Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (933) » Проведение на пять

Проведение на пять

Рубрика Репортаж
Пятая юбилейная международная конференция «KIEV ARBITRATION DAYS 2015: мыслить глобально!» традиционно собрала ведущих экспертов в сфере международного арбитража

Начало ноября у ведущих специалистов в сфере международного арбитража наверняка ассоциируется с участием в международной конференции KIEV ARBITRATION DAYS, организованной Ассоциацией юристов Украины при поддержке АФ ENGARDE. Этот год также не стал исключением, и 5–6 ноября в столичном отеле Radisson BLU ведущие эксперты в сфере международного разрешения споров и арбитры с мировым именем обсудили проблемные вопросы и перспективы развития международного арбитража. В частности, были проанализированы аспекты разрешения споров с коррупционной составляющей, проблемные вопросы признания на Украине иностранных арбитражных решений, санкции и последствия для сторон, различные вопросы международного инвестиционного арбитража и многое другое.

Открывая мероприятие, Ирина Назарова, программный координатор конференции, управляющий партнер АФ ENGARDE, отметила, что за пять лет был пройден долгий и порой сложный путь, но безусловно данная конференция заняла достойное место на арбитражной карте Европы. Также г­жа Назарова высказала благодарность постоянным членам Организационного комитета — Сабине Конрад, Лизе Ричман, Эрхарду Бьому и Матиасу Волькевичу.

«Украина сегодня имеет достаточно весомую мировую поддержку, и успешность этой конференции является тому подтверждением», — подчеркнул Эрхард Бьом, партнер ЮФ Baier Attorneys at Law (Австрия).

К слову, все спикеры двухдневной конференции отмечали значимость и необходимость проведения такого мероприятия в дальнейшем.

В ходе конференции ее участники смогли не только обсудить проблемные вопросы международного арбитража, наладить коммуникативные связи с коллегами из других стран, но и ознакомиться с мировыми тенденциями в этой сфере.


Комментарии участников

Антикоррупционные рекомендации

 

Макс  Бургер­Счеидлин, исполнительный  директор ICC Austria

Я впервые принимаю участие в конференции KIEV ARBITRATION DAYS и могу сказать, что темы, обсуждаемые на мероприятии, мне очень интересны. Как известно, ключевым для улучшения инвестиционной привлекательности страны является реальное обеспечение принципа верховенства права. И эта конференция является лишь одной частичкой пазла большой картины, которая называется «верховенство права».

Немаловажен также вопрос борьбы с коррупцией. Основной момент заключается в том, что многие хотят получить кратковременную выгоду: на один день, один месяц или год. Мне кажется, что люди сегодня борются за очень маленький «пирог», но с помощью коррупции хотят отломить наиболее крупный кусок. Если ваша страна менее коррумпирована, то «пирог» вырастает и всем хватает для благоприятного ведения бизнеса. Уверен, что каждой стране необходимо побороть коррупцию по­настоящему, что в первую очередь приведет к политической стабильности.

 

Расширить кругозор

 

Елена  Евтушенко, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел

Судьи должны посещать подобные мероприятия. Это расширяет их кругозор, они узнают много нового. У них появляется отличная возможность пообщаться не только с украинскими партнерами, но и с коллегами из других стран, узнать их мнение по тем или иным вопросам, а иногда даже поспорить. В любом случае это интересно и познавательно.

В период создания Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины и дальнейшей разработки процессуальной процедуры рассмотрения дел о признании иностранных арбитражных решений при непосредственной поддержке академика Игоря Побирченко подобные международные конференции проводились, и у меня была возможность ознакомиться с порядком рассмотрения этой категории дел в других странах. Такие мероприятия просто необходимы для повышения профессионального уровня не только судей, но и всех участников этого процесса.

 

Привлечь судей

 

Саймон  Гринберг, партнер ЮФ Clifford Chance (Франция)

В этом году, по моему мнению, наиболее удачно были подобраны как темы, так и спикеры. Очень радует, что среди участников присутствуют эксперты из многих стран Европы и Северной Америки.

В то же время, как я считаю, международная конференция KIEV ARBITRATION DAYS станет полезной и для практикующих юристов, и для украинских судей всех юрисдикций, но именно для тех, которые не особенно привлечены к арбитражной практике, поскольку могут получить большую выгоду от сотрудничества с арбитражными юристами.

Примером тому может стать мой доклад, озвученный в ходе второй сессии «Право, которое применяется», раскрывающий, в частности, вопрос подачи доказательств в международные арбитражи.

Также следует отметить, что этот процесс существенно отличается от процесса подачи доказательств в национальных судах, поскольку различны контролирующие механизмы.

 

Стремиться к стандартам

 

Нильс  Шмидт­Арендтс, партнер Hanefeld Rechtswalte  (Германия)

В конференции принимают участие эксперты со всего мира, и приятно удивляет, что молодые украинские специалисты имеют огромный опыт в сфере международного арбитража. В то же время для Западной Европы, как правило, такой уровень приобретают уже эксперты в солидном возрасте.

Я уверен, что на подобных мероприятиях молодое арбитражное сообщество получает шанс ознакомиться с практикой более опытных коллег, ведущих специалистов международного арбитража. Очевидно, что наибольший опыт можно приобрести в Вене, Стокгольме и Лондоне. Австрийское законодательство об арбитраже является сегодня самым новым, а основные мировые стандарты диктует Лондон. Отвечает ли этим стандартам Украина, сказать не могу, но это образец, к которому следует стремиться.

Могу сказать, что по составу участников и тематическим вопросам эта конференция похожа на Венские арбитражные дни и мероприятия Немецкого арбитражного сообщества.

 

Усилить сотрудничество

 

Д­-р Антон Баер, президент Венского международного  арбитражного центра

На Украине замечательные эксперты, которые очень качественно работают в сфере арбитража и сотрудничают с другими европейскими странами. Это было одной из причин моего участия в конференции. Уверен, что данное мероприятие позволит усилить сотрудничество с ЕС и в дальнейшем стать Украине его частью.

Следует отметить, что государства не хотят быть контролируемыми каким­либо образом трибуналами и зависеть от них. Сегодня существуют тенденции усиления контроля над арбитражем как таковым, и было бы очень полезно, чтобы Украина в лице правительства и парламента сохранила и защитила арбитраж хотя бы в том виде, в котором он существует сегодня. Должен сказать, что украинское законодательство в этой сфере улучшается и все больше соответствует мировым стандартам. Кроме того, в ближайшее время мы подпишем соглашение о сотрудничестве между Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово­промышленной палате Украины  и Венским международным арбитражным центром.

Итог пятилетия

 

Ирина НАЗАРОВА, управляющий партнер АФ ENGARDE

За пять лет с момента проведения первой конференции арбитражное сообщество Украины сплотилось. Приятно наблюдать, как юристы приглашают своих коллег по рынку и иностранных докладчиков на различные мероприятия. Конференция была признана Международной торговой палатой в прошлом году как самое большое мероприятие в сфере арбитража в странах СНГ. В этом году у нас было наибольшее количество участников — 150 человек. Конечно, в первое время были некоторые сложности, связанные с организацией конференции. Но сейчас о  нас знают во всем мире. В то же время приятно, что иностранные арбитражные институты и юридические компании организовывают ряд мероприятий накануне KAD. Безусловно, сложившаяся политическая и экономическая ситуация по­своему влияет на организацию и проведение форума. Это влияние особенно мы ощутили в прошлом году — некоторые участники просто боялись ехать на Украину как в регион особого риска. Сегодня ситуация изменилась к лучшему, к тому же конференция заняла хорошие позиции на мировой арене.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Частое обвинение

Государство и юристы

сТОП рейтинга

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу проект Трудового кодекса

Предлагается ограничить возможность обращения взыскания на жилье

Утверждено новое положение об МВД в контексте создания полиции

Государство и юристы

Исправленному вверить

Лоббираторный инструмент

Неделя права

Новости из-за рубежа

Deutsche Bank оштрафован за нарушение санкций США

Неделя права

Люстрация уже во ВСЮ

Спич от судей

Реакционная политика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Аргентина выплатит кредиторам более 6 млрд долл. США

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор по «делу Мельника»

Приказ о проверке ООО «Александровка-Агро» незаконен

Новости юридических фирм

Частная практика

Dentons, Dacheng, Gadens и Rodyk & Davidson планируют объединиться

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «Стандарт»

АО «Гесторс» предоставило правовую помощь ОАО «Гомельстекло»

АК «Коннов и Созановский» отстояла интересы клиента при регистрации товарного знака

Отрасли практики

Без суда и последствия

Подсудный набор

Иск оправдан

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Тринадцатый съезд

Репортаж

Проведение на пять

Решения недели

Судебная практика

Рекомендация отменена

Реализация товара истца

Опасная продукция

Самое важное

Налоги на призы и выигрыши

Интеллектуальный актив

Делу — время

Альтернативные источники

Судебная практика

Перезагрузка корпуса

Судебная практика

Судебные решения

Срок действия поручительства не является сроком защиты нарушенного права

Судебная практика

Узкий подход

Несущая реконструкция

Взыскать из-под земли

Правила наличия

Должность обвязывает

Судебная практика

Судебные решения

О субъекте преступления, предусмотренного статьей 368 Уголовного кодекса Украины

О нюансах оспаривания договора уступки права требования имущественных прав, находящихся в залоге

Споры о приведении самовольно реконструированного объекта в прежнее состояние подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

Тема номера

Заняться сортом

Блок-рост

Оказать слияние

Военный сбор

Животноводческие формы

Частная практика

Одни на всех

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: