Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (886) » Путь да дело

Путь да дело

Рубрика Репортаж
Эксперты обсудили стратегические пути развития нотариата латинского типа в Европе и проблемы украинского нотариального самоуправления

Украинское нотариальное сообщество официально стало на путь международного развития в октябре прошлого года, приобретя членство в Международном союзе нотариата (МСН). Этому предшествовал длительный этап реформирования нотариата, заложивший законодательные основы для создания профессионального самоуправления — Нотариальной палаты Украины (НПУ). Какие шаги нужно сделать Украине в контексте дальнейшей интеграции в международное нотариальное сообщество, с какими проблемами сталкиваются отечественные нотариусы и каковы пути их решения — эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках Международной научно-практической конференции «Стратегические пути развития нотариата латинского типа в Европе. Проблемы и перспективы», которую провел Институт теоретико-правовых исследований в сфере юстиции и инновационных проектов (Институт) совместно с Открытым международным университетом развития человека «Украина».

О развитии самоуправления в нотариальном сообществе, нотариальной этике и моральных стандартах в современном нотариате рассказал президент Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству МСН Мишель Мерлотти. Он напомнил, что МСН является международной неправительственной организацией, созданной для содействия, координации и развития нотариальной функции и ведения нотариальной деятельности во всем мире, и объединяет нотариаты 86 стран. Особое внимание г-н Мерлотти уделил международным стандартам деятельности профессионального самоуправления нотариусов — нотариальных палат. В частности, он отметил, что деятельность последних ни в коем случае не должна быть прекращена (случаев, что какое-то государство на высшем уровне принимало решение о ликвидации нотариальной палаты, в МСН не было). По словам иностранного эксперта, нотариальная палата выполняет ряд важных функций: помимо представительской, ей отведена значительная роль в вопросах переподготовки нотариусов, гармонизации законодательства и осуществления надзорных функций за формированием корпуса нотариусов. Мишель Мерлотти акцентировал внимание на обязательности членства всех нотариусов в нотариальной палате и внесения членских взносов (неуплата членского взноса влечет за собой дисциплинарную ответственность).

Иностранный гость рассказал и об общих принципах нотариальной этики, в том числе о принципах независимости, непредвзятости и конфиденциальности, а также гибкости и объективности. «Нотариус не должен сам себе подыскивать дела», — отметил Мишель Мерлотти. Также он обратил внимание на такой обязательный аспект нотариальной деятельности, как запрет рекламы. «Нотариус — это портной, который шьет одежду по индивидуальному заказу, по конкретной мерке, а не создает модные наряды для широкого потребления», — констатировал он. Кроме того, президент Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству МСН акцентировал внимание на рисках, с которыми сталкивается нотариальное сообщество в других государствах. Так, например, во Франции возникла проблема из-за желания правительства упразднить регламенты для отдельных профессий (так называемые регламентированные профессии): адвокатов, фармацевтов, медиков и нотариусов. Такие профессии, по убеждению французской власти, должны быть либерализованы (главным образом за счет отказа от четкой регламентации тарифов), для того чтобы повысить покупательскую способность населения. «Это экономическое обоснование не было воспринято представителями разных профессий, в том числе и нотариусами, поскольку юридическая безопасность всегда должна быть приоритетом», — подчеркнул международный эксперт.

В свою очередь эксперт Института, экс-министр юстиции Украины (возглавлял профильное министерство с марта 2010 года по июль 2013 года) Александр Лавринович выразил убеждение, что нотариусы являются одними из самых ответственных среди всех представителей юридических профессий. Он констатировал, что функции нотариусов на Украине намного шире, чем в других странах нотариата латинского типа. По мнению докладчика, сейчас нотариусы должны сыграть важную роль в процессе уменьшения нагрузки на судебную систему: путем передачи отдельных функций, которые выполняют суды, в компетенцию нотариата (например, приказное производство). Александр Лавринович ратовал и за то, чтобы расширить полномочия нотариального самоуправления, а также урегулировать деятельность государственных нотариальных контор. Он считает, что будет целесообразнее и органичнее, если последние станут нотариальными конторами органов местного самоуправления.

Солидарна с мнением о необходимости расширить полномочия нотариального самоуправления и эксперт Института по вопросам нотариата и адвокатуры, первый президент НПУ Людмила Павлова. Она подчеркнула, что сейчас следует внести ряд изменений в действующее законодательство, регулирующее нотариальную деятельность. В первую очередь необходимо запретить неправомерное, необоснованное, противоречащее закону вмешательство в деятельность НПУ со стороны органов государственной власти. Также нужно постепенно передавать контрольные функции за профессиональной деятельностью нотариусов в компетенцию НПУ и урегулировать на законодательном уровне порядок делегирования представителей нотариального сообщества в Высшую квалификационную комиссию нотариата. Кроме того, г-жа Павлова уверена, что функция утверждения правил профессиональной этики нотариусов должна быть закреплена за Съездом нотариусов Украины. Напомним: сейчас соответствующие правила утверждаются профильным министерством.

О национальных особенностях системы повышения квалификации нотариусов рассказал участникам конференции президент Нотариальной палаты Литвы Марюс Страчкайтис. Он сообщил, что в декабре 2014 года исполнилось 95 лет литовскому нотариату и 20 лет членства Литвы в МСН. Сейчас в этом государстве действуют 228 нотариальных бюро, в которых работают 263 нотариуса. Как отмечалось, результаты социологических опросов, проводимых в Литве в последние годы, свидетельствуют о том, что именно нотариусы имеют самый высокий уровень доверия среди представителей разных юридических профессий. По словам г-на Страчкайтиса, одной из задач Нотариальной палаты Литвы является организация повышения квалификации нотариусов: орган самоуправления организовывает этот процесс, а координирует его министерство юстиции. Каждый нотариус обязан постоянно повышать свою квалификацию. Например, в 2013 году в Литве была проведена аттестация (плановая и внеочередная) 85 нотариусов, в результате два нотариуса ее не прошли.

«Международный опыт свидетельствует о необходимости внедрения электронных и информационных технологий в нотариальный процесс на Украине и тесно связанной с ним процедуры предоставления административных услуг апостилирования официальных документов» — такое мнение высказал директор Института Дмитрий Журавлев, детально остановившись на вопросе введения электронного апостиля. Среди прочего он рассказал, что в апреле 2006 года Постоянным бюро Гаагской конференции по международному частному праву и Национальной ассоциацией нотариусов США была начата экспериментальная программа по электронным апостилям. В рамках данной модели электронный апостиль выдается в электронной форме с цифровой подписью компетентного орана. При этом каждый компетентный орган должен вести электронный реестр, обеспечивающий возможность проверки выданных сертификатов е-апостиля. По убеждению г-на Журавлева, у нашего государства есть перспективы присоединиться к этой системе, которая в будущем позволит минимизировать не только временные, но и материальные затраты.

 


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Оценочное рассуждение

Как украинский нотариат оценивает международное сообщество, рассказал президент Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству МСН Мишель Мерлотти

— С момента вступления Украины в Международный союз нотариата (МСН) прошло уже больше года. Как оценивает деятельность украинского нотариального самоуправления международное сообщество? Проводился ли какой-то мониторинг на этот счет?

— Соответствующий мониторинг проводился, но до вступления Украины в МСН. В рамках этого мониторинга мы посетили нотариальные конторы в Киеве и Львове и пришли к выводу, что нотариальная деятельность на Украине полностью соответствует мировым требованиям и стандартам в сфере нотариата. Хотя Украине есть над чем работать, в том числе над усовершенствованием законодательства.

 

— Какие вопросы нужно урегулировать в первую очередь?

— Актуальным для Украины является вопрос деятельности государственных и частных нотариусов. Кроме того, я узнал о том, что недавно был принят закон (Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно некоторых вопросов наследования» № 1709-VII — прим. ред.), согласно которому функции нотариусов по оформлению наследства были переданы в компетенцию органов местного самоуправления. По моему мнению, такой подход не соответствует международным правилам, и украинскому законодателю нужно его пересмотреть.

Если оценивать развитие нотариата среди всех постсоветских республик, то Украина находится где-то посередине. В контексте международных стандартов особо продвинулись страны Балтии, ну и еще, наверное, Грузия, отказавшись от советских традиций, полностью перекроив свое законодательство и изменив нотариальную практику. Другим государствам пока что сложно преодолеть барьеры советских условностей и перейти на международные стандарты в сфере нотариата, но они уже идут по этому пути.

 

— На Украине правила профессиональной этики нотариусов утверждаются профильным министерством. А какими являются международные стандарты в этой сфере, чья это компетенция: государственного регулятора или же самих нотариусов?

— Этический, или деонтологический, кодекс — это не закон, скорее, это регламентирующий акт, и если его разработкой занимается, скажем, нотариальная палата, то, безусловно, он должен быть воспринят и министерством юстиции. Этот вопрос в странах — членах МСН регулируется по-разному, хотя деонтологические правила во всех государствах очень похожи. Несмотря на то что единого, унифицированного этического кодекса, обязательного для выполнения всеми членами Союза нет, Международный союз нотариата определил ряд деонтологических ценностей и принципов (они находятся в открытом доступе на официальном интернет-сайте нашей организации), которые должны вдохновлять государства нотариата латинского типа на гармонизацию национальной модели профессионального поведения нотариуса с международными стандартами.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Восстановлению подлежит

Акцент

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы международной табачной компании

Юристы МПЦ EUCON представили интересы «Энергетической группы» в налоговом споре

Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» вошли в состав руководства НАСК «Оранта»

В фокусе: реформы

Справедливости рады

Государство и юристы

Новости законотворчества

В НК Украины уточнят понятие структурного подразделения

Санкции за неправомерное использование платежных карт усилят

Одобрены поправки Президента к Закону об СНБО

Государство и юристы

Символ меры

Обратный вход

Документы и аналитика

Судебное разрушение

Арестный ход

Неконституционное представление

Неделя права

Программный ход

ВККС вернулась в строй

Реформистские взгляды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Юрфирмы зарабатывают на представительстве в Верховном суде США

Неделя права

Проект на троечку

Новости из зала суда

Судебная практика

«Укртрансгаз» должен уплатить 23 млн грн

«Автор Мюзик» не должен платить компенсацию

Новости юридических фирм

Частная практика

«ECOVIS Бондарь и Бондарь» защитили интересы МАУ в споре с Swissport International

Юристы Sayenko Kharenko выступили экспертами форума по праву ВТО

Н. Стеценко представил концепцию реформирования акционерных обществ с целью сближения с правом ЕС

Отрасли практики

Проверить на слово

Люкс-фактор

Сбору нет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Усилить защиту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Путь да дело

Самое важное

СЭЗ «Крым»

Стратегия и практика

В круги своя

Риторический запрос

Судебная практика

Самовольное лицо

Тонкости перехода

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах проведения публичных торгов по реализации имущества, находящегося в ипотеке

Судебная практика

Вернуть ребенка

О противодействии

Судебная практика

Судебные решения

Применение последствий недействительности сделки

Судебная практика

Реформирование исполнения

Часть имею

Тема номера

Теория соотносительности

Понимает настроение

Миноритарная реакция

Отложенный механизм

Частная практика

Расширение со знанием

Профессиональный подход

Кассовый орден

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: