Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пытка № 5

Европейский комитет по предупреждению пыток в очередной раз обратил внимание Украины на проблему бесчеловечного обращения сотрудников правоохранительных органов

Система выбивания признаний и необходимых сведений негласно существует в наших правоохранительных органах уже многие годы, и ее искоренение — дело не простое, которое может затянуться на десятилетия.

Проблемой государственного масштаба являются и условия содержания осужденных в местах лишения свободы. Ни для кого не секрет, что в тюрьмах не хватает мест для размещения, камеры переполнены, об удобствах вообще говорить сложно, поскольку они просто отсутствуют. Кроме того, зачастую из колоний люди выходят инвалидами или с хроническими заболеваниями.

Как следствие такое количество грубейших нарушений прав человека при расследовании преступлений и отбывании наказания не могли остаться незамеченными международными правозащитными организациями, ведь Украина 17 июля 1997 года ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция). Кроме того, 24 января 1997 года Верховным Советом Украины ратифицирована Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, принятая в г. Страсбурге 26  ноября 1987 года.

Жестокие игры

В очередном отчете Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Европейский комитет) по Украине, который был оглашен в г. Страсбурге 14 ноября 2012 года, указано, что наблюдается заметное улучшение в некоторых сферах (в частности, в отношении материального обеспечения работы милицейских подразделений). Однако не произошло сдвигов в преодолении злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в отношении задержанных и заключенных. Кроме того, не выполняются многочисленные ключевые рекомендации, на которые неоднократно указывал Европейский комитет после предыдущих визитов на Украину (противодействие злоупотреблениям в правоохранительных органах, условия задержания и контактирования заключенных с внешним миром и др.).

Отчет Европейского комитета был сделан по результатам работы делегации, состоящей из членов комитета, которые посетили 29 ноября — 6 декабря 2011 года отделения милиции и исправительные учреждения Киевской и Харьковской областей, следственные изоляторы, а также изучили условия предоставления заключенным первой медицинской помощи.

Так, были выявлены случаи, когда правоохранительными органами применялись пытки, унижающие достоинство и причиняющие вред здоровью человека (пытки с использованием огня, электрического тока, применение физической силы и др.).

В Европейский комитет неоднократно поступали жалобы заключенных о ненадлежащем обращении в местах отбывания наказаний, где при проявлении заключенными недовольства относительно условий содержания, питания и т.д. для восстановления дисциплины и порядка привлекались так называемые «группы быстрого реагирования», сформированные из работников местной и соседних колоний. Эти группы производили физическое воздействие на недовольных лиц.

Один из самых известных случаев, зафиксированных в отчете Европейского комитета за 2012 год, произошел 26 июля 2012 года в Копычинской исправительной колонии № 112. Правоохранительные органы без необходимости применили силу, причинили вред физическому и психическому здоровью заключенным колонии, а также нанесли ущерб их личному имуществу.

Также стоит обратить внимание на случай, когда виновный в применении пыток и насилия к задержанному понес наказание. Подозреваемый в совершении кражи в результате продолжительных издевательств со стороны сотрудников милиции Киевского РО ВС г. Одессы пытался покончить с собой. Приморский райсуд г. Одессы приговором от 21 декабря 2012 года по делу № 1522/25516/12, приговорил оперуполномоченного уголовного розыска Киевского РО ВС к лишению свободы сроком на один год условно и штрафу в размере 8,5 тысячи гривен.

Неутешительный вывод

На основании данных вышеуказанного отчета Европейский суд по правам человека (Евросуд) пришел к выводу, что неэффективное расследование жалоб на применение пыток является системной проблемой на Украине.

В частности, отмечается, что примерно в 40 своих решениях Евросуд установил, что власти Украины были ответственны за жестокое обращение с людьми во время их задержания милицией и надлежащего расследования по заявлениям о таком обращении не было проведено. Более 100 других дел, в которых затрагиваются эти вопросы, сегодня находятся на рассмотрении Евросуда. Вышеуказанные нарушения — результат недостатков в нормативно-правовом урегулировании и административной деятельности властей, касающейся их обязательств по статье 3 Конвенции.

Европейский суд отметил, что подозреваемые в совершении преступления — одна из наиболее уязвимых групп среди жертв жестокого обращения со стороны правоохранительных органов. Бесчеловечное обращение чаще всего применялось к жертвам в первые дни задержания, когда у них отсутствовал доступ к адвокатам, а их повреждения не могли быть зафиксированы должным образом. Несмотря на то что в каждом таком деле нельзя установить, что жестокое обращение применялось с целью получить признание в совершении преступления, связь между таким обращением и желанием получить обвинительные доказательства не может быть исключена. Как было отмечено в ряде докладов и замечаний относительно жестокого обращения на Украине, оценка работы милиции по количеству раскрытых преступлений стала одним из факторов, влияющих на применение пыток к подозреваемым в совершении преступлений.

Поэтому нынешнюю систему обращения с задержанными и заключенными необходимо кардинально реформировать. Для этого в первую очередь следует исполнить рекомендации Европейского комитета, а именно:

— Министерство внутренних дел Украины должно разработать новые критерии оценки эффективности работы сотрудников милиции, не связанные с количественными показателями раскрытия преступлений, а основанные на оценке качества деятельности правоохранительных органов населением Украины;

— создать независимый орган для проведения эффективного расследования обращений о применении пыток работниками уголовно-исполнительной системы;

— правоохранители, относительно которых открыты уголовные производства по сообщениям о применении ими пыток, должны быть отстранены от своих должностных обязанностей на время проведения расследования, но не уволены до вынесения приговора национальным судом;

— внести изменения в положения статьи 127 Уголовного кодекса Украины для того, чтобы она соответствовала требованиям Конвенции ООН против пыток;

— создать эффективные механизмы общественного контроля деятельности работников органов Министерства внутренних дел Украины;

— судам необходимо внимательно изучать наличие «обоснованного подозрения» при рассмотрении ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, как этого требует новый Уголовный процессуальный кодекс, что будет способствовать «разгрузке» переполненных следственных изоляторов и в конечном итоге приведению условий содержания в соответствие с европейскими стандартами.

 

КРУТЬ Татьяна — адвокат АФ «Династия», г. Днепропетровск

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражение на апелляционную жалобу

Акцент

Управление юстицией

Спрос и продолжение

В фокусе: УПК

Из дела слов не выкинешь

В фокусе: конституция

Глаз народа

Государство и юристы

Сессия невыполнима

Предельно сложно

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены требования к туристическим объектам

Принят в целом закон о трансфертном ценообразовании

Минюст обнародовал новые изменения избирательного законодательства

Документы и аналитика

Власть имущества

Книжная полка

Уголовный глоссарий

Неделя права

Реформа по наследству

Избирательный подход

Документальная ревизия

Неделя права

Новости из-за рубежа

В апелляционных судах Великобритании могут разрешить видеосъемку

В РФ суды разгружают от налоговых споров

Египет возглавил председатель Конституционного суда

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело ИО «Юстиниан» направлено на новое рассмотрение

А. Суббота снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Черных выступила в качестве преподавателя экстерн-курса Королевского института арбитров в Женеве

АО AVER LEX защитило интересы клиентов в налоговых спорах

Андрей Мороз назначен ассоциированным партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ в рейтинге The Lawyer European 100

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник по вопросам предоставления кредитной линии компании Arricano Real Estate

Отрасли практики

Работа по контрафакту

Музыкальное празднование

Пытка № 5

Авторитетный режим

Прибыльная забота

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вплавь по Днестру

Решения недели

Судебная практика

Приравняли к суточным

Правомерный ответ

Таможня засомневалась

Самое важное

Неисполнительный документ

Пожизненное исключение

Реквизитам быть

Прием за работу

Судебная практика

Судебные решения

Изменение ГНИ направления платежа не влечет ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога

В каких случаях сумма кредиторской задолженности включается в состав валового дохода предприятия как сумма безвозвратной финансовой помощи

Судебная практика

Судио-видео

Судебная практика

Судебные решения

Факт утери продавцом правоустанавливающего документа на предмет отчуждения по договору не может быть основанием для признания договора действительным

Судебная практика

Свободная энергия

Время или деньги

Утомительный приз

Тема номера

Большая разница

Фармацевтическая кампания

Частная практика

Контуры на карте

Тридцать лет спустя

Трудовой стажер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: