Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №8 » Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Рубрика Тема номера
С введением в действие Гражданского кодекса Украины основной моделью регулирования гражданских отношений, особенно договорных, стало саморегулирование их участниками таких отношений

Гражданский кодекс (ГК) Украины имеет фундаментальное значение для совершенствования украинского права и развития украинской государственности в целом по ряду причин.

ГК Украины, принятый 16 января 2003 года, кардинальным образом изменил парадигму правового регулирования гражданских отношений в нашем государстве. Если раньше единственной моделью правового регулирования таких отношений было их государственное регулирование, то с введением Кодекса в действие основной моделью регулирования гражданских отношений, особенно договорных, следует признать саморегулирование их участниками таких отношений.

Так, согласно статье 6 ГК Украины стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению. То есть ГК Украины стал ориентиром для участников гражданских отношений, при этом стороны договора вправе иначе, чем это определено Кодексом, урегулировать в таком соглашении свои отношения, имеющие гражданскоправовой характер. Это положение превратилось в общее правило, применяемое практически ко всем гражданским отношениям.

Основные достижения

Для сторон договора установлен запрет самостоятельно формулировать в нем условия и устанавливать правила, отличные от положений ГК Украины, только в трех случаях: если в акте гражданского законодательства прямо на это указано, если обязательность такого положения акта гражданского законодательства для сторон следует из его содержания или из сути отношения между сторонами.

ГК Украины в полной мере реализован принцип частноправового регулирования отношений — «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Кроме того, ГК Украины стал основным актом гражданского законодательства, системообразующим нормативноправовым актом для всего гражданского права. Его основные положения, которые определяются как основные принципы гражданскоправового регулирования общественных отношений (статьи 1–23 ГК Украины), применимы не только к нормам самого Кодекса, но и ко всем актам гражданского законодательства Украины, нормы которых не допускают отступления от этих положений Кодекса.

Важно, что в 2003 году впервые в акте гражданского законодательства были сформулированы основные принципы всего гражданского законодательства: нормативное закрепление получили принципы недопустимости произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека, свободы договора, приоритетности судебной защиты гражданских прав и интересов и, конечно, принцип справедливости, добросовестности и разумности.

При этом следует помнить, что таким образом законодатель закрепил не только принципы гражданского права, которые являются основой правового регулирования гражданских отношений и применимы как к государственному регулированию гражданских отношений, так и к саморегулированию этих отношений их участниками, а также применимы к осуществлению оценки поведения всех участников гражданских отношений.

С тех пор центральной категорией гражданского законодательства, согласно реализованной в ГК Украины концепции, стал гражданскоправовой договор. Такой договор рассматривается не только в качестве сделки, правоотношения или документа, но и (прежде всего) как регулятор гражданских правоотношений. Гражданскоправовой договор является формой фиксации норм гражданского права, а стороны договора признаются субъектами, осуществляющими их договорное регулирование наравне с государством.

В полной мере реализовав концепцию «договор — регулятор гражданских отношений», ГК Украины предусмотрел обязанность суда защитить гражданское право и интерес, применяя способы, предусмотренные и законом, и договором.

Согласно части 1 статьи 16 ГК Украины суд может защитить гражданское право либо интерес иным способом, который предусмотрен договором или законом либо установлен судом в определенных законом случаях.

Также именно в ГК Украины появились новеллы, связанные с установлением границ осуществления гражданских прав. В части 3 статьи 13 Кодекса предусмотрено, что не допускаются совершение лицом действий с целью причинить вред другому лицу и злоупотребление правом в иных формах.

Безусловно, квалификация действия как злоупотребление правом — это «тонкий» правовой инструмент, но при наличии надлежащей аргументации и соответствующего доказывания во время разбирательства суд вправе отказать в предоставлении судебной защиты такому лицу либо обязать его прекратить действия, содержащие подобные признаки.

В свете изложенного следует отметить, что отсутствуют основания утверждать о распространенности таких правовых явлений в судебной практике, их наличие обусловило расширение спектра правовых проблем, разрешаемых судом, и количества правовых инструментов, применяемых им для защиты прав и интересов добросовестной стороны в гражданских отношениях.

Говоря о современных тенденциях, отметим, что Верховный Суд в своей практике применения ГК Украины учитывает фактическое неравенство участников определенных правоотношений, в частности, это касается правоотношений с участием потребителей, отношений между физическими лицами и профессиональными участниками рынка предоставления тех или иных услуг. Суд исходит из необходимости применения принципа, согласно которому при иных равных условиях преимущественное право на защиту принадлежит именно «слабой» стороне в отношениях, при этом возникающие сомнения будут истолкованы в ее пользу. Учитывая изложенное, Верховный Суд считает себя вправе выходить за пределы доводов и требований рассматриваемых кассационных жалоб с целью обеспечения защиты интересов «слабой» в правоотношениях стороны при отсутствии фактического равенства.

Это в полной мере реализовано в применении принципа диспозитивности и состязательности гражданского процесса, поскольку суд исходит из того, что более «сильная» в правоотношениях сторона имеет больше возможностей для сбора и предоставления доказательств, доказывания своей правовой позиции и т.д.

Трудности применения

В то же время Гражданский кодекс Украины является одним из самых сложных для понимания и применения кодифицированным нормативноправовым актом Украины, обладающим своей строго определенной, научно обоснованной структурой с характерной логикой построения и определенными правилами применения, опирающимися на сугубо доктринальные конструкции.

С принятием нового ГК Украины и введением новых правовых конструкций были решены существовавшие на момент введения его в действие правовые проблемы, однако с того момента усложнилась и правоприменительная практика в сфере гражданских отношений, соответственно, в целом стали более сложными правовые споры, поступающие на разрешение судов.

Гражданский кодекс — это первый кодифицированный нормативный акт гражданского законодательства Украины, рассчитанный на применение не в условиях плановой экономики, а для обеспечения функционирования экономической системы, которая основана на принципах свободного предпринимательства. Поэтому правила, содержащиеся в действующем Гражданском кодексе Украины, в отличие от ГК УССР 1963 года, не требуют адаптации для регулирования правоотношений, возникающих в свободных экономических условиях, а органично ими воспринимаются.

ПОГРЕБНОЙ Сергей — судья Верховного Суда, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, д.ю.н., г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: