Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (609) » Резюме — и друг, и враг

Резюме — и друг, и враг

Какие ошибки в резюме закроют перед вами дверь?

Написание резюме — один из ключевых моментов поиска работы. Однако даже опытные специалисты могут допускать ошибки в таком, несомненно, важном документе. Как их избежать, какие ошибки простительны, а какие — нет? Об этом пойдет речь ниже.

Наши респонденты говорят, что резюме является своеобразной визиткой соискателя работы, и с этим нельзя не согласиться. «Грамотно оформленный профессиональный путь и описанные личностные качества в резюме служат основанием для встречи кандидата и работодателя, — комментирует Марина Динисюк, менеджер по персоналу юридической фирмы «Ас­терс». — Изложенная в резюме информация формирует первое впечатление о кандидате, поэтому от ее качества зависит дальнейшее общение с ним». Елена Гайдук, PR-менеджер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» рассказывает, что люди, много лет работающие в сфере кадров, шутят: «То, как составлено резюме, может сказать больше, чем фотография соискателя».

Стоит быть внимательным при составлении резюме. Ведь основываясь лишь на предоставленной им информации, специалисты по подбору персонала могут дать детальную характеристику кандидату. «Резюме — это не просто рассказ о предыдущих местах работы и учебы, в нем должно содержаться описание опыта, навыков и достижений в той отрасли, которая интересует потенциального работодателя. Благодаря резюме порой можно спрогнозировать, справится ли соискатель с работой или нет, — говорит Ксения Генс, исполнительный директор адвокатской конторы «Коннов и Созановский». — Правильно составленное резюме четко сфокусировано на определенной должности и свидетельствует об обладании требуемыми работодателем качествами и навыками». Об уровне образованности, внимательности к деталям, грамотности, последовательности, ясности и четкости формулировок, умении структурировать информацию и излагать мысли можно судить уже из резюме, подчеркивает г-жа Динисюк.

«Все мои ошибки считайте за улыбки»

Все, кто заполнял анкеты в школьном возрасте, несомненно, вспомнили эту фразу, причем лица, желавшие подарить как можно больше улыбок, считали хорошим тоном сделать ошибки именно в ней. Если не желаете вызывать улыбки специалистов по персоналу, проверьте хотя бы орфографию или дайте кому-нибудь прочитать резюме (чужие ошибки замечаются быстрее).

«По числу ошибок лидируют грамматические и стилистические, включая опечатки, которые изначально непозволительны для любого документа, подготовленного юристом. Для юристов, основной массив работы которых предполагает составление различного рода документов, владение устным и письменным языком на должном уровне является непременным требованием», — говорит управляющий партнер адвокатской фирмы EnGarde Ирина Назарова.

Марине Динисюк чаще всего встречаются ошибки, допущенные по причине невнимательности, иногда кандидаты нечетко информируют о трудоустройстве на текущий момент, не объясняют разрыв в трудовом стаже. Во избежание недоразу­мений в «Астерс» разработали форму для соискателей, в которой структурированы наиболее важные вопросы.

Практические советы г‑жи Генс: не следует приписывать себе достижения, знания и навыки, которых не имеете, — на собеседовании это все равно выяснится. У каждого резюме должна быть цель, оно должно ориентироваться на потребности конкретного работодателя и не быть шаблонным. Независимо от опыта работы юрис­та резюме не должно быть слишком коротким или слишком длинным. Очень многие ­соискатели нарушают последовательность изложения информации о своих местах работы (принято начинать с текущего/последнего места работы, а многие кандидаты начинают с первого места работы).

В отношении неточностей перевода и уровня владения иностранным языком все зависит от требований самой юридической фирмы. Если для молодого специалиста это вполне объяснимо и не является столь критичным фактором, особенно если по всем другим критериям кандидат подходит, а фирма берет на себя обязательства по повышению его профессионального уровня, то для соискателя, претендующего на должность старшего юрис­та, невысокий уровень владения языком может сыграть не в его ­пользу, отмечает г‑жа Наза­рова. «Да­ет о себе знать и двуязычность страны: в резюме на украинском языке много русизмов, а в резюме на русском достаточно часто встречается неправильный перевод украинских юридических терминов», — комментирует г‑жа Гайдук.

Также стоит обратить внимание на форматирование документа. Неуместно смотрятся выделения ярким цветом или вставка любых картинок, кроме фото самого соискателя. «Резюме — это первый документ, который готовит юрист для юридической фирмы, и неграмотно составленный или неотформатированный сам по себе является непростительной ошибкой, свидетельствующей об отсутствии у соискателя необходимых для фирмы профессио­нальных (владение родным и иностранными языками, опыт и знание права) и личностных качеств (скрупулезность, внимательность, навыки самопрезентации и пр.)», — говорит Ирина Назарова. Такое резюме отсеивается на уровне менеджера по персоналу и никогда не попадает к партнеру.

К предоставлению личной информации стоит отнестись с чувством меры. Потенциальных работодателей не привлекают в резюме юриста данные рос­та и веса, фотографии неделового стиля, детальная информация о совсем старых или не относящихся к юридической профессии местах работы, информация о наличии водительских прав, сертификатах дайвера и спасателя, информация о домашних любимцах и любимых художественных произведениях. Такие сведения можно сообщить на собеседовании и, возможно, при условии равных данных общность интересов с потенциальным работодателем поможет в трудоустройстве.

Механические ошибки и описки наши респонденты склонны считать простительными, однако их количество может стать преградой в получении работы.

По мнению Марины Динисюк, важной является вся информация, указанная в резюме, в том числе стиль и форма ее изложения: «Осмотрительные кандидаты на своих профессиональных знаниях и навыках акцентируют в сопроводительном письме».

«В любом случае и соискателю, и работодателю следует помнить, что достойное резюме — это лишь начало их возможного сотрудничества. В дальнейшем профессиональный уровень аппликанта и правдивость изложенных в резюме данных будут проверены на личных встречах и дополнительном тестировании, а в случае успешного прохождения отборочных туров испытательный срок непременно покажет, насколько фирма-работодатель и сотрудник подходят друг другу», — поды­тоживает Ирина Назарова.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Представительская деятельность прокуратуры в І полугодии 2009 года

За рубежом

Суд обязал новгородца вывести татуировку в виде свастики

Журналиста-клеветника церковь предала анафеме

Законодательная практика

Евроинтеллектуалка

Кадровые новости

Кадровое обновление в отделе правового обеспечения ЗАО «Оболонь»

В ООО «СК АРСЕНАЛ ЛТД» новый начальник юридической службы

Неделя права

Ни кресла, ни зарплаты

ЦеноОБРАЗОВАНИЕ

Молодой, но языкатый…

Состав ВСЮ обновится?

Реестр без решений

Выбирать парламенту

Новости законотворчества

Особенности госнадзора в газовой сфере

Партийных функционеров предлагают приравнять к служебным лицам

Реализация приоритетного права в ходе приватизации

Новости из зала суда

Назначена дата судебного заседания по искам Игоря Зварича к «Высокому замку»

Суд признал правомерным решение АМКУ

ФГИУ обжалует решение суда о банкротстве «Чистых металлов»

Новости из-за рубежа

Алкометр — не показатель опьянения в РФ

Суд обязал Нино Бурджанадзе выплатить 760 тыс. дол. США

Новости профессии

Назначен глава Госдепартамента исполнения наказаний

Минюст инициирует урегулирование передачи конфиската

Создана комиссия по защите интересов государства при распоряжении землями госсобственности

Утвержден план мероприятий Всеукраинской недели права

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» — юридический советник банка в связи с предэкспортным финансированием

EnGarde консультирует в сделке по привлечению кредита

ЮФ «Центр правового консалтинга» — советник компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA

ПГ «Павленко и Побережнюк» — юридический советник «Укргазбанка»

В ЮФ «Саенко Харенко» — повышение сотрудников

МКАС при ТПП Украины удовлетворил иск клиента адвокатской конторы «Коннов и Созановский»

Реестр событий

Авторитеты смутного времени

Долго готовились — быстро управились

Тема номера

Жилищно-коммунальный покер

КГГА осталась с определением

Частная практика

Резюме — и друг, и враг

Paula rhei — и чем дальше, тем больше

Юридический форум

«Возмутительное» решение КСУ

Юрисконсульт

Когда деньги — утром, а стульев нет...

Почем нынче товар для государства?

Директор для физического лица

Физическое привлечение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: