Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Реформа для формы

Рубрика Акцент
МВД заменит карательно-репрессивную концепцию на сервисную
Анатолий МОГИЛЕВ Анатолий МОГИЛЕВ предлагает депутатам сократить штат работников милиции за счет увеличения бюджетного финансирования

«На списанном автомобиле, заправленном на собственные средства, одетый наполовину в штатское, после выполнения своих обязанностей он возвращается в райотдел, в котором за долги вот-вот отключат отопление и электроэнергию» — это не цитата из детективного романа и не кадры из советских кинофильмов, это образ современного украинского милиционера. По крайней мере, таким его видит министр внутренних дел Анатолий Могилев.

5 октября с.г., выступая в стенах Вер­хов­ного Совета Украины, где проводились парламентские слушания, посвященные вопросу реформирования органов Министерства внутренних дел, главный милиционер страны не скупился на критические замечания: «Складывается впечатление, что на протяжении многих лет проводится своеобразный эксперимент над милицией, чтобы выяснить: где же находится предел ее выдержки. Понятно, что этот эксперимент нужно прекращать».

Не задерживать, а поддерживать

Ни для кого не секрет, что в своей работе люди в погонах стремятся к хорошей статистике, и нередко за количественными показателями своей деятельности маскируют нарушения и злоупотребления. Подтверждает то, что подобная «статистическая гонка» в правоохранительных органах существует, и Анатолий Могилев: «За год мы составляли около 9 млн административных протоколов. И чем выше был этот показатель, тем он считался лучшим».

При этом стражи порядка иногда переступают через «букву закона», которую они, собственно, и призваны охранять, руководствуясь правилом «раскрыть преступление любой ценой». «Ежегодно ко мне поступает около 5 тыс. обращений о нарушении прав человека сотрудниками органов внутренних дел. Больше всего жалоб на необоснованное задержание, ненадлежащее проведение досудебного следствия, применение со стороны работников милиции пыток, неразрешенных методов ведения следствия и ужасные условия в некоторых спецучреждениях, в частности, в комнатах содержания задержанных граждан», — об этом с парламентской трибуны заявила Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека Нина Карпачева.

По ее словам, в последнее время участились случаи, когда сотрудники спецподразделений МВД повторно задерживают лиц, которых суд освободил из-под стражи. «Такие задержания происходят, когда человек выходит за порог изолятора временного содержания или суда, и даже если гражданин находится в больнице под капельницей», — рассказала омбудсмен.

Факты, бросающие тень на честь мундира, существенно подрывают уровень доверия к милиции у населения, о чем свидетельствуют последние социологические исследования. «Мы понимаем, что для успешной работы нам крайне необходимо улучшить отношение граждан к милиции, и мы работаем в этом направлении. Мы изменяем саму философию милицейской службы. Основа изменений — это отход от карательно-репрессивной модели: ее времена давно прошли. Сейчас мы подходим к концепции сервисной ориентированности, которая испробована во всех странах. Она основывается на поддержке граждан», — отметил Анатолий Могилев.

Умножение делением

Но, как известно, за качество нужно платить. И для того чтобы люди в погонах поменяли свою философию, государству придется увеличить финансирование. По словам министра МВД, реформу внут­ри системы ОВД можно осуществить за счет дополнительных бюджетных средств (около 1 млрд грн ежегодно). Это поможет сократить штатную численность сотрудников милиции и повысить заработную плату оставшимся.

О необходимости убрать лишние звенья в этой цепи заявил и председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец: «МВД сегодня — это аппаратный монстр, который, имея огромный силовой потенциал, не способен эффективно решать даже базовые задачи: противодействовать преступности и защищать права и свободы людей».

Создание отдельных центральных органов государственной власти на базе подразделений МВД привело к возникновению многочисленных управленческих структур, которые, по сути, являются одинаковыми и дублируют свои функции. Приведя в пример структуры МВД, МЧС, пограничной и миграционной служб, г-н Швец констатировал, что во всех этих органах существуют одинаковые подразделения (финансовое, ресурсное обеспечение, международные связи, пресс-служба, режимные отделы и др.). «В результате мы имеем борьбу за влияние между этими органами, их руководителями и аппаратом. И все это не только перегружает бюджет, но и создает дополнительные коррупционные риски», — убежден он.

Вместе с тем председатель профильного парламентского комитета отметил, что в вопросе определения количества сотрудников милиции нужно руководствоваться реальными финансовыми возможностями государства. «Мы должны честно ответить на следующий вопрос: какое количество сотрудников МВД государство может сегодня обеспечить? Не на бумаге, а реальными средствами на бензин, на достойную зарплату, на оружие, на средства связи и т.д. Если 300 тыс. — пожалуйста, пусть будет 300 тыс. Но сегодня эти 300 тыс. обеспечены меньше чем наполовину. Поэтому если есть средства на 150 тыс. милиционеров, пусть будет такое количество», — заявил г-н Швец.

Пять шагов к результату

Свое видение реформы МВД озвучил и заместитель председателя Коми­тета Верховного Совета по вопросам законодательного обеспечения право­охранительной деятельности Владимир Стретович. Он рассказал, как сделать работу сотрудников милиции результативной. Во-первых, нужно изменить механизм подготовки кадров МВД. «Должен быть строгий отбор: правоохранителем не может становиться человек с низким моральным и образовательным уровнем», — отметил г-н Стретович.

Во-вторых, повысить уровень социального обеспечения работников ОВД, в первую очередь — оперативных, которые должны получать достойные зарплаты. «Оставить их на нынешнем уровне — значит, укрепить позицию Украины в международном индексе восприятия коррупции. Зарплаты должны быть увеличены. Точка», — заявил народный депутат.

В-третьих, необходимо совместно с общественностью провести профессиональную аттестацию кадров МВД и оставить только тех, кто может «нести высокое звание украинского милиционера».

В-четвертых, после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Укра­ины направить все усилия на реформирование органов досудебного следствия, повысить статус следователей. «Настало время создать единый орган досудебного следствия», — убежден Владимир Стретович.

И в-пятых, по его словам, на Украине должна быть создана эффективная система общественного контроля над правоохранительными органами: «Граждане должны иметь возможность контролировать деятельность правоохранительных органов путем неправительственных организаций, СМИ, общественных наблюдателей».

О необходимости системного реформирования МВД с парламентской трибуны заявил и председатель Комитета Верховного Совета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Валерий Бевз: «Многие годы главным ориентиром реформирования правоохранительной системы государства были интересы отдельных ведомств, которые инициировали решения только своих проблем в сфере правоохранительной деятельности. На сегодня по своим организации и деятельности эта система является структурой, безусловно, громоздкой. Ее звенья характеризуются чрезмерным бюрократизмом, несогласованностью, дублированием компетенции. Поэтому вопрос о необходимости реформирования системы МВД является вполне актуальным. Но реформирование необходимо проводить в комплексе».

Спешить нужно медленно

Участники парламентских слушаний сошлись на том, что в вопросе реформирования МВД нужно, как говорят, спешить медленно. С одной стороны, спикер парламента Владимир Литвин попросил представителей профильного комитета обобщить все поступившие предложения и замечания и подготовить проект рекомендаций парламентских слушаний: «Для того чтобы обеспечить реализацию этих рекомендаций, нам надо спешить, ввиду того, что мы будем принимать, кроме всего, и государственный бюджет Украины», — заявил он.

С другой стороны, Виктор Швец отметил, что реформировать МВД «не следует за месяц или два, взвешенное расписание — это три этапа реформ в течение трех лет, начиная с 2012 года».

Присутствующие в сессионном зале парламента согласились, что «поручить реформирование тем, кого реформируют, значит, загубить процесс на корню». По мнению г-на Швеца, в качестве такой базы реформирования могут выступить три структуры: Президент Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины и Верховный Совет Украины: «Все они способны найти необходимые человеческие и материальные ресурсы, но главное — немедленно начать этот процесс в реальном измерении. Я уверен, что в течение месяца, максимум двух, после принятия рекомендаций этих слушаний, то есть уже в следующем году, мы увидим реальные сдвиги».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Затишье перед…

Актуальный документ

Документы и аналитика

Рассмотрение в отсутствие

Акцент

Реформа для формы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент намерен ограничить рекламу оккультизма

Усовершенствование КАС Украины

Государство и юристы

Избирательный образ

Государство и юристы

Новости законотворчества

О сроках обжалования НПА

Документы и аналитика

Судебный сбор «на пороге» хозпроцесса

Интеллект — в капитал

Зарубежная практика

Выбрал свой суд — по нему и судись

Неделя права

Верховная ошибка

ВССУ подбивает итоги

Напоминание сработает?

Советы объединяют усилия

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ признал противоправным внутренний приказ председателя суда

Юристы «Волков и Партнеры» защитили интересы клиентов в налоговых спорах

Суд отказал во взаимозачете требований по кредиту к банку

Новости юридических фирм

Частная практика

«Павленко и Побережнюк» презентует новую практику и укрепляет специализацию на фондовом рынке

Главный офис «Лавринович и Партнеры» сменил адрес

ЮФ «АС Консалтинг» приняла участие в составлении доклада «Women, Business and the Law 2012»

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник ОАО «Силовые машины» в судебных разбирательствах

МЮФ Integrites выступила организатором семинара на тему торгового финансирования

ЮФ Arbitis выбрана в качестве судебного представителя ЗАО  «Автоторговая группа «Спецтехника»

В «Соколовский и Партнеры» — 2 новых адвоката

Отрасли практики

Налоговую заставят объясниться

В споре рождается экспертиза

«Усеченное» искусство банкротства

Банки под присмотром НБУ

Арбитраж и Евросуд: большая разница

Активы под замком

Рабочий график

Суд над Пленумом

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Договор в иностранной валюте

Добыча воды без разрешения

Публичное оповещение

Самое важное

Декриминализационный подход

Спецпроект

«ТОП-50» приближается

Судебная практика

Истина в воде

Судебная практика

Судебные решения

О возмещении морального вреда в случае утраты трудоспособности

О нюансах рассмотрения дел о восстановлении на работе

Судебная практика

Процесс прошел

Тема номера

Совместный договор облагораживает

Женское дело

Контроль инспекции занятости

Трудовые отношения «по понятиям»

Частная практика

Аудит без консалтинга?

Опасная сила слова

LCF Law Group поддержала Всеукраинский студенческий форум

Научить банкротству

Юридический форум

Профессионально отметили

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: