Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (454) » Сан-Франциско — Днепропетровск

Сан-Франциско — Днепропетровск

В последнее время имя украинского премьера образца 1996-1997 годов Павла Лазаренко упоминается исключительно в связи с вынесенными относительно него судебными решениями как на Украине, так и в США.

Так, недавно стал известен приговор, вынесенный бывшему украинскому премьер-министру судьей Мартином Дженкинсом. Избранная мера наказания за вымогание денег и попытку их отмывания составила 9 лет лишения свободы (108 месяцев) и штраф в 10 млн долларов. Прокуратура США требовала для гна Лазаренко наказание в виде лишения свободы на 18 лет и штраф в 66 млн долларов. В то же время адвокаты экс-премьера настаивали на том, что их подзащитный действовал в пределах законов, которые на то время действовали на Украине. Адвокаты г-на Лазаренко уже заявили о намерении обжаловать приговор суда 9го округа до 29 сентября с.г. Они настаивают на том, что обвинения их подзащитного были подготовлены еще при президентстве Леонида Кучмы и носили исключительно политический характер.

К моменту рассмотрения жалобы адвокатов сам г-н Лазаренко может уже быть на свободе. Дело в особенностях американской пенитенциарной системы, которая предусматривает возможность частичного отбытия наказания по федеральным осуждениям в размере 85 % от срока, назначенного судом. Из 108 меся­цев по приговору суда г-ну Лаза­ренко могут вычесть 16,2 месяца, при этом 52 месяца, которые он отбыл под арестом, уже засчитаны судом. Кроме этого, в США есть практика учета времени, проведенного под домашним арестом — для г-на Лазаренко это еще минус 38 месяцев. В итоге остаются 2 месяца лишения свободы и штраф.

Но стоит ли бывшему премьер-министру спешить на родину — неизвестно, так как на Украине против него выдвинуто обвинение в финансовых махинациях, а депутатской неприкосновенности вмес­те с депутатским мандатом ­Днепропетровского областного совета г-на Лаза­ренко, по решению Жовтневого районного суда г. Днепропетровска, лишили. Напомним, Павел Лазаренко был избран депутатом Днепропетровского облсовета 26 марта с.г. А 18 июля с.г. Октябрьский районный суд г. Днепропетровска удовлетворил иск о досрочном прекращении депутатских полномочий гна Лазаренко в связи с тем, что он на протяжении последних 7 лет не находится на территории Украины. Отметим, что отечественное законодательство не содержит указаний относительно того, на протяжении какого срока депутат местного совета должен находиться на территории Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Статус государственных служащих

Деловая практика

Институт инвестирования со стопроцентным согласием

Законодательная практика

Улучшение погашения долгов

Зарубежная практика

Взгляд на арбитраж в Китае

Историческая практика

А помнишь, как все начиналось?

«Нет повести печальнее на свете…»

Комментарии и аналитика

Арендные парадоксы: анализ практики

«Безразмерная катастрофа» или «методический беспредел»?

Неделя права

Конкуренция на таможне

Десантник, историк, глава АМКУ?

Много шума из ничего

Затянувшийся перерыв

Онлайн против Оффлайна

Сан-Франциско — Днепропетровск

Реестр событий

Минюст защищает Гаранта

В Минюсте новые «старые» кадры

Депутат или мэр?

К умным или к красивым?

Судебная практика

Реформа как причина для судебного спора

Судебные решения

Об отказе выполнения кредитных обязательств

О санкциях за несвоевременное выполнение договора

Тема номера

Почем нынче украинские банки?

Как «снять урожай» на «поле чудес»

Частная практика

Под одну гребенку...

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: