Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (623) » Школа прокурорского мастерства

Школа прокурорского мастерства

Рубрика Тема номера
Путь в органы прокуратуры лежит через Нацакадемию прокуратуры Украины

«Век живи — век учись», — гласит народная мудрость. Тем более, что зачастую именно наличие специального образования (или прослушивание курсов повышения квалификации) является непременным, пусть и нелегитимизированным, условием профессиональной карьеры. Сказанное актуально и для юридической профессии — с одной стороны, законодатель оперирует понятием «высшее юридическое ­образование» в качестве ­условия занятия той или иной «юридической» должности, не уточняя, в каком именно вузе следует получить такое образование, с другой — на ведомственном уровне внедряется принцип обязательного узкоспециализированного образования, желательно в ведомственном учебном учреждении. Яркий пример — Национальная академия прокуратуры Украины при Генеральной прокуратуре Украины (НАПУ), готовящая магистров для нужд органов прокуратуры.

Выросшая из курсов повышения квалификации прокуроров, сейчас НАПУ является вузом IV уровня аккредитации, в котором, к тому же, действует аспирантура. При этом она остается основной базой профессионального совершенствования прокурорских кадров — ежегодно здесь повышают квалификацию около 900 человек.

Инфраструктура

Основными структурными подразделениями Академии являются: Институт подготовки кадров, Институт повышения квалификации кадров, Научно-исследовательский институт.

Пользуясь поддержкой со стороны руководства ГПУ, Академия активно развивает свою материально-техническую базу и научно-исследовательскую инфраструктуру (в 2005 году был открыт новый корпус, а в 2007-м — новое общежитие Академии). По данным официального сайта НАПУ, материально-техническая база заведения представляет собой многофункциональный комплекс современных сооружений, общая площадь которых составляет свыше 16 тыс. м2. Аудиторный фонд включает 5 лекционных залов; 20 учебных аудиторий, из которых 11 оборудованы наглядными материалами и компьютерами; 3 компьютерных класса. Академия имеет собственные общежития и столовую, два спортивных зала. В НАПУ сформирован высокопрофессиональный коллектив научных работников и прокурорских практиков, среди которых 12 докторов наук, профессоров, 38 кандидатов наук, доцентов. Большинство из них имеют многолетний стаж работы в органах прокуратуры и других право­охранительных органах, в учебных заведениях или научных учреждениях. Кроме того, к преподаванию активно привлекаются сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, областных, городских и районных прокуратур, судьи Верховного Суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины, Высшего административного суда Украины, представители ГНАУ, Гостаможни, Нацбанка, Госказначейства, Счетной палаты Украины.

Кадровая политика

НАПУ по существу является центром последипломного образования для лиц, намеренных работать в органах прокуратуры. При этом реализуется смешанная образовательная модель, при которой базовое высшее образование (бакалавр) приобретается в обычном вузе, а профессиональная подготовка — в ведомственной магистратуре.

В 2009 году выпускниками Академии стали 224 магистра, из которых 102 учились на заочной форме обучения. В этом же году на первый курс принято 150 студентов. К слову, будучи ведомственным вузом, НАПУ принимает абитуриентов исключительно «по направлению» — право подачи документов с целью вступления на дневную форму учебы в Академии предоставляется гражданам Украины, которые закончили высшие учебные заведения III и IV уровней аккредитации и, соответственно, имеют базовое высшее юридическое образование по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр» по направлению «право» специальности «правоведение» со средним баллом в приложении к диплому не ниже 4,25 балла по 5-балльной системе оценивания знаний. Абитуриенты также должны иметь необходимые для работы в органах прокуратуры деловые и моральные качества и быть направленными на учебу органами прокуратуры Украины, а по состоянию здоровья должны быть в состоянии выполнять служебные обязанности. Право подачи документов с целью вступления на заочную форму учебы в Академии предоставляется гражданам Украины, которые имеют базовое высшее юридическое образование по образовательно-квалификационному уровню «специалист», работают в прокуратуре и направлены на учебу органами прокуратуры Украины.

Научный international

Еще одной функцией НАПУ является ее вовлеченность в международное сотрудничество. ГПУ активно использует потенциал Академии, проводя на ее базе международные конференции, встречи, семинары. А в программу посещения Генпрокуратуры иностранными гостями практически обязательно включается визит в НАПУ.

Помимо этого, именно в Академии постепенно сосредотачивается большинство ведомственной научной работы — здесь проводятся исследования в сфере усовершенствования правовой системы и реформирования системы правоохранительных органов, изучается история прокуратуры и проблемные аспекты организации ее работы, исследуются вопросы противодействия преступности.


Международный опыт

Григорий СЕРЕДА,
ректор Национальной академии прокуратуры Украины

— В абсолютном большинстве государств Европы юридические факультеты классических высших учебных заведений готовят высококвалифицированных юристов. Даже после окончания самых престижных университетов или академий устроиться на работу непосредственно в суд или прокуратуру невозможно. Условием для этого является прохождение специализированной профессиональной подготовки. Ее осуществляют соответствующие заведения. Их статус может быть либо ведомственным, либо на правах независимого государственного учреждения, подчиняющегося, как правило, высшей структуре судейского или прокурорского само­управления.

Ни в одном государстве специализированные учебные заведения по подготовке судей и прокуроров не относятся к общей системе образования и не находятся в подчинении правительственного органа управления сферой образования.

Деятельность названных мной заведений по профессиональной подготовке судей и прокуроров в целом ряде европейских стран регламентируется самостоятельными законодательными актами.

Основоположник европейской традиции подготовки судей и прокуроров — Франция. В этой стране путь к должности судьи или прокурора для выпускника Сорбонны, или любого другого вуза, один – через специализированную подготовку в Национальной школе магистратуры. Там и судьи, и прокуроры объединены в единую категорию магистратов. Национальная школа действует как независимое государственное учреждение. Длительность обучения в ней – 31 месяц. В других европейских специализированных заведениях этот срок составляет от 14-15 (например, в Высшей школе юстиции Грузии, Академии подготовки судей и прокуроров Македонии) до 36 месяцев (Школа магистратов Албании). Объединенным обучение для судей и прокуроров является в тех государствах, где они конституционно относятся к одной ветви власти. В других странах действуют самостоятельные заведения для каждой из этих юридических профессий. Можно привести в качестве примера Республику Армения, имеющую Школу судей и Школу прокуратуры, а также Российскую Федерацию, где функционируют и Академия правосудия, и Академия Генеральной прокуратуры РФ. При создании последней, кстати, российскими коллегами активно использовался опыт Национальной академии прокуратуры Украины.

С целью консолидации усилий и обмена информацией между заведениями, осуществляющими подготовку судей и прокуроров, в 1995 году была создана Лиссабонская сеть. Ныне она объединяет заведения 44 государств Европы. Входят в нее и Академия судей Украины, и Национальная академия прокуратуры Украины.

Государственный подход предполагает развитие именно специализированных учебных заведений. Только профессиональные судьи могут эффективно подготовить судей, а прокуроры – прокуроров. Деятельность Национальной академии прокуратуры Украины и Академии судей Украины целесообразно урегулировать на законодательном уровне. В сфере подготовки прокуроров первым шагом к этому уже является законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре».


Академическая конкуренция

Активно дискутируемый вопрос профессиональной подготовки кандидатов на должность судьи дальше законопроектного уровня не продвинулся. Да и тут кроется интрига. Так, в настоящее время на Украине более-менее эффективно действует Академия судей Украины при Государственной судебной администрации Украины (сейчас работающая как центр повышения квалификации судей и сотрудников аппаратов судов), имеющая достаточно разветвленную филиальную сеть. Но в профильном парламентском комитете по вопросам правосудия (председатель — почетный президент Одесской национальной юридической академии (ОНЮА) Сергей Кивалов), похоже, разрабатывается альтернативная система обу­чения судей — «специа­лизированными юридическими учебными заведениями четвертого уровня аккредитации», то есть Одес­ской юракадемией и Нацио­нальной юракадемией им. ­Ярослава Мудрого. Академия судей в таком случае становится «лишним звеном» и подлежит ликвидации. Предположительно, подобный сценарий может быть применен и в отношении подготовки кадров для органов прокуратуры.

Сергей КИВАЛОВ,
почетный президент Одесской национальной юридической академии

— Специалис­тов-правоведов до уровня бакалавра должны готовить гражданские, «классические» вузы, как это принято в открытом демократичном обществе и практикуется в большинстве европейских стран. Дальше обучение может проходить в ведомственных учебных заведениях — дополнительно год или два. Все-таки «классический» вуз предполагает подачу более широкого спектра знаний и разносторонней информации, что позволяет студенту гармонично и интеллектуально развиваться в большей степени.

Но самое главное – высшее учебное заведение должно давать выпускникам достойный уровень образования. С этой задачей может справиться только вуз, где есть сильный профессорско-преподавательский состав, хорошая материально-техническая база, сложившаяся научная школа.

К примеру, Национальная академия прокуратуры Украины, которая имеет большой опыт работы и IV уровень аккредитации, хорошо себя зарекомендовала. В свое время Одесская национальная юридическая академия оказывала методологическую помощь в становлении этого учебного заведения. Думаю, что на базе Академии прокуратуры в Киеве можно создать второе подразделение – Академию судей. При этом, учитывая экономические возможности нашего государства, в регионах открыть филиалы этих структурных подразделений.

Но в то же время в Одесской нацио­нальной юридической академии уже не один год успешно функционирует Институт подготовки профессиональных судей. Это единственный вуз в Украине, где готовят специалистов для судебной системы.

Кроме того, Одесская национальная юридическая академия заключила договор с Генпрокуратурой: они сами подбирают кандидатов, направляют к нам на учебу, мы их готовим и после учебы направляем именно в ту прокуратуру, которая давала им направление. Также мы заключили договор на пять лет со Службой безопасности, с Министерством юстиции, Налоговой службой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Раскрытие банковской тайны временными администраторами банков

Государственная практика

Ликвидировать за ненадобностью

Законодательная практика

Гражданская инициатива

Комментарии и аналитика

«Земля наша — проблемы ваши»

Неделя права

Европейская конкуренция

В защиту правосудия

Европейский шлагбаум

Восточный форум АЮУ

M&A: покупатель всегда прав

С Днем работника прокуратуры

Новости законотворчества

Подписан закон, разрешающий обжалование результатов выборов

Админсудам собираются сузить полномочия

Кассация без обоснования

Новости из зала суда

Львовский окружной административный суд запретил засекречивать выводы экологической экспертизы

Исковые требования компании «Жерве-Данон» удовлетворены частично

Договоры между Светланой Лободой и ООО «С энд Эй Мюзик Группа» суд признал недействительными

Новости из-за рубежа

ВАС РФ разрабатывает «электронного стража»

Церковь Кипра судится с Турцией

Юристы подали иски к Facebook и Zynga

Осужденный не обязан оплачивать адвоката

Новости профессии

А. Пасенюк принял участие в международной конференции

Делегация КСУ приняла участие в конференции в Венгрии

Ассоциация юристов Украины отметила свое 7-летие

Верховный Суд Украины обратится в КСУ

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» успешно представили интересы ГП «Государственный фармакологический центр»

«Саенко Харенко» — советник СМЕ в получении разрешения АМКУ

Решение АМКУ о злоупотреблениях портом «Южный» признано недействительным

INTEGRITES открыла представительство в Казахстане

Позиция

О наглости и хамстве

Что под мантией?

Реестр событий

В третий и последний раз?

«Юридическая практика» on-line в современном дизайне

Расследования продолжаются

Сложности

А давай я тебе хоть пшик сделаю?*

Служебная лестница

Назначения

Переводы

Увольнения

Судебная практика

Без скидок для государства

Тема номера

Школа прокурорского мастерства

Частная практика

Подавляющее меньшинство

Горячая линия Ассоциации юристов Украины

Юридический форум

Фирменное администрирование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: