Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика 42-43 (1191-1192) » Разрешительный механизм

Разрешительный механизм

Чрезмерное влияние на хозяйственную деятельность объекта приобретения или координация действий на рынке без предварительного разрешения АМКУ может рассматриваться как нарушение законодательства

Сегодня многие компании понимают, что закрытие сделок слияния и поглощения (M&A), где сторонами достигаются определенные финансовые показатели, могут требовать предварительного разрешения конкурентного ведомства.

При этом большинство M&A-сделок предполагает наличие ряда договоренностей между ее участниками, реализация которых предшествует закрытию сделки. Следование достигнутым договоренностям может также нести самостоятельные антимонопольные риски, которые на данный момент являются не настолько очевидными, но потенциально могут привести к существенным негативным, в том числе финансовым последствиям.

Как правило, речь идет о двух видах потенциальных нарушений, а именно: установление контроля (де-юре или де-факто) над объектом до передачи права собственности и без предварительного согласования с конкурентным ведомством или совершение антиконкурентных согласованных действий.

В частности, такие нарушения могут иметь место, когда покупатель устанавливает для объекта приобретения некоторые ограничения/условия, которые выходят за рамки обычного ведения бизнеса; стороны обмениваются конфиденциальной информацией в ходе комплексной юридической проверки (due diligence) или же координируют свое поведение на рынке до того, как сделка будет одобрена соответствующим конкурентным ведомством.

Хотя в настоящее время Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не принимает участия в расследовании случаев установления контроля или согласованных действий на этапе до закрытия сделки, он может начать следовать практике иностранных ведомств, а также, например, использовать информацию, полученную от конкурентов сторон.

Условно можно выделить несколько этапов сделки, где вопросы соблюдения конкурентного законодательства ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: