Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Проверить на слово

Юристы утверждают, что механизм защиты бизнеса носит как предупредительный, так и ситуативный характер — в случаях проверки со стороны различных государственных органов
Любой бизнес может осуществлять свою бесперебойную и эффективную работу только в условиях невмешательства со стороны различных контролирующих органов

В связи со сложной политической и экономической обстановкой в стране возрастают риски для дальнейшего существования предпринимательства как явления. Прежде всего это касается малого и среднего бизнеса. Сегодня нарабатывается определенная практика, которая позволяет минимизировать существующие риски путем применения определенных механизмов, и в первую очередь речь идет о правовом способе защиты.

 

Типы защиты бизнеса

Юридический механизм носит не только предупредительный характер, направленный на предотвращение негативных последствий, связанных с хозяйственной деятельностью субъекта, но и ситуативный — в случаях непосредственной проверки со стороны различных государственных, правоохранительных и фискальных органов.

Любому бизнесмену в процессе осуществления деятельности приходится разрешать возникающие спорные вопросы, и в таких ситуациях необходимо придерживаться принципа «предупрежден — значит вооружен».

Объектом защиты любого бизнеса является само предприятие как организационная структура, а также личный состав, технологические процессы и внутрипроизводственные наработки, недвижимость, товар, материалы и сырье, финансы, интеллектуальная собственность, информация.

Все типы защиты бизнеса можно условно разделить на три группы: экономический, юридический и организационный.

Одним из превентивных способов защиты является проведение аудита, что позволит оценить исходные данные предприятия (организационно-правовую форму, уставные документы, статус учредителей и их вклад в уставный капитал, активы и пр.).

Аудит направлен на своевременное выявление несоответствий организационной документации законодательству. Он необходим, чтобы обезопасить компанию от возможных формальных зацепок, в результате которых могут возникнуть сомнения в законности и легитимности существующего предприятия, уберечь от возможности оспаривания прав на него отдельными лицами, от исключения из состава учредителей реальных его основателей, от отчуждения значительной доли имущества, что в итоге может привести к параличу предприятия, переподчинению или вообще закрытию.

По результатам аудита могут быть сделаны определенные выводы и предоставлены рекомендации, касающиеся изменения организационно-правовой формы предприятия, при которой деятельность и материальные ресурсы будут иметь большую степень защищенности. Ведь именно недоработки в сфере разрешения корпоративных конфликтов, имущественных споров чаще всего приводят к рейдерскому захвату предприятий.

 

Установка на результат

Любой бизнес может осуществлять свою бесперебойную и эффективную работу только в условиях невмешательства со стороны различных контролирующих органов. Потому владелец компании должен понимать, что проверяющий либо сотрудник правоохранительных органов вправе действовать только в рамках полномочий, предоставленных ему законом. Также владелец или управленец компании должен проконсультировать своих подчиненных по вопросам порядка посещения предприятия проверяющими, ознакомить сотрудников с их правами и обязанностями в ходе проверок. Знание этого даст возможность составить план противодействия в случае откровенного игнорирования закона.

Кроме того, присутствие квалифицированного юриста при проведении проверок обезопасит компанию от возможных провокационных вопросов со стороны проверяющих, различного рода злоупотреблений, предоставления проверяющим документов, которые не имеют отношения к цели проверки.

Сотрудник юридической службы в ходе общения с представителями проверяющего органа на профессиональном языке даст им понять, что в данном случае они имеют дело с организацией, которая не будет безропотно мириться с откровенными нарушениями, а наоборот — готова жестко отстаивать свои права и интересы в судебном порядке.

Стоит помнить: проверяющие нацелены на проведение только результативной проверки, поэтому выявления нарушений избежать удается не каждому. В связи с этим важным является правильное, со ссылкой на нормы действующего законодательства оформление своих возражений на составленный акт, поскольку зафиксированные в нем аргументы могут стать предметом судебного рассмотрения, и выстроенная компанией позиция защиты в суде не должна противоречить (но может быть дополнена) ранее предоставленным доводам. В противном случае у суда могут возникнуть сомнения в правильности и безукоризненности ведения хозяйственной деятельности.

И зачастую несоблюдение процедурных моментов (формальностей) и нарушения, допущенные в ходе проведения проверок, наряду с правильно ­избранной тактикой поведения в суде позволяют достичь желаемого результата.

 

Оценка рисков

Немаловажным фактором является и экономический анализ всевозможных рисков, причем на начальной стадии, то есть до момента реализации нового проекта, инвестирования, возникновения или налаживания новых хозяйственных связей.

Данная процедура нужна для формирования объективного представления об объекте инвестирования. Она предполагает оценку инвестиционных рисков, объекта инвестирования в целом, всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки или инвестиционного проекта, предполагаемого контрагента и пр. При этом важную роль играет полнота информации, предоставляемой при таком виде проверки, что позволяет инвесторам или деловым партнерам всесторонне оценить все преимущества и недостатки сотрудничества.

В процессе обеспечения экономической безопасности предприятия анализу подлежат риски, связанные с приобретением им, например, пакета акций по завышенной стоимости; риск возможности неисполнения обязательств предприятием-должником; риск причинения вреда (убытков), в том числе нематериальным активам, например, деловой репутации; риск возникновения предпосылок к судебным разбирательствам; наложения ареста на имущество или применения иных обеспечительных мер; признания сделок недействительными; наложения взыскания на имущество.

К организационным способам обеспечения безопасности любой фирмы можно отнести меры, связанные с контролем и наблюдением за имеющимися объектами, движимым и недвижимым имуществом, внешней обстановкой при помощи видеонаблюдения, мониторинг взаимоотношений в трудовом коллективе, неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины, наставление и инструктаж новых работников, в том числе и по вопросам безопасности, недопущение посторонних лиц на вверенную территорию, кодирование дверей, компьютеров и т.д. Это минимизирует риск хищения или потери соответствующей бухгалтерской (платежные документы), юридической документации (договора, разрешения, лицензии) или правоустанавливающих документов, от которых зависит реализация проекта, заключение сделки и т.п.

Не следует пренебрегать и таким действенным способом защиты бизнеса и инвестиций, в последнее время зарекомендовавшим себя с положительной стороны, как практика применения механизмов общественного контроля, а именно: депутатские, журналистские и адвокатские расследования, привлечение средств массовой информации.

 

ЦЫХОНЯ Денис — управляющий партнер ЮК Tsykhonya Lawyers, г. Одесса

 


Комментарии

 

Отвечает вызовам

Юрий ЖИЛА,

младший юрист ЮФ Trusted Advisors

Принимая во вни­мание специфику ук­раинской правовой реальности, возможность наработки действенных механизмов защиты бизнеса представляется сомнительной.

Основные существующие способы защиты — подача заявления в правоохранительные органы, обращение с исковым заявлением в суд — не являются эффективными как минимум по двум взаимосвязанным причинам: в связи с особенностями процедуры регистрации и фактором коррупции. К примеру, обширное пространство для рейдерских действий в отношении корпоративных прав предоставляет наделение нотариусов полномочиями государственного регистратора.

Тем не менее, несмотря на неэффективность вышеуказанных механизмов, определенные способы защиты есть. Собственникам успешного бизнеса стоит быть бдительными в отношении данных, которые вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, и осуществлять регулярный мониторинг реестра. В случае обнаружения неизвестных действий следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и регистрационную службу. Нужно добавить, что скорость принятия решений в данной ситуации имеет значение для эффективности защиты от рейдерства.

Кроме того, наличие в штате предприятия юриста с практическим опытом защиты бизнеса значительно повышает шансы сохранить свое имущество и защитить корпоративные права. Такая ситуация не является нормальной с точки зрения здравого смысла, но отвечает вызовам объективной реальности нашей страны.

 

Номинальные компании

Оксана КРАСНОКУТСКАЯ,

старший юрист ЮФ Aequo

Одним из основных механизмов за­щиты бизнеса на Ук­раине по-преж­нему является использование таких инстру­ментов, как номинальные компании, установление обременений (залога, ипотеки) активов в пользу связанных лиц, передача права собственности на ценные активы (объекты недвижимости, объекты интеллектуальной собственности) в пользу контролируемых (связанных) иностранных компаний.

Несмотря на обязанность раскрытия бенефицарного собственника, номинальные компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях, продолжают активно использоваться при учреждении компаний для обеспечения анонимности владения и защиты актива от обращения взыскания, ареста. Следует отметить, что раскрытие бенефициарного собственника компании является формальным требованием, поскольку не требует от заявителя предоставления каких-либо документов, подтверждающих бенефициарное владение.

Передача или изначальное оформление активов на имя связанного иностранного юридического лица — холдинговой компании также позволяет защитить активы не только от рейдерского захвата, но и от незаконных действий государственных органов.

 

Быть наготове

Антон КАГАНЕЦ,

старший юрист «КПМГ-Украина»

Современному малому и среднему бизнесу нет необходимости выдумывать особые механизмы защиты. Конечно, создавать сложноструктурированные компании и собственные службы безопасности для небольших компаний бессмысленно, но упорядочить работу с коммерческой информацией, обеспечить сохранность учредительных документов, при необходимости привести в порядок правоустанавливающие документы на недвижимость и другие активы, не допускать накопления долгов и нарушений как в работе с контрагентами, так и в налоговом учете — все это может быть реализовано и малыми предприятиями. Даже если не самостоятельно, то с помощью привлечения консультантов. Также желательно заниматься подготовкой сотрудников как минимум к возможным проверкам, использовать удаленные серверы для хранения информации. Для защиты от рейдерства могут подойти усложненные механизмы внесения изменений в учредительные документы и состав учредителей. И главное — помнить, что в защите бизнеса важнее всего именно подготовка, ведь в случае возникновения проблем легче выстраивать стратегию обороны, когда на предприятии установлен порядок и нарушения минимальны.

 

Система поддержки

Антонина СЕЛИВАНОВА,

советник и руководитель киевского офиса АФ «Династия», адвокат

По сути малый бизнес — это сфера приложения индивидуальных способностей человека, самореализации его личности. Существующая нормативно-правовая база практически не учитывает специфические условия функционирования малых предприятий, их взаимоотношения со всеми ветвями власти и с другими хозяйствующими субъектами рыночных отношений. Необходимо сделать акцент на обеспечении защиты малого бизнеса, особенно на внедрении действенного механизма возмещения убытков, причиненных в результате неправомерной деятельности государственных органов власти и непосредственно ее представителей.

Помимо этого реализация правовых норм во всех аспектах деятельности малого предпринимательства должна осуществляться минимальным количеством государственных органов, которые обязаны с целью развития малого бизнеса при стратегическом и оперативном управлении использовать различные инструменты (систему микрокредитования, информационные центры и т.п.). Только так возможно создать функционально целостную и эффективную систему государственной и общественной поддержки малого бизнеса.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

Предъявить удостоверение

VOX POPULI

Акцент

Никакой автоматизации

Совместимый труд

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается усовершенствовать использование РРО

Заседания КМУ будут проходить по новым правилам

Государство и юристы

Упрощение строптивой

Суд о транспортном налоге

В предложение сказанного

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон о тендерах в сфере обороны

Документы и аналитика

Арестный ход

Сохранная система

Освобождение и наказание

Неделя права

Финансовый вопрос

Плагиат в науке

Неделя права

Новости из-за рубежа

Веб-сервис для разрешения споров в онлайне

Неделя права

Юридическое преобразование

Новости из зала суда

Судебная практика

За нарушение прав на промобразец суд постановил выплатить около 5,5 млн грн

ВСУ подтвердил законность решения ВАСУ по «делу Мосийчука»

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитил интересы иностранной бункеровочной компании

ЮФ GOLAW — советник ирландской группы компаний в сфере агробизнеса по проектному финансированию

МЮФ Dentons запускает информационно- справочную сеть Nextlaw Global Referral Network

«Адвокатское бюро Пастернака и Котягина» защитило интересы Exalo Drilling S.A.

Галина Загороднюк стала партнером МЮФ DLA Piper

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник иностранных банков по вопросам реструктуризации гарантированных государством кредитов

Советник ЮК ARBITRADE прочитала арбитражный курс в Лондоне

МЮФ Integrites переехала в новый офис

ЮФ Redcliffe Partners консультирует синдикат кредиторов относительно реструктуризации долговых обязательств Ukrlandfarming

Отрасли практики

Процессуальный прок

Проверить на слово

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Защита телеформатов

Репортаж

Для Польши дело

Решения недели

Судебная практика

Меры обеспечены

Заместители не вправе

Маша и носки

Самое важное

Топливо для подрядных работ

Конфликтная установка

Юбилейный код

Агронавты

Судебная практика

Вскрытые резервы

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие договора не освобождает потребителей от оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг

Судебная практика

Выезд ограничен

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания рекламы недобросовестной

Судебная практика

Срочный опрос

Судебная практика

Судебные решения

Установление факта солидарного исполнения супругами обязанностей по договору пожизненного содержания влияет на наличие права наследования части квартиры

Судебная практика

Беспроцентный период

Закат классики?

Тема номера

Выбор хода

Общинный крой

Частная практика

Задать направление

Dream building

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: