Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Прошлогодний тест

В адвокаты будут принимать по старой программе квалификационного экзамена

Вторым этапом процедуры допуска к адвокатской профессии является сдача квалификационного экзамена. Если с допуском к такой сдаче проблем у квалификационно-дисциплинарных комиссий (КДКА) не возникает (о необходимых документах и процедуре допуска читайте в материале «Допускной режим», «Юридическая практика», № 15 (789) от 9 апреля 2013 года), то с самим экзаменом не все так гладко.

Дело в том, что некоторые КДКА не формировали экзаменационные билеты, поскольку ожидали утверждения Советом адвокатов Украины (САУ) новой программы сдачи квалификационного экзамена. Однако на последнем заседании Совета 6 апреля 2013 года такая программа утверждена не была. Тем не менее САУ дал ответ на вопрос: по какой процедуре соискатели должны сдавать квалификационный экзамен сегодня?

Напомним, что пункт 4 Переходных положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Закон) предусматривает, что до утверждения САУ порядка допуска к сдаче квалификационного экзамена и перечня документов, прилагаемых к заявлению о допуске к сдаче такого экзамена, установления платы за его сдачу и определения порядка ее внесения заявления рассматриваются в порядке, действующем до вступления в силу Закона. В этом перечне, обратим внимание, нет прямого указания на возможность применения также «старой» программы квалификационного экзамена, однако пункт 1 указанного раздела Закона прямо указывает, что все решения, другие акты Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины (ВККА), КДКА, не противоречащие Закону, действуют до принятия соответствующих актов органами адвокатского самоуправления, сформированными согласно этому Закону.

Кроме того, руководствуясь данными предписаниями, 17 декабря 2013 года САУ принял решение о том, что до утверждения новой программы КДКА необходимо пользоваться прежней, утвержденной еще ВККА, с актуализированными вопросами в части уголовного процесса, в связи с существенными изменениями в этой части.

Сегодня во многих регионах появилась якобы новая программа, утвержденная 17 декабря прошлого года. Именно с таким грифом ее предлагают для подготовки региональные КДКА. Вместе с тем отметим, что хотя такая программа действительно должна использоваться КДКА при подготовке вопросов, а кандидатами — при подготовке к экзаменам, утверждение о том, что это новая программа, не вполне верно.

Данный вопрос стал предметом обсуждения на последнем заседании САУ. Как следует из дискуссии, предлагаемая сегодня программа является тем самым актуализированным вариантом старой. Как напомнил в ходе заседания САУ заместитель председателя Совета Валентин Гвоздий, 17 декабря 2013 года САУ принял решение не только использовать временно старую программу, но и ввиду существенного несовпадения вопросов по некоторым отраслям актуализировать вопросы без промедления, поручив это рабочей группе. Член САУ, представитель Хмельницкой области Оксана Каденко, которой было поручено организовать работу по подготовке новой программы, дополнила, что рабочая группа оперативно обновила разделы прежнего Порядка в части уголовного права и процесса. Этот документ был передан Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) для распространения по КДКА.

Собственно говоря, именно этой программой КДКА и будут руководствоваться в ближайшие несколько месяцев — новую программу квалификационного экзамена САУ не утвердил.

Стоит отметить, что сегодня адвокаты сходятся во мнении, что программа не просто нуждается в изменениях, она существенно отличается от законодательства, которое, как известно, на Украине может меняться довольно часто, оперативно и кардинально. Адвокаты советуют убрать строгую привязку к конкретным нормативно-правовым актам, построив ее на знании правовых категорий, актуальном на момент сдачи экзамена их правовом регулировании, технике работы кандидата. Это, правда, потребует постоянного совершенствования знаний и членов квалификационных палат КДКА. Однако очевидным является и то, что если еще пять лет тому назад можно было утвердить программу и даже вопросы, не меняя их ежегодно, то сегодня Совету придется вносить изменения в программу на каждом заседании.

Тем не менее, выбирая между временным улучшением и грандиозным концептуальным обновлением программы, САУ остановился на последнем. В частности, презентованная заместителем председателя САУ Екатериной Коваль программа не была утверждена. По словам г-жи Коваль, программа концептуально отличается от старой в той части, что ею предусмотрена альтернатива экзаменационных билетов — тестовые задания. Каждая КДКА сможет самостоятельно определить, в какой форме проводить экзамен, более того, самостоятельно сформировать и согласовать в САУ тестовые задания, если остановит свой выбор на них. Отметим: присутствующие на заседании председатели региональных КДКА и советов адвокатов позитивно отнеслись к такому варианту. Однако в вынесенной на утверждение программе тестовых заданий не было (их подготовка — довольно трудоемкий и длительный процесс), зато была существенно улучшена и осовременена программа, по которой предлагалось формировать вопросы экзаменационных билетов. САУ предлагали рассмотреть возможность утверждения программы только в части концепции и квалификационного экзамена, отсрочив принятие решения в части тестов.

С другой стороны, содокладчик по этому вопросу Оксана Каденко предложила не принимать полумер, а доработать программу полностью, чтобы уже со следующего дня КДКА смогли ее применять в полном объеме. По ее мнению, доработка должна коснуться тестовых заданий (некое количество которых должно быть уже утверждено, чтобы КДКА могли не только самостоятельно составлять и согласовывать, но и пользоваться уже утвержденными), а также письменной части экзамена. В частности, помимо составления процессуальных документов, как это предлагается ныне, предлагается ввести разрешение практических заданий. Это могут быть фабулы условного дела, по которым необходимо составить меморандум, или проект договора, или прочие документы.

Такое предложение тоже нашло поддержку среди членов САУ, однако опасения вызывают возможные длительные сроки подготовки такой программы, ведь над ней уже работают с декабря 2012 года, но пока результаты не видны. В итоге дискуссия завершилась принятием решения в пользу продления работы рабочей группы, возглавить которую попросили Екатерину Коваль.

Отметим также, что в ходе дискуссии о программе был поднят и вопрос порядка сдачи экзамена. В частности, уточнено, что хотя квалификационный экзамен состоит из двух частей — письменной и устной, — КДКА вправе принимать решение об отказе в выдаче свидетельства о сдаче квалификационного экзамена уже по итогам первой, письменной части. Так, если ее кандидат «провалил», то ждать сдачи устной части не обязательно. Также было уточнено, что КДКА может определить, что квалификационная палата или председатель этой палаты могут самостоятельно решать вопрос о допуске лица к сдаче квалификационного экзамена, однако в случае отказа в допуске решение должна принимать КДКА в полном составе, поскольку именно ее решения могут быть предметом обжалования в ВКДКА и в судах.


По порядку

Изменить и улучшить

6 апреля 2013 года прошло очередное заседание Совета адвокатов Украины. В заседании под председательствованием Лидии Изовитовой приняли участие 27 из 28 полномочных членов Совета, включая председателя и двух ее заместителей. При этом двое членов САУ принимали участие в заседании посредством телефонной и скайп-конференции.

Отметим, что уменьшение персонального состава Совета было вызвано тем, что представители Кировоградской и Житомирской областей решили досрочно сложить свои полномочия, а поскольку в случае такого волеизъявления члена САУ его полномочия прекращаются с момента подачи заявления без принятия решений Советом или соответствующими региональными конференциями, в Совете имеются две вакансии. В этой связи Совет адвокатов принял решение, которым установил квоты и порядок проведения конференций адвокатов Житомирской и Кировоградской областей.

Кроме того, на заседании САУ внес изменения в Порядок ведения Единого реестра адвокатов Украины; создал Научно-консультативный совет Национальной ассоциации адвокатов Украины, утвердив положение о нем, численный состав и избрав его руководителем адвоката Александра Дроздова; создал и утвердил положение о Центре исследования адвокатуры и права, руководителем которого назначил Ирину Васылык.

Кроме того, была утверждена символика НААУ, образцы удостоверений члена Совета адвокатов Украины, члена совета адвокатов региона, члена Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, члена квалификационной дисциплинарной комиссии региона, члена Высшей ревизионной комиссии адвокатуры и ревизионной комиссии адвокатуры региона. Также были утверждены положения о советах адвокатов Волынской, Житомирской, Луганской и Львовской областей и КДКА Волынской, Житомирской Запорожской и Ровенской областей.

При этом САУ перенес рассмотрение вопроса о программе сдачи квалификационного экзамена, а также о порядке допуска к практике адвокатов иностранных государств и внесении в Единый реестр адвокатов Украины сведений об адвокате иностранного государства.

Дополнительно САУ разъяснил, что сегодня свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью полномочны выдавать только советы адвокатов регионов, однако до изготовления новых пластиковых с соответствующими степенями защиты (вплоть до внесения биометрических данных) свидетельств, равно и как удостоверений, они могут выдавать свидетельства и удостоверения по утвержденной ранее форме, оформленные на бумаге.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пояснение о закрытии производства

Акцент

Лишительные действия

В фокусе: LEGAL 500

Рекомендованы по праву

В фокусе: УПК

Совершено с секретом

Государство и юристы

Новости законотворчества

Сужен перечень судебных решений, вносимых в Реестр

Правительство подало законопроект о помощи хозсубъектам

Реформа СМИ

Государство и юристы

Произвольная борьба

Документы и аналитика

Примирение и наказание

Книжная полка

Юридическая библиография

Неделя права

Без купола

Трансфертный подход

Остов сокровищ

Киевский судоначальник

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России защищают чувства верующих

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не запретил исполнение решения МКМТ о введении спецпошлин

Юрист просит суд обязать КМУ принять меры к расторжению «газовых контрактов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «АВК» по вопросам выкупа акций

АО AVER LEX расширяет партнерский состав

Офис АК «Коннов и Созановский» становится «зеленым»

Олег Макаров выступил на IX ежегодном юридическом форуме России

Евгений Блинов — победитель в номинации «Арбитраж на Украине» по версии Client Choice Awards 2013

МЮФ Integrites защитила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

ЮФ «Лавринович и Партнеры» спонсирует украинскую команду в финале международного конкурса по праву ВТО

Юристы ЮБ «ЕПАП» представили интересы «Джонсонс Контролс Украина»

ЮК Jurimex определила победителей стипендиального конкурса

Отрасли практики

На разных условиях

Легализация реституции

В камеру — за хранение

Суббрендная защита

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Хуже не будет?

Решения недели

Судебная практика

Правомерные заседания

СТО с нарушениями

Отмененное доначисление

Самое важное

Третейская суть

В южном направлении

Проверки ждут перемены

Процесс в действии

Судебная практика

Судебные решения

О моменте возникновения у физического лица права на пай

Новый собственник земельного участка обязан оплатить восстановительную стоимость многолетних насаждений

Судебная практика

Впал в милость

Протест не прошел

Точка невозврата

Из роскоши в трущобы

Тема номера

С морем пополам

Web-мера

Морской криз

Частная практика

Прошлогодний тест

Best Lawyers на Украине

Информационное управление

Инвестиционное приглашение

Юридический форум

Инициативный ряд

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: