Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (593) » «Салком» подзадорили — салком позабарили*

«Салком» подзадорили — салком позабарили*

Рубрика Трибуна
Открытое письмо ЮФ «Салком» главному редактору «ЮП»

Предисловие редакции

В конце апреля с.г. «Юридическая практика» получила открытое письмо от юридической фирмы «Салком», по объему и стилю «тянущее» на хороший студенческий реферат (неудивительно, все-таки академики писали!).

К сожалению, опубликовать это письмо на наших страницах «без купюр» мы не можем, но не по причине цензуры, а по соображениям разумности — две полосы газеты мы отдать «Салкому», при всем уважении, никак не можем. Признаемся, мы с болью удаляли тот или иной абзац, но редакционная политика у нас очень строга.

Впрочем, «Салком», по словам авторов документа, разослал свое широко открытое письмо во все украинские юридические СМИ (кстати, посмотрим, как они справятся с поставленной «Салком» задачей опубликовать его в полном объеме), поэтому надеемся, что заинтересованные читатели все же смогут ознакомиться с ним безо всяких сокращений. На всякий случай «Юридическая практика» разместила полный текст открытого письма «Салкома» на своем сайте в Интернете по адресу: http://yurpractika.com/Salkom.

Примечания редакции приведены в тексте публикации и в редакционных комментариях к ней.

Итак, внимание — открытое письмо юридической фирмы «Салком»:

Уважаемый господин редактор Забара Ю.С.!

В марте-апреле с.г. газета «Юридическая практика», не жалея творческого задора, опубликовала две статьи, в которых намекала на лоббирование интересов юридической фирмы «Салком» Министерством экономики Украины. По мнению газеты, лоббирование заключалось в том, что Минэкономики рекомендовало торгово-экономическим миссиям Украины за рубежом содействовать сотрудничеству между инвесторами иностранных государств с ЮФ «Салком».

Прежде всего, мы хотели бы объяснить вам1 некоторые общеизвестные и даже аксиоматические положения общей теории государственного управления и института государственной службы, о которой вы и ваши сотрудники должны были бы знать. Любой государственный орган обязан выполнять целый ряд управленческих функций, в том числе и функцию информационную. Для этого за государственным органом в нормативно-правовом порядке закреплена определенная компетенция, состоящая из полномочий этого органа — его прав, обязанностей и ответственности, которые в комплексе с телеологически детерминированными задачами позволяют inter alia реализовать функционально-структурный статус данного органа.

Разумеется, речь идет о такой «информационной поддержке» только достойных, если хотите — высокопрофессиональных предприятий, в том числе и юридических фирм.

Вы справедливо задаете вопрос: почему именно ЮФ «Салком» удостоилась такой чести попасть в названное информационное пространство?

Постараемся объяснить кратко: ЮФ «Салком» присутствует на рынке юридических услуг более 18 лет, имеет в своем составе несколько известных докторов и кандидатов юридических наук, профессоров, доцентов, членов Академии правовых наук Украины; еще в 1992 году фирма создала Научно-аналитический центр, который сотрудничает еще со многими докторами и кандидатами наук; фирма издает за свои средства и бесплатно распространяет среди юридических учебных заведений и научных учреждений в качестве благотворительной деятельности собственные юридические издания и другую юридическую литературу, что требует существенных затрат; финансирует и проводит сов­местно с Институтом государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины методологические семинары по актуальным проблемам юридической науки; научно-практические семинары с целым рядом государственных органов.

Хотим сообщить вам еще некоторые факты, что даст вам возможность кинуть интеллектуальные силы вашей газеты на изучение подозрений в содействии юридической фирмой «Салком» коррупционным действиям государственных органов.

Так, еще письмом от 7 сентября 1995 года № 41-37-383 Минэкономики Украины информировало и рекомендовало подведомственным организациям сотрудничать с юридической фирмой «Салком» по программам развития инвестиционных проектов по методикам ЮНИДО, а в 1995 году Минмашпром Украины поддержал инициативу фирмы по проведению украинско-американского семинара по вопросам конверсии и фактически обязал подведомственные организации принять участие в этом семинаре; в том же 1995 году на международной конференции «Инвестиционные проекты на Украине» в г. Вена зампредседателя Таможенного комитета Негода В.Ф., первый заместитель министра машиностроения, ВПК и конверсии Портной Н.Н., Посол Украины в Австрии Макаревич Н.П. прямо призывали иностранных инвесторов, используя свое должностное положение, сотрудничать с ЮФ «Салком» по правовому обеспечению бизнес-проектов.

Еще один интересный факт: примерно в 2000 году тогдашний министр иностранных дел Украины дал указание, используя опять-таки свое должностное положение, разослать во все дипмиссии Украины материалы семинара «Внешнеэкономическая деятельность Украины и ее правовое обес­печение», подготовленные ЮФ «Салком», где (страшно сказать!) содержались адрес и телефоны нашей фирмы.

Кстати, о международном аспекте. Вам, наверное, интересно будет узнать, что ЮФ «Салком» выиграла несколько судебных процессов в США, в которых авторы этих строк принимали непосредственное учас­тие и в результате чего сберегли многомиллионные суммы для двух государственных предприятий Украины, а также защитили репутацию и интересы Департамента обес­печения Военно-морских сил США.

Ряд посольств иностранных государств включили ЮФ «Салком» в список организаций, рекомендованных для сотрудничества. Не будем, уважаемый господин редактор, раздражать вас информацией о других международных достижениях ЮФ «Салком». Пожелаем вам только успехов в раскрытии международного коррупционного заговора по лоббированию интересов ЮФ «Салком».

Теперь разрешите перейти к некоторым серьезным вопросам. Поводом для этого может служить адвокат Пукас и его «адвокатский запрос»2, который лишь prima ­facie кажется безобидным.

Вы, возможно, зададите вопрос, почему слова «адвокатский запрос» мы взяли в кавычки? Попытаемся объяснить вам, а заодно и адвокату Пукасу, некоторые общеизвестные истины, которые, кстати, должны быть известны любому адвокату, имеющему высшее юридическое образование независимо от того, какое учебное заведение и какого уровня аккредитации он закончил.

Адвокатский запрос ipso facta et ipso jure является формой адвокатской деятельности, связанной исключительно с защитой прав и интересов клиента. При этом адвокат обязан указывать в документах, интересы какого клиента он представляет. «Собственное адвокатское расследование» адвоката Пукаса никакого отношения к адвокатской деятельности не имеет, а следовательно, не может осуществляться с использованием адвокатского запроса. Мы не обвиняем вас, уважаемый редактор, в том, что вы этого не знаете. Но господин Пукас должен был об этом знать, так как мы предполагаем, что он имеет юридическое образование.

Одновременно просили бы вас поразмыслить над следующим обстоятельством, что не потребует от вас глубоких теоретических правовых знаний. В своей публикации административно подчиненный вам корреспондент пишет: «Однако мы не можем утверждать о наличии корыстного мотива в действиях Минэкономики». Но корыстный мотив, а именно: «получение материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ» (см. Коррупция. Юридическая энциклопедия — г. Киев, 2001 г., т. 3 — с. 369) является квалифицирующим (то есть обязательным) признаком этого правонарушения.

Понимая, что прочтение данного письма может потребовать от вас некоторых интеллектуальных усилий, а возможно, и необходимости заглянуть в словари и учебники, все же не можем не задержать ваше внимание еще на трех моментах.

Момент первый. Любая публикация должна соответствовать хотя бы минимальному уровню интеллекта и интеллигентнос­ти. Мы далеки от мысли, что творческий коллектив газеты «Юридическая практика» не способен обеспечить такой уровень. Более того, мы считаем, что сотрудники газеты — это молодые, образованные люди, имеющие хорошие перспективы. Однако если этот уровень не поднимается, в силу настойчивых требований руководства, выше омонимов, создающих стилистическую фигуру парономазии, выносимой в заголовок чуть ли не редакционной статьи газеты (одна из наших статей называлась «Подмазали салком» — прим. ред.), то можно сказать, используя этот же филологический прием, что вас, уважаемые ­господа ­журналисты газеты «Юридическая практика», как и нас, явно «позабарили», но при этом нас еще и подзадорили, а также и позабавили (похоже, академики еще и вволю «побазарили» на эту тему. Извините, но это уже наша собственная реминисценция, сохраняющая звуковой строй источника — прим. ред.).

Момент второй. Если вы, как редактор, поднимаете тему этических отношений между частными организациями и госструктурами, мы это приветствуем. Во всяком случае, поднимая такую проблему, вы сами должны быть безупречно честны и корректны. Мы надеемся на то, что это обстоятельство потребует от вас ответа на следующий вопрос: почему празднование «Дня юридической практики» в этом году проходило в основном в помещении Министерства юстиции Украины и сопровождалось специальным приказом Министра? У нас возникает закономерный вопрос: соответствуют ли выдвигаемые вами этические требования такому повороту событий и платили ли вы арендную плату за пользование помещениями Минюста; могут ли другие профессиональные издания, отмечая свои юбилеи, добиваться министерского приказа, проводить мероприятия в помещении министерства и получать другие преференции.3

Третий момент. У читателя может возникнуть закономерный вопрос: а за что это «Юридическая практика» так невзлюбила ЮФ «Салком» (утверждение на счет «невзлюбила» — на совести авторов письма — прим. ред.)? Разгадка очень прос­та: ситуация легко угадывается по переписке между главным редактором «ЮП» Забарой Ю.С. и ЮФ «Салком» в период 2006 года, когда вышел в свет первый номер газеты «Правовий тиждень» («Салком» является одним из ее учредителей — прим. ред.).

Читатель сам определит, чего больше в этой истории: зависти, желчи, хамства или, может быть, «рационального зерна», а может, «бури в стакане воды», а может — не­добросовестной конкуренции на рынке специализированных СМИ.4

В завершение необходимо сказать следующее: достаточно печально, господа, если важную проблему борьбы с коррупцией сведут к мелочным обидам и уколам, раздуванию проблем, которых не существует, в то время, когда реальные проблемы коррупции отодвигаются на второй план в профессиональных юридических изданиях, а о глубине проблемы мы вынуждены узнавать из таких публикаций, как, например, «Административные суды Украины. Итоги и последствия работы» («Зеркало недели», № 13, апрель 2009 года), «Охота на «Интер» («Зеркало недели» № 14, апрель 2009 года) и других.5

Партнеры ЮФ «Салком»:
Е.Б. Кубко, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АПрН Украины;
Н.С. Кузнецова, доктор юридических наук, профессор, академик АПрН Украины;
В.С. Лукомский, кандидат юридических наук;
А. Кот, кандидат юридических наук, магистр частного права (Россия);
А. Кузнецов;
Ю. Леонов.


Комментарии редакции к открытому письму

* — Заголовок предложен авторами открытого письма.

1. Обращение на «Вы» с большой буквы мы («Юридическая практика») в глазах юристов-академиков пока явно не заслужили…

2. Как ранее сообщала «Юридичес­кая практика», после наших публикаций адвокат Антон Пукас начал собствен­ное расследование по поводу ­лоббирования Минэкономики юридической ­фирмы «Салком» и направил свои запросы целому ряду юридических фирм и общественных юридических организаций. Кроме того, по нашей информации, ряд юридичес­ких фирм планирует обратиться по этому поводу с запросом в Антимонопольный комитет Украины.

3. В этом году «Юридическая практика» не праздновала юбилея. Свой 14-й день рождения (15 марта с.г.) газета отмечала приемом в гостинице «Днепр», который был организован за счет юридических фирм-спонсоров и собственных средств издательства, на который, кстати, были приглашены партнеры «Салкома». Министерство же юстиции Украины накануне в соответствии со своим приказом проводило цикл мероприятий «Неделя юстиции», которые не являлись мероприятиями «Юридической практики», а были просто поддержаны газетой. Такая практика не является исключением. Так, в декабре 2008 года при поддержке «Юридической газеты» Минюст проводил на своей базе цикл мероприятий «Неделя права».

4. Этот «пассаж» в письме нам самим не понятен. Если авторы открытого письма считают, что «Юридическая практика» была «недовольна» появлением на рынке «Правового тижня», то они глубоко заб­луждаются. Наша газета только приветствует конкуренцию среди юридических СМИ и всегда лояльно относится ко всем новым проектам. Доказательство тому — публикация в «Юридической практике» № 16 (521) от 21 апреля 2009 года о выходе в свет нового издания — «Судебно-юридической газеты».

5. Примечательно, что «Правовий тиждень», учредителем которого является в том числе и ЮФ «Салком» (подроб­ности читайте на сайте «ЮП»: http://www.yurpractika.com/), в пример «Юридической практике» касательно освещения темы коррупции поставлен не был. Очевидно, всем юридическим СМИ еще предстоит совершенствоваться в освещении данной темы.


Ссылки по теме:

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Реформы без правового нигилизма

Схватка с коррупцией. Часть…

Деловая практика

Связь только по IMEI

Законодательная практика

Упрощенное право на землю

Комментарии и аналитика

Доверительная собственность в ГК

Неделя права

Людмиле Павловой исполнилось 60 лет!

Исторический штраф

Юристы доработают Конституцию порядка

Законопроект-дополнение

Кому вносить премьера

Взаимодействие со СМИ

Новости законотворчества

Ответственность за нарушение ПДД хотят либерализировать

Украина ратифицировала Договор о праве товарных знаков

Кворум общего собрания АО предлагают снизить

Новости из-за рубежа

Водители с небольшой концентрацией алкоголя — трезвы

Верховный суд США поддержал запрет нецензурных слов на телевидении

Для заключенных Интернет под запретом

Новости профессии

Началось рассмотрение конституционности даты президентских выборов

Введена новая специализация судебных экспертов

КСУ растолкует, кто полномочен назначать председателя ГСА

Ассоциация юристов Украины требует выполнения Соглашения об упрощении оформления виз

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» защитили интересы ООО «Авиатур»

«Саенко Харенко» — советник по приобретению туроператора

ЮК Jurimex отстояла в суде интересы «Европа Плюс Киев»

Реестр событий

Viva Academia, viva professore!

Обеспечение процесса дорожает

Спасибо НАТО за бесплатную правовую помощь

Служебная лестница

Избрания

Судебная практика

Квазар окончен

Судебные дела недели

ЗАО «Холдинговая компания «Блиц-Информ» проиграло дело

ГП «Нигинский карьер» отстояло свои интересы в суде

Кассационная жалоба ДП «Ресторан «Шахтер» ООО «Универсал» удовлетворена

Судебные решения

О нюансах признания права собственности на самовольное строительство

Об определении момента возникновения права собственности на земельный пай

Тема номера

Аренда земель сельхозназначения

Возобновление аренды земли

ВСУ: судебная практика по земле

Трибуна

«Салком» подзадорили — салком позабарили*

Частная практика

Фирменные сети для ловли клиентов

Юридический форум

Неформально юридически

Противоположности притягиваются

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: