Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (311) » «Развод» без скандала

«Развод» без скандала

Выход из партнерства должен регулироваться партнерским соглашением

Кадровые изменения всегда сопряжены с некоторыми хлопотами по прекращению трудовых отношений с увольняющимся работником и поиску достойной ему замены. Если же говорить о таком понятии, как выход из состава партнеров юридической фирмы, то эти отношения затрагивают и нормы трудового законодательства, и сферу корпоративного права. О том, нужно ли закреплять процедуру расторжения партнерских отношений документально, мы расскажем на примере юридических фирм, переживших подобные кадровые ротации.

ПАРТНЕРСКИМ ОТНОШЕНИЯМ НУЖЕН КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ

Без сомнений, партнерские отношения строятся на доверии, понимании и взаимопомощи. Между тем, чтобы четко знать свои права и обязанности, лучше заключить письменное соглашение о партнерстве, где будут прописаны отношения между партнерами, начиная с распределения прибыли и заканчивая разделом имущества.

Но далеко не все украинские юридические фирмы составляют такой документ. Чаще они ограничиваются договором о неразглашении информации, а то и просто устной договоренностью.

Свое название юридическая фирма «КМ Партнеры» изменила в январе 2003 года. До этого она была известна в юридических кругах как «Клиточенко, Минин и партнеры». Одной из причин подобных изменений стал выход из состава партнеров г-на Клиточенко. Расторжение партнерства прошло, что называется, полюбовно. Несмотря на то что между партнерами не заключались ни партнерское соглашение, ни договор о неразглашении информации, партнеры договорились обо всем мирно и без скандала. По словам старшего партнера «КМ партнеры» Александра Минина, отношения с уходящим партнером были урегулированы путем выкупа у него части в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью. «Договор остается только формальностью. Даже если им будет запрещено партнеру продолжать обслуживать тех же клиентов после ухода из фирмы, это не значит, что клиенты захотят работать с фирмой, партнерский состав которой изменился. Единственный способ удержать клиента — это профессионально оказывать юридические услуги, несмотря ни на какие кадровые перестановки. Кроме того, последствия ухода будут зависеть от порядочности уходящего партнера и его сознательного отношения к соблюдению конфиденциальной информации юридической фирмы», — говорит Александр Минин.

ВЫХОД ИЗ ПАРТНЕРСТВА ПРОПИСАН ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

Не всегда стоит надеяться на соблюдение юристом профессиональной этики. Надежнее оговорить все варианты прекращения отношений между партнерами на бумаге. Директор юридической аналитической фирмы «Чернявский, Калинская и партнеры» Ирина Калинская ранее возглавляла юридическую фирму «Чернявский и партнеры». Имея определенный опыт в управленческой сфере, Ирина Калинская рекомендует партнерам, не зафиксировавшим на бумаге свои отношения, над этим серьезно задуматься. Безусловно, всего в партнерском соглашении не оговорить, но по ходу сотрудничества стоит пересматривать договоренности и фиксировать это на бумаге. «Рано или поздно кому-то из партнеров станет тесно в первоначально оговоренных партнерских рамках. В итоге необходимо будет решить, хотят они «расти» вместе или предпочитают расстаться. Партнеры договариваются о своем «разводе» заранее, так как разрыв партнерства влечет за собой не только увольнение, но и перераспределение уставного капитала и имущества юридического лица. В данном случае под имуществом нужно понимать как материальные, так и нематериальные активы, в том числе информационную и клиентскую базу», — отмечает Ирина Калинская.

В этом случае пригодится партнерское соглашение, регламентирующее вопросы раздела имущества. Этот документ заключается в свободной форме согласно тем целям, которые хочет достичь юридическая фирма.

Например, одно из положений партнерского соглашения юридической фирмы «Данилко, Кушнир, Солтыс и Якимяк» посвящено выходу из партнерства. Соглашение гласит, что партнер, решивший выйти из партнерства, должен предупредить об этом остальных за шесть месяцев до ухода. «Партнеру, решившему выйти из партнерства, в денежной форме выплачивается его часть в уставном фонде. В случае если партнер требует передачи ему офисного имущества или других вещей, принадлежащих фирме, в качестве его части в уставном фонде, об этом принимается решение на собрании партнеров. Если кто-либо из партнеров аргументировано возражает против передачи имущества фирмы партнеру, то передача в таком случае не допускается. После ухода партнер обязуется не работать с клиентами, с которыми он работал лично или через других партнеров», — говорит партнер юридической фирмы Юрий Кушнир.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА КЛИЕНТОМ

Как правило, при расторжении партнерства юридическая фирма информирует клиентов о произошедших изменениях, оставляя за ними право выбора, к кому обращаться за консультацией, кого считать более компетентным в том или ином вопросе. Если уходящий партнер был единственным специалистом в какой-то области права, то с его уходом могут пострадать клиенты, обслуживающиеся в этой юридической фирме. Первоочередная задача фирмы в таком случае — как можно скорее заполнить образовавшуюся нишу хорошим специалистом. Конечно, теперь клиенты будут сравнивать профессиональный уровень нового специалиста с партнером, консультировавшим их раньше. Это повлияет на их окончательное решение оставаться в дальнейшем с юридической фирмой или уйти вслед за полюбившимся юристом.

Иногда юридическая фирма рискует потерять клиента, которого привел с собой уволившийся партнер. Ведь длительное сотрудничество клиента с юристом вряд ли прекратится из-за изменения географического места нахождения последнего.

Что касается соблюдения конфиденциальной информации уволившимся партнером, то это касается, скорее, личного подхода к работе. Каждый юрист должен чтить правила деловой морали и юридической этики независимо от того, в какой юридической фирме он работает.

Итак, вопросы прекращения партнерства, раздела имущества, неразглашения конфиденциальной информации обычно фиксируются в специальном соглашении между партнерами. Однако этот свод правил является лишь формальностью и отвечает желанию большинства юристов документировать любые общественные отношения. Следовательно, межличностные отношения остаются главным фактором, который позволит партнерам разойтись без скандала. Поэтому выбор партнера должен быть продуманным шагом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конвенция должна применяться

Деловая практика

Проблемы консолидированной уплаты налога на прибыль

Законодательная практика

Конфликт интересов в налогообложении

Комментарии и аналитика

Проблемные вопросы современного гражданского процесса на Украине

Неделя права

Нет отмыванию «грязных» денег!

Исполнительную службу ждут реформы

Корпоративные права государства

Анатолий Ярема сменил Шевчука

Европейские эксперты в ГИС Украины

Реформируем нотариат

Новости делового мира

Что является инвестиционной прибылью?

Изменения в лицензировании

Меняем статус

Новости законодательства

Права акционеров

На страже банковской тайны

Поспособствуем досудебному урегулированию

О правах человека

Регистрация по-новому

Новости из-за рубежа

Турция выплатила 1,1 млн долларов компенсации жительнице Кипра

В США похоронная контора откупилась от обвинений 100 млн долларов

Семьи погибших миротворцев подают в суд на украинскую авиакомпанию

Новости профессии

Союзы юристов сотрудничают

Минюст отслеживает применение незаконных нормативных актов

Первая нотариальная контора отметила юбилей

Новости юридических фирм

Открылось новое адвокатское бюро

«Правовой альянс» открыл свой сайт

В «Тект-Реале» новый замдиректора

«Правовое содействие» выиграла дело на 11 млн грн

Первая полоса

ВСУ о едином налоге

Репортаж

Страсти по военным судам

Два кодекса — один предмет регулирования

Судебная практика

Неприкасаемый фонд

Нарушение процессуальных норм — основание для отмены решения

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Пропущенный срок обжалования может быть возобновлен

Тема номера

Каково будущее АПК Украины?

Правосудие с «полосатым» жезлом

Трибуна

Продажа имущества банкрота

Частная практика

«Развод» без скандала

Юридический форум

ГК и методика его применения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: