Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Схема входа

Рубрика Тема номера
В целом мировая практика использования аутстаффинга в IT-бизнесе показывает, что данная схема удобна и рациональна в использовании

Аутстаффинг (с англ. outstaffing — «деятельность по предоставлению персонала») подразумевает под собой так называемую аренду рабочей силы. Работодатель нанимает специалиста в определенной сфере, который фактически будет работать на «территории» его клиента, то есть заказчика. Данная схема активно используется в IT-;бизнесе, так как имеет множество преимуществ перед другими способами организации трудовых отношений.

Законодательная база

В настоящее время законодательством Украины не закреплено понятие «аутстаффинг». Конвенция о частных агентствах занятости № 181 от 19 июня 1997 года, регулирующая его применение в мировой практике, не ратифицирована Украиной. Однако некоторые нормы Кодекса законов о труде Украины, Налогового кодекса Украины и Закона Украины «О занятости населения» все же отчасти регулируют такие отношения.

Для осуществления аутстаффинга работодателю необходимо получить разрешение Государственной службы занятости, указать в соответствующем Едином государственном реестре Украины деятельность по найму сотрудников одним из основных видов своей деятельности, предусмотреть в своем коллективном договоре возможность направления сотрудников на работу к другому работодателю, а также заключить с конкретным сотрудником специальный договор об использовании его труда. Заработная плата такого сотрудника должна быть не ниже законодательно установленного минимума (сегодня это 3723 грн), но не меньше зарплаты, которую за ту же проделанную работу получил бы сотрудник, нанятый непосредственно работодателем. Также работник должен иметь право на отдых наравне с другими сотрудниками работодателя. Работодатель обязан оплачивать единый социальный взнос (ЕСВ) в пользу такого сотрудника и не препятствовать ему в заключении трудового договора непосредственно с заказчиком, у которого он работал.

Однако на практике услуги, попадающие под определение аутстаффинга, осуществляют и обычные компании, предоставляя своих сотрудников в «аренду» заказчикам, что является довольно распространенной практикой в сфере IT (как и удаленная работа IT-специалистов на «аутсорсинге»). При этом фактически сотрудники IT-компаний либо работающие на них физические лица — предприниматели продолжают выполнять свою работу/задачи без каких-либо изменений в оформлении отношений.

Ниже предлагаем более детально рассмотреть классический аутстаффинг в сфере IT, соответствующий требованиям законодательства.

Принципы и преимущества

Аутстаффинг подразумевает следующую схему: клиент (компания, которой необходимо получение IT-услуг) заключает с аутстаффинговой компанией договор о предоставлении персонала; аутстаффинговая компания подбирает необходимых клиенту специалистов и заключает с ними трудовые договоры. Иногда используется «прослойка» между аутстаффинговой компанией и работником в виде компании-нерезидента. В таком случае нерезидент нанимает персонал по трудовым договорам, а затем заключает договор о предоставлении услуг с аутстаффинговой компанией, выступающей субподрядчиком.

Преимущества:

1) заказчик освобождается от необходимости подбора персонала. Аутстаффинговая IT-компания, скорее всего, имеет штат сотрудников, способных закрыть все «окна», либо имеет опыт в быстром и эффективном подборе таких работников;

2) для заказчика минимизируются риски невыполнения задач по причине больничных, отпусков и увольнений, так как аутстаффинговая компания обязуется заменить каждого «потерянного» игрока;

3) расходы заказчика на юридическое, кадровое и бухгалтерское сопровождение снижаются, поскольку за все это отвечает аутстаффинговая компания, услуги которой в комплексе стоят дешевле;

4) при использовании в схеме нерезидента значительно снижается налоговая нагрузка;

5) использование нерезидента — обычно плюс для самого персонала, так как оплата труда будет происходить в иностранной валюте.

Подводные камни

В последнее время Государственная служба Украины по вопросам труда заинтересовалась деятельностью аутстаффинговых компаний и нацелилась на их проверки. Такая реакция является естественной, ведь любая минимизация налогов, как правило, воспринимается госорганами без энтузиазма.

Основным защитным механизмом как для аутстаффинговой компании, так и для ее клиентов в таком случае будет отсутствие каких-либо признаков фиктивности на всех этапах процесса, а также квалифицированная юридическая поддержка, позволяющая предусмотреть и предотвратить негативные последствия в виде административной и уголовной ответственности.

Налогообложение аутстаффинга

Возвращаясь к вопросу налогообложения, необходимо сказать следующее: при использовании классической, не выходящей за рамки Украины схемы аутстаффинга персонала аутстаффинговая компания несет все налоговые издержки. Обычно суммы налогов включены в стоимость услуг аутстаффинговой компании, что определяется условиями договора. Возможен вариант, когда в договоре указывается, что расходы на налогообложение не включены в стоимость услуг и оплачиваются заказчиком отдельно после включения их в акт выполненных работ. Кроме того, с помощью выведения части персонала за штат у клиента появляется шанс перейти на упрощенную систему налогообложения, а компании, находящиеся на общей системе, смогут включить расходы на аутстаффинг в затраты.

Что касается использования аутстаффинговой компанией нерезидента, то налоговая нагрузка сводится к оплате ЕСВ (минимальный размер которого сегодня составляет 819,06 грн). В таком случае стоимость услуг для клиента также будет выгоднее, ведь расходы аутстаффинговой компании окажутся значительно ниже.

Реализация

Ниже приводим основные советы по использованию аутстаффинга.

Если вы — заказчик:

— выбирайте аутстаффинговую компанию с хорошей репутацией, опытом работы и укомплектованным штатом сотрудников, способных решить ваши задачи;

— изучите договор с аутстаффинговой компанией, желательно при помощи квалифицированного юриста;

— придерживайтесь условий договора и законодательства в отношениях с персоналом, помните не только о своих правах, но и об обязанностях;

— контролируйте бухгалтерский учет своей компании, корректно отображайте расходы на аутстаффинг персонала.

Если ваша организация — компания, планирующая предоставлять услуги аутстаффинга:

— получите разрешение от Государственной службы занятости;

— постройте внутреннюю работу компании, укомплектуйте штат;

— изучите вопросы договорных отношений с заказчиками, налогообложения аутстаффинга в Украине, кадровые моменты в работе с персоналом;

— составьте качественные проекты основных документов, которые будут использоваться в работе — договоры с заказчиками и персоналом;

— не применяйте фиктивные схемы работы/налогообложения.

В целом мировая практика использования аутстаффинга показывает, что данная схема удобна и рациональна в применении. Однако не следует забывать, что любые вопросы, недостаточно урегулированные законодательно, часто вызывают повышенное внимание госорганов и увеличивают риски ведения такой деятельности. Только прозрачная деятельность, соответствующая всем нормам и принципам трудового, налогового и хозяйственного права, может гарантировать всем участникам процесса прибыльную деятельность без угрозы штрафа или судебного разбирательства.

 

СТАДНИК Дарья — юрист Pavlenko Legal Group, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Из первых мук

Государство и юристы

Знать долг

Справедливый баланс

Украшение строптивого

Большая Палата ВС определила подсудность дела об отмене записей о госрегистрации

ВСП добился победы в споре с судьей относительно увольнения

Конспект

Разговорный штиль

Структурное разделение

Отрасли практики

Процедурный вопрос

Разрешить сомнения

Рабочий график

Западный ветер

Карта событий

Репортаж

Дать всего по Польше

Рынок туда

Судебная практика

Изгнание ромов из их домов квалифицируется как обращение, унижающее достоинство

Не с чего взять

Приговор, основанный на противоречивых показаниях, не считается справедливым

Тема номера

Слушания в Апелляционном суде Англии и Уэльса будут транслироваться онлайн

Схема входа

Оказаться на проверку

Суд ЕС не признал авторское право на вкус

Грызть грани

Увольнительные чувства

Признаться с трудом

Управление активами

Цент управления

ФОРМА и содержание

Частная практика

ЮФ Aequo объявила о расширении управленческой команды

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: