Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (843) » Провал в защите

Провал в защите

Рубрика Акцент
Грубые нарушения прав адвокатов выявили ограниченность адвокатского самоуправления в действенных средствах и способах их защиты
Без законодательных изменений в сфере ответственности за игнорирование обращений органов адвокатского самоуправления о нарушении прав адвокатов обеспечить их будет сложно

В соответствии с предписаниями части 3 статьи 2 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», одной из главных целей которого было создание общенациональной профессиональной и независимой ассоциации адвокатов и построение системы адвокатского самоуправления, к основным задачам адвокатского самоуправления как такового относится, в частности, обеспечение соблюдения гарантий адвокатской деятельности, защиты профессиональных прав адвокатов.

Возможно, государственная власть сочла, что заложенных основ адвокатского самоуправления достаточно для того, чтобы адвокаты смогли уберечь собственные права и гарантии деятельности от неправомерных посягательств. Однако практика показывает, что существующие полномочия и механизмы недейственны.

Проблема соблюдения прав адвокатов не нова. Со времен образования СССР и внедрения стереотипа правоты суда и прокуратуры постепенно умалялась роль адвоката вплоть до статиста в уголовном производстве. Увы, десятилетия жизни в таком правовом поле и отсутствие реальной реформы правоохранительных органов нивелируют реформы уголовного процесса и адвокатуры.

В последние месяцы ситуация с нарушением прав адвокатов еще более ухудшилась. Во время обострения политического и государственного кризиса любой, кто защищает кого бы то ни было от государственного обвинения (читай — мешает доказать вину) переходит в статус личного противника государства, не говоря уже о защите общественных активистов. Как следствие, давление на адвокатов усиливается: учащаются факты недопуска адвокатов к подзащитным, предпринимаются попытки физической расправы над адвокатами, подключаются механизмы налоговых, «пожарных» и прочих проверок… Безусловно, наиболее серьезным нарушением является противоправное задержание адвоката, обвинение его в совершении некоего преступления и определение меры пресечения в виде содержания под стражей.

По официальным данным Национальной ассоциации адвокатов Украины, до недавнего времени под стражей находились три адвоката, задержанных по подозрениям в совершении преступлений: Андрей Нос, Андрей Насиковский (11 февраля с.г. судом мера пресечения изменена из содержания под стражей на подписку о невыезде и личное обязательство) и Виктор Смалий. Все они обвиняются в совершении разных преступлений, но во всех случаях повсеместно нарушаются их права не только как людей, но и как адвокатов.

Чтобы определиться, каким образом органы адвокатского самоуправления могут помочь адвокатам, находящимся в СИЗО, 5 февраля с.г. прошел специальный закрытый круглый стол под эгидой Национальной ассоциации адвокатов Украины (извинения председателя которой перед судьями за поведение Виктора Смалия ранее вызвали критику со стороны адвокатов). Руководители высших и региональных органов адвокатского самоуправления при участии адвокатов-специалистов в сфере уголовного права и процесса, при участии адвокатов — защитников арестованных адвокатов обсудили все возможные способы действия.

Как стало известно после, итогом встречи, помимо процессуальных советов коллегам, была и публичная позиция ассоциации о необходимости изменения меры пресечения адвокатам. Например, уже 6 февраля в предварительном заседании по делу адвоката Виктора Смалия было представлено письмо Лидии Изовитовой, которая от имени НААУ и Совета адвокатов Украины просила суд избрать адвокату меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Однако, увы, и просьба всей адвокатуры не была услышана. В то же время Андрею Насиковскому меру пресечения изменили. Но адвокаты сходятся во мнении, что процессы в отношении этих двух коллег имеют разную стратегическую важность в политическом противостоянии в стране и для определения места адвокатуры в правовой системе государства.

Впрочем, как поделился с нами защитник Виктора Смалия адвокат Сергей Лапутько, надеяться, что суд сделает некое снисхождение адвокатам в этом процессе, напрасно. Напротив, суды подчеркивают: наличие у подозреваемого статуса адвоката, а следовательно, и знание законов и практики, усугубляет его положение. В частности, ранее суды расценили адвокатский статус как угрозу следствию путем влияния на свидетелей для получения правильных сведений, когда адвоката оставляли под стражей. В целом «дело адвоката Смалия», очевидно, пытаются сделать показательным для всех адвокатов, поэтому в чем-то обвинять именно органы самоуправления неправильно.

По мнению г-на Лапутько, речь сегодня идет о силе и авторитете профессии в целом. Увы, она не в почете у правоохранительных органов и судей. «Изменить состояние дел позволит лишь некий неожиданный и беспрецедентный шаг со стороны адвокатуры в целом. Полагаю, что таким шагом может быть объявление бойкота», — поделился своим мнением Сергей Лапутько, уточнив, что речь не идет об отказе предоставлять правовую помощь вообще. Чтобы в таких действиях не были усмотрены нарушения Правил адвокатской этики, можно временно приостановить оказание правовой помощи по уголовным производствам по получению неоправданной выгоды, подозреваемыми по которым проходят судьи, прокуроры и милиционеры. «Почему судьи и прокуроры позволяют себе демонстрировать солидарность с коллегами, которым противостоят адвокаты, а адвокаты — боятся?» — отмечает г-н Лапутько. Но это позволит только поднять проблему на более высокий уровень. Решить же ее и предупредить возникновение подобных в будущем позволит только изменение законодательства, в том числе в сфере полномочий органов адвокатского самоуправления. «Над подготовкой проектов таких изменений уже работают адвокаты», — говорит Сергей Лапутько, заверяя, что они будут предложены субъектам права законодательной инициативы при первой же возможности.

На необходимость законодательных изменений для усиления полномочий органов адвокатского самоуправления в сфере защиты прав адвокатов и обеспечения гарантий их деятельности обращает внимание и председатель Совета адвокатов Киевской области, адвокат Петр Бойко. «Пока любое право органов адвокатского самоуправления не будет подкреплено встречной обязанностью органа власти с установлением конкретной ответственности должностных лиц за ее неисполнение, все обращения и прошения советов адвокатов будут простыми письмами. Мы это проходили с адвокатскими запросами. Вспомните — право на запрос у адвокатов было всегда. Но пока не была установлена административная ответственность за непредоставление ответа, на адвокатские запросы отвечали от случая к случаю. Сегодня же мне регулярно звонят должностные лица разных органов и организаций в случае, если не успели ответить адвокату в срок, с просьбой не составлять административный протокол и обещанием дать ответ в кратчайший срок», — аргументирует свою позицию г-н Бойко.

Соглашаясь в целом с коллегами относительно законодательных изменений, адвокат, заместитель председателя Комитета по защите прав адвокатов при НААУ Илья Костин уверен, что и сегодня имеются законные процессуальные средства для того, чтобы усилить позицию адвокатуры, когда речь идет о правах адвокатов. Так, если говорить о конкретном уголовном производстве по подозрению адвоката, органы адвокатского самоуправления могли бы использовать положения статьи 180 Уголовного процессуального кодекса Украины и ходатайствовать о взятии коллеги на личное поручительство. «Конечно, бороться против неправовых методов правовыми сложно. Однако иного пути у адвокатов нет. И мы должны использовать все допустимые и законные способы, какими бы малоэффективными они ни казались на первый взгляд», — уверен г-н Костин. И хотя в «деле адвоката Смалия» было заявлено не такое ходатайство, а обращение от НААУ, уже это свидетельствует, что адвокатское самоуправление не осталось в стороне от проблем рядовых адвокатов.

Кроме того, Илья Костин отмечает, что есть в арсенале адвокатов и другие законные средства борьбы. Например, право на забастовку. Можно для начала отказаться от защиты прокуроров и судей, чиновников — представителей тех органов, кто допускает нарушение прав адвокатов. Отдельно г-н Костин обращает внимание на практику Совета адвокатов Киевской области по ведению «черного списка» лиц из числа следователей, прокуроров, нарушающих права адвокатов. Идея заключается в следующем: сохранить и распространить информацию о таких лицах, чтобы в дальнейшем они не могли пополнить ряды адвокатов. Практика показывает, что рано или поздно такие лица идут в адвокатуру, однако адвокаты могут запомнить «героев». Сегодня в список внесены пять человек. «В список попадают те, чьи нарушения прав адвокатов подтверждены надлежащим образом. Я уверен, что эти лица не получат право на занятие адвокатской деятельностью в Киевской областной КДКА. Надеюсь, что и в других регионах тоже», — отметил г-н Костин.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Опрос на засыпку

VOX POPULI

Государство и юристы

Отменный ход

Акцент

Показательное «преступление»

Провал в защите

Внешнее удивление

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложено освободить от налогообложения помощь на реабилитацию

Урегулирован надзор за соблюдением законодательства при госрегистрации

Предложено гуманизировать условия содержания в колонии

Государство и юристы

Холодные игры

Бурные новации

Две небольшие разницы

Документы и аналитика

Регресс налицо!

Повышенная ретроактивность

Книжная полка

Излечение информации

Неделя права

Новости из-за рубежа

Штраф за нарушение ПДД можно уплатить по SMS

Британцам запретят курить в машинах при детях

Неделя права

По собственной доле

Системная оценка

В долговой ящик

Суд идет на диалог

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд закрыл производство в отношении А.Попова за разгон «Евромайдана»

На «Юрмалине-2011» мировой хит был использован неправомерно

Новости юридических фирм

Частная практика

Анна Огренчук — лауреат общенациональной программы «Человек года-2013»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ООО «Витмарк-Украина»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник по предоставлению финансирования «Энергоатому»

Отрасли практики

Лечебные нравы

Автомат-коронка

Новая практика МПЦ EUCON

Продвижение юрбизнеса

Естественный подбор

Большая двадцатка

Маршрут исследования

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Юбилейное развитие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Невозможность встречной сверки

Самое важное

Самостоятельная работа

Тень независимости

Судебная практика

Чрезмерная сила

Изменения не принимаются

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях освобождения имущества из налогового залога

Надбавки за разъездной характер работы подлежат налогообложению

Тема номера

Зона досягаемости

Прийти в создание

Частная практика

Библиотечный фон

Положительный ребус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: