Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №8 (687) » Самые влиятельные, известные, уважаемые среди мужчин-юристов

Самые влиятельные, известные, уважаемые среди мужчин-юристов

Рубрика Авторитеты
«Юридическая практика» называет имена самых авторитетных юристов-мужчин в законодательной, исполнительной, судебной сферах, а также в области научной и частной юридической практики по результатам ежегодного исследования

Настоящие профессионалы обычно не прилагают специальных усилий, чтобы быть замеченными. Они с душой и со всей ответственностью делают свое дело, а наградой за их плодотворную деятельность становится признание общества. Именно с целью определения десяти кандидатов на звание самых авторитетных юристов среди мужчин на Украине газетой «Юридическая практика» ежегодно проводится рейтинговое исследование, результаты которого предлагаются вашему вниманию. Отметим, что рейтинг определен по итогам анкетного опроса читателей. Как и в предыдущем году, респондентам предлагалось ознакомиться со списком имен известных украинских юристов, в котором все кандидаты были разделены на пять групп по сферам деятельности: судебная, законодательная, исполнительная, частная и научная отрасли.

Нельзя не отметить тот факт, что за последний год мнения юристов относительно наиболее авторитетных мужчин претерпели изменения. Неизменными с 2010 года остались лишь четыре кандидатуры — председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, профессор кафедры государственно-правовых наук факультета правнычих наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Станислав Шевчук, управляющий партнер АФ «Головань и Партнеры» Игорь Головань и министр юстиции Украины Александр Лавринович. Правда, последний, в связи со сменой должности, из законодательной сферы «перекочевал» в исполнительную, однако не стал от этого менее значимым в глазах юридической общественности. По сравнению с результатами прошлогоднего аналогичного исследования, отметим, что список пополнился новыми представителями в каждой из предложенных отраслей, а в судебной — обновился полностью.

Так, на замену лидерам в судебной сфере, прочно занявшим позиции в предыдущие два года, Председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко и Председателю Верховного Суда Украины в отставке Виталию Бойко пришли председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков и председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игорь Самсин. Также новые «авторитеты» пришли на замену лидерам по итогам 2010 года — экс-министру юстиции Николаю Онищуку, бывшему заместителю Генерального прокурора Украины Виктору Кудрявцеву, ученому-правоведу Анатолий Довгерту и управляющему партнеру ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Олегу Макарову.

В частности, в исполнительной отрасли уже упомянутому Александру Лавриновичу «компанию составил» Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. В научной сфере респонденты прислушиваются к мнению судьи Конституционного Суда Украины в отставке Вячеславу Джуню. Кроме того, респонденты поддержали деятельность народного депутата Сергея Власенко и старшего советника ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Вадима Беляневича в законодательной сфере и частной юридической практике соответственно.

Судебная сфера

Игорь САМСИН
Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Дата рождения: 30 ноября 1957 года.

После окончания в 1983 году юридического факультета Львовского государственного университета им. Ивана Франко Игорь Самсин был стажером, адвокатом, заведующим юридической консультацией. В 1987 году избран народным судьей Литынско­го районного народного суда Винницкой области. В 1990 году — судья Винницкого областного суда, с апреля 1995 года — судья Верховного Суда Украины. В 2005 году избран в состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которую возглавлял в период с 2006 по 2008 год. После проведения судебной реформы Игорь Самсин 16 сентября 2010 года занял должность председателя ВККС в новом составе.

Судья высшего квалификационного класса, заслуженный юрист Украины.


Виктор ТАТЬКОВ
Председатель Высшего хозяйственного суда Украины

Дата рождения: 29 апреля 1956 года.

В 1982 году Виктор Татьков окончил Ростовский государственный университет.

С 1992 по 1994 год — заведующий юридическим отделом Донецкой облгосадминистрации. В 1994—2001 годах — заместитель председателя Арбитражного, Хозяйственного суда Донецкой области. С сентября 2001 года занимал должность судьи Донецкого апелляционного хозяйственного суда, а в период с декабря 2001 года по август 2010 года возглавлял этот суд. В августе 2010 года стал судьей Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), а 6 сентября 2010 года Виктор Татьков назначен на должность председателя ВХСУ.

Член Высшего совета юстиции, награжден орденом Князя Ярослава Мудрого V степени, заслуженный юрист Украины.

Законодательная сфера

Сергей КИВАЛОВ
Председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия

Дата рождения: 1 мая 1954 года.

Сергей Кивалов окончил в 1980 году Свердлов­ский юридический институт. Народный депутат III‑VI созывов. В 1989—1997 годах — преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой морского и таможенного права Юридического института Одесского государственного университета им. И. Мечникова. В 1998—2006 годах — президент, ректор Одесской нацио­нальной юридической академии. С 1998 года — член Высшего совета юстиции. С 2007 года — председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия.

Государственный советник юстиции I класса, академик Национальной академии правовых наук Украины, член Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека, заместитель члена Венецианской Комиссии.


Сергей ВЛАСЕНКО
Член Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия

Дата рождения: 7 марта 1967 года.

Юридическое образование Сергей Власенко получил в 1992 году во Львовском государственном университете им. Ивана Франко, по окончании которого работал юрисконсультом. С 1997 года занялся адвокатской деятельностью. В 2000—2006 годах Сергей Власенко — старший партнер адвокатских компаний «Правис», «Резников, Власенко и Партнеры», в 2006—2008 годах — партнер ЮФ «Магистр и Партнеры». В марте 2008 года был назначен заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины. С июня 2008 года — народный депутат Украины VI созыва, член парламентского Комитета по вопросам правосудия.

В 2010 году в знак протеста против отмены полит­реформы отказался от звания заслуженного юриста Украины.

Исполнительная сфера

Александр ЛАВРИНОВИЧ
Министр юстиции Украины

Дата рождения: 28 июня 1956 года.

Александр Лавринович первое образование получил по специальности инженера-физика. Юридическое образование получил в 1998 году в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Народный депутат II, III, IV и VI созывов.

С 1990 по 1994 год работал в Центральной избирательной комиссии. С 2001 по 2002 год — госсекретарь Минюста. В 2002 и 2006 годах назначался на должность министра юстиции. С 2008 года — первый заместитель Председателя Верховного Совета Украины VI созыва. В марте 2010 года г-н Лавринович в очередной раз возглавил Министерство юстиции Украины.

Награжден орденом Князя Ярослава Мудрого IV степени, заслуженный юрист Украины.


Виктор ПШОНКА
Генеральный прокурор Украины

Дата рождения: 6 февраля 1954 года.

В 1980 году окончил Харьковский юридический институт. В том же году начал работу в прокуратуре г. Краматорска Донецкой области, которую возглавил в 1986 году. С 1997 года — первый заместитель прокурора Донецкой области, а с 1998-го по 2003 год — прокурор Донецкой области. С ноября 2003-го по 2004 год Виктор Пшонка работал заместителем Генерального прокурора Геннадия Васильева, а с конца 2006 года — заместителем Генпрокурора Александра Медведько. В июне 2010 года был назначен первым заместителем Генпрокурора, а 4 ноября 2010 года Виктор Пшонка стал Генеральным прокурором Украины.

Член коллегии Генпрокуратуры, член Высшего совета юстиции Украины, государственный советник юстиции Украины, заслуженный юрист Украины.

Научная сфера

Вячеслав ДЖУНЬ
Судья Конституционного Суда Украины в отставке

Дата рождения: 25 декабря 1952 года.

В 1979 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, по окончании которого работал государственным нотариусом, юрисконсультом. В 1990—1992 годах Вячеслав Джунь занимал должность начальника отдела Государственного арбитража УССР. С 1992 года — арбитр, судья Высшего арбитражного суда Украины. С 2001-го по 2006 год — судья Высшего хозяйственного суда Украины. В ноябре 2005 года VII Съездом судей Украины избран судьей Конституционного Суда Украины, 2 сентября 2010 года подал заявление об увольнении с должности в отставку. Г-н Джунь является профессором кафедры гражданско-правовых дисциплин Института права им. Князя Владимира Великого МАУП.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины.


Станислав ШЕВЧУК
Профессор кафедры общетеоретических государственно-правовых наук факультета правнычих наук НаУКМА

Дата рождения: 11 июня 1969 года.

В 1993 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Был первым директором Центра европейского и сравнительного права при Минюсте. В 2009 году — судья ad hoc в Европейском суде по правам человека.

Станислав Шевчук — профессор кафедры общетеоретических государственно-правовых наук факультета правнычих наук Национального университета «Киево-Могилянская академия», национальный советник по юридическим вопросам, руководитель отдела верховенства права Координатора проектов ОБСЕ на Украине, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, первый заместитель главного редактора журнала «Право Украины», доктор юридических наук.

Частная юридическая практика

Вадим БЕЛЯНЕВИЧ
Старший советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Дата рождения: 30 апреля 1959 года.

В 1981 году Вадим Беляневич окончил экономический факультет Киевского автодорожного института, а в 1989 году — Харьковский юридический институт им. Дзержинского. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 2006 году Вадим Беляневич присоединился к ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», где занимает должность старшего советника. С 1993 года — член Международной ассоциации адвокатов.

Г-н Беляневич неоднократно входил в рейтинги наилучших практикующих юристов Украины в ведении судебных дел, которые публиковались в украинских и зарубежных изданиях. Является автором научно-практического комментария к Хозяйственному процессуальному кодексу Украины (2006, 2008 годы).


Игорь ГОЛОВАНЬ
Адвокат, управляющий партнер АФ «Головань и Партнеры», г. Донецк

Дата рождения: 30 мая 1968 года.

В 1993 году окончил Донецкий национальный университет. С 1996 года осуществляет адвокатскую деятельность. Игорь Головань является управляющим парт­нером адвокатской фирмы «Головань и Партнеры». Кроме того, г-н Головань занимается научной и преподавательской деятельностью. С 2003 года — старший научный сотрудник Института экономико-правовых исследований НАН Украины. Кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданского права и процесса экономико-правового факультета Донецкого национального университета.

Член правления Ассоциации адвокатов Украины, член Ассоциации юристов Украины, член Международной организации адвокатов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Авторитеты

Самые влиятельные, известные, уважаемые среди мужчин-юристов

Актуальный документ

Документы и аналитика

Изменение иска

Акцент

Меняем практиков на ученых

В фокусе: Туризм

Кто в ответе за туристов?

Государство и юристы

Властная вертикаль

Спорим с ГНС без суда

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ограничение доступа к инсайдерской информации

Принят Закон о градостроительной деятельности

Централизация допуска в нотариат

На Украине вводится Европротокол

Государство и юристы

Под куполом

Комитетская ротация

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Документы и аналитика

Живем вместе, ипотека – врозь

Новеллы права на встречный иск

Неделя права

Полезные уточнения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Спорт на бесплатном ТВ

Ограничение для судей

Неделя права

Ход омбудсменом

Для Президента подготовили модель ассамблеи

Incoterms-2010 уже на украинском

Неделя права

Новости из-за рубежа

Российские судьи не берут взяток?

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не признал ООО «Италстудио» надлежащим ответчиком

Суд обязал Окунскую-Власенко возместить моральный вред

Суд не нашел в бездеятельности ВСЮ противоправности

Новости юридических фирм

Частная практика

Акции ГК «Агролига» начали котироваться на Варшавской бирже

Baker & McKenzie консультирует по приобретению Киевского ЦУМа

Integrites — советник KWH Plast

«Саенко Харенко» сопровождает получение разрешения АМКУ на приобретение Swissport

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Quo vadis, рынок юруслуг?

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Санкции за расточительное расходование ресурсов

О стоимости транспортных расходов

О признании недействительным решения общего собрания участников ООО

Самое важное

Судьи за право на апелляцию

Судебная практика

Устав юрлица – акт, а не сделка

Закон или жизнь

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительными положений устава акционерного общества

Об отчуждении имущества предприятия, основанного на государственной собственности

Тема номера

Адвокатская этика VS. конкуренция

Сколько у нас настоящих лидеров?

Должен ли юрист быть экспертом в бизнесе?

Частная практика

Юрист в соцсети: как себя вести

Таблички — по стандарту

Юридический форум

Юрист обязан быть идеалистом!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: