Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (239) » ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ АЛГОРИТМ

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ АЛГОРИТМ

Рубрика Тема номера
Последовательность действий и проблемы акционерных обществ при уменьшении уставного фонда

(Окончание статьи об уменьшении уставного фонда. Начало см. в № 28 (228) от 10 июля 2002 года.)

Для созыва общего собрания по вопросам изменения уставного фонда акционерное общество (далее — АО) должно в порядке, предусмотренном статьей 43 Закона Украины «О хозяйственных обществах», сделать сообщение, содержащее сведения об изменении, согласно статье 40 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

После этого общим собранием акционеров принимается решение об уменьшении размера уставного фонда АО в соответствии с действующим законодательством. Протокол общего собрания акционеров, оформленный в соответствии со статьей 11 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», вместе с копией опубликованного сообщения предоставляется в ГКЦБФР не позднее чем через 10 дней после публикации. Согласно же статье 39 Закона Украины «О хозяйственных обществах», в протоколе необходимо указать срок, начиная с которого акции, не представленные для аннулирования, признаются недействительными. Этот срок не может наступить раньше чем через шесть месяцев после уведомления всех акционеров.

ИЗЪЯТИЕ АКЦИЙ

После принятия общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного фонда, согласно пункту 19 Положения, исполнительный орган общества публикует сообщение для кредиторов и акционеров о намерении уменьшить размер уставного фонда общества.

О намерениях АО уменьшить уставный фонд может свидетельствовать и сам факт наличия в прессе особой информации о выкупе акций для их аннулирования. Согласно Положению, сообщение должно содержать информацию о сроке изъятия акций. Поскольку данное сообщение публикуется после принятия общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного фонда и оформления протокола, то очевидно, что к этому времени общество уже знает, на какое количество акций уменьшается уставный фонд, т. е. сколько акций выкуплено обществом. Кроме того, понятие изъятия акций не определено законодательно. Неоднозначен также вопрос об определении момента изъятия акций. Когда же акции оказываются изъятыми?

Логику ГКЦБФР, которая, очевидно, понимает «изъятие акций» как срок их выкупа обществом у акционеров, причем уже после того, как этот выкуп состоялся, признать тяжело. Кроме того, под изъятием акций, выпущенных в документарной форме, можно понимать срок изъятия сертификатов акций с указанием предыдущего размера уставного фонда, поскольку акции существуют только в виде записей в соответствующих документах и как соответствующие сертификаты этих ценных бумаг (часть 3 статьи 4 Закона Украины «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг на Украине»).

После опубликования сообщения, согласно части 2 пункта 19 Положения, кредиторы АО, возражающие против уменьшения размера уставного фонда, в срок, установленный для представления возражений (не менее чем 30 дней с момента публикации сообщения), предоставляют копию возражений в ГКЦБФР.

Согласно статьям 4, 151 ГК Украины, кредитором является сторона любого обязательства. Часть 2 пункта 19 Положения гласит, что любой кредитор, независимо от обязательства, может подать возражения, в результате которых уменьшение уставного фонда не будет допущено.

АО принимает решение об уменьшении уставного фонда, вносит изменения в устав и после регистрации этих изменений обращается в ГКЦБФР о регистрации выпуска акций. Только на этой стадии оно может узнать о наличии возражений кредиторов, поданных непосредственно в ГКЦБФР, т е. говорить, что такое уменьшение «не допускается», проблематично. В данном случае речь идет скорее о том, что выпуск акций не регистрируется.

Нельзя утверждать, что АО, согласно пункту 18 Положения, запрещается принимать решение об уменьшении уставного фонда при наличии возражений кредиторов, поскольку на момент предоставления кредиторам информации об уменьшении уставного фонда в виде опубликованного сообщения решение уже принято.

Учитывая вышесказанное, желательно в сообщении для кредиторов и акционеров отмечать следующее: «При наличии обоснованных возражений по обязательствам, выполнение которых может быть затруднено в случае уменьшения АО уставного фонда, необходимо подать заявление с возражением и копии документов, подтверждающих наличие обязательств территориальному управлению в ГКЦБФР не позднее чем через 30 дней с момента опубликования сообщения».

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ АО

После предоставления протокола решения об уменьшении размера уставного фонда и копии опубликованного сообщения ГКЦБФР не позднее чем через 10 дней после публикации, общество, согласно Положению, вносит и подает на регистрацию изменения в уставе АО.

Поскольку уставные изменения вносятся общим собранием акционеров, можно сделать вывод, что необходимо созывать и проводить отдельное общее собрание для решения вопроса о внесении изменений в устав. Но так как данные о количестве акций, на которое уменьшается уставный фонд, уже известны к моменту принятия обществом решения об уменьшении уставного фонда, целесообразно на этом собрании принять также решение о внесении изменений в устав. Это подтверждается и статьей 40 Закона Украины «О хозяйственных обществах», где наряду со сведениями, которые должны быть в сообщении о созыве общего собрания акционеров по вопросу изменений в уставном фонде, есть также пункт о проекте изменений в уставе АО, связанных с таким уменьшением. Необходимо отметить, что большинство обществ поступают именно так.

Последовательность действий по уменьшению уставного фонда общества путем уменьшения количества акций следующая. 1. Принятие обществом решения о выкупе собственных акций с целью их аннулирования. 2. Для ОАО и ЗАО, эмитировавших облигации, — публикация особой информации, согласно Положению о предоставлении особой информации ОАО и предприятиями-эмитентами облигаций, утвержденному Решением ГКЦБФР № 5 от 10 февраля 2000 года. 3. Выкуп акций. 4. Принятие решения о созыве общего собрания акционеров для решения вопроса об уменьшении уставного фонда и внесении изменений в устав. 5. Сообщение в порядке, предусмотренном статьями 40 и 43 Закона Украины «О хозяйственных обществах». 6. Принятие общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного фонда и внесении изменений в устав. Оформление протокола, согласно статье 11 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». 7. Публикация сообщения об уменьшении размера уставного фонда общества. 8. Предоставление протокола решения об уменьшении размера уставного фонда и копии напечатанного сообщения об уменьшении размера уставного фонда общества ГКЦБФР не позднее чем через 10 дней после публикации. 9. Регистрация изменений в уставе АО, связанных с уменьшением размера уставного фонда. 10. Регистрация выпуска акций. 11. Действия, предусмотренные подпунктами «д», «е», «є» пункта 20 Положения.

Если решение об уменьшении уставного фонда не более чем на 1/3 принято правлением, то общее собрание не принимает решение об уменьшении уставного фонда, а утверждает его. В случае уменьшения уставного фонда путем уменьшения номинальной стоимости акций выполняются те же действия, кроме предусмотренных пунктами 1, 2, 3. И несмотря на то, что процедура уменьшения уставного фонда АО весьма непроста, а порядок уменьшения уставного фонда, установленный ГКЦБФР не до конца проработан, осуществить эту процедуру, как показывает практика, не так уж сложно. Проблемы, связанные с соблюдением процедуры уменьшения уставного фонда, как правило, хорошо известны работникам ГКЦБФР. Поэтому вполне вероятно, что при регистрации выпуска акций, связанного с уменьшением уставного фонда, каких-либо затруднений у АО возникать не должно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

СВИДЕТЕЛЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ:

НАЛОГОВАЯ ОТЧИТЫВАЕТСЯ

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ — НОВАЯ КОМАНДА

В РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОТНЫНЕ РЕГИСТРИРУЕТ НАЛОГОВОЕ ВЕДОМСТВО

ДЕПУТАТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ:

Деловая практика

МОРАЛЬ СЕГОДНЯ ТАКОВА…

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ ЗАГАДОЧНОЙ РЕКИ «НЕДВИЖИМОСТЬ»

Законодательная практика

ЛЬГОТНЫЙ ВОПРОС

ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ ОТКРЫТ

Зарубежная практика

В РОССИИ НОВЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР

ЛУЖКОВ ПОЛУЧИЛ СРОК

Новости из-за рубежа

КОРРУПЦИЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОРПОРАЦИЯХ

КАК ОБМАНУТЬ ТРИБУНАЛ...

ПРОБЛЕМА КИПРА: ПЕРЕГОВОРЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

«ВЗРЫВНАЯ НЕЦЕНЗУРЩИНА»

О СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Новости профессии

ПРИНЯТ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ПАНАМА

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ?

УКРАИНА-НАТО — 5 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

ИЗБРАН СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

Первая полоса

КСУ СОЗДАЛ ПРЕЦЕДЕНТ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Прецеденты

ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД АКЦИОНЕРОВ

Тема номера

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТРЕТЕЙСКИМ СУДАМ?

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ: НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД?

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ АЛГОРИТМ

Юридический форум

ЧЕМУ КЛИЕНТЫ УЧАТ СВОИХ ЮРИСТОВ?

ПОЛЕ БИТВЫ — ЗАЛ СУДА

КУБОК ЮРИСТА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: