времени занимает аналогичная подготовка кандидатов в судьи в других странах?

Н.Ш.: Международный опыт, в частности европейских стран, свидетельствует о том, что минимальный срок подготовки будущих судей составляет год, а то и два-три года! Во Франции, например, обучают три года, в Испании — два.

Мы очень хотим, чтобы наши слушатели проходили стажировку также и в учреждениях пенитенциарной системы. Так, во Франции кандидаты проходят месячную подготовку в местах лишения свободы. И такой опыт поучителен, потому что судья, вынося приговор, должен понимать, в каких условиях будет отбывать наказание осужденный. Может, тогда судья дважды подумает, прежде чем назначить несовершеннолетнему ребенку наказание в виде ограничения свободы.

 

— Может, следует изменить программу специальной подготовки? Какие-то дисциплины исключить, а другие, наоборот, добавить?

Н.Ш.: Более детально на этот вопрос мы сможем ответить после осуществления анализа проведенной специальной подготовки. Учитывая позитивный международный опыт, а также пожелания судейского общества, нам бы хотелось ввести в программу подготовки такие дисциплины, как психологическая адаптация к профессии судьи, корпоративный дресс-код.

 

— Вы упомянули о добросовестности слушателей. А добросовестно ли подошли к своим обязанностям преподаватели и особенно судьи-наставники?

О.К.: Большая работа была проделана ВККС и НШС Украины для формирования преподавательского состава из числа судей, ученых и преподавательского состава вузов. И пользуясь возможностью, хотим поблагодарить их за то, что они откликнулись на наше предложение и отнеслись к выполнению этой нелегкой задачи очень ответственно. Мы очень признательны всем тем, кто принимал участие в подготовке будущих судей.

Отдельная благодарность судьям-наставникам, ведь никто из них не был освобожден от исполнения основных обязанностей по рассмотрению дел. Однако понимая, что за кандидатами на должность судьи стоит будущее судебной системы, они не отказались поделиться с ними своим бесценным опытом.

 

— Нашумевший законопроект об уменьшении стипендий слушателям не был принят, но не исключено, что парламентарии к нему еще вернутся. Как вы считаете, сколько должен получать слушатель?

Н.Ш.: Стипендия в размере не менее двух третьих должностного оклада судьи местного суда общей юрисдикции — это много. Для сравнения: помощники судей, работая с утра до вечера, получают около 1200 гривен. Поэтому, может быть, будет логичным, если стипендия слушателя НШС Украины будет приравниваться к зарплате сотрудника аппарата суда.

 

— Правда ли, что слушатели жаловались на то, что во время прохождения спецподготовки за ними не сохранялось место работы?

О.К.: Действительно, такие проблемы были у слушателей как дневной, так и заочной форм обучения. Трудовое законодательство предусматривает для заочного обучения в вузах 40 рабочих дней в год. Данный вопрос возник в связи с тем, что на НШС Украины не распространяется законодательство о высшем образовании. Мы пытались уложиться в эти сроки, но слушателям все равно пришлось взять несколько дней отпуска за свой счет.

 

— Среди слушателей НШС Украины были те, кто едва переступил установленный возрастной ценз — 25 лет. Как вы считаете, молодые судьи справятся с грузом ответственности, который несет в себе судейская профессия?

Н.Ш.: Всем известно, что подготовлен проект изменений в Конституцию Украины в раздел 8 «Правосудие», которым, в частности, предлагается увеличение возрастного ценза до 30 лет. Мы приветствуем такую инициативу. Человек, избирающий профессию судьи, должен быть зрелым, иметь как профессиональный, так и жизненный опыт. Только гармоничное соединение этих качеств позволит на надлежащем профессиональном уровне вершить правосудие.

Что касается 25-летних кандидатов, я не могу говорить об их профессиональном уровне, его наглядно продемонстрируют результаты квалификационного экзамена. Учились все хорошо, претензий ни к кому нет, но как они себя покажут в работе — другой вопрос. Ранний возраст, непонимание многих жизненных процессов могут повлиять на их поведение. Но это уже вопрос не к нам. Это вопрос времени.

В завершение скажу, что без преувеличения знаменательное для украинской судебной системы событие — организация и проведение специальной подготовки кандидатов на должность судьи — запомнилось качественным преподаванием и наставничеством, организованностью процессов подготовки и ответственным подходом, а также добрым отношением слушателей и преподавателей друг к другу.

 

(Беседовала Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ, 
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Школьная фора

Государство и юристы

Ассоциативный заряд

Курс расследования

В зоне особого непонимания

Вагонопроект

Государство и юристы

Новости законотворчества

Статистическую систему Украины адаптируют к международным стандартам

Органы судейского самоуправления смогут участвовать в решении финансовых вопросов

За невыполнение требований милиции по предоставлению информации хотят штрафовать

Документы и аналитика

Соседское самоуправление

Возмущение вреда

Ценные советы

Книжная полка

Научное расследование

Неделя права

ВСЮ расширяет штат

Ответственный аргумент

Негосударственная граница

Нет суда без добра

Неделя права

Новости из-за рубежа

Компенсации читателям

280 тысяч за «негра»

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ частично удовлетворил жалобу ОП «УЛМП»

Компания из США добивается возмещения расходов на услуги адвоката

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers представила интересы украинского производителя водки в МАКС при ТПП РФ

АО «Юскутум» укрепляет позиции в области IT- и медиаправа

ЮК Jurimex заключила договор о сотрудничестве с Укравтодором

МЮФ Integrites защитила интересы украинской агрокомпании в арбитраже LCIA

ЮФ DEGA Consulting стала юридическим советником компании SIBUR International GmbH

ЮК ARBITRADE выиграла в арбитраже FOSFA

ЮФ Arbitis — юридический советник ПАО «АВТРАМАТ» в споре о защите прав на комплекс исключительных прав

Отрасли практики

Читайте в UJBL о перспективах украинского агробизнеса

Не все включено

Резолюционные настроения

Торговые мерки

Рабочий график

Измерение стандартов

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Истца мораторий не касается

Не воспользовался правом

Истек срок для ответственности

Самое важное

Приемный покой

Смена реквизитов

Нотариальное действо

Прорыв в создании

Судебная практика

Судебные решения

Санкции за нераспечатку фискальных отчетных чеков следует применять за каждое нарушение

Судебная практика

Неправильный выговор

Ошибка прецедента

Судебная практика

Судебные решения

Условия для возникновения права на налоговый кредит

О нюансах взыскания инфляционных потерь

Судебная практика

Дореволюционное дело

Судебная практика

Судебные решения

Органы ГНС не признаются автоматически кредиторами по делам о банкротстве

Тема номера

Приз-знание

Клад ума

Частная практика

Международное призвание

Law Must Go On*

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: