Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сборный пункт

Рубрика Акцент
Вокруг каких реформ будет консолидировано новое парламентское большинство

Едва ли не впервые в истории будущее парламентское большинство задекларировало объединение не только вокруг определенных политических фигур и тактических целей, но и на почве видения реформ. Результатом работы, длившейся около месяца с момента парламентских выборов 26 октября 2014 года, стало парафированное пятью политсилами коалиционное соглашение, содержащее своего рода программу преобразований во всех сферах общественной жизни.

27 ноября с.г. состоялось первое заседание парламента, на котором была создана коалиция. Спикер Владимир Гройсман заявил, что в нее вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» (всего 302 народных депутата). Получение внешних займов напрямую зависит от консолидации Верховного Совета Украины VIII созыва и осуществления тех реформ, которые перечислены в парафированном соглашении. Как сообщила «ЮП» новоизбранный народный депутат Украины и известный адвокат Елена Сотник, разработка такого документа — прецедент, поскольку различные политические силы, возможно, впервые за всю истории независимости сели за один стол переговоров. Многие юристы связывают с этим документом надежды на положительные изменения. Хотя, следует признать, наряду с новаторскими идеями, он содержит и весьма пространные заявления политического плана, которые нуждаются в уточнении.

Противодействие коррупции

В контексте ближайших задач по борьбе с коррупцией говорится об исправлении Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро». С целью устранения политического влияния предлагается отменить процедуру согласования его назначения Верховным Советом Украины. Также нужно урегулировать вопрос оплаты труда сотрудников органа. Во втором полугодии 2015 года, кроме Бюро, будет создан еще один орган — Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Среди антикоррупционных идей выдвигаются также снижение минимальной границы декларирования расходов госслужащими, внесение изменений в закон о Государственном земельном кадастре в целях обеспечения свободного доступа в Интернете к информации о земельных участках и их владельцах и другие.

Правосудие

Более радикальные шаги декларируются в сфере судебной реформы. «Отбор на судейские должности в судах всех уровней будет происходить только по конкурсу на основании объективных критериев, политические органы не будут участвовать в решении вопросов карьеры судьи», — провозглашает документ. Некоторые предложения носят откровенно общий характер: «Будут введены механизмы участия общественности в процедуре отбора на должность судьи», «Будет уменьшено количество уровней судейского самоуправления» и т.д.

Говорится об установлении среди ключевых критериев для занятия должности судьи условия соответствия расходов кандидата и членов его семьи их доходам. Порядок дисциплинарных производств в отношении судьи планируется унифицировать базовым законом. Предусмотрено также внедрение механизма, при котором суд не сможет вернуть обращение лицу в связи с нарушением правил подсудности. Будут унифицированы нормы процессуальных кодексов (хотя и не идет речь о создании единого кодекса, регулирующего судопроизводство), а также предусматривается стимулирование добровольного исполнения судебных решений.

Планируется внесение изменений в Конституцию, которыми будут повышены требования для назначения на должность судьи (поднятие возрастного ценза); cистема судов станет «проще», а сеть судов будет определяться законом; судьи будут пользоваться только функциональным иммунитетом. Вместо Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции будет создан единый орган, формируемый судьями и адвокатами.

В контексте судебной реформы говорится и о реформировании адвокатуры. К примеру, совершение коррупционных правонарушений станет одним из оснований для лишения права на занятие адвокатской деятельностью.

Государственная система

Обещается принятие новой редакции Закона Украины «О государственной службе», предусматривающей введение исключительно конкурсного отбора на должности всех категорий госслужащих. Будут преобразованы подразделения по работе с кадрами в государственных органах в HR-службы, координируемые государственным органом по вопросам государственной службы (его функции — ведение статистики и HR-аналитики, профилей государственных служащих, оценка работы госслужащих).

В этом же блоке, касающемся реформы публичной администрации, идет речь о планах по реформированию сферы госзакупок: планируется обязать компании, участвующие в тендерах, устанавливать и объявлять конечных владельцев (физических лиц), доля владения которых превышает 10 %, предусматривается создание и функционирование электронного реестра нарушителей в сфере государственных закупок, а также утверждение четких регламентов обжалования результатов торгов АМКУ.

Реформа управления госсобственностью предполагает обязательную корпоратизацию всех государственных предприятий (кроме казенных). Популярного в определенные моменты политического лозунга о пересмотре результатов приватизации в коалиционном соглашении нет, зато Фонд государственного имущества Украины должен обнародовать на своем портале результаты проверки исполнения инвестиционных обязательств собственниками приватизированных предприятий за весь период распродажи госсобственности.

Налоги

Целый ряд новаций касается снижения налогового бремени и отказа от репрессивного характера фискальной системы. Предлагается разделение сервисной и правоохранительной функций фискальной службы и создание единого органа для предупреждения, выявления и раскрытия экономических преступлений против государства — имеется в виду Служба финансовых расследований. Фискальная служба как сервисная взаимодействует с налогоплательщиками до момента регистрации уголовного производства, которое возможно только в случае, если не найден компромисс вследствие применения механизма медиации. Служба финрасследований не принимает участия в проведении проверок и производит сбор доказательной базы без вмешательства в деятельность бизнеса.

Также обещается отмена штрафных финансовых санкций к налогоплательщикам, которые без обжалования налогового уведомления-решения оплатили доначисленные платежи; исключение из доходной части государственного бюджета на 2014 год поступлений от штрафов и пени; инициирование заключения договоров об избежании двойного налогообложения, в частности со странами, которые внесены в перечень офшорных зон.

Нацбезопасность

Интересно, что вопрос люстрации изложен только в разделе «Реформа национальной безопасности и обороны» и при этом, как можно понять, касается сужения круга субъектов, подлежащих люстрации. Говорится о внесении изменений в Закон Украины «Об очищении власти» с целью установления отдельного механизма проведения мероприятий по очищению власти в разведывательных органах Украины, что обеспечит соблюдение требований положений закона и минимизирует возможные угрозы нацбезопасности.

Необходимой называется и разработка новой редакции Закона Украины «О Службе безопасности Украины», в частности, с целью усиления контрразведывательных полномочий.

В положениях  относительно неподконтрольных Украине территорий упоминаются как правовые инструменты (подача международных исков против РФ в интересах государства Украина, предприятий и граждан Украины), так и сугубо политические пожелания (всестороннее противодействие деятельности оккупационных властей).

Насколько этот документ станет планом работы парламента, естественно, сказать сложно. Стоит отметить, что украинское юридическое сообщество уделило достойное внимание коалиционному соглашению и серьезно намерено подталкивать законодателей в повседневной деятельности реализовывать важные для них реформы.


НАМЕРЕНИЯ

Надежда на профессионалов

 

Елена СОТНИК, народный депутат Украины

Коалиционное соглашение обсуждалось публично за круглым столом, и к этому имели доступ все — так и должны работать комитеты. Нам следует отойти от квотных принципов при распределении комитетов и назначении должностных лиц. Озвучивается такое мнение: если главой комитета будет представитель одной политической силы, а руководителем министерства — представитель другой, то якобы они не найдут между собой общий язык. Подход открытости и формирования комитетов из профессионалов решит эти проблемы. Если оба человека — профессионалы, то они быстро договорятся.

Перечень комитетов парламента немного изменится. Мою позиция состоит в том, что комитеты должны укрупниться, чтобы исключить конкуренцию при подготовке законопроектов. Наоборот, нужно, чтобы комитет готовил конечный вариант документа, согласованный большинством по конкретному крупному направлению, и выносил уже в сессионный зал, дабы не возникало потом каких-то непонятных кулуарных договоренностей. Но, к сожалению, это не было поддержано.

По европейскому принципу мы предлагали сократить количество комитетов до 15–17. Сейчас же речь идет о том, что их будет 27, почти как и в предыдущем Верховном Совете Украины. Я в этом вижу стремление многих депутатов обрести статус председателя комитета. Но даже простой член комитета, согласно нынешним положениям, может многое.

Не все мои идеи были включены в коалиционное соглашение. Этот документ — результат консенсуса. Если совпадал интерес всех политических сил, соответствующие предложения вносились в текст. Но если по каким-то вопросам хоть одна сила была против, они, соответственно, не вносились. Поэтому в ряде статей мы видим много разделов, которые имеют достаточно общие направления и штрихи. Вряд ли это можно назвать конкретными шагами реформ. У меня есть свое видение на реформирование правоохранительной системы и прокуратуры в частности. Хотя есть новый Закон Украины «О прокуратуре», он, увы, не соответствует Конституции и принимался чересчур быстро.

В подготовке любой реформы нас должно примирить профессиональное сообщество: если это медицина — то врачи, если юридическое направление — соответственно юристы. Проблема всех законов в том, что практики, применяющие данные законы, не участвовали в их разработке.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Сборный пункт

Государство и юристы

Конкретное предложение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается снять неприкосновенность с парламентариев, подозреваемых в коррупции

Оппозиция внесла законопроект о защите граждан от кризиса

Государство и юристы

Последний риск моды

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен проект закона об отзыве парламентариев

Книжная полка

Судебный совет

Неделя права

Решение и наказание

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд признал законной регистрацию товарного знака «Кубик Рубика»

Неделя права

Реформационная волна

Админслушание

Нотариальное содействие

Новости из зала суда

Судебная практика

Пенсионер из Донбасса подал иск к Президенту Украины из-за пенсии

Дела по искам судей к ВСК переданы в Хмельницкий админсуд

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites консультирует ЕБРР по вопросам предоставления кредита «Астарте»

МЮФ Baker & McKenzie консультирует Siemens Украина по вопросам создания совместного предприятия с Mitsubishi Heavy Industries

Д. Гетманцеву присвоено звание профессора

«ECOVIS Бондарь и Бондарь» защитили интересы МАУ в споре с аэропортом «Борисполь»

Отрасли практики

Блуждать больше нечего

Люстрация происходящего

Сборный момент

Продвижение юрбизнеса

Осилить кросс

Цифровой ход

Фирма и содержание

Задать опрос

Бизнес-продолжение

Сила потока

Рабочий график

Сила продвижения

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Политическое лишение

Есть возражения

Просроченнаяоплата

Разъяснительная забота

Судебная практика

Судебные решения

Право на получение денежной помощи при увольнении с госслужбы

Судебная практика

Без печати

Без срока данности

О взыскании с поручителей

Предполагаемый риск

Выселенское равновесие

Тема номера

Спорная модель

Балласт счетов

Отбросить тень

Поставить за плату

Частная практика

Быть в бренде

Миссия адвокатуры

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: