Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (230) » РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

Рубрика Тема номера
Правовые средства обеспечения законности при проведении обыска и осмотра сотрудниками милиции

Актуальным сегодня остается вопрос относительно неприкосновенности жилья, право на которое предусмотрено статьей 30 Конституции Украины, а также проблема правомерности проведения обыска и осмотра помещений сотрудниками милиции.

Ответственность за нарушение права граждан на неприкосновенность жилья, т. е. незаконный обыск, выселение или другие действия предусматривается статьей 130 УК Украины.

Как уже говорилось выше, статья 30 Конституции Украины каждому гарантирует неприкосновенность жилья и утверждает, что не допускается проникновение в жилье или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. Однако сотрудники милиции проводят обыск (это право предоставлено им пунктом 9 статьи 11 Закона Украины «О милиции») по другой процедуре. Действия милиции можно расценивать как невыполнение закона, имеющего высшую юридическую силу. Нет, это не нарушение Конституции и не коллизия законодательства. В пункте 13 переходных положений Основного Закона указано, что на протяжении пяти лет после вступления Конституции в силу сохраняется существующий порядок проведения обыска и осмотра жилья или иного владения лица. Этот порядок четко определен статьями 177-195 УПК Украины.

В чем же разница между проведением обыска и осмотра, и где граница, разделяющая эти понятия?

Обыск проводится согласно постановлению о проведении обыска в обязательном порядке, независимо от воли лица, занимающего это помещение, а на проведение осмотра необходимо согласие жильца. Например, в вашу квартиру или офис пытается войти сотрудник милиции, чтобы провести обыск, мотивируя свои действия полученной информацией о том, что в помещении находится труп. Разрешить или не разрешить ему войти — право владельца помещения.

Процедура проведения обыска несколько иная. Во-первых, обыск проводит следователь в тех случаях, когда у него имеются достаточные основания считать, что орудие преступления, вещи и ценности, полученные преступным путем, т. е. вещи, имеющие отношение к раскрытию дела, а также другие предметы и документы, имеющие отношение к восстановлению истины в деле, спрятаны в определенном помещении или месте, или у какого-нибудь лица. Также следователь проводит обыск, располагая информацией о том, что в определенном помещении или месте скрывается преступник.

Во-вторых, согласно статье 177 УПК Украины, обыск может проводиться по постановлению следователя и только с санкции прокурора или его заместителя. Прокурор, тщательно изучив дело, санкционирует постановление о проведении обыска. Однако на практике в постановлении о проведении обыска конкретные вещи или документы не указываются, они обозначаются в общем виде — «вещи, которые касаются дела». Такая трактовка противоречит существующим нормам.

В неотложных случаях обыск может быть проведен без санкции прокурора, но с последующим уведомлением в течение суток о проведенном обыске и его результатах.

Например, неотложным случаем может быть необходимость проведения обыска в то время суток, когда прокуратура уже не работает. В такой ситуации следователь, который ведет дело, а во время его отсутствия — дежурный следователь, выдает постановление без санкции прокурора, однако прокурор должен быть оповещен об обыске в течение суток. В уведомлении должны быть указаны данные о гражданине, у которого проводился обыск, его адрес, а также дело, в связи с которым проводился обыск. К уведомлению должна быть прикреплена копия протокола его проведения.

Статья 180 УПК указывает, что обыск должен проводиться днем, но в неотложных случаях разрешает проводить его в другое время. Обыск проводится в присутствии двух понятых и лица, занимающего это помещение, а при его отсутствии — представителя жилищно-эксплуатационной организации или местного совета депутатов.

Обыск в помещениях, которые занимают предприятия, учреждения и организации, проводится в присутствии их представителей. По возможности, при проведении обыска необходимо обеспечить присутствие обыскиваемого или совершеннолетнего члена его семьи, а при необходимости — и потерпевшего.

Как отмечалось, обязательным при проведении обыска является присутствие понятых. Чаще всего быть понятыми предлагают соседям обыскиваемого, но сотрудники милиции из этических соображений могут разрешить обыскиваемому самому выбрать понятых.

Обыскиваемому и понятым обязаны объяснить их право присутствовать при всех действиях следователя и делать замечания относительно действий сотрудников милиции. Эти замечания необходимо внести в протокол, который составляется в двух экземплярах. Перед обыском следователь обязан предъявить постановление о проведении обыска лицам, занимающим помещение, либо вышеуказанным представителям. Он предлагает им выдать указанные в постановлении предметы или документы, а также указать место, где скрывается преступник. В случае отказа выполнить его требования следователь проводит обыск в принудительном порядке.

Проводя обыск, следователь имеет право открывать закрытые помещения и хранилища, если хозяин отказывается их открыть. При этом следователь должен избегать не вызванных необходимостью повреждений дверей, замков и других предметов.

Следователь имеет право запретить лицам, находящимся в помещении во время обыска, а также лицам, вошедшим в помещение в это время, выходить из помещения и общаться друг с другом или с другими лицами до окончания обыска.

В некоторых случаях следователь вправе привлекать к участию в обыске работников органов внутренних дел и соответствующих специалистов.

После проведения обыска следователь составляет протокол, в котором должны быть указаны основания для обыска, помещение или другое место, в котором он был проведен, лицо, у которого он проводился, действия следователя и результаты обыска.

Если все-таки вы стали объектом незаконного обыска или осмотра, и этими действиями вам нанесли материальный или моральный ущерб, вы можете обжаловать действия сотрудников милиции и требовать возмещения согласно статье 3 Закона Украины «О порядке возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

«ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

СУВЕРЕНИТЕТ В ПАУТИНЕ

Законодательная практика

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

КРЕСТЬЯНЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Неделя права

СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

Новости из-за рубежа

КОНГРЕССМЕНЫ БЕРУТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТ «О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТНУ

ТЮРЬМА — НЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В АНГЛИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НАПИШУТ «БИЛЛЬ О ПРАВАХ»

ОТ ОБВИНЯЕМОЙ В ИЗНАСИЛОВАНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ТРЕБУЮТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ

Новости профессии

В СУДЕЙСКОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО

СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

ПИРАТ ДАВЛЕНИЮ НЕ РАД

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Первая полоса

ФОТОГРАФИЯ 9х12

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Тема номера

КОММЕНТИРУЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

Юридический форум

ЖУРНАЛИСТ — ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ

НА УКРАИНЕ НЕТ МЕСТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

ПРОЩАЙТЕ, БАЗЫ ДАННЫХ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАЗЫ ЗНАНИЙ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: