Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №19 (229) » РЫНОК КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

РЫНОК КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

Своим решением судья устранил последние препятствия в объединении Hewlett-Packard и Compaq Computer Corporation

Суд штата Делавэр устранил последние преграды в деле о покупке компанией Hewlett-Packard одного из ведущих производителей компьютеров в мире — корпорации Compaq Computer, признав лишенными законных оснований попытки Уолтера Хьюлетта препятствовать совершению сделки. В иске Хьюлетт обвинял менеджмент Hewlett-Packard в покупке голосов акционеров. Он также обвинил Hewlett-Packard в оказании давления на своего крупнейшего акционера Deutsche Bank. Уолтер Хьюлетт — потомок основателя американского компьютерного гиганта Hewlett-Packard Co. — предпринимал все законные меры для аннулирования данного соглашения, даже после того как условия сделки были поддержаны акционерами компании.

Большинство акционеров Hewlett Packard обосновало свое решение тем, что контроль над Compaq позволит на равных вступить в поединок с такими гигантами компьютерного бизнеса, как Dell и IBM. Однако, имея в своем распоряжении 18% акций, продолжатель славного семейного бизнеса долгое время препятствовал сделке, на кону которой стоит создание крупнейшей в мире корпорации в области высоких технологий с общим капиталом в 22 млрд. долларов. Он настаивал, чтобы Hewlett Packard сосредоточился на изготовлении принтеров, в чем компания является общепризнанным лидером мирового рынка. Г-н Хьюлетт признал свое поражение практически сразу после вынесения решения, заявив, что более не намерен чинить препятствий в совершении сделки, предоставляя сторонам возможность согласовать последние спорные вопросы уже в течение следующей недели. По его словам, он будет выполнять предписание суда с пристрастием. В своем заявлении представитель компании Hewlett Packard Ребекка Роббой заявила, «что, несомненно, компания удовлетворена результатами судебного разбирательства, и теперь время перейти к самому важному моменту».

Своим противостоянием с превосходящим большинством Уолтер Хьюлетт вписал новую страничку в книгу истории компании Hewlett Packard. После того как за неделю до вынесения судебного решения он был уволен с поста директора, впервые за 63-летнюю историю всемирно известной компании среди представителей правления не осталось ни одного представителя семей Хьюлеттов и Паккардов.

Предварительно руководители Hewlett Packard предполагают, что факт объединения будет зафиксирован статистами 7 мая 2002 года. После этой даты последуют события, которые уже сейчас называют самым сложным этапом объединения усилий двух компаний — сам процесс перевоплощения двух компаний в одно целое. После того как в сентябре прошлого года стало известно о слиянии, многие сотрудники Hewlett Packard открыто выразили негодование и полное несогласие с такими действиями руководства. Сотрудников можно понять, ведь многие потеряют престижную высокооплачиваемую работу.

Уолтер Хьюлетт заявил, что, несмотря на то, что официально с Hewlett Packard он не связан, он будет продолжать сотрудничать с компанией, одним из основателей которой был его отец. О форме предстоящего сотрудничества Хьюлетт сообщить отказался.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Деловая практика

ПОСЛЕДНИЙ ЭПИЗОД

ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ В РОССИИ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПИРАТСТВО

Законодательная практика

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТЕНЕВОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ

РЫНОК КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

Зарубежная практика

ИСПАНИЯ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГИБРАЛТАРА

Неделя права

«ЧЕСТНЫЙ» СПОСОБ

Новости из-за рубежа

50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ОСТАНУТСЯ НА КИПРЕ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ ОБ ОРУЖИИ БУДУТ ИЗМЕНЕНЫ

ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ НАСТАИВАЕТ НА ВЫДАЧЕ ПРЕЗИДЕНТА СЕРБИИ

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАНАДЫ ОБЪЯВИЛ НЕЗАКОННЫМ ПРИЕМ СПУТНИКОВЫХ ПЕРЕДАЧ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЧЕРЕЗ АМЕРИКАНСКИЕ КОМ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ИСКЛЮЧИЛ ПРАВО НА СМЕРТЬ ИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Новости профессии

РАСШИРЕНИЕ ЕС: ЗА И ПРОТИВ

НИКОЛАЙ ГАРНИК НАЗНАЧЕН И. О. ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ

ГНАУ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

СУД РАЗБЕРЕТСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ ЭТО ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ЗАКОН О ПРОИЗВОДСТВЕ И ЭКСПОРТЕ ВООРУЖЕНИЯ НЕОБХОДИМ

И СНОВА ИНВЕСТИЦИИ

Прецеденты

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ВСЕ ВОКРУГ НИЧЕЙНОЕ, ВСЕ ВОКРУГ МОЕ!

Тема номера

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «НЕДОПЛАТА»

ИНВЕСТОРАМ — БОЙ?

ПЫЛЬ В ГЛАЗА — КТО КОМУ?

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ — МАТЕРИЯ ТОНКАЯ…

Юридический форум

ГНАУ ЧИСТИТ СВОИ РЯДЫ

КРЕДИТЫ СУЕТЫ НЕ ЛЮБЯТ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: