Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (1002) » Путь лучшим

Путь лучшим

На пути реформирования процедур банкротства законодательные инициативы должны способствовать улучшению условий для привлечения иностранных инвесторов

­Необходимость повышения эффективности процедур банкротства — один из ключевых шагов на пути к улучшению инвестиционной при­влекательности Ук­раины. Ни для кого не секрет, что действующий Закон о банкротстве не в достаточной мере защищает интересы кредиторов и позволяет должникам не исполнять свои обязательства.

Кроме того, на данный момент в рейтинге Doing Business в компоненте доступности и легкости процедуры банкротства Украина занимает 83-е место. В связи с этим уже давно активно разрабатываются изменения в законодательство, способные существенно повлиять на формирование судебной практики по делам о банкротстве и сделать процедуры банкротства более прозрачными.

Одним из наиболее важных законодательных актов является законопроект № 3132 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно повышения эффективности процедур банкротства)», который до сих пор не принят парламентом, хотя был зарегистрирован еще осенью 2015 года.

 

Проблематика

Проблема заключается в том, что существующее регулирование процедур банкротства позволяет должникам не исполнять свои ­обязательства перед кредиторами, а процедуры банкротства остаются непрозрачными и достаточно длительными.

Несмотря на высокое внимание общественности к финансовому рынку из-за непрекращающегося роста числа обанкротившихся компаний, парламентарии очень медленно принимают необходимые законы с целью оживления финансового рынка. Поэтому в 2017 году целесообразно ускорить процесс анализа преимуществ и недостатков рассматриваемого законопроекта с целью обеспечения максимально положительного эффекта в случае его принятия.

Сегодня кредиторы не могут влиять ни на оценку имущества, ни на выбор организатора торгов, ни на порядок продажи. Процедура продажи на стадии ликвидации полностью находится в руках ликвидатора и судьи. Так, суд имеет право без согласия кредитора утверждать порядок продажи имущества, цена на которое, в свою очередь, определяется ликвидатором. Также организатор аукциона/ликвидатор не должны информировать кредитора об аукционе.

Новые нормы смогут способствовать снижению многих рисков при кредитовании банков, а значит, и активизации кредитования и снижению кредитных ставок, в которые финансовые учреждения закладывают риски. Предоставить же кредиторам дополнительные права и упростить процедуру банкротства — одна из первоочередных задач на пути к усилению правовой защиты кредиторов и усовершенствованию процедур относительно банкротства юридических лиц.

 

Основные новации

Основная цель законопроекта состоит в обеспечении европейских стандартов в сфере восстановления платежеспособности должника и упрощения условий ведения бизнеса, повышении уровня защищенности прав кредиторов, усовершенствовании процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышении уровня исполнения кредитных договоров и судебных решений.

В данном законопроекте, безусловно, содержатся положительные законодательные новации, среди которых следует выделить внедрение эффективных механизмов внесудебного урегулирования, детальное ограничение общих сроков санации и ликвидации, внедрение ответственности должностных лиц организаторов аукциона, а также увеличение ответственности арбитражных управляющих.

Важно учитывать и то, что исключение ряда норм действующего закона с целью ускорения процедур санации и банкротства также является прогрессивным моментом на пути усовершенствования процедур банкротства. Особенно это касается упрощения положений относительно процедуры организации и проведения аукционов (в том числе электронных торгов).

Законопроектом также предусматриваются автоматическое снятие моратория в случае затягивания процесса банкротства, дерегуляция процедуры санации. Более того, законопроект должен позволить инициировать дело о банкротстве на ранних этапах неплатежеспособности, не доводя финансовое положение должника до критического, когда восстановить его платежеспособность, сохранить бизнес и рассчитаться со всеми кредиторами уже практически невозможно.

Следовательно, для того чтобы увеличить шансы кредитора на возврат задолженности, его действия по отношению к должнику должны быть незамедлительными и своевременными, ведь в случае пропуска срока на обращение с кредиторскими требованиями шансы вернуть задолженность равняются практически нулю.

Кроме того, для снижения рисков кредитора перед осуществлением сделок рекомендуется тщательно проводить анализ имущественного положения контрагента, заблаговременно позаботиться о своих интересах, проверив финансовое состояние должника, наличие необходимых активов и претензий со стороны других кредиторов и контролирующих органов.

 

Прозрачность

Законопроект предусматривает внедрение более эффективной практики в процесс продажи имущества должника: процедура продажи имущества банкрота будет осуществляться исключительно посредством единой электронной торговой системы, созданной по принципу системы Prozorro.

Вся информация относительно имущества и условий аукциона будет размещаться на веб-портале государственного органа по вопросам банкротства через электронные площадки. Торги предлагается проводить на веб-портале и по единым правилам и стандартам.

 

Защита прав кредиторов

Законопроект полностью соответствует праву ЕС и основным международным стандартам относительно банкротства юридических лиц. Так, на уровне ЕС речь идет о таком подходе к коммерческому банкротству, при котором основной акцент делается на необходимости улучшения процедур реструктуризации долга, а также на важности разработки внесудебных ее механизмов.

В законопроекте уделяется значительное внимание защите интересов кредиторов путем обеспечения их права на надлежащее информирование о возбуждении производства по делу о банкротстве. В частности, четко определяется срок, в течение которого должно быть обнародовано постановление о возбуждении производства по делу о банкротстве на веб-странице Высшего хозяйственного суда Украины, а также закрепляется обеспечение прав кредиторов на доступ к такой информации и довольно четко определяется место проведения собрания кредиторов.

Многие положения направлены на предупреждение затягивания процедуры банкротства (например, сроки ликвидационной процедуры не могут превышать 12 месяцев). Способствуют защите интересов кредиторов и предлагаемые изменения в законодательство относительно продажи имущества должника исключительно на аукционе.

 

Выводы и рекомендации

Следует отметить, что рассматриваемый проект закона полностью соответствует нормам права ЕС и международным стандартам в сфере банкротства юридических лиц. Принятие законодателем ряда предложенных изменений сделает процедуры банкротства более эффективными (в частности, речь идет о сужении прав собрания комитета кредиторов и обеспеченных кредиторов), поможет сократить время на обжалование принятых решений и, возможно, приведет к соблюдению сроков, предусмотренных законом на всех стадиях банкротства (распоряжения имуществом должника, ликвидации и санации). Вышеупомянутые законодательные инициативы должны поспособствовать улучшению условий для привлечения иностранных инвесторов, а также укрепить их уверенность в эффективности украинского законодательного фундамента для обеспечения прозрачных процедур банкротства.

 

ГОРБАЧЕВ Олег — юрист ЮК «Пронин и Партнеры», г. Киев


Мнения

Привлекательная альтернатива

Алексей МАСЛОВ,юрист ЮФ AVELLUM

Общими направлениями развития регламентов многих арбитражных институтов являются упрощение и ускорение арбитражного производства, снижение арбитражных затрат за счет повышения эффективности и повышение привлекательности арбитража в сравнении с судебными разбирательствами.

Именно эти тенденции стали лейтмотивами изменений в регламентах Арбитражного суда при Международной торговой палате (ICC) и Арбитражного института при Стокгольмской торговой палате (SCC). Уже с марта в рамках ICC появится ускоренная процедура для споров с требованиями на сумму менее 2 млн долл. США. В Регламенте SCC (где подобные правила ускоренного производства существуют уже более 20 лет) был введен институт summary proceedings, в рамках которого стороны смогут просить об установлении определенных фактов или вопросов права с максимальным упрощением производства и исключением отдельных процессуальных стадий. Можно прогнозировать, что эти нововведения заинтересуют украинских контрагентов, для которых арбитражное разбирательство было слишком дорогой альтернативой украинским судам.

Реформа Регламента МКАС при ТПП РФ, в свою очередь, вызвана реформой арбитражного законодательства РФ в 2016 году и носит более организационный и структурный характер. Большинство изменений в первую очередь рассчитаны на привлечение сторон из РФ и не представляют интереса для украинского бизнеса.

 

Косметические изменения

Марьяна АНТОНОВИЧ, юрист ЮФ Kinstellar

При выборе хо­рошо знакомой ар­битражной оговорки следует учесть, что на протяжении по­следних лет арбитражные институты, соревнуясь в инновациях и четко понимая недостатки арбитража, внесли множество изменений в арбитражные регламенты.

Главная волна прокатилась еще в 2012 году в связи с пересмотром Арбитражного регламента Международной торговой палаты (ICC). Схожие изменения впоследствии были продублированы в арбитражных правилах других институтов и касались введения института чрезвычайного арбитра, множественности сторон, занятости (availability) арбитров, срока рассмотрения споров и др.

Следовательно, изменения к Регламенту ICC являются преимущественно косметическими.

Правила Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (SCC) (в редакции 2010 года) были пересмотрены в соответствии с практикой других ведущих арбитражных институтов только в 2017 году.

Ввиду арбитражной реформы 2016 года не только пересмотрен Арбитражный регламент МКАС при ТПП РФ (в редакции 2006 года), но и разработаны правила арбитража по рассмотрению внутренних, корпоративных и спортивных споров. При этом множество вопросов, адресованных регламентами SCC и ICC, не получили должного отображения в пересмотренном Арбитражном регламенте МКАС при ТПП РФ.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Суд и праздник

Акцент

Отключить от аппарата

Анонс

Торговый ряд

Государство и юристы

Барьерный гриф

КСУ: итоги года

Постижение цели

Три года в ожидании

Проблема состязательности

Legalный доступ

Особые сомнения

Толк здесь неуместен

Книжная полка

Образцово-предсказательный

Неделя права

Совет Европы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Таксистов Uber обязали сдавать языковые тесты

Неделя права

Судейские досье

Вернуть налог

Новости законотворчества

Тема номера

Факт существования основания для отзыва депутата необходимо подтверждать

Торговлю алкоголем в ночное время запретят

Полномочия территориальных общин предлагают обеспечить финансово

ВХСУ постановил взыскать более 58 млн руб. с завода в пользу акционерного общества из Нижнего Тагила

ВАСУ отменил решение ВСЮ о временном отстранении А. Емельянова от осуществления правосудия

Новости юридических фирм

Частная практика

В. Касько присоединился к ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

ЮФ Trusted Advisors выиграла арбитраж GAFTA

ЮФ Asters — консультант ЕБРР в связи с предоставлением кредита «Экософт»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник «Порше Украина» по вопросам интеллектуальной собственности

АО PwC Legal усиливает практику фармацевтики и здравоохранения

МЮФ Baker McKenzie избрана юридическим партнером Комитета здравоохранения EBA

Юристы Aequo приняли участие в подготовке доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник «Эпицентра» в пересмотре защитной пошлины

Илья Свердлов назначен на должность руководителя налоговой практики киевского офиса DLA Piper

Interlegal консультирует по вопросам торгового финансирования, залога товара и оплаты против FCR

Отрасли практики

В параллельном изменении

Публичное вместо

Путь лучшим

Трактование снова

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Восточноукраинский форум АЮУ

Самое важное

Пресс-конкуренция

Финансовое настояние

Судебная практика

Факторный элемент

Приоритет аграриев

Тема номера

Заграница не поможет

Режим выжимания

Отмена караула

Детальное оружие

Задать чистку

Отзыв на риск

Частная практика

Маркетинговое следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: