Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Расширение со знанием

О расширении узкоспециализированной юридической фирмы до full service firm рассказали партнеры «Авеллум Партнерс»
Партнеры «Авеллум Партнерс» всегда придерживались концепции органического роста фирмы, соответствующего долгосрочным потребностям, а не временным тенденциям. НА ФОТО (слева направо): Николай СТЕЦЕНКО, Глеб БОНДАРЬ, Константин ЛИКАРЧУК

В 2014 году ЮФ «Авеллум Партнерс» празднует пять лет своей деятельности. Компания начинала работать в формате boutique law firm с достаточно узкой специализацией и за короткое время расширилась до того, что сегодня оказывает полный спектр юридических услуг в сфере корпоративных финансов.

Как правильно сменить позиционирование, как преподнести такие изменения клиенту, как изменение погоды на политических и экономических фронтах Украины повлияло на рынок юридических услуг, в частности на трансакционных юристов — об этом и многом другом рассказали управляющий партнер «Авеллум Партнерс» Николай Стеценко (Н.С.), партнер, руководитель финансовой практики «Авеллум Партнерс» Глеб Бондарь (Г.Б.), партнер, руководитель практики разрешения споров «Авеллум Партнерс» Константин Ликарчук (К.Л.).

 

— В этом году фирма отмечает свое пятилетие. Как изменилась компания за это время?

Н.С.: На мой взгляд, за эти пять лет наша фирма существенно изменилась, но мы остались верны принципам, заложенным в соглашении партнеров. Мы создали «Авеллум Партнерс» в июле 2009 года. Это было время глобального финансового кризиса и Украина в него активно вошла именно в 2009 году. Из того периода мы вынесли много уроков, в частности, что скачкообразный рост — это опасно. Поэтому партнеры «Авеллум Партнерс» всегда придерживались концепции органического роста фирмы, то есть соответствующего нашим долгосрочным потребностям, а не временным тенденциям. Органический рост для нас также означает, что мы всеми силами стремимся вырастить собственных профессионалов и звезд, не нанимая старших юристов и партнеров с рынка. С другой стороны, мы регулярно принимаем на работу молодых выпускников из лучших украинских вузов. При этом в нашей фирме много внимания уделяется внутреннему образованию юристов путем проведения различных тренингов, семинаров и обеспечения учебными материалами. Таким образом мы даем реальную возможность нашим сотрудникам расти и видеть осязаемую перспективу партнерства в «Авеллум Партнерс». Ведь на сегодня у нас три партнера, каждый из которых отвечает за несколько практик. Соответственно, на фирме есть достаточно места для новых партнеров, которые пройдут весь карьерный путь в «Авеллум Партнерс» и смогут выдержать спринтерский бег на клиентских проектах, оставаясь при этом марафонцами в смысле карьеры.

Что изменилось за последние пять лет? Во-первых, количество сотрудников нашей фирмы увеличилось с шести человек  до 30, то есть до компании среднего размера по меркам украинского юридического рынка, что позволяет работать одновременно над десятками проектов и сопровождать сделки любой величины и сложности. В среднем в месяц мы ведем от 70 до 100 различных проектов во всех отраслях права и сферах бизнеса. В нашей практике были и сделки на сумму 40 млрд евро, и юридические аудиты групп, состоящих из 75 компаний на Украине.

Во-вторых, существенно расширился спектр наших услуг. Мы начинали как фирма с сильным уклоном в сторону корпоративных финансов, а именно: финансовой практики, рынков капитала и слияний и поглощений (М&А). Однако уже через два года стали активно развивать практики споров, недвижимости, налогов, конкурентного права, энергетики и инфраструктуры, и на сегодня каждая из них стала ключевой наряду с первоначальными практиками.

В-третьих, изменилась наша клиентская база. Мы начинали работать с большими украинскими корпорациями, которые и по сей день остаются нашими ключевыми клиентами. Плюс за эти пять лет много других сильных украинских компаний стали нашими клиентами. Кроме того, на сегодня примерно 50 % нашей работы мы получаем от иностранных компаний, которые инвестируют на Украину или выходят с Украины.

Г.Б.: Еще одним примером расширения наших услуг является стремительное развитие финансовой практики, которая сейчас охватывает все возможные аспекты международного и локального финансирования. Более того, на сегодня наша практика долговых реструктуризаций выделена как отдельная, самостоятельная практика, сочетающая в себе элементы финансовой практики и практики по разрешению споров.

Интересно, что изначально финансовая практика была преимущественно сконцентрирована на представительстве интересов украинских заемщиков в проектах по международному финансированию. Однако постепенно иностранные банки-кредиторы стали все чаще привлекать нас на свою сторону, в результате чего наша финансовая практика стала достаточно сбалансированной и равномерно распределенной между работой на кредиторов и заемщиков.

К.Л.: Отдельно следует отметить практику разрешения споров, которая вначале развивалась в рамках корпоративной практики, но в результате ряда успешных крупных судебных процессов и повышенного спроса со стороны рынка на наши услуги в судебной сфере выросла в самостоятельную большую практику. Сегодня она является одной из самых важных для нас как по части взноса в бюджет фирмы, так и с точки зрения прибыльности проектов. При этом мы не изменили нашей специализации, заложенной в концепции «Авеллум Партнерс» еще в 2009 году.

Практика разрешения споров «Авеллум Партнерс» состоит из трех подпрактик: международный арбитраж, иностранное и украинское судопроизводство. При этом мы не беремся за любые споры и проекты, с которыми к нам приходят.  Мы занимаемся проектами повышенной юридической сложности с задействованием судебных систем разных стран и инструментов разрешения споров.

 

— С чем было связано решение партнеров о расширении предоставляемых услуг: изменением спроса на рынке, снижением востребованности предоставляемых ранее услуг, способом выживания в нынешних условиях или с чем-то другим?

Н.С.: Расширение предоставляемых услуг до полного спектра и становление нашей фирмы как full service firm происходило постепенно, а главное — новые практики развивались в ответ на запросы наших клиентов и шли в ногу с их потребностями. Соответственно, это было не своевольным решением партнеров, а продуманным и созревшим ответом на постепенно возрастающие потребности клиентов. Как пример: наша практика разрешения споров органично выросла из корпоративных конфликтов, связанных с несколькими нашими M&A-сделками. Корпоративная практика и практика рынков капитала требовали от нас помощи клиентам в корпоративной реорганизации их групп, что стало толчком для развития налоговой практики. Сегодня в рамках нашей налоговой практики мы покрываем не только элементарное создание холдинговых компаний за границей, но и разрабатываем сложные решения по законной оптимизации налогообложения активных и пассивных операций клиентов во всех странах, а также помогаем клиентам с их наследственным планированием. Недавним примером органичного возникновения полноценной практики стала практика реструктуризации и банкротства, которая по сути комбинирует в себе специалистов из финансовой практики и практики разрешения споров. Возникновение этой практики стало ответом на потребности сегодняшнего рынка, в котором многие компании-заемщики сталкиваются с трудностями.

 

— Как изменения на политическом и экономическом фронтах Украины повлияли в целом на рынок юруслуг и на работу транс­акционных юристов?

Г.Б.: Рынок юридических услуг, особенно в части трансакционной работы, напрямую зависит от инвестиционного климата в стране. Очевидно, что политическая и экономическая турбулентность на протяжении этого года негативно повлияла на инвестиционную привлекательность Украины. Инвесторов, готовых принимать высокие страновые риски, немного. Это привело к существенному уменьшению трансакционной работы в сфере корпоративных финансов, включая сферы слияний и поглощений, банковского кредитования и привлечения финансирования на рынках капитала. Иностранных стратегических инвесторов практически нет. Банковское кредитование в основном ограничивается торговым финансированием или рефинансированием для украинских заемщиков, имеющих экспортную валютную выручку, а также ограниченным финансированием от международных финансовых учреждений, таких как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Международные рынки капитала закрыты для украинских компаний.

Это в свою очередь привело к обострению конкуренции и давлению на стоимость юридических услуг. Ведущие транс­акционные фирмы по-прежнему остаются занятыми, хоть и в меньшей степени, однако стоимость трансакционной работы значительно снизилась.

Отсутствие трансакционной работы в сфере корпоративных финансов было частично компенсировано всплеском услуг в сфере долговых реструктуризаций, которые в большинстве случаев стали следствием политической нестабильности, геополитических потрясений (аннексия Крыма, конфликт на востоке Украины) и проблем в экономике. Как правило, проекты в сфере долговой реструктуризации требуют комплексных решений, для поиска и реализации которых необходимо привлекать юристов из разных практик, в том числе корпоративной и финансовой.

 

— Каким образом осуществляется смена позиционирования вашей компании?

К.Л.: Смена позиционирования «Авеллум Партнерс» от узкой специализации до предоставления полного спектра юруслуг произошла органично. Мы системно и профессионально подходим как к развитию бизнеса, так и к проектам наших клиентов. Получая в «Авеллум Партнерс» те или иные высококачественные профессиональные услуги в сфере корпоративных финансов, наши клиенты также стали их получать и в других сферах.

 

— Достаточно узкая специализация ранее заметно выделяла вас среди коллег. Каким образом теперь не затеряться среди компаний, предоставляющих по сути идентичные услуги?

Н.С.: В «Авеллум Партнерс» мы всегда делали максимальный упор на качество наших юридических услуг. Поэтому не боимся затеряться среди наших конкурентов, так как у нас свой подход к качеству, клиенты его очень ценят и только приветствуют расширение нашей специализации. Отличаемся на рынке собственным опытом в поиске нестандартных решений, прагматичным подходом к ведению сделок, жестким соблюдением сроков и способностью подготовить очень сложные договоры в кратчайшие сроки. Мы всегда помним о том, что любая задержка влечет за собой потерю денег клиента. Эти качества отмечают не только наши клиенты, но и международные и национальные юридические директории и рейтинги (например, Legal 500 и IFLR), которые ставят нашу корпоративную и финансовую практики в первую категорию наряду со старожилами юридического рынка Украины.

Безусловно, мы будем продолжать нашу маркетинговую активность во всех практиках.

 

(Беседовала Виолетта ЛОБАН,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Восстановлению подлежит

Акцент

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы международной табачной компании

Юристы МПЦ EUCON представили интересы «Энергетической группы» в налоговом споре

Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» вошли в состав руководства НАСК «Оранта»

В фокусе: реформы

Справедливости рады

Государство и юристы

Новости законотворчества

В НК Украины уточнят понятие структурного подразделения

Санкции за неправомерное использование платежных карт усилят

Одобрены поправки Президента к Закону об СНБО

Государство и юристы

Символ меры

Обратный вход

Документы и аналитика

Судебное разрушение

Арестный ход

Неконституционное представление

Неделя права

Программный ход

ВККС вернулась в строй

Реформистские взгляды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Юрфирмы зарабатывают на представительстве в Верховном суде США

Неделя права

Проект на троечку

Новости из зала суда

Судебная практика

«Укртрансгаз» должен уплатить 23 млн грн

«Автор Мюзик» не должен платить компенсацию

Новости юридических фирм

Частная практика

«ECOVIS Бондарь и Бондарь» защитили интересы МАУ в споре с Swissport International

Юристы Sayenko Kharenko выступили экспертами форума по праву ВТО

Н. Стеценко представил концепцию реформирования акционерных обществ с целью сближения с правом ЕС

Отрасли практики

Проверить на слово

Люкс-фактор

Сбору нет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Усилить защиту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Путь да дело

Самое важное

СЭЗ «Крым»

Стратегия и практика

В круги своя

Риторический запрос

Судебная практика

Самовольное лицо

Тонкости перехода

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах проведения публичных торгов по реализации имущества, находящегося в ипотеке

Судебная практика

Вернуть ребенка

О противодействии

Судебная практика

Судебные решения

Применение последствий недействительности сделки

Судебная практика

Реформирование исполнения

Часть имею

Тема номера

Теория соотносительности

Понимает настроение

Миноритарная реакция

Отложенный механизм

Частная практика

Расширение со знанием

Профессиональный подход

Кассовый орден

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: