Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

С новым ходом

Рубрика Акцент
Судьи сделали стратегический ход, избрав по новым правилам председателями ВАСУ и ВХСУ снова Александра Нечитайло и Богдана Львова сроком на два года
На выборах председателей ВХСУ и ВАСУ Богдан ЛЬВОВ (слева) и Александр НЕЧИТАЙЛО набрали по 69 голосов, что засвидетельствовало абсолютное доверие коллективов

Для коллективов судов наступила главная пора. В апреле прошлого года стартовала кампания по переизбранию руководства судов по новым правилам, предусмотренным Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти на Украине». Закон предписывал, что руководство избирается на год. В этом году как раз к апрелю подоспела новая редакция Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон), увеличивающая срок полномочий председателя и его замов до двух лет.

На ВАСУ голову

В прошлом году Высший административный суд Украины (ВАСУ) позже всех высших специализированных судов получил свое руководство по новым правилам. Теперь же все произошло с точностью до наоборот — ВАСУ первый переизбрал себе главу.

За день до вступления в силу Закона (в пятницу, 27 марта) действующий председатель ВАСУ Александр Нечитайло заявил о сложении полномочий председателя суда. Причина — вступление в силу нового профильного ­законодательства, расширившего полномочия председателя. По мнению г-на Нечитайло, планировать свою работу, имея всего два месяца, нецелесообразно.

На следующий рабочий день (в понедельник, 30 марта) состоялось новое собрание судей ВАСУ. На повестке дня стоял всего один вопрос — об избрании председателя суда.

Руководителя суда собранию предстояло избрать уже по правилам, предусмотренным новой редакцией профильного Закона. Впрочем, правила особо не изменились, разве что увеличился срок каденции председателя суда до двух лет (с правом переизбрания еще на два года) и расширился перечень обязанностей.

Как отметил исполняющий обязанности председателя ВАСУ Дмитрий Липский, по состоянию на 30 марта в ВАСУ работает 83 судьи. На собрание зарегистрировался 71 судья. Вначале судьи избрали рабочие органы собрания: председательствующего, секретаря, редакционную и счетную комиссии. Выступая перед коллегами, заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович ознакомил с предыдущими и новыми обязанностями председателя суда и напомнил, что есть еще и ряд неписаных правил. «Мы знаем, сколько на эту должность возложено функций, связанных с материально-техническим обеспечением суда. И на эту непростую должность мы должны избрать человека, который сможет обеспечить исполнение писаных и неписаных обязанностей», — подчеркнул он, добавив при этом, что Закон не ограничивает количество кандидатов на должность председателя суда, кроме тех, кто достиг 64-летнего возраста. Также законодательство не нарушается, если на должность претендует только один кандидат. Последние слова г-на Смоковича оказались пророческими…

В тот же момент секретарь второй судебной палаты Алексей Муравьев констатировал, что по результатам собрания палаты было решено рекомендовать на должность председателя ВАСУ Александра Нечитайло. Эта кандидатура была поддержана и первой, и третьей судебными палатами ВАСУ. Других желающих возглавить высший орган системы административных судов не нашлось.

«В это нелегкое время мы с вами приложили немало усилий, чтобы сохранить систему административных судов, защитить судей. Сама по себе должность председателя ВАСУ — ничто, если пребывание на ней не подкрепляется командной работой, неподдерживается теми, ради кого эта работа осуществляется», — сказал г-н Нечитайло. Вопросов к кандидату не было. Зато были короткие выступления во время обсуждения кандидатуры.

В частности, Михаил Смокович отметил, что г-н Нечитайло постоянно беспокоится о развитии системы административных судов. «Александр Николаевич несколько не договаривает, ведь в его планах — не только развитие административной юстиции как судопроизводства, но и вопросы материального обеспечения», — подчеркнул г-н Смокович, призывая предоставить новому руководителю суда возможность реализовать задуманные планы.

«Александр Николаевич возглавлял суд почти год, и никто не скажет, что за этот период были сделаны какие-то провальные шаги, наоборот», — отметил судья первой судебной палаты ВАСУ Михаил Цуркан. По его словам, ходят слухи, что собрание судей по избранию главы — это какие-то игрища, желание занять должность на неопределенный срок. «Ничего противоречащего действующему Закону нет. Даже если это техническое решение, оно будет работать на перспективу — с определенным председателем по крайней мере ближайшие два года», — акцентировал внимание г-н Цуркан, пожелав кандидату в председатели твердости духа, ведь грядут непростые времена.

Затем собрание судей приступило к формированию бюллетеня. Вдруг оказалось, что на нем указано только место для отметки «за» (имелось в виду, что тот, кто против, не заполняет эту графу). Но чтобы не создавать проблем на ровном месте, было решено предоставить место и для отметки «против». В результате голосования Александр Нечитайло набрал 69 голосов «за» и 2 голоса «против». Выступая перед коллективом, «старый» новый глава отметил: «На волне конституционной реформы мы должны доказать обществу, что административная юрисдикция должна быть отделена от общей. Административная юстиция трехзвенная, и возглавлять ее должен Верховный административный суд Украины», — приоткрыл занавес планов г-н Нечитайло. Позже он объяснил, что такая система существует во многих европейских странах. Это тот демократический фундамент, который обеспечит независимость судебной ветви власти.

Один глава хорошо, а три…

Другие суды также демонстрируют завидную солидарность и стабильность в вопросе избрания председателя. К примеру, 30 марта с.г. состоялось собрание судей Окружного административного суда г. Киева, в ходе которого путем тайного голосования был избран председатель. 45 из 46 присутствующих отдали свой голос за Павла Вовка, возглавляющего суд ранее.

Судьи Винницкого апелляционного административного суда также по-новому переизбрали председателя — им стал предыдущий руководитель суда Виталий Кузьмишин. Аналогичная ситуация и с председателем Киевского апелляционного административного суда Андреем Горяйновым, который также был переизбран 30 марта с.г.

Выборы председателей проходят не только в административных судах. Так, 30 марта с.г. судьи Хозяйственного суда Харьковской области выдвинули на пост председателя и поддержали путем тайного голосования кандидатуру Виталия Усатого.

Но главное кадровое назначение системы хозяйственных судов было впереди…

Флагман хозюстиции

Так, 2 апреля с.г. в Высшем хозяйственном суде Украины состоялось собрание судей, на котором был избран председатель этого суда уже по новым законодательным правилам.

В отличие от ВАСУ в «гонке за лидерство» в ВХСУ приняли участие три кандидата. В частности, на должность председателя судьями были выдвинуты Богдан Львов, Елена Яценко и Александр Сибига.

Поскольку буквально за неделю до выборов состоялось собрание судей, на котором г-н Львов отчитался о проделанной им работе на должности председателя ВХСУ, то непосредственно 2 апреля, выступая перед судьями, он был краток, отметив, что в дальнейшем сосредоточится на судебной реформе, а также на вопросах социальной защиты и независимости судей.

В свою очередь, г-жа Яценко подвергла критике работу Богдана Львова на должности председателя суда. По ее мнению, прошедший год был провальным для руководства ВХСУ. «Председатель суда — это не только хороший юрист, он должен быть и хорошим менеджером» — такими словами Елена Яценко мотивировала свое выдвижение в кандидаты на должность председателя ВХСУ. Что касается ее непосредственных шагов на должности председателя, то первоочередными она назвала внедрение общей специализации в суде, создание двух палат и отказ от персональной специализации.

В своем предвыборном выступлении Александр Сибига разделил направления своей деятельности на внешние и внутренние. Что касается первых, то, по его мнению, необходимо на качественный уровень поставить процесс доказывания целесообразности и эффективности существования и развития хозяйственных судов. Кандидат уверен в необходимости построения профессиональных отношений с Верховным Советом Украины и профильными комитетами и предоставления высшим специализированным судам права законодательной инициативы. «В первую очередь это вопросы подведомственности хозяйственных споров и их размежевание с другими юрисдикциями», — пояснил г-н Сибига. Также в его списке направлений работы значились восстановление и расширение сотрудничества с Верховным Судом Украины (разработка совместных постановлений пленумов), обеспечение безопасности судей, надлежащие зарплата и пенсия судьям.

По результатам тайного голосования председателем Высшего хозяйственного суда Украины был избран Богдан Львов. За него отдали свои голоса 69 судей из 89 (один бюллетень был признан недействительным). 16 судей поддержали кандидатуру Александра Сибиги и три голоса получила Елена Яценко.

«Для меня это стало очень серьезным испытанием. Безусловно, это оценка года нашей работы. Судьи не могут не анализировать, и никакими громкими словами невозможно заменить реальные поступки», — прокомментировал свою победу Богдан Львов.

Кто следующий?

Завершить цепочку избрания руководства высших спецсудов должно собрание судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. К слову, 15 апреля истекает срок полномочий у председателя этого суда Бориса Гулько. Именно в этот день и запланировано проведение собрания судей по вопросу избрания председателя суда. По информации «ЮП», претендентами на эту должность являются Борис Гулько, Павел Гвоздик и Сергей Дембовский.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

С новым ходом

Государство и юристы

Мера усечения

Делегатное отношение

Иммунное — в систему

Прозрачный тон

Глас — народу

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ю. Луценко предлагает усовершенствовать порядок проведения негласных следственных действий в отношении судей

Зарегистрирован законопроект «О медиации»

Парламенту предлагают разрешить ВСУ выносить частные определения

Документы и аналитика

Базис и подстройка

Привлечь понимание

Книжная полка

Уголовная соответственность

Неделя права

Новости из-за рубежа

Запрет интернет-службы заказа такси

Неделя права

Таможне толк

Палатный режим

Конституциетворцы

Судей привели к присяге

Неделя права

Новости из-за рубежа

Компенсация за крушение самолета

Новости из зала суда

Судебная практика

Донецкий судья выиграл спор с ВККС

ГСИС Украины продлила срок патента законно

Новости юридических фирм

Частная практика

«Киевстар» продлил договор о юридическом обслуживании с ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АО Arzinger сопроводило продажу части агробизнеса OSI Group на Украине

ЮФ Aequo номинирована на звание «Фирма года Украины в сфере налогового права»

Налоговая практика МЮФ Integrites отмечена международным рейтингом World Tax 2015

Отрасли практики

Воинское знание

Просто бизнес

Реальное бремя

Рабочий график

Налоговая платформа

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Основываясь на доверии

Созыв к действию

Конституционная миссия

План-график проверок

Судебная практика

Ограничение свободы

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае суд самостоятельно назначает ликвидатора банкрота

Судебная практика

Начало есть — конца не видно

Адвокатская монополия

Тень солидарности

Многоэпизодные нарушения

Уголовный арест

Фальшь-старт

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы действия во времени нормы, содержащейся в статье 1168 ГК

Тема номера

Принять лишение

Срок данности

Игра на раздувание

Корректное замечание

За гранью иска

Частная практика

Тайный зыск

Оформительные заботы

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: