Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (817) » Проверка на фальшивость

Проверка на фальшивость

Любые товары, перемещаемые юридическими и физическими лицами через таможенную границу, могут быть проверены на соблюдение прав интеллектуальной собственности

Объем подделок, нарушающих права интеллектуальной собственности, из года в год возрастает. Такая ситуация обусловлена высокой доходностью этого преступного бизнеса, с которым связано не только нарушение прав интеллектуальной собственности, но и другие преступления (незаконный оборот наркотиков и оружия, торговля людьми, нарушение норм здравоохранения и безопасности). В результате страдает мировая экономика, подрываются устои честной конкуренции и наносится непоправимый вред здоровью простых граждан.

Производство и распространение контрафактной продукции в нашей стране — это создание мощного барьера на пути развития внутреннего товарного рынка, украинской науки, внедрения современных технологий, производства качественных товаров, что в конечном итоге сказывается не только на здоровье, но и на благосостоянии украинцев. Именно поэтому вопросы борьбы с подделками и пиратством не теряют своей актуальности, вовлекая в процесс противодействия преступной деятельности как компании-производители, которые защищают свой бренд, так и государственные органы, оберегающие конечного потребителя от неоригинальной и, как правило, некачественной продукции.

Как известно, нормы Таможенного кодекса (ТК) Украины предоставляют правообладателям возможность защищать свои права на объекты интеллектуальной собственности на таможенной границе Украины. Для предотвращения импорта/экспорта товаров с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности и, в частности, с целью защиты прав на торговую марку с помощью таможенных процедур владелец торговой марки или лицо, действующее от его имени в пределах предоставленных полномочий, может внести ее в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности (Таможенный реестр). После регистрации объекта права интеллектуальной собственности в Таможенном реестре таможенные органы на основании данных такого реестра принимают меры по предотвращению перемещения через таможенную границу Украины контрафактных товаров.

Все товары, которые содержат объекты права интеллектуальной собственности и перемещаются юридическими и физическими лицами через таможенную границу любым видом транспорта в грузовых отправлениях, сопровождаемом и несопровождаемом багаже, ручной клади, международных почтовых и экспресс-отправлениях, при условии, что такие объекты включены в Таможенный реестр, могут быть проверены на соблюдение прав интеллектуальной собственности.

Зеленый коридор

Гражданин Китая, проживающий в нашей стране, решил сделать своим украинским друзьям «оригинальные» подарки. В очередной раз возвращаясь с родины обратно, он купил семь наручных часов, чтобы привезти их в качестве «презентов-игрушек» для товарищей. Не учел он одного — «презенты» были маркированы торговыми марками известных швейцарских производителей часов. Владельцы этих брендов, зная о возможности подделок своих товаров и нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности, заранее позаботились, чтобы данные об их торговых марках были внесены в Таможенный реестр для соответствующей охраны.

Когда китайский гражданин проходил на одной из украинских таможен по зеленому коридору, его остановили работники таможни для досмотра, в процессе которого выяснилось, что привезенные им «игрушки» содержат торговые марки, внесенные в Таможенный реестр. В результате работники таможни в соответствии со статьей 399 ТК Украины приостановили таможенное оформление часов сроком на десять рабочих дней до выяснения вопроса о контрафактности товара.

Как стало известно, выявленные часы были копией элитных часов всемирно известных брендов, то есть контрафактными. При этом цена оригиналов стартует от 20 тыс. долл. США за единицу в зависимости от «начинки». А потому владельцы элитных часовых брендов заинтересованы пресекать ввоз даже одной единицы контрафактной продукции.

Согласно установленной процедуре, работники украинской таможни сообщили представителю правообладателей о выявленном товаре. Контрафактность часов была подтверждена правообладателями, которые по ряду признаков установили, что приостановленные часы не изготавливались компаниями-правообладателями и торговые марки на товарах размещены без их разрешения.

Представитель правообладателей уведомил владельца часов о том, что его груз является контрафактным (а это значит, что импорт таких часов является нарушением прав интеллектуальной собственности), и предложил ему урегулировать данное дело в досудебном порядке путем применения упрощенной процедуры уничтожения контрафактного товара. Такая процедура предусмотрена в статье 401 ТК Украины и устанавливает, что в случае приостановления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, такие товары могут быть уничтожены под таможенным контролем по упрощенной процедуре до рассмотрения судом дела о нарушении прав интеллектуальной собственности по сути. При применении упрощенной процедуры уничтожения контрафактного товара владелец этого товара освобождается от административной ответственности.

Мировое соглашение

Вначале гражданин Китая не принял всерьез предупреждения и доводы представителя правообладателей и не согласился на применение упрощенной процедуры уничтожения импортируемых им часов. И лишь после того, как началась процедура отбора образцов для проведения экспертизы по установлению схожести торговых марок, относительно которых принято решение о приостановлении таможенного оформления, китайский гражданин осознал, что может быть привлечен к административной ответственности с уплатой штрафа в размере 17 тыс. грн по каждому бренду, и изменил свою позицию.

После проведения с ним повторных переговоров с целью ускорения и облегчения процедуры уничтожения была достигнута договоренность об урегулировании данного дела на досудебном этапе путем подписания мирового соглашения, основным условием которого является обязательная передача контрафактной продукции представителю правообладателей для ее последующего уничтожения.

Придерживаясь всех необходимых формальностей, представители таможенной службы, правообладателей и владелец контрафактных часов провели процедуру уничтожения.

Вывод, который следует сделать из этой истории, сводится к следующему: если из зарубежной поездки вы хотите привезти своим друзьям какие-нибудь сувениры, то не скупитесь и приобретайте оригинальный товар и избегайте подделок, иначе ваши друзья рискуют остаться без подарков, а вас могут ожидать крупные неприятности.

И, кстати, подобные подделки можно приобрести и в интернет-магазинах, якобы предлагающих копии элитных швейцарских часов. Для заинтересованных потребителей сообщаем, что компании-правообладатели известных швейцарских часовых брендов никому не предоставляли право изготавливать копии своей продукции, а товары, имеющиеся на подобных сайтах, являются контрафактными.

Что касается самой проблемы борьбы с подделками и пиратством, то каждый гражданин Украины должен в полной мере осознавать, что, приобретая контрафакт, он потакает преступности и ставит под угрозу прежде всего свое здоровье и безопасность.

 

ПАХАРЕНКО Александр — адвокат, партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Бесплатные критерии

Акцент

Цепная редакция

В фокусе: пиратство

Патент на завтрак

Проверка на фальшивость

Государство и юристы

В беспорядке и очереди

Государство и юристы

Новости законотворчества

Обнародован проект закона «О судебно-экспертной деятельности»

Разработан механизм создания Государственного бюро расследований

Допросы предлагают фиксировать с помощью технических средств

Документы и аналитика

Таможенная дружба

Туристическая фаза

Добровольно-принудительно

Зарубежная практика

Таинство с браком

Работа — спорится

Неделя права

Придержали дверь

Обучить учителя

Неделя права

Новости из-за рубежа

Конфиденциальность переписки под вопросом

Неконституционный досмотр

Неделя права

Судебный доступ

Снова в школу

Урок по арбитражу

Виртуальное — реально

Новости из зала суда

Судебная практика

АМКУ правомерно оштрафовал строительную компанию

Суд не разрешил обнародовать декларации о доходах депутатов

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko отстояла интересы украинского производителя изделий медицинского назначения в МКАС при ТПП Украины

ЮФ «АНК» консультировала «Транс Юкрейн» в процессе подписания меморандума о сотрудничестве

ЮК «Ващенко, Бугай и Партнеры» успешно обжаловала уменьшение суммы бюджетного возмещения НДС

DLA Piper выступает консультантом в связи с продажей БМ Банка на Украине

ЮК Jurimex открыла уголовную практику

АК IMG Partners подписала меморандум о сотрудничестве с Лигой студентов АЮУ

Юрист АО Arzinger удостоен стипендии IBA Boston Conference 2013

Отрасли практики

Пролет нормальный

Правила отличия

Исполнительная работа

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Электронизация суда

Решения недели

Судебная практика

Не вправе доначислять налог

Может ввести в заблуждение

Судья невиновен

Самое важное

Перед лицом Европы

Избирательные рекомендации

Налог для нерезидента

Призрачный собственник

Судебная практика

Судебные решения

Вызов бригады психиатрической помощи к лицу, не нуждающемуся в ней, не является распространением недостоверной информации

Судебная практика

Пеняй на себя

Арендная отставка

Без права надежды

Судебная практика

Судебные решения

На кого возлагаются расходы за правовую помощь

Запрет на осуществление игорного бизнеса распространяется на все без исключения компании, работающие на территории Украины

Тема номера

Под наличный контроль

Система обесценивания

Частная практика

Переводный процесс

Подногодная адвокатуры

Клубное движение

Переменный толк

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: