Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Счет пошел

НБУ ввел требование для банков осуществлять дополнительные проверки в отношении физических лиц, желающих открыть счет

Юлия КАРНАУХ, «Юридическая практика»

Прошлый год ознаменовался заметным прогрессом в банковской сфере. Были приняты, а в текущем году введены в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» отфевраля с.г.  2478-VIII, Закон Украины «О валюте и валютных операциях» отфевраля с.г.  2473-VIII и другие законодательные акты, повлекшие за собой разработку и принятие Национальным банком Украины (НБУ) различных постановлений и инструкций. Каких нововведений теперь ожидать физическим и юридическим лицам — клиентам банков ввиду вступления в силу вышеуказанных законов, расскажем далее.

Без вашего присутствия

Регулятор упростил процедуру открытия банковских счетов физическими лицами, а также установил для банкиров ряд новых требований для проведения такой банковской операции. Соответствующие изменения содержатся в постановлении правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативноправовые акты НБУ» от 28 января 2019 года  23. Данным документом Национальный банк Украины внес изменения в одну из базовых инструкций для банковских учреждений — О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте, утвержденную постановлением правления НБУ  492 от 12 ноября 2003 года (Инструкция  492). Так, главное послабление заключается в отмене требования ставить мокрые печати на депозитных договорах. Проще станет открывать депозитные и другие счета, получив от клиента лишь его электронную цифровую подпись.

По мнению Сергея Паперника, партнера ЮФ Evris, эти изменения носят промежуточный характер, поскольку уже готов и обсуждается совершенно новый текст Инструкции  492, полностью соответствующий духу валютной либерализации. Текущие изменения, как отметил эксперт, в первую очередь коснулись клиентов — физических лиц и порядка идентификации и верификации. Благодаря вступившему в силуноября 2018 года Закону Украины «Об электронных доверительных услугах», теперь для банков стало возможным не только проводить идентификацию и верификацию их клиентов во время их личного присутствия, но и доверить эти процедуры авторизированным компаниям либо другим банкам (речь идет о технологиях Mobile ID и BankID). Следствием этого стала отмена положений Инструкции  492 о карточке с образцами подписей для физических лиц. «НБУ делает ставку на новые технологии и убирает ненужную процедуру», — добавил гн Паперник.

Допускались ли случаи, когда банкиры ранее открывали вклады онлайн? По словам Евгения Порады, управляющего партнера OSTIN Law Firm, вклады и другие счета банкиры открывали онлайн, но далеко не все банки и только для ранее идентифицированных клиентов. Эту опцию активно использовал и использует АО КБ «ПриватБанк». Но все же начало сотрудничества банка с клиентом всегда требует «очной» идентификации клиента.

Не стоит бояться

Но не так все просто, как того бы хотелось. Есть нюансы, которые могут усложнить процедуру открытия счета для банков и сделать ее менее приятной для их клиентов. Как сообщает регулятор, банки обязаны при открытии или закрытии счетов физическим лицам проверять наличие информации о внесении сведений о них в Единый реестр должников, а в случае наличия такой информации — уведомлять органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей об открытии (закрытии) счетов таким клиентам в день открытия (закрытия) счета. Такие требования, по словам Сергея Паперника, являются логическим продолжением судебной реформы. «Негативный опыт прошлых лет показывает, что недобросовестные должники слишком часто пользовались возможностью открыть новый банковский счет взамен арестованным. Поэтому возложить обязанность дополнительного контроля на банки выглядит вполне обоснованным. Тем более что данные Единого реестра должников вполне доступны в электронном виде и могут быть безболезненно подключены к внутренним системам рискменеджмента банков», — объяснил эксперт. Евгений Порада отметил, что дефакто служба безопасности любого банка и так проверяла клиентов по разным каналам. Теперь добавился еще один обязательный канал проверки, но вместе с тем данный процесс автоматизирован и не занимает много времени.

Таким образом, можно развеять миф о возможной нагрузке на банки и неудобствах клиентов и сделать вывод, что изменения носят исключительно позитивный характер для банковской системы и бизнеса.

Раскрытие банковской тайны

«В Украине раскрытие информации, содержащей банковскую тайну, как и в других юрисдикциях, осуществляется в случае наличия законных оснований для ее получения, а запрос о получении такой информации должен содержать основания, предусмотренные законодательством, в соответствии с которым тот или иной государственный орган имеет право на ее получение», — отметила Виталия Каргова, адвокат, советник АО ADER HABER.

Национальный банк Украины дополнил и конкретизировал Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны постановлением правления НБУ «О внесении изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны» отфевраля 2019 года  27. Согласно принятым изменениям, государственным органам необходимо будет детализировать свои запросы для получения конфиденциальной информации относительно физических и/или юридических лиц с указанием данных физических лиц — резидентов (фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (РНУКПН) или номер (при наличии — серия) паспорта гражданина Украины с отметкой об отказе от принятия РНУКПН), а также данных физических лиц — нерезидентов (фамилия, имя и (при наличии) отчество, номер (при наличии — серия) паспорта). В отношении юридических лиц нужно будет указывать наименование и идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Конкретизация указанных требований связана с вступлением в силу Закона Украины «О валюте и валютных операциях» и Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования». Такая детализация должна обеспечить законность требований государственных органов по предоставлению информации и стать неким фильтром, который будет способствовать предварительному сбору как можно большего количества данных перед использованием такого приема, как раскрытие банковской тайны, отметил младший юрист ESQUIRES Виктор Залетин.

По словам партнера АО Colares Александра Вовка, банки также должны предоставлять государственным органам по их письменному требованию информацию, которая относится к банковской тайне, о физических лицах — клиентах банка относительно проведенных операций по их счетам, о наличии и/или состоянии счетов, открытых на их имя, с целью обеспечения надлежащего исполнения решений этих государственных органов и определения законности происхождения средств.

Так, статьей 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» устанавливается порядок раскрытия банковской тайны государственным органам с указанием типа информации, которая может быть предоставлена той или иной государственной структуре. Гжа Каргова обратила внимание, что Государственная фискальная служба Украины, например, имеет право запросить у банка только данные о наличии счета у физических лиц или юридических лиц, но не данные о движении средств по такому счету. Прокуратура, Антимонопольный комитет Украины, Национальная полиция, Государственное бюро расследований, Служба безопасности Украины, а также Национальное антикоррупционное бюро Украины без определения суда могут требовать от банков раскрытия информации об операциях по счетам юридических лиц и физических лиц — предпринимателей за конкретный промежуток времени. А вот, к примеру, Государственная служба финансового мониторинга Украины является единственным органом, к которому не применяются никакие ограничения в части раскрытия банковской тайны в случае, если операции стали объектом финансового мониторинга.

Обычно что-то новое вызывает у общества если не сопротивление, то как минимум невосприятие и подозрение. Так и новые требования НБУ к банкам относительно раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, могут вызвать беспокойство в бизнес-среде. «На мой взгляд, если Украина хочет быть частью цивилизованного мира, то в украинское законодательство нужно имплементировать мировые стандарты. Поэтому новые требования регулятора являются правильными и со временем будут положительно восприниматься как банками, так и их клиентами», — уверен г-н Вовк.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: