Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (358) » Размышления у парадного подъезда

Размышления у парадного подъезда

Рубрика Трибуна
Эстетические ощущения человека, регулярно посещающего Киевский хозяйственный суд

Опытному наблюдателю иногда достаточно просто определить действительное положение вещей. (Опыт позволяет собрать целостную картину из осколков впечатлений и мнений, слухов и фактов, едва заметных изменений в поведении окружающих лиц). Один день тщательного и необременительного наблюдения во дворе такого могущественного ведомства, как Хозяйственный суд г. Киева, кроме приятного времяпрепровождения, даст любому человеку массу впечатлений.

Итак, утро. Зайдя в уютную арку между почтовым отделением 02030 в Киеве и «Двумя Гусями», вы попадете в знаменитый двор суда. Суд, чтоб вы знали, вообще ютится в двух трехэтажных зданиях довоенной постройки и явно аварийного состояния. Первый корпус еще ничего, а второй уже неоднократно достраивали и перестраивали, и теперь его архитектурный стиль вызывает ассоциации либо с филиалом психбольницы или конторой по сбору вторсырья.

Если бы не дешевенькая и более чем скромная вывеска, подаренная в порыве сострадания одним из клиентов суда, то учреждение можно было бы перепутать с больницей райцентра, разворованной еще на заре перестройки мошенником-завхозом и пережившей атаку террористов. Покраска грязно-желтого цвета, кучи строительного мусора возле приемного отделения почты, внешняя прогнившая проводка дополняют и без того убогий вид.

Неизвестно почему, но двор по очереди посещают представители религиозных сект всех направлений. Одни предлагают ожидать конца света, предварительно раскаявшись в грехах, другие — пожертвовать на строительство храма (нимало не смущаясь тому обстоятельству, что описываемый храм правосудия тоже нуждается в построении заново).

Внутри здания впечатление не лучше. Те же замусоленные стены, непонятного покрытия пол, несколько отлично вписывающихся в интерьер разнокалиберных ржавых урн, очевидно, удачно выменянных на пустые бутылки у бомжей или украденных из находящегося в ста метрах от суда ботанического сада.

В дополнение ко всему — жгуты проводки и телефонных кабелей по всему зданию, в которых может запутаться неопытный молоденький адвокат, впервые попавший в суд и не знающий специфики хозяйственного судопроизводства в Киеве. Туалеты закрыты на кодовый замок, тайна которого известна только избранным (код в мужском туалете — 289, зайдите — не пожалеете). Проходя по коридору, не пугайтесь трупного запаха — никого не убили, просто была профилактическая травля крыс, которых невозможно достать из-под паркета.

Крохотные кабинеты судьи делят на двоих, а то и троих. Учитывая, что каждому судье по штату полагается один помощник и один секретарь, получаем в кабинете шесть-семь человек. Поскольку работать в таких условиях невозможно, то трудятся по очереди — либо курят во дворе суда, либо бродят по коридору, либо «заседают» в «Двух Гусях».

Особенно весело в день заседаний. Тогда крохотные кабинеты посещают еще и представители сторон. Как правило, в деле участвуют две стороны, однако в особо запутанном споре их может быть больше десяти (векселя «Энергоатома», зачеты «Нефтегаза» и пр.). Следует учитывать, что если дело дошло до суда, то страсти порой накалены до предела.

Добравшись до искомого кабинета по узким коридорам через толпу адвокатов, ждущих своей очереди, миновав без значительных последствий хитросплетения проводов (не считая разорванного пиджака), посетитель через несколько минут оказывается в центре шумного и увлекательного зрелища: в двадцатиметровой комнатке с мебелью брежневских времен, заваленной делами, конвертами, нерасписанной почтой, находится столько человек, сколько в час пик в метро.

Одна группировка (человек восемь) пытается выяснить, по какой причине два года назад не было поставлено истцу семь вагонов гаек в обмен на отгруженную третьим лицом — «Энергорынком» электроэнергию (не удивляйтесь, энергия именно отгружается), при частичной оплате векселями, половина которых была, как выясняется, подделана, а гайки украдены на железной дороге еще по пути к получателю. Вторая — не менее шумно и самоотверженно с приведением душераздирающих по своему художественному характеру подробностей возражает против иска о взыскании задолженности за поставленные унитазы на том основании, что потребителям, приобретшим изделия, не нравится цвет унитазов (даже заявляет ходатайство о проведении экспертизы). При этом судья находится под глубоким впечатлением от предварительно рассмотренного иска о взыскании задолженности по иску прокурора в интересах государства и встречного иска того же прокурора о признании недействительным договора, на основании которого им же предъявлен первичный иск (бывает и такое). А в уголке помощник пытается отписать дела, в душе сожалея о том дне, когда пошла работать в суд.

При этом в кабинете неожиданно гаснет свет (кто-то все-таки попался в сеть проводов в коридоре и лишил суд блага цивилизации минимум на несколько часов), и выписываемое в неимоверном шуме решение безвозвратно пропадает…

Представители сторон под аккомпанемент воплей застрявшего бедолаги начинают выбираться из коридора и кабинетов, освещая себе дорогу дисплеями мобильных телефонов (лучше всех среди киевских адвокатов-хозяйственников по осветительным характеристикам считается «Нокиа»).

Сотрудники суда последние годы живут верой в то, что могущественная госадминистрация неожиданно подобреет и выделит еще пару комнат, чтобы поместить туда хотя бы архив (о большем мечтать запрещено). Но воз и ныне там. А глава администрации не гнушается иногда позвонить (как правило, через своего помощника) председателю с претензией, мол, распоясались совсем и написали не то решение. Страх потеряли? Да я вашему суду еще пару лет пообещаю не давать помещение…

От редакции. Как сообщил первый заместитель председателя Хозяйственного суда г. Киева Олег Бачун, в настоящее время суду предоставлено здание по улице Богдана Хмельницкого, 44. После выселения бывших арендаторов здания и завершения ремонта большинство судей продолжат свою работу в новых кабинетах четырехэтажного строения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Близорукое «око государево», или Проблемы прокурорского надзора

Деловая практика

Недвижимость под налогом

Законодательная практика

Межкодексная грань

Комментарии и аналитика

50 на 50: в поиске компромисса

Наем (аренда) транспортного средства

Неделя права

Проверки будут проводиться без решения суда

Ущерб будет возмещаться, но…

Молодым везде у нас дорога

Бизнес против коррупции

Реестр событий

Россияне обвиняют наших судей

Землица юристам для садово-огородных дел

Киевский апелляционный хозяйственный суд ликвидируют?!

Репортаж

Банкротство глазами профессионалов

Согласование норм — прежде всего!

Судебная практика

Кому на Украине вещать хорошо?

Корпоративная арифметика

Судебные решения

Основание для расчетов между сторонами технологического процесса

Необходимые условия для получения лицензии на вещание

Полномочия на заключение договора о предоставлении услуг электросвязи

Взыскание задолженности за услуги телефонной связи

Тема номера

О перехвате телекоммуникаций

Кто на свете всех информированнее?

Трибуна

Размышления у парадного подъезда

Частная практика

Обуховский прецедент

Юридический форум

МЦПИ: 10 лет на благо юристов

Защита от недружественных поглощений

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: