Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (556) » Проверки госрегистраторов

Проверки госрегистраторов

Госкомпредпринимательства установил основания и пределы проведения проверок деятельности регистраторов

10 июня с.г. вступил в силу приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 13 мая с.г. № 54. Данным приказом указанное Положение излагается в новой редакции с существенными уточ­нениями и дополнениями относительно проведения проверок в указанной сфере деятельности.

Начнем с того, что комментируемым документом определяется разделение между плановыми и внеплановыми проверками. В частности, плановая проверка включает проверку соблюдения государственным регистратором законодательства в сфере государственной регистрации и осуществления органом государственной регистрации организационного обес­печения работы государственного регистратора (соответствующего структурного подразделения). Также Госкомпредприни­мательства сократил сроки, в которые законодательство обязывает его уведомить орган государственной регистрации о проведении плановой проверки в письменной форме или телефонограммой. Ранее такой срок составлял десять дней до начала проверки, теперь же он сокращен вдвое и, соответственно, составляет пять календарных дней. Кроме того, предусматривается, что в случае плановой проверки, если в одном органе государственной регистрации работает два и более государственных регистратора, их деятельность может проверяться в ходе одной проверки.

Что же касается внеплановых проверок, то следует отметить, что основания для ее проведения остались теми же: поручения Секретариата Президента Украины, Кабинета Министров Украины, обращения народных депутатов Украины, депутатов Верховного Совета АРК, депутатов местных советов, обращения органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных регистраторов, жалобы или обращения граждан или субъектов хозяйственной деятельности, а также результаты проведения предыдущих проверок органа государственной регистрации, во время которых обнаружены факты, свидетельствующие о нарушениях. Кроме того, установлено, что в случае повторного обращения одного и того же гражданина, субъекта хозяйственной деятельности или органа по одному и тому же вопросу внеплановая проверка повторно проводиться не будет.

В начале проверки председатель комиссии должен предъявить руководителю органа государственной регистрации (его заместителю) и государственному регистратору копию приказа о проведении проверки и документы, удостоверяющие личность председателя и членов комиссии (ранее предусматривалось, что предоставляться должно только удостоверение на проверку). Новой редакцией документа более подробно расписан перечень вопросов, которые могут проверяться. В част­ности, он разбит на четыре группы:

— проверка соблюдения порядка проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. В нее входят: проверка регистрационных дел относительно комплектности документов, подающихся государственному регистратору, ее соответствия требованиям законодательства и полноты данных, указанных в регистрационных карточках, проверка соблюдения сроков осуществления регистрации, проверка соблюдения сроков оформления и выдачи свидетельств о государственной регистрации, выписок и справок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, проверка соблюдения сроков выдачи уведомлений об отказе в проведении государственной регистрации, выдачи уведомления об оставлении без рассмотрения документов, поданных регистратору, а также соответствие оснований, указанных в таких уведомлениях, требованиям законодательства, проверка соблюдения требований законодательства относительно формирования и хранения регистрационных дел, а также проверка соблюдения порядка и сроков передачи регистрационных дел в случае изменения местонахождения юридического лица, изменения местожительства физического лица-предпринимателя, если новое мес­тонахождение находится на территории другой административно-территориальной единицы, и в случае образования, изменения границ или ликвидации административно-территориальной единицы;

— проверка организационного обес­печения работы государственного регистратора, включающая: проверку полномочий государственного регистратора относительно выполнения им исполнения своих функций (наличие согласования Гокомпредпринимательства на назначение государственного регистратора, распорядительного документа о таком назначении, удостоверение на печать госрегистратора), наличие должностной инструкции госрегистратора, наличие распорядка рабочего дня (дни и часы приема граждан, приема и выдачи документов) и наличие документа, устанавливающего это, проверку организации хранения регистрационных дел и бланков строгой отчетности, проверка обеспечения госрегистратора соответствующей компьютерной техникой, оргтехникой и средствами связи, соблюдение порядка получения госрегистратором судебных решений, подлежащих исполнению, и получения регистрационных дел, а также наличие оформленных для предварительного ознакомления заявителей стендов и полноты размещенной на ней информации относительно порядка проведения государственной регистрации;

— количество обращений и жалоб субъектов хозяйствования и граждан относительно нарушений госрегистратором процедуры проведения регистрации;

— исполнение регистратором и руководителем органа государственной регистрации соответствующих обязательных для исполнения решений Госкомпред­принимательства по результатам предварительных проверок.

Что примечательно, в соответствии с новым Положением, в отличие от преды­дущего, комиссия не будет проверять соответствие требованиям действующего законодательства внесение платы за государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что новая редакция документа устанавливает и то, каким должно быть содержание акта проверки. Он должен состоять из вступительной, описательной и резолютивной части. Во вступительной части акта указываются дата и номер, тип проверки, орган государственной регистрации, в котором проводилась проверка, основания и сроки ее проведения, состав комиссии и реквизиты приказа, которым она утверждена, а также период, в который проводилась проверка.

Описательная часть должна содержать данные относительно предмета проверки, перечня вопросов, которые проверялись, документы, которые были рассмотрены во время проверки, а также факты, установленные во время проверки.

В резолютивной же части отмечаются заключения о состоянии исполнения госрегистратором и/или органом государственной регистрации требований законодательства, предложения относительно поощрения руководством органа регистрации государственного регистратора, который на профессиональном уровне исполняет возложенные на него обязанности, предложения (в случае наличия) к работе госрегистратора или органа регистрации, перечень нарушений (в случае выявления) в сфере госрегистрации с указанием нарушенных норм законодательства, предложения относительно устранения выявленных недостатков и нарушений, предложения относительно необходимости привлечения госрегистратора к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности, а также необходимости обращения к руководству органа госрегистрации с представлением об увольнении регистратора с такой должности, предложения относительно необходимости составления протокола об административном правонарушении, предложения относительно необходимости направления материалов проверки в органы прокуратуры.

Теперь Положением также устанавливается порядок составления протоколов об административных правонарушениях в сфере государственной регистрации. В частности, перечень лиц, имеющих право составлять такой протокол, устанавливается приказом Госкомпредпри­нимательства. Такой протокол составляется в одном экземпляре и отдельно на каждое должностное лицо, если правонарушение совершено несколькими лицами. К нему прилагаются все материалы, подтверждающие факт правонарушения, которые вместе с самим протоколом формируются в дело об административном правонарушении. Такое дело вместе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем Госкомпредприниматель­ства на протяжении пятнадцати рабочих дней с даты составления протокола, направляются в районный суд по месту совершения правонарушения, а копия остается на хранении в Госкомпредпри­нимательства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

«Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!»*

Деловая практика

Проверки госрегистраторов

За рубежом

Суд обязал британского подрядчика оплатить экологический ущерб Москве

«Одноклассники.ру» выиграли в суде дело против KM.ru

Суд оценил травму футболиста в 4,5 миллиона фунтов

Законодательная практика

Счастье в лизинг не возьмешь

Иностранности

Суд оштрафовал женщину за слишком громкий секс

В Малайзии можно разводиться при помощи sms

Комментарии и аналитика

Закон или Конституция Украины?

Неделя права

Пираты всегда платят дважды?

Учиться будут понемногу?

Больше резерв — выше тарифы?

Летняя активность в АМКУ

День памяти нотариусов

КМУ обеспечит бизнес-контроль

Новости делового мира

Справка о взятии на учет юридического лица

О проведении реструктуризации предприятий

Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности

О Правилах проведения Торговой сессии

Новости законотворчества

Дерегулирование экономической концентрации

Непрямая поддержка сельхозпроизводителей в условиях членства в ВТО

В налоговом законодательстве появится конфликт интересов

Новости из зала суда

Суд обязал опровергнуть недостоверную информацию относительно А. Турчинова

Суд признал незаконной покупку акций компании «Укртатнафта»

Суд защитил интересы компании Cadogan Petroleum

Суд признал законным формирование уставного фонда ЗАО «Лукор»

Новости из-за рубежа

Евросуд вынес решение по запросу Грузии об оценке действий России

Allman Brothers судятся с UMG Recordings

Пост главного юрисконсульта ООН впервые заняла женщина

Tiffany оспаривает решение суда по иску к eBay

Новости профессии

Назначен судья хозсуда Киевской области

Руководители Минюста провели личный прием граждан

Председатель ВСУ встретился с представителями ОБСЕ на Украине

Правительственный комитет поддержал увеличение штата Минюста

МВД снова не уполномочено заниматься миграционной политикой

Новости юридических фирм

Команда ЮФ «Лавринович и Партнеры» пополнилась новым игроком

ЮФ «Салком» осуществляет юридическое сопровождение создания биржи

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по вопросам учреждения представительства на Украине

Персона

Истинный профессор от юриспруденции

Реестр событий

Самое официальное заявление Минюста

АМТО vs. Украина: безапелляционная победа

Материальная помощь «на бензин для Audi»

Служебная лестница

Назначения

Увольнения

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

О замене матценностей

Судебные дела недели

Дело по иску ЧП «Строй-маркет» отправлено на новое рассмотрение

ЗАО «Авиаремонтное предприятие УРАРП» выиграло суд

Дело по иску ЧП «Светлана-2000» рассмотрят заново

Судебные решения

О приостановлении производства по делу

О нюансах рассмотрения дел о возмещении морального вреда

О компетенции суда при изменении способа и порядка исполнения судебного решения

Тема номера

Борьба с процессуальными диверсиями

Об особенностях и судебной практике возмещения морального вреда

Трибуна

Неэквивалентная замена: зачем из большого делать малое?

Частная практика

Как пройти в библиотеку?

Юридический форум

В США состоялась конференция ABA

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: