Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сетевой консалтинг

О специализированных интернет-ресурсах по оказанию юридических услуг

На Западе, в Европе, а особенно в США, большой популярностью пользуются онлайн-сервисы, предоставляющие услуги в различных сферах, в том числе и правовую помощь. Инвестиции в подобные проекты исчисляются миллионами долларов, а сами сервисы рассматриваются как серьезный бизнес, рассчитанный на самую разнообразную аудиторию — начиная от фермеров и домохозяек и заканчивая бухгалтерами, предпринимателями и даже профессиональными юристами. Перечень предлагаемых онлайн-услуг достаточно широк, включает в себя как первичные консультации и анализ документов, так и полноценную правовую помощь — составление проектов договоров, завещаний и исковых заявлений. Стоимость онлайн-услуг, как правило, намного ниже, чем при общении с юристом «вживую» (прибыль получается за счет массовости оказываемых юруслуг), но не все консультанты персонифицированы, что создает определенные сомнения в качестве оказываемых услуг (гарантом в этом случае является сам ресурс). Прибегать к помощи таких ресурсов целесообразно при возникновении несложных правовых вопросов, «типовых» ситуаций, ответы на которые известны даже студентам, и тем самым можно существенно сэкономить время и деньги.

Кроме собственно онлайн-консультирования, подобные ресурсы иногда выполняют роль посредника между клиентом и юристом: клиент размещает информацию о своей проблеме, зарегистрированные юристы получают информацию о размещенном заказе по их профилю и могут направить клиенту свои условия сотрудничества. Клиент в этом случае, как правило, имеет возможность проверить данные юриста, сравнить стоимость услуг и выбрать лучшее предложение.

К примеру, американский онлайн-ресурс Rocket Lawyer посещает около 70 000 пользователей ежедневно. Сайт, в частности, позволяет пользователям хранить юридические документы, обмениваться ими, ставить электронную подпись, оформляя контракты. Большой популярностью пользуются шаблоны для создания завещаний и контрактов. Ежемесячно посетители сайта создают более 20 000 завещаний и 40 000 деловых контрактов. Кроме того, Rocket Lawyer предоставляет возможность получить юридическую консультацию, причем гарантом качества консультаций выступает держатель ресурса. Стоимость одной консультации символическая — 20 долларов США. Большой популярностью пользуются и другие подобные ресурсы: Shpoonkle, Legalzoom и т.д. FreshDoc, онлайн-сервис составления договоров, действует в России, а ресурс Правовед.RU позиционируется как сервис, связывающий профессиональных юристов с клиентами в режиме онлайн, причем консультацию можно получить как на платной, так и бесплатной основе.

Есть подобные сервисы и на Украине. Один из относительно новых стартапов в этой сфере — ресурс SmartDoc, который предоставляет быстрый онлайн-сервис составления договоров для бизнеса и повседневной жизни. Проект позиционируется как социально ориентированный, задача которого — повышать правовую культуру и развивать юридический рынок Украины. Сервис предлагает более 200 типов договоров, и каждый из них доступен в сотнях вариантов, что помогает учесть специфику конкретной ситуации. В итоге клиент получает индивидуальный документ, составленный профессиональными юристами, доступна функция предварительного просмотра. Что интересно: разработчики SmartDoc отдельно подчеркивают полезность ресурса даже для профессиональных юристов — конструктор договоров позволяет избежать рутинной работы и сэкономить время.

Еще один украинский юридический онлайн-проект — Pozov.com.ua консультирует по вопросам гражданского, семейного, уголовного, административного, трудового, жилищного права; по вопросам административной ответственности, общим вопросам (обращение граждан, защита прав потребителей и т.д.) и др. Консультация работает исключительно в Интернете на платной основе. Стоимость услуг достаточно небольшая, но имена консультантов не разглашаются.

Получить онлайн-ответ на правовой вопрос можно и на сайтах юридических фирм. Это могут быть как консультации юристов по социально значимым «типичным» правовым вопросам, так и опции «задать вопрос юристу» или «составить документ». Как правило, подобные услуги бесплатно предоставляют не слишком крупные юридические фирмы, для которых подобное консультирование является и PRO BONO, и формой поиска клиентов (вторая консультация, если клиент удовлетворен ответом и готов к дальнейшему сотрудничеству, — в офисе и не бесплатно), и просто рекламой.

Кроме того, онлайн-консультирование может целенаправленно развиваться юрфирмой как отдельный вид услуг, при этом и стоимость консультаций будет соответствующей, как правило, выше, чем аналогичные услуги специализированных ресурсов. И похоже, что подобный подход востребован: даже небольшой поиск в сети Интернет свидетельствует, что юрфирм, готовых работать онлайн на Украине, становится все больше.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Как сесть миллионером

В фокусе: УПК

Вера в пресечение

Государство и юристы

Пускать пыль в ОКУ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Проведение парламентских выборов могут усовершенствовать

Утвержден порядок оплаты труда членов комиссии референдума

В парламент подан проект Трудового кодекса

Документы и аналитика

Жалоба на госисполнителя

Неделя права

Новости из-за рубежа

Курение при детях — насилие

Неделя права

Юристы и кадровики

Неделя права

Новости из-за рубежа

Отношение к 17-летним преступникам

Неделя права

Регистрационная недостаточность

Админрекомендации

Плохи дела

Представлены к назначению

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд присяжных начал работу

Оппозиция обжаловала принятие Закона

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли в Киевском апелляционном админсуде интересы компании «Восток»

ЮК Jurimex открыла представительство в Днепропетровске

ЮФ Sayenko Kharenko третий год подряд получила награду «Юридическая фирма года: Украина» по версии IFLR Europe Awards 2013

Юристы АО Arzinger защитили интересы ВААИД

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу Кернел в связис приобретением сельхозкомпании

ЮФ «АНК» наградила победителей Стипендиального конкурса

МЮФ Integrites защитила интересы Пиреус Банка

МЮГ AstapovLawyers признана лучшей юридической фирмой года на Украине по версии журнала Lawyers World Magazine

Отрасли практики

Возврату подлежит

Контрагент под прикрытием

Бизнес-меню для бенефициара

Служебный обман

Работа для юриста

С отсрочкой увольнения

Сетевой консалтинг

Второе нависшее

Переворот со знаниями

Моральный комплекс

Сферы в деятельности

Рабочий график

Тимошенко VS. Украина

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Отходы не влияют

Вынужденная командировка

Решение не вступило в силу

Самое важное

Льготы на выбор

Все по округу

Избирательное время

Арбитражные перспективы

Не свой страх

Судебная практика

Проверочное слово

Похититель книг

Судебная практика

Судебные решения

Основанием для отмены судебного решения является неприменение нормы законодательства

Тема номера

Торговая ремарка

Закона.net

Онлайн-кража

Частная практика

Символический вопрос

Игра на повышение

Юридический форум

Цивилистический строй

На молодой манер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: