Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (659) » Разведка боем

Разведка боем

Большинство изменений в судейском самоуправлении будут проверены на прочность в первый месяц действия
После Съезда судей их останется 11 — Закон сокращает количество членов Совета судей Украины в 7 раз

Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) предусматривает существенные изменения в системе самоуправления судей. Основными чертами новой системы, которая, по утверждению разработчиков, полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, на наш взгляд, является децентрализация и мнимое расширение полномочий. Механизмы реализации последних (отметим, будут испробованы уже в ближайшие дни) — месяцы.

Так, к моменту выхода материала во многих судах Украины пройдут (или станут известны даты проведения) собрания судей, на которых будут определены делегаты на конференции судей, уже будут созданы предпосылки для формирования постоянных органов судейского самоуправления — советов судей, а в конце сентября — начале октября новые полномочия предстоит реализовать Съезду судей Украины.

Тому, что ожидает судейское само­управление в ближайшие месяцы и в дальнейшем (если не будет изменен Закон), посвящен настоящий материал.

Цели и принципы

Вопросам судейского самоуправления отведен раздел VIII Закона, статья 113 которого дублирует конституционную норму, предусматривающую, что судейское самоуправление действует для решения вопросов внутренней деятельности судов и является одной из гарантий обеспечения самостоятельности судов и независимости судей.

К вопросам внутренней деятельности судов законодатель относит организационное обеспечение судов и деятельности судей, социальную защиту судей и членов их семей, а также другие вопросы, не связанные непосредственно с осуществлением правосудия.

Исходя из этого, Закон определяет ряд задач самоуправления, реализация которых может, на наш взгляд, быть усложнена:

— обеспечение единства функционирования органов судебной власти — при этом создается три отдельных совета судей: административных, хозяйственных и общих судов, наделенных кадровыми полномочиями, и Совет судей Украины, полномочия которого минимальны;

— усиление независимости судов, судей, защиту от вмешательства в их деятельность — если органы государственной власти, которые имеют полномочия по назначению и увольнению судей, сохранят имеющееся сегодня отношение к решениям советов судей (например, назначать дополнительные проверки деятельности судьи, когда совет судей в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка не обнаружил), эта задача останется записью на бумаге;

— участие в определении потребностей кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судей и контроль соблюдения нормативов такого обеспечения — опять-таки без соответствующих обязанностей других органов реализация данной задачи станет невозможной. А если учесть, что решения органов судейского самоуправления являются обязательными только для судей, юридическая сила решения для третьих лиц будет исключительно рекомендательной;

— решение вопросов о назначении судей на административные должности в судах — бесспорно, относится к полномочиям внутренней деятельности судов, но согласно Закону последнее слово останется за Высшим советом юстиции (ВСЮ), поэтому самоуправлению останется только право рекомендовать;

— назначение судей Конституцион­ного Суда Украины — конституционное право Съезда судей Украины;

— назначение судей во ВСЮ (также конституционное полномочие Съезда, но Закон ограничивает право судей на избрание членов ВСЮ исключительно кандидатурами из числа судей, хотя Основной Закон такого требования не выдвигает) и Высшую квалификационную комиссию судей (в количестве 6 из 11 членов) — это полномочие, на наш взгляд, полностью соответствует сфере компетенции судейского самоуправления, хотя правильность предоставления избрания членов ВККС некоторым другим субъектам (например, Государственной судебной администрации (ГСА) Украины) является сомнительной.

К слову, если вспомнить, что Венецианская комиссия нам рекомендовала создать по принципу превалирования судей в составе один орган — либо ВККС, либо ВСЮ — в системе судейского само­управления, который бы занимался кадрами судебной власти.

Что касается материального обеспечения судейского самоуправления, эти вопросы отнесены к компетенции ГСА Украины (статья 128).

Формы и формирование

Статья 114 Закона определяет 5 организационных форм судейского само­управления.

Первая — собрания судей местного или апелляционного суда (статья 115). В таких собраниях принимают участие все судьи, которые работают в суде, а его компетенция распространяется на вопросы, связанные с внутренней деятельностью суда. Созываются председателем или по требованию трети от состава суда (особенно интересным будет применение этой нормы в трехсоставных судах) не реже чем раз в три месяца. К компетенции собраний, помимо общих, также отнесено полномочие определять специализацию судей в суде и вносить в совет судей предложения относительно делегатов конференции.

Полномочным собрание считается в случае присутствия не менее половины судей от общего количества судей суда. Также в заседании могут принимать участие приглашенные лица, но право голоса имеют только судьи.

Аналогичный порядок созыва и компетенция будет действовать для собраний судей высших специализированных судов (ВСС) и Верховного Суда Украины (ВСУ) в статье 116 Закона. Разница состоит в том, что собрания этих судов также определяют количество палат суда по специализации и их персональный состав. Впрочем, часть 5 статьи 26 Закона (чего нет в статье 115) дает такие полномочия и собранию судей апелляционного суда.

ВСУ на своем собрании определяет не только делегатов на конференции судей, но и непосредственно на Съезд судей Украины.

Важно отметить, что Закон обязывает органы, в которые направлены обращения органов судейского самоуправления, предоставлять на них обоснованные ответы.

Следующим уровнем судейского самоуправления являются конференции судей. В соответствии со специализацией судов могут созываться конференции судей административных, хозяйственных и общих судов.

Созывать конференцию может соответствующий совет судей или не менее трети делегатов предыдущей конференции не реже одного раза в год. Если коллективная инициатива делегатов не поддерживается советом, они могут создать оргбюро и самостоятельно созвать конференцию. В любом случае время, день и повестка дня конференции должны быть известны не позже чем за 15 дней до даты проведения.

В конференции специализированных судов принимают участие: по одному делегату от каждого местного и апелляционного суда, а также Верховного Суда Украины и 6 делегатов от высшего специализированного суда. Местные и апелляционные общие суды определяют по два делегата на конференцию судей общих судов от региона: один — представитель апелляции, и один — местных судов. Для ВСУ предусмотрена квота одного судьи.

Для полномочности конференции необходимо присутствие не менее двух третей делегатов. Организаторы могут приглашать на конференцию судей не из числа делегатов. Решения принимаются простым большинством голосов.

Среди полномочий конференции, помимо права рассматривать любые вопросы внутренней деятельности соответствующих судов и заслушивать отчеты совета судей и председателя ГСА Украины, — право формировать совет судей соответствующих судов и утверждать положение о нем; предлагать вопросы для рассмотрения на Съезде судей Украины (Съезд) и даже инициировать проведение внеочередного Съезда, утверждать делегатов на Съезд.

Советы судей являются исполнительными органами конференций и создаются в соответствии с системами судов. В состав совета избираются 11 судей из числа делегатов конференции (часть 4 статьи 118), которые не могут занимать административные должности в судах. Основными задачами советов являются исполнение решений конференции, созыв конференции судей и утверждение делегатов на нее, а также принятие решений по вопросам внутренней деятельности судов, правовой и социальной защиты судей и прочее. Однако небезызвестно, что ключевым полномочием совета судей станет внесение ВСЮ представления о назначении судей на административные должности в судах и увольнение с них.

Наивысшим органом судейского самоуправления является Съезд судей Укра­ины. Помимо общих функций и кадровых назначений в КСУ, ВСЮ и ВККС, Съезд имеет полномочие по формированию Совета судей Украины (Совет).

Стоит отметить, согласно части 1 статьи 124 Закона очередной Съезд созывает Совет судей Украины раз в два года. А вот внеочередной может быть созван по решению совета судей или конференции судей соответствующих судов. Право Совета судей Украины самостоятельно созывать внеочередные съезды не предусмотрено. Но если Совет судей Украины не созывает Съезд, инициаторы могут создать организационный комитет по проведению Съезда.

Делегаты и приглашенные на Съезд должны быть уведомлены о дате съезда и повестке дня не позже чем за 30 дней до дня проведения.

Делегаты Съезда избираются на альтернативной основе при свободном выдвижении кандидатур конференциями судей соответствующих судов в равном количестве по одному представителю от каждой области, Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя. От ВСС конференция определяет троих делегатов. Также по три делегата определяют собрания судей КСУ и ВСУ. То есть в Съезде судей могут принимать участие не более 96 и не менее 64 (двух третьих, необходимых для кворума) судей.

Допуск на съезд других судей без права голоса не ограничивается Законом, хотя и не утверждается, в отличие от конференций, на которые «не делегаты» могут быть приглашены организатором.

Совет судей Украины является высшим органом судейского самоуправления между Съездами. В состав Совета Съезд избирает по три представителя от каждой конференции судей и по одному от КСУ и ВСУ. В состав Совета не могут быть избраны судьи, занимающие административные должности в судах, но при этом Съезд не ограничен в выборе делегатами Съезда. Съездом утверждается и положение о Совете.

Совет судей имеет право принять решение по любому вопросу внутренней деятельности судов, но оно может быть отменено Съездом (как решение совета судей конференцией соответствующих судов). Совет должен приглашать на свои заседания министра юстиции Украины, а при рассмотрении финансовых вопросов — и министра финансов.

Впрочем, компетенция Совета очерчена достаточно размыто и не предусматривает «жизненно важных» вопросов. Разве что утверждение Положения о ГСА Украины и назначение (увольнение) председателя и заместителей Государственной судебной администрации, которая теперь подотчетна судейскому самоуправлению, хотя, судя по полномочиям, фактически является автономным органом.

Первый шаг

Как мы писали выше, процесс формирования органов судейского самоуправления и апробации порядка их работы уже начался. Но для судей общих судов, для которых конференция будет созываться впервые (ранее проходили конференции по апелляционным округам), порядок созыва будет отличаться. Так, функции совета судей общих судов будет исполнять организационное бюро проведения первой конференции (части 1, 2, 4, 6 пункта 6 Переходных положений Закона).

Такое организационное бюро создается в составе 27 представителей (по одному) от апелляционных судов, избранных на собраниях судей этих судов, с учетом опыта работы кандидатов и их авторитета. Именно они принимают решение о дате и месте проведения конференции, утверждают делегатов от судов и формируют повестку дня.

Первый Съезд судей будет проводить организационный комитет, хотя Совет судей Украины существует и работает, в составе 9 человек — по три от каждой конференции судей.

Исходя из положений Закона, можно сделать вывод о том, что им предусматривается существенное сужение полномочий высшего органа судейского само­управления — Совета судей Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Денежные требования к должнику

Государственная практика

Разведка боем

Деловая практика

Коммунальный регулятор

Требования повышаются

Законодательная практика

Законное обеспечение

Комментарии и аналитика

Реклама, которая вовсе не реклама

Наблюдательный совет в ООО

Неделя права

К конференции готовы

Уполномочены собранием

Медиация вместо суда

Госрегистрация недвижимости

RUEвизия Стокгольмского решения

Новости делового мира

Об упрощенной процедуре госзакупок

Официальные издания по вопросам госзакупок

Госрегистрация договоров аренды земельных участков

Новости законотворчества

Предлагаются изменения в исключительной подсудности

Опубликован Бюджетный кодекс Украины

Лицензия по методике

Новости из зала суда

С Днепровской набережной могут исчезнуть рестораны

Суд истребовал подтверждение юридического стажа работы В. Хорошковского

Новости из-за рубежа

В Индии создадут спецподразделение хакеров

Судебную реформу в РФ проведут на деньги МБРР

В США предлагают отменить гражданство по праву рождения

Новости профессии

Минюст рекомендует литературу по судебным экспертизам

Судьи ВСУ просят исправить Закон о судоустройстве

Первое полугодие: КААС ускорил работу

ВСУ определился с делегатами на конференции и Съезд

Новости юридических фирм

AstapovLawyers защитили интересы российской компании в споре с портом «Южный»

LCF Law Group — партнер IX Международного юридического форума

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Alpcot Agro AB

DLA Piper лидирует по слияниям и поглощениям

Реестр событий

Ночной дозор

Налоговый кодекс в доработке

Судебная практика

Главное — результат

Рекламное изображение

Процессуальные изменения

Судебные решения

О квалификации рекламы, вводящей в заблуждение, как недобросовестной конкуренции

Тема номера

Урегулирование политической рекламы

Частная практика

Юристы-лоббисты

Юридический форум

Справедливость восторжествует!

Адвокаты или кто?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: