прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №8 (1052) » Сфера влияния

Сфера влияния

«Свобода выбора правил игры — не упусти свое право на арбитраж» — эксперты в сфере международного коммерческого арбитража обсудили влияние процессуальной реформы на арбитражную сферу, а также проанализировали ключевые новеллы нового Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины (МКАС, ICAC). Мероприятие, организатором которого выступают Торгово-промышленная палата Украины, ICAC и региональные ТПП при экспертной поддержке юридической фирмы Sayenko Kharenko, открывает серию презентаций «Международный коммерческий арбитраж — новый Регламент ICAC и связанные судебные процедуры», которые пройдут в девяти городах Украины.

Как рассказал председатель МКАС при ТПП Украины Николай Селивон, основная цель — рассказать о новеллах процессуального законодательства и возможностях, которые появились у национальной арбитражной юрисдикции в связи с процессуальной реформой и новым Регламентом ICAC. При этом он высоко оценил системные изменения в поддержку арбитража, которые содержатся в новом процессуальном законодательстве — «Украина стала в один ряд с проарбитражными юрисдикциями».

Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы среди процессуальных изменений, касающихся деятельности международного арбитража, выделил правила, регулирующие признание, исполнение и обжалование арбитражных решений, ограничение вмешательства суда, а также урегулирование вопросов поддержки международного арбитражного рассмотрения национальными судами. Он также отметил, что в процессуальном законодательстве появилось достаточно много заимствований из международной арбитражной практики, прежде всего относительно обеспечения эффективности судебных разбирательств. А говоря о новом Регламенте ICAC, г-н Филатов отметил большое количество прогрессивных изменений, ставящих его в один ряд с регламентами арбитражных институтов государств, традиционно дружественных арбитражу.

Партнер ЮФ Sayenko Kharenko Татьяна Слипачук считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы у позитивных начинаний не появились «враги» (речь идет о злоупотреблении правами и формировании негативной судебной практики) — новеллы крайне чувствительны к способу их воплощения в жизнь.

Об актуальных вызовах в сфере международного арбитража участникам рассказали Николай Селивон и Йохан Сидклев, президент Шведской арбитражной ассоциации. Г-н Селивон, в частности, обратил внимание на вызовы, связанные с внедрением новелл нового украинского процессуального законодательства. А говоря об арбитрабельности споров, он отметил, что в кодексе содержится много оценочных понятий, толкование которых будет зависеть от судебной практики. Председатель МКАС при ТПП Украины привел примеры возможных коллизий, подчеркнув, что украинские государственные суды должны придерживаться мировых подходов к их разрешению.

Обзор нового Регламента ICAC презентовала Татьяна Захарченко, заместитель председателя МКАС при ТПП Украины. Точку зрения бизнеса представили Артем Клименко (директор юрдепартамента Укр­оборонпрома) и Ирина Мудра (заместитель директора департамента реструктуризации задолженности и взыскания «Ощадбанка»). Об отдельных новеллах Регламента рассказали арбитр МКАС Петр Крупко и Владимир Яремко, старший юрист Sayenko Kharenko.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Копи в центр

VOX POPULI

Самое важное

Игра по-крупному

Акцент

Учебный процесс

Государство и юристы

Сезонная работа

Государство и юристы

Новости законотворчества

Список санкций могут расширить

Утверждено Положение о Госэнергонадзоре

Государство и юристы

Прокуратура в процессе?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается урегулировать видеонаблюдение на работе

Документы и аналитика

Доказательственный такт

Важная персона

Встречный риск

Документы и аналитика

Новости из зала суда

ВС удовлетворил жалобу адвоката на определение апелляционного суда

ВС вынес постановление по вопросу взыскания задолженности по дивидендам

Конспект

Часть знать

Новости юридических фирм

Частная практика

Р.Ведде презентовал особенности основания и правового обеспечения бизнеса в Германии

В 2017 году M&A в странах Европы с переходной экономикой превысили отметку в 2000 сделок — отчет CMS

Interlegal добился ареста судна за долги по поставке топлива

ЮК LeGran.TT объявила о начале партнерства с одной из ведущих юридических фирм Турции — GR Law Firm

ЮК ASA GROUP структурировала инфобизнес Я. Самойлова

Spenser & Kauffmann усиливает партнерский состав

Отрасли практики

Новый общественный порядок

Выигрышный вклад

Составить факт

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Заняться спором

Сфера влияния

Трудовые соотношения

Судебная практика

Строго по телу

Подставить на учет

Тема номера

Коррекция дела

Пройти практику

Покупательский вопрос

Пресечь линию

Частная практика

Есть контракт!

Інші новини

PRAVO.UA