Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (598) » Рейдерская атака на предприятие

Рейдерская атака на предприятие

Цели, инструменты и способы применения рейдерских атак: юридические аспекты

Практически каждому собственнику предприятия приходится постоянно быть готовым к соответствующим угрозам его собственности с помощью так называемых рейдерских схем. Приведенные ниже обстоятельства помогут понять, какие инструменты используют рейдеры, и способы их применения.

К инструментам следует отнести:

— наличие миноритарных акционеров (участников);

— кредиторская задолженность, в том числе сомнительная, искусственно созданная;

— трудовые конфликты с предыдущим руководителем, с другими работниками;

— предыдущие действия действующего собственника по концентрации акций, долей.

Теперь более детально охарактеризуем указанные инструменты рейдеров.

Миноритарные акционеры используются как лица, имеющие соответствующие права и юридическую способность препятствовать обществу.

Кредиторская задолженность необходима для ареста активов, средств на счетах, возбуждения дела о банкротстве с целью парализовать работу предприятия.

Трудовые конфликты ­используются для инициирования соответствующих исков, для обжалования назначения на должность действующего руководителя (инициируется предыдущими руководителями пред­приятия), ареста средств на счетах ­(имущества), совершения других мероприятий с целью воспрепятствовать нормальной работе предприятия.

Действия действующего собственника по концентрации акций, долей используются как объект обжалования в судебном порядке с целью коррекции последствий реализации владельцем своих прав, обжалования таких действий, признания недействительным собрания акционеров (участников) и т.д.

Указанные выше обстоятельства мы квалифицировали как инструменты рейдерства, однако это только то, с помощью чего осуществляются рейдерские атаки, которые в свою очередь реализуются разными способами.

Блокирование деятельности предприятия. Арест средств, имущества общества

Такие последствия достигаются использованием задолженности предприятия, которая может перейти к рейдерам путем уступки права требования, приобретения других долговых инструментов (векселей).

Также может использоваться искусственно созданная задолженность. Такая задолженность может возникнуть, например, с помощью использования предыдущего руководителя для подписания необходимых документов, удостоверяющих наличие долга. Понятно, что возникает вопрос правомерности данных соглашений в силу отсутствия удостоверения последних печатью предприятия. Этот вопрос рейдерами очень просто решается — либо путем изготовления фиктивной печати, либо признанием договора действительным в судебном порядке, причем без участия предприятия.

В результате появляется решение суда, которое устанавливает правомерность операции, и возникают соответствующие правовые основания для обращения в суд, соответственно блокирование счетов и имущества на основании решения (определения в порядке обеспечения иска) суда.

Вместе с тем одним из способов ареста счетов (имущества) может служить обращение миноритарного акционера с иском к обществу о выплате дивидендов.

Концентрация пакета акций

Это мероприятие может осуществляться как в случае распыленности акций (долей), так и тогда, когда такие действия уже осуществлены действующим собственником. Что же касается приобретения уже приобретенных долей, то может возникнуть вопрос «А где же логика в таких действиях?». Ответ простой и заключается в том, что, как правило, концентрация (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) осуществляется с соответствующими характерными нарушениями, а именно:

— неполучение согласия одного из супругов. И хотя Верховным Судом Украины предоставлены соответствующие разъяснения по поводу отсутствия при таких обстоятельствах оснований для признания данного соглашения недействительным, на практике все может быть наоборот. И такие решения принимаются судами;

— несоблюдение в обществах с ограниченной ответственностью (закрытых акцио­нерных обществах, когда это закреплено в уставе) принципа пропорциональности, нарушение первоочередного права;

— распределение долей в обществах с ограниченной ответственностью на собрании и т.п.

Возвращаясь к сути поставленного вопроса, при условии наличия указанных проблем рейдер, приобретя пакет акций (долей), который ранее был продан, добивается признания предыдущих соглашений в судебном порядке недействительными, соответственно действуют соглашения, заключенные им, при этом максимально выдержана их юридическая чистота. Такой результат обеспечить несложно, даже при наличии таких препятствий, как пропорциональность, первоочередное право, поскольку их можно обойти, используя нормы законодательства.

Понятно, что проблему получения согласия второго из супругов решить не всегда удается, но и эта проблема может быть решена иным способом. Рейдер самостоятельно подает жалобу на такое соглашение в суд, без ведома предприятия получает положительное решение, обжалует его сразу в Верховный Суд, который оставляет данное решение в силе. Таким образом, рейдер ­обеспечивает законность собственных действий. А во ­избежание отождествления собственных ­действий с преды­дущим приобретением при обжаловании предыдущих соглашений используется, кроме такого обоснования, как отсутствие согласия второго супруга, любая другая формальная причина такого обжалования.

Обжалование государственной регистрации, приватизации

Для обжалования государственной регистрации рейдерами могут быть использованы следующие основания:

— неприведение в соответствие с действующим законодательством учредительных документов (на протяжении существования законодательства Украины постоянно принимались те или иные законодательные акты, касающиеся субъектов хозяйствования, их функционирования, создания, что требовало соответствующих мер реагирования — внесения изменений в учредительные документы);

— формальные нарушения при учреждении общества (неправильно отображенные условия создания в учредительных документах, решение государственным регистратором принималось на основе неполного перечня необходимых документов;

— неприменение мер по реорганизации общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество, как это предусмотрено действующим законодательством и др.

Приватизация государственных предприятий на Украине в основном проводилась путем превращения в акционерные общества, где действующие и бывшие работники имеют привилегированное право на приобретение акций.

Для обжалования используется следующая схема. Находится человек (бывший работник), не получивший акции данного хозяйства, хотя имел на это право, или даже если такие права являются сомнительными. И в связи с нарушением его имущественного права данное лицо подает жалобу на приватизацию предприятия (создание последнего).

Используя указанные средства, рейдер добивается отмены государственной регистрации — ликвидации предприятия.

И в первом, и во втором случае цель — отступление действующего руководителя, удешевление объекта.

Устранение руководителя

Данная цель достигается рейдером путем признания протокола собрания акцио­неров (участников), которым избран действующий руководитель, недействительным. В этом случае выискиваются разные формальные поводы (нарушения во время созыва общего собрания; неуведомление всех акционеров (участников); нарушения во время проведения общего собрания; отсутствие надлежащих прав тех, кто принимал участие в собрании). В этом случае ставится цель восстановить предыдущего руководителя, с которым достигнута договоренность или провести новое собрание, предварительно обеспечив для этого соответствующий объем акций (долей).

Или же путем получения постановления суда, запрещающего действующему руководителю выполнять свои полномочия и возлагающего выполнение этих полномочий на определенное лицо. В этом случае таким определенным лицом может быть предыдущий руководитель или любое другое лицо, определенное фальсифицированным протоколом собрания участников. Конечно, законодатель запретил такие действия применять при контролируемо определенной подсудности и применять такого рода обеспечения. Однако рейдеры находят пути решения этих проблем.

Например, суд выносит решение, останавливающее действие соответствующих документов, удостоверяющих полномочия руководителя (справка по статистике, решение о внесении изменений в государственный реестр и т.д.). При этом спор такого рода подлежит рассмотрению в административных судах, поскольку его предметом является признание незаконным решения о внесении изменений в государственный реестр, а это позволяет выбрать контролируемую подсудность. Параллельным шагом рейдера является получение на основе указанного определения другого определения суда, обязывающего не препятствовать контролируемому лицу в выполнении обязанностей руководителя.

Банкротство

При банкротстве на стадии назначения арбитражного управляющего рейдером ­обеспечивается назначение на эту должность подконтрольного лица. В дальнейшем арбитражный управляющий искусственно создает конфликт с действующим руководителем, соответственно обращается в хозяйственный суд с заявлением о принятии мер по отстранению руководителя от выполнения обязанностей и возложении обязанностей на арбитражного управляющего. Такие действия рейдера осуществляются на стадии распоряжения имуществом (выявления активов, формирования реестра, выяснения финансового состояния должника).

Если же рейдер обеспечил контроль над сохранением активов в банкротстве (арест, запрет заключения договоров), то тогда он может не прибегать к указанному выше шагу, а максимально приблизить процедуру санации. В этом случае полномочия органов управления останавливаются автоматически и возлагаются на арбитражного управляющего.

В дальнейшем, используя механизм утверждения плана санации или заключение мирового соглашения, или ликвидационную процедуру, рейдер приобретает имущество предприятия.

Возбуждение уголовного дела

В этом случае рейдер осуществляет поиск любых нарушений со стороны пред­приятия в сфере служебной, хозяйственной деятельности. Такую информацию получают из актов налоговой проверки на основании анализа хозяйственных отношений в сфере взаимоотношений собственности. Также рейдер может стимулировать возобновление «старых» уголовных дел, может получать соответствующие показания от любых лиц, имевших отношения с предприятием.

Получив соответствующий фактаж, с помощью правоохранительных органов происходит возбуждение уголовного дела, которое используют для устранения руководителя (отстранение на основании статьи 147 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Приведенные выше обстоятельства (хотя бы одно из них), используемые рейдерами для получения контроля над предприятиями, можно найти на любом предприятии. А это означает, что любое предприятие является потенциальным объектом рейдерских атак. В этой ситуации для предотвращения подобных действий есть только один рецепт — провести детальную юридическую диагнос­тику предприятия и принять меры для минимизации угроз со стороны рейдеров.

ШЕРШУН Любомир — председатель Совета директоров, юридическая компания L.I.Group, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Коль не по согласию, так волею суда

Нет финансов — нет правосудия

Законодательная практика

АМКУ делит полномочия

Комментарии и аналитика

Рейдерская атака на предприятие

Денежная оценка морального вреда

Неделя права

Вам дело… Автоматом

Согласование незаконно

Как назначить время встречи?

Креативные изменения

Доработают во II чтении

Новости законотворчества

Заключенным разрешат беспрепятственно переписываться с адвокатами

«Посредничество» при выезде за границу

«Порог» кражи снижен в 15 раз

Новости из зала суда

Суд обязал Юрия Луценко опровергнуть информацию относительно Бориса Колесникова

Прекращено последнее дело в отношении Давида Жвании

Законность ликвидации ЗАО «Укргаз-Энерго» подтверждена судом

Удовлетворен иск Игоря Урбанского к газете «Коммерсант-Украина»

Новости из-за рубежа

Рейд против Interfilm.ru

Декриминализация в РФ

С мэром Москвы судятся геи

Суд запретил публиковать фотографии гостей Сильвио Берлускони

Новости профессии

Предложены изменения в инструкцию о порядке совершения нотариальных действий

Кадровые ротации в СБУ

Судьи и общественные организации выступили за создание совместных проектов

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» рекомендована китайским изданием

Schoenherr — «Юридическая фирма 2009 года в Восточной Европе»

DLA Piper собрала более 100 заявок и конкурсных работ

Юристы «Саенко Харенко» получили признание Best Lawyers International 2009

Новости юридического мира

Allen & Overy усиливает российскую практику

У Field Fisher Waterhouse новый управляющий партнер

Еврокомиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро

Реестр событий

Вузы сдали на тройку

Выбраны достойнейшие

Служебная лестница

Переводы

Увольнения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Долг здесь неуместен!

Судебные дела недели

ОАО Государственной холдинговой компании «Спецшахтобурение» отстояло свои интересы

Кассационная жалоба ЧП «Укртрансконтейнер» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

О применении мер по обеспечению иска

О нюансах признания действительными хозяйственных договоров

Тема номера

Обеспечение иска в хозпроцессе

Отвести суд в сторонку

Частная практика

Новое или хорошо забытое

Защита Правом по спеццене

Давайте действовать!

Юридический форум

«Мы в ответе за тех, кого приручили»*

Футбольный бой подходит к финалу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: