Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сферы в деятельности

На какие отрасли права следует обратить внимание будущим и практикующим юристам

О постоянных и неизбежных переменах в жизни человека и общества в VI веке до н.э. сказал греческий философ Гераклит. Собственно, ему приписывают авторство устоявшейся фразы «Все течет, все меняется».

И перемены касаются абсолютно всех направлений жизнедеятельности человека, общества и, конечно, государства.

Нестабильная политическая ситуация в стране, бесконечные реформы, новые тенденции в различных отраслях экономики оказывают весомое влияние и на рынок юридических услуг. В первую очередь, речь идет о тех практиках, которые пользуются спросом всегда, и появлении новых. Так, среди «стабильных» практик в последнее время можно наблюдать своего рода видоизменения и большую актуальность той или иной отрасли права, которые связаны, безусловно, с принятием соответствующих нормативных актов.

Поэтому соискателям необходимо постоянно следить не только за всем нормотворческим процессом, но и за тенденциями рынка юридических услуг. Более того, возможно кому-то придется переквалифицироваться, а кому-то для повышения квалификации — получить второе, а то и третье высшее образование.

Отметим, что за последние несколь­ко лет наибольшую актуальность приобрели налоговое и уголовное право, фармацевтическое право, а также все направления, связанные с недвижимым имуществом и банкротством. Также перспективными по-прежнему остаются практики корпоративного, антимонопольного и трудового права. Среди новых практик можно назвать авиационную отрасль и практику Европейского суда.

Соискателям и практикующим юристам, прежде чем принять решение переквалифицироваться, получить еще одно образование или просто несколько видоизменить направление деятельности, необходимо разобраться, с чем связана актуальность старых практик, причины появления новых и тенденции на будущее. Впрочем, если с будущими выпускниками юридических вузов все более или менее ясно, особенно это касается момента определения специализации, то в случае практикующих юристов очень важным фактором остается вопрос принятия наиболее оптимального в соответствующей ситуации решения для привлечения новых клиентов и удержания старых.

Но обо всем по порядку.

Стабильный спрос

В общем-то, ни для кого не секрет, что для успешной работы в юриспруденции специалисту необходимо не только обладать соответствующими качествами, но и своевременно отслеживать все законодательные изменения в профильных практиках и новые перспективы. «Молниеносность» принятия различных нормативных актов вызывает определенные сложности, особенно для начинающих юристов, ведь уследить за всеми нововведениями весьма не просто. Хотя, с другой стороны, появление на рынке различных компьютерных программ с законодательными базами значительно упростило этот процесс.

Тем не менее законодательство не стоит на месте, а вместе с ним меняется и спрос на те или иные практики.

Если говорить о стабильности и востребованности, то одной из таких отраслей права по-прежнему ­остается налоговое право. Связано это, прежде всего, с принятием Налогового кодекса Украины, который практически на протяжении трех лет претерпевает различные изменения, связанные с оптимизацией и «усовершенствованием» налогообложения. Более того, не следует забывать также о письмах и обобщающих налоговых консультациях.

Собственно, любые законодательные изменения приводят к появлению очередных трудностей и проблем правоприменения, хотя некоторые спорные вопросы по-прежнему в этой практике остаются не до конца разрешенными. Например, к таким можно отнести ничтожность сделок как предмет налоговых споров. Кроме того, до сих пор остается актуальной тема оспаривания налоговых уведомлений-решений.

Если в случае с налоговым правом ситуация относительно стабильная, то вопросы недвижимости и строительства снова приобрели актуальность. В связи со вступлением в силу новых положений о регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, несмотря на обещанную упрощенную процедуру, многим уже пришлось на практике столкнуться с новыми трудностями. Касается это также и вопроса регистрации земельных участков.

Кроме того, еще один нормативный акт привел к увеличению интереса к вопросу банкротства. Речь, естественно, идет о новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», вступившей в силу в январе с.г. Отметим, что пока еще идет переходный период — ряд принятых подзаконных актов и некоторые положения этого Закона будут вступать в силу постепенно. Посему тем, кто решил направить свою деятельность на оказание услуг в сфере банкротства, необходимо ознакомиться со всеми новыми положениями, а также, при необходимости, получить свидетельство арбитражного управляющего путем прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена. Соответствующие нормы, регулирующие этот вопрос, утверждены Министерством юстиции Украины.

Уголовное право и процесс в последние несколько лет также вызывали довольно большой интерес не только среди юристов, но и среди законодателей. Уголовный процессуальный кодекс принят, и в результате — новые нормы и новые трудности. Впрочем, если в данном случае брать в расчет исключительно этот аспект, то «учиться» пришлось всем специалистам в данной сфере. Но не стоит также забывать и о таком институте уголовного права, как экономические преступления.

Повышение внимания к рынку лекарственных средств, в том числе и со стороны Антимонопольного комитета Украины, усиление требований к рекламе и промоции лекарственных средств — все это привело к тому, что отрасль фармацевтического права продолжает набирать обороты на рынке юридических практик.

Хорошо забытое старое

Говорить о появлении совершенно новых практик в юриспруденции будет не совсем верно, поскольку ввиду различных факторов ряд существующих практик просто стали активнее развиваться и приобретать определенный вес. Хотя, действительно, есть и такие, которые ранее на рынке юридических услуг фактически отсутствовали.

Так, например, практика защиты прав человека в Европейском суде в юридической среде была почти не востребована. Вероятнее всего, это было связано как с отсутствием специалистов, так и с незнанием граждан о таком способе защиты своих прав. Но после целого ряда громких решений Евросуда против Украины увеличилось количество жалоб, и, как результат, стали появляться и специалисты в этой области. Но стоит отметить, что практически 95 % всех поданных жалоб отклоняются Европейским судом по правам человека еще на начальной стадии как неприемлемые. Одной из причин является отсутствие достаточного уровня знаний у заявителя для обоснования жалобы и учета всех необходимых формальностей.

На протяжении года как минимум три весьма крупные юридические фирмы привлекли специалистов в этой сфере и открыли соответствующие практики. Как правило, юристы, предоставляющие такие юридические услуги, ранее как раз занимались трудовой деятельностью непосредственно в Европейском суде по правам человека.

Из хорошо забытого старого, наверное, можно назвать энергетический рынок — по причине «ближайших» кардинальных законодательных изменений в данном секторе экономики. Впрочем, соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте около года назад, но обсуждение всех насущных вопросов по-прежнему продолжается не только специалистами в сфере энергетики, но и активно обсуждается в юридических кругах. Последние изменения еще действующего законодательства, направленные на регулирование рынка «зеленой» энергии, также привлекли внимание бизнеса, и, как результат, активизировалась соответствующая юридическая практика.

В последнее время обороты начинают набирать и услуги в сфере авиации. Причем не только по защите нарушенных в процессе авиаперевозок прав граждан — спросом стали пользоваться непосредственно услуги для авиакомпаний. Опять-таки, причиной тому послужили очередные изменения в законодательстве и принятие новых подзаконных актов. К тому же спрос на высококачественные юридические услуги, предоставляемые клиентам, чья деятельность связана с воздушным транспортом, повысился и после нескольких громких процедур банкротства авиакомпаний, причем не только на Украине, но и в Европе.

Что касается судебной практики, то, несомненно, она останется всегда востребованной. Но и тут необходимо следить за постоянными изменениями в законодательстве и желательно практиковать в определенной отрасли права, поскольку стать хорошим специалистом во многих направлениях юриспруденции удавалось мало кому.

В заключение отметим: все изменения в украинском законодательстве объединяет одно — приведение отечественных законодательных норм к европейским стандартам. А следовательно, к европейским стандартам следует стремиться и всем юристам — как будущим, так и практикующим.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Как сесть миллионером

В фокусе: УПК

Вера в пресечение

Государство и юристы

Пускать пыль в ОКУ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Проведение парламентских выборов могут усовершенствовать

Утвержден порядок оплаты труда членов комиссии референдума

В парламент подан проект Трудового кодекса

Документы и аналитика

Жалоба на госисполнителя

Неделя права

Новости из-за рубежа

Курение при детях — насилие

Неделя права

Юристы и кадровики

Неделя права

Новости из-за рубежа

Отношение к 17-летним преступникам

Неделя права

Регистрационная недостаточность

Админрекомендации

Плохи дела

Представлены к назначению

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд присяжных начал работу

Оппозиция обжаловала принятие Закона

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли в Киевском апелляционном админсуде интересы компании «Восток»

ЮК Jurimex открыла представительство в Днепропетровске

ЮФ Sayenko Kharenko третий год подряд получила награду «Юридическая фирма года: Украина» по версии IFLR Europe Awards 2013

Юристы АО Arzinger защитили интересы ВААИД

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу Кернел в связис приобретением сельхозкомпании

ЮФ «АНК» наградила победителей Стипендиального конкурса

МЮФ Integrites защитила интересы Пиреус Банка

МЮГ AstapovLawyers признана лучшей юридической фирмой года на Украине по версии журнала Lawyers World Magazine

Отрасли практики

Возврату подлежит

Контрагент под прикрытием

Бизнес-меню для бенефициара

Служебный обман

Работа для юриста

С отсрочкой увольнения

Сетевой консалтинг

Второе нависшее

Переворот со знаниями

Моральный комплекс

Сферы в деятельности

Рабочий график

Тимошенко VS. Украина

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Отходы не влияют

Вынужденная командировка

Решение не вступило в силу

Самое важное

Льготы на выбор

Все по округу

Избирательное время

Арбитражные перспективы

Не свой страх

Судебная практика

Проверочное слово

Похититель книг

Судебная практика

Судебные решения

Основанием для отмены судебного решения является неприменение нормы законодательства

Тема номера

Торговая ремарка

Закона.net

Онлайн-кража

Частная практика

Символический вопрос

Игра на повышение

Юридический форум

Цивилистический строй

На молодой манер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: