Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Реструктуризировать толк

Есть ли толк от процедуры добровольной финансовой реструктуризации – стала ли она альтернативой процедуре банкротства при возвращении долгов кредиторам

В развитии экономики страны одну из основных ролей играет банковский сектор. Это своего рода кровеносная система рыночной экономики. Во многих случаях, именно посредством кредитования происходит производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Но для эффективной работы банковской системы существенное значение имеет возврат кредитов.

К сожалению, в Украине наблюдается тенденция снижения взыскания кредитной задолженности, в том числе, через процедуру банкротства. В настоящее время речь идет всего о 15 % выданных кредитов.

Государство при содействии Международного банка реструктуризации и развития посредством правового регулирования пытается разрешить эту проблему. Поэтому цель данной статьи — рассказать о последних новеллах законодателя в этой области.

 

Дополнительный инструмент

Несмотря на наличие Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон о банкротстве), законодатель решил использовать такую досудебную форму разрешения проблемы невозврата кредитов из-за неплатежеспособности хозяйствующего субъекта, как добровольная финансовая реструктуризация.

Добровольная финансовая реструктуризация регламентирована Законом Украины «О финансовой реструктуризации» от 14 июня 2016 года (Закон о реструктуризации). По своей сути она очень схожа с санацией до возбуждения дела о банкротстве, которая регулируется статьей 6 Закона о банкротстве.

Финансовая реструктуризация представляет собой систему мер, направленных на финансовое оздоровление должника.

В основе такой досудебной процедуры лежит задолженность должника перед финансовым учреждением. Законодатель, к сожалению, не раскрывает содержания задолженности, указывая лишь на критическое финансовое состояние должника (статья 4 Закона о реструктуризации). Размер задолженности, срок ее неоплаты, наличие исполнительного производства как критерии оценки неплатежеспособности должника при открытии дела о реструктуризации во внимание не принимаются.

Наряду с задолженностью перед финансовым учреждением используется такой критерий, как перспективность хозяйственной деятельности должника.

Таким образом, условиями инициирования процедуры добровольной финансовой реструктуризации должника являются:

а) критическое финансовое состояние;

б) задолженность перед финансовым учреждением;

в) перспективность хозяйственной деятельности.

Участниками процедуры финансовой реструктуризации выступают должник, привлеченные кредиторы (в том числе финансовые учреждения, органы взыскания), государственные органы (включая Национальный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, государственные банки и банки с участием государства), государственные представительные структуры (наблюдательный совет, секретариат, арбитраж).

По своей сути финансовая реструктуризация представляет собой процедуру, направленную на достижение соглашения по урегулированию долга. Так, должник, получив согласование не менее 50 % требований финансовых учреждений, а также других кредиторов, может инициировать процедуру добровольной финансовой реструктуризации (часть 4 статьи 18 Закона о реструктуризации) и подать письменное заявление в секретариат — орган, выполняющий организационные функции. Споры, возникающие между должником и кредиторами, разрешаются арбитражем. Формирует секретариат и арбитраж наблюдательный совет, занимающийся координацией деятельности созданных им органов и оказанием им методической помощи в проведении процедуры финансовой реструктуризации.

Должник и привлеченные к участию в процедуре кредиторы должны провести переговоры и утвердить план реструктуризации в течение 90 календарных дней с даты начала проведения процедуры финансовой реструктуризации (параграф 4 части 3 статьи 23 Закона о реструктуризации).

План реструктуризации может предусматривать такие средства финансового оздоровления, как условия проведения расчетов с привлеченными кредиторами по обязательствам по налогам и сборам; условия участия инвесторов; порядок проведения реструктуризации договоров, денежных обязательств, хозяйственной деятельности должника. Так, план может предусматривать внесение изменений в кредитные договоры с целью пересмотра сроков погашения долга, размера процентных ставок, приостановления начисления процентов и т.д.; отчуждение имущества должника, залогодателя; передачу кредитору права собственности на имущество должника в счет полного или частичного удовлетворения требований; прощение части долга; выпуск ценных бумаг; реорганизацию должника; смену руководителя должника и/или органов управления должника лицами, которых определяют привлеченные кредиторы — финансовые учреждения.

В последующем план реструктуризации утверждается на собрании привлеченных кредиторов. Он вступает в силу с момента подписания его должником, всеми привлеченными кредиторами, одобрившими план, а также лицами, на которых возлагаются обязанности по этому плану.

Если же за план проголосовали не все привлеченные кредиторы, а лишь предъявляющие более 2/3 денежных требований, то для вступления его в силу необходимо решение арбитража.

 

Преимущества реструктуризации

Добровольная финансовая реструктуризация имеет ряд преимуществ перед досудебной санацией при проведении процедуры банкротства.

Во-первых, в период финансовой реструктуризации не может быть возбуждено дело о банкротстве.

Во-вторых, если план реструктуризации предусматривает погашение долга кредитору, то кредитор лишается возможности инициировать дело о банкротстве должника (статья 20 Закона о реструктуризации).

В-третьих, в период финансовой реструктуризации действует мораторий защищающий должника и его имущество от новых требований кредиторов.

В-четвертых, должнику, его участникам или акционерам в период финансовой реструктуризации запрещается принимать решение о реорганизации.

В-пятых, сделки, совершенные в период финансовой реструктуризации, а также имущественные действия, осуществленные с целью реализации плана реструктуризации, не могут быть соответственно признаны недействительными или отклонены в рамках дела о банкротстве на основаниях, предусмотренных статьей 20 Закона о банкротстве, при условии, что стороны действовали добросовестно и не преследовали цель нарушить права и законные интересы других кредиторов должника (статья 29 Закона о реструктуризации).

В-шестых, предусмотрена ответственность в виде штрафа за нарушение процедуры финансовой реструктуризации и невыполнение плана реструктуризации.

Следует отметить, что добровольная финансовая реструктуризация, к сожалению, не содержит дополнительных преференций кроме описанных выше в период реализации плана реструктуризации. Исключение составляет запрет на открытие дела о банкротстве по инициативе кредитора, чьи требования подлежат удовлетворению или реструктуризации в соответствии с планом реструктуризации (пункт 3 части 2 статьи 20 Закона о реструктуризации).

 

Преимущества банкротства

И здесь досудебная санация имеет преимущество. Так, в период действия процедуры досудебной санации не может быть открыто дело о банкротстве должника как по заявлению самого должника, так и по заявлению любого из кредиторов, а также действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, которые возникли до утверждения судом плана санации.

При этом срок процедуры досудебной санации составляет 12 месяцев со дня утверждения судом плана санации должника до возбуждения дела о банкротстве (часть 9 статьи 6 Закона о банкротстве), в то время как срок процедуры финансовой реструктуризации в совокупности не может превышать 180 дней.

Несмотря на наличие серьезных преференций финансовая реструктуризация, увы, не приобрела массового характера. Так, за 2017 год были проведены девять процедур финансовой реструктуризации, за шесть месяцев 2018-го — пять.

Неактивность должника можно объяснить несколькими причинами: низкой популяризацией этого института, отсутствием большого опыта работы в этой области, преимуществом института банкротства перед процедурой финансовой реструктуризации.

Появление любого нового правового института требует глубокой юридической проработки и последующего информирования субъектов хозяйствования.

Этот процесс начался сразу же после принятия Закона о реструктуризации, то есть с 14 июня 2016 года. Однако подавляющая масса хозяйствующих субъектов не владеет доступной информацией о преимуществах финансовой реструктуризации. В юридических средствах массовой информации очень мало публикаций на эту тематику. И это вполне объясняет отсутствие на практике большого количества таких процедур.

Что же касается опыта в этой деятельности, то он, к сожалению, еще совсем невелик. Как указывалось выше, количество проведенных процедур финансовой реструктуризации предприятий за 18 месяцев действия Закона о реструктуризации составило всего 14. Причем во всех случаях привлеченным кредитором — финансовой организацией выступал исключительно один банк. Сами должники были небольшими субъектами хозяйствования. И, следовательно, реструктуризация больше напоминала процесс согласования условий погашения кредитной задолженности. Иными словами, в перечисленных случаях имел место частноправовой характер урегулирования задолженности. И участники этой процедуры вполне могли обойтись без финансовой реструктуризации. Совсем иначе обстояло бы дело, если бы в качестве привлеченных кредиторов должников были несколько банков и десятки хозяйствующих субъектов. Вот тогда бы мы смогли объективно оценить действие Закона о реструктуризации.

И здесь, на наш взгляд, преимущество принадлежит Закону о банкротстве. Почему?

Во-первых, процедура банкротства охватывает всех конкурсных кредиторов, а не только тех, кто принял участие в финансовой реструктуризации.

Во-вторых, итог процедуры банкротства приводит к окончательному урегулированию долгов.

В-третьих, разрешение всех возникающих при урегулировании долга вопросов, в том числе споров, происходит, как правило, в одном деле и в одном суде.

В финансовой реструктуризации такие споры разрешаются как арбитражем, так и другими судами. Причем арбитраж, в отличие от суда, не наделен правом признавать сделки недействительными.

В-четвертых, процедура банкротства позволяет возвращать имущество в ликвидационную массу как посредством оспаривания сделок по статье 20 Закона о банкротстве, так и в порядке виндикационного иска. Рассматриваются все эти споры в одном деле о банкротстве.

В-пятых, экономически выгодно не возвращать кредиты, а ликвидировать хозяйствующий субъект — должника через процедуру банкротства. Проще заново купить свое имущество через аукцион за символическую цену, чем отдавать управление хозяйствующим субъектом в финансовой реструктуризации.

 

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура банкротства более привлекательна для должников способами урегулирования задолженности, и хозяйствующие субъекты неохотно дают согласие на финансовую реструктуризацию. Процедура банкротства позволяет избавиться от долгов по кредиту с минимальными экономическими потерями — именно поэтому она популярна среди должников.

 

ПОЛЯКОВ Борис — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой общеправовых дисциплин Института управления и права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Суды второй дистанции

Государство и юристы

Финансовый плен

Документы и аналитика

Реструктуризировать толк

Книжная полка

Недопустимая операция

Конспект

Выяснение соотношений

Отрасли практики

Освобождение заложников

Раскрыть поступление

Загнать в угол

Спор из избы

Рабочий график

Карта событий

Резонанс

Защита прав интеллектуальной собственности: новый план таможенных действий ЕС

В Чехии нотариусами смогут стать юристы из любой страны Европейского Союза

Активы под угрозой

Самое важное

Бюджетная линия

Невидимый интерес

Четвертая часть

Образовательный курс

Судебная практика

Неокончание исполнительного производства после начала процедуры ликвидации должника является нарушением такой процедуры

Книжная палка

Не повод для тождества

В одном лице

Факторинг или цессия

Меры обеспечения должны быть приняты лишь в пределах исковых требований и быть соразмерными с ними

Суды защитили права ребенка на надлежащее материальное обеспечение

Большая Палата оставила в силе решение ВСЮ об увольнении судьи за нарушение присяги

Кратковременное взыскание в отношении заключенного не является бесчеловечным

Лишение БФ имущества ввиду неразберихи с госсобственностью после распада СССР привело к нарушению права собственности

Тема номера

Женщин и мужчин уравняли в правах на прохождение военной службы

В парламент поданы два законопроекта о местных выборах

Механизм комплектации АРМА за счет откомандированных кадров усовершенствуют

Военторг

Защитное устройство

Французский акцент

Торговые мерки

Частная практика

ЮФ Aequo выступила советником ЕБРР по вопросам предоставления обеспеченного кредита для группы компаний «Астарта»

ЮФ Asters консультирует VR Capital Group относительно приобретения доли в проекте солнечной электростанции

Верховный Суд оставил без изменений оправдательный приговор в отношении клиента ЮК EQUITY

ЮФ AVELLUM представила интересы гражданина Великобритании в споре о возвращении незаконно удерживаемого матерью ребенка в Англию

Первый посол

Миф, труд, май

«KPMG в Украине» расширила команду партнеров

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: