Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Шаг назад — для разгона?

Рубрика Акцент
Бороться с коррупцией Украина будет по новым правилам, которые только предстоит принять
Виктор ЯНУКОВИЧВиктор ЯНУКОВИЧ инициировал переписывание антикоррупционных законов

1 января 2011 года не станет «моментом истины» для украинских чиновников — пресловутый пакет антикоррупционных законов («Об основах предотвращения и противодействия коррупции» №1506-VI, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно ответственности за коррупцион­ные правонарушения) №1508-VI, «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» №1507-VI от 11 ­июня 2009 года) так и не вступит в силу. 21 декабря с.г. парламент отменил эти законы, которые, напомним, вызвали ряд вполне обоснованных критических замечаний и даже были признаны частично неконституционными. Вместо консолидации усилий над внесением в упомянутые законы необходимых изменений (на чем акцентировалось внимание каждый раз при отсрочивании введения в силу антикоррупционного пакета, но реальная работа далее законодательных инициатив не продвинулась) Верховный Совет Украины дождался «спасательного круга» от Президента Украины — внесенный 17 декабря 2010 года проект «комплексного» Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» (регистрационный № 7487) якобы содержит действенные механизмы преодоления коррупции, разработанные с учетом всех предыдущих неудачных законодательных потуг.

Законопроект № 7487 был дополнительно включен в повестку дня текущей парламентской сессии, оперативно рассмотрен профильным парламентским Комитетом по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (тем самым, который более года готовил предложения по усовершенствованию уже принятого антикоррупционного пакета) и в лучших традициях «реформаторского блицкрига» фактически без обсуждения поддержан парламентом в первом чтении.

Как следует из Пояснительной записки к законопроекту № 7487, он разрабатывался специально созданной рабочей группой, а курировал процесс исполнительный секретарь Националь­ного антикоррупционного комитета, министр юстиции Украины Александр Лавринович.

К написанию нового антикоррупционного закона были привлечены органы государственной власти (министерства, органы прокуратуры, парламентские комитеты), ученые, представители общественных организаций. В этой работе также были использованы международный опыт и рекомендации ведущих мировых организаций.

Разработанные Национальным антикоррупционным комитетом изменения по поручению главы государства рассмот­рены экспертами Группы стран против коррупции Совета Европы (GRECO), которая в соответствии с Планом действий Украина — ЕС контролирует выполнение взятых Украиной на себя обязательств. Выводы экспертов содержали позитивную оценку предложенных изменений.

Результатом доработки Националь­ным антикоррупционным комитетом пакета антикоррупционных законов, приведения их спорных норм в соответствие с Конституцией Украины с учетом предложений, выраженных Группой стран против коррупции Совета Европы (GRECO), и предостережений, изложенных Конституционным Судом Украины в решении от 6 октября 2010 года № 21-рп/2010 (дело о коррупционных правонарушениях и введении в действие антикоррупционных законов), а также предложений экспертов и представителей общественности стала разработка вышеупомянутого нового Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции на Украине».

Казалось бы, при консолидации столь мощного ресурса результат должен превзойти все ожидания, однако предложенный законопроект нельзя назвать разительно отличающимся от отмененного антикоррупционного пакета: подавляющие большинство статей проекта и одноименного отмененного закона идентичны — а по заявлениям отдельных экспертов, многие из существующих проблем так и не решены.

Принципы коррупционной борьбы

Отдельная статья законопроекта № 7487 определяет принципы предотвращения и противодействия коррупции. К таковым отнесены: верховенство права; законность; комплексное осуществление правовых, политических, социально-экономических, информационных и других мероприятий; приоритетность мер пресечения; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; участие общественности в мероприятиях по предотвращению и противодействию коррупции, государственной защите лиц, которые оказывают помощь в осуществлении таких мероприятий; обеспечение восстановления нарушенных прав и законных интересов, возмещение убытков, вреда, нанесенного коррупционным правонарушением.

Субъекты ответственности

Пожалуй, больше всего изменились нормы, определяющие субъектов ответственности за коррупционные нарушения. С одной стороны, из перечня исключены близкие родственники и физические лица — предприниматели; ответственность членов избиркомов, народных заседателей и присяжных и некоторых других ограничена уточнением «при исполнении ими указанных функций»; с другой — к таким субъектам отнесены: работники патронатных служб Президента Украины, председателя Верховного Совета Украины, членов Кабинета Министров Украины, председателей местных государственных администраций, председатель, члены, дисциплинарные инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, служебные лица секретариата этой Комиссии, председатель, заместитель председателя, секретари секций Высшего совета юстиции, а также другие члены Высшего совета юстиции (при исполнении ими соответствующих полномочий), иностранные третейские судьи, лица, которые уполномочены решать гражданские, коммерческие или трудовые споры в иностранных государствах в порядке, альтернативном судебному, члены международных парламентских ассамблей, участником которых является Украина, а также судьи и должностные лица международных судов.

Субъекты контроля

К специально уполномоченным субъектам в сфере противодействия коррупции предлагается отнести также органы прокуратуры, одновременно установив, что «координацию деятельности правоохранительных органов по вопросам противодействия коррупции осуществляют в пределах предоставленных полномочий, определенных законами, Генеральный прокурор Украины и подчиненные ему специализированные прокуроры».

При этом координация реализации органами исполнительной власти антикоррупционной стратегии, которая определяется Президентом Украины, будет осуществляться в порядке, установленном законом, специально уполномоченным органом по вопросам антикоррупционной политики. Такой орган создается (определяется) Президентом Украины.

Не нашлось в законопроекте № 7487 места норме, устанавливающей конт­рольные полномочия Комитета Верхов­ного Совета Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (тут разработчики учли позицию Конституционного Суда Украины), но не исключено, что ко второму чтению все вернется на круги своя.

Вопросы проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, включительно с ее методическим обеспечением, предлагается полностью сосредоточить в Минюсте (ранее этот вопрос был отнесен к компетенции правительства).

Авторы законопроекта говорят о создании четкой и структурированной системы организации взаимодействия между органами государственной власти и правоохранительными органами в вопросах предотвращения и противодействия коррупции.

Близкие родственники и несовместимость

В полном соответствии с решением Конституционного Суда Украины устраняются ограничения на осуществление субъектами ответственности за коррупционные правонарушения преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики из спорта — исключено ограничение «в свободное от работы время». Сохраняется запрет на занятие предпринимательской деятельностью, в том числе через третьих лиц, но допускается вхождение через третьих лиц в органы управления и наблюдательные советы предпринимательских обществ. Представляется, что данное положение является шагом назад в борьбе с коррупцией и будет активно использоваться.

Также отменяется применение конт­рольных мер к близким родственникам, прежде всего — декларирование ими имущества, доходов и расходов.

Что касается мер финансового конт­роля в целом, то предложенный механизм практически не отличается от ранее принятого, за вычетом вышеуказанного изменения.

Остальные несовпадения положений отдельных статей отмененного закона и законопроекта носят, скорее, косметический характер, не влияя на идеологию и реализацию заданий по предотвращению и противодействию коррупции. Кроме того, значительная часть законопроекта № 7487 содержит предложения по внесению изменений в законодательство — ранее похожие нормы содержались в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за коррупционные правонарушения)» (подробней читайте в следующем номере «ЮП»), об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений, похоже, предполагается попросту забыть.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Шкатулка юридических воспоминаний

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ипотечное требование

Акцент

Шаг назад — для разгона?

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Нет предела совершенству

И тут им председателя подкинули…

Нормативы для правовых актов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят Госбюджет-2011

Реформирование системы квалификационных органов нотариата

Присяга прокуроров узаконена

Документы и аналитика

О платежеспособности управляющего

Зарубежная практика

По стопам мировой практики

Лица

Самые деятельные юристы 2010 года

Неделя права

Совет займется мантиями

Неделя права

Новости из-за рубежа

США подали в суд на компанию Ernst & Young

Неделя права

Велеонину Снежинскому исполняется 80 лет

Гражданская палата ВССУ пополнилась судьями

Восстановив — уволить

Подарок от КСУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Голландцы защитили бренд Bavaria

Неделя права

Рекомендованы на админдолжности

Неделя права

Новости из-за рубежа

Австрия отказалась признавать немецкие дворянские имена

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал в удовлетворении иска Николая Катеринчука

Государству вернули 11 речных судов

Юристы добились освобождения земкаравана из-под ареста

Подтверждена законность аренды «Президент-Отеля»

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «АКТИО» оказало содействие в регистрации Ассоциации международного права

В шорт-лист British Legal Awards впервые попала украинская компания

ЮБ «Деревянчук и Партнеры» отметило свое пятилетие

LCF Law Group — благотворитель Всеукраинской недели права

Рабочий график

Автоматизированное правосудие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Изменение целевого назначения участков

О составе валовых расходов

Взыскание средств за некачественное выполнение работ

Самое важное

На паркете все те же

Судебная практика

Некоммерческий апостиль

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах принятия наследства

Тема номера

Правовое обеспечение дипломатии

Частная практика

Партнеры бывают разные

Праздник приближается

Юридический форум

Пионеры юридического рынка

Торжество исполнителей правосудия

Юрист Года

Юрист года — Сергей Кивалов

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: