Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Прощальный концепт

Рубрика Акцент
Какие концептуальные задачи должен решить парламент VII созыва на последней, пятой сессии
Иллюстрация к люстрации: в глазах общественности главной законодательной миссией нынешнего состава парламента является принятие «люстрационных» инициатив, в частности закона об очищении власти

От сессии до сессии у отечественных законодателей всего один шаг. 2 сентября с.г. народные депутаты завершили один из самых длинных в истории украинского парламента сессионный марафон (IV сессия продлилась около семи месяцев!) и пока не прошел нормотворческий запал, сразу открыли новый, пятый по счету, который станет для Верховного Совета VII созыва последним.

Пятая сессия для украинских парламентариев будет непростой — об этом можно судить уже по первому дню ее работы. О какой слаженной работе законодательного органа, о чем столько раз заявляли политики, называя ее одним из главных достижений в это непростое для нашего государства время, можно говорить, если даже процедурный вопрос об утверждении повестки дня этой сессии был решен только с третьей попытки?.. Трудности возникли и с другим организационным вопросом. Так, регламентный комитет парламента предлагал внести изменения в календарный план проведения пятой сессии, согласно которым парламент во время сессионных недель в режиме пленарных заседаний работает только по вторникам (то есть всего два дня — 16 сентября и 14 октября с.г.), а во все остальные дни — в комитетах и в округах. А в случае необходимости, исходя из сложившейся в стране ситуации, председатель парламента имеет право немедленно созвать пленарное заседание. Такой алгоритм работы законодатели поддержали лишь в ходе повторного голосования.

Если говорить о концептуальных задачах, которые должны решить парламентарии до окончания срока своей каденции, то ориентироваться на утвержденную повестку дня пятой сессии, очевидно, не стоит. Ведь в ней заявлено около 2,5 тыс. законодательных инициатив! Понятно, что такое количество законопроектов даже при всей любви парламентариев к упрощенным процедурам и пакетному голосованию, с учетом сокращенного пленарного алгоритма работы, рассмотреть не удастся. Поэтому, чтобы понять, каких важных нормотворческих шагов стоит ждать от «прощальной гастроли» парламента VII созыва, наше издание решило изучить политические настроения в здании под куполом, пообщавшись с представителями разных парламентских комитетов. Условно рабочий настрой народных депутатов можно разделить на оптимистично-реалистичный и пессимистично-скептический. Об откровенно апатичном настроении тех, кто, похоже, намеревается завершить свою политическую карьеру и уже сейчас находится в профессиональном поиске, мы говорить не будем.

Не ломать и не строить

Начнем с плохого. Итак, вариант первый, пессимистический, заключается в следующем: лучшее, что сейчас может сделать парламент, — это ничего не делать… дабы не сделать еще хуже. Так, по убеждению заместителя председателя Комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрия Шпенова, сейчас на фоне популистских предвыборных заявлений главная задача парламента — воздержаться от необдуманных законодательных шагов, которые будут иметь негативное последствие. «Наша страна сейчас нуждается в проведении многих реформ (административной, судебной, конституционной и т.д.), но на сегодня по данным направлениям фундаментальные работы не ведутся, а большинство решений принимается в духе революционного времени», — отмечает наш собеседник. При этом г-н Шпенов добавляет, что, безусловно, у парламентариев есть некоторые нормотворческие наработки, реализовать которые пора уже давно. В частности, речь идет о новой редакции закона о прокуратуре. Напомним, что соответствующий проект закона (№ 3541), инициированный еще Виктором Януковичем осенью прошлого года и впоследствии доработанный в ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении совместно с европейскими экспертами (подробно об этом «ЮП» писала в № 21 от 27 мая 2014 года в материале «Прокурорский обзор»), уже несколько месяцев пребывает в статусе «до востребования». «Как и любой другой, проект закона о прокуратуре не идеален, но он уже прошел экспертизу в Венецианской комиссии и готов к принятию. Думаю, что плюсов от реализации его положений будет намного больше, чем минусов», — убежден Дмитрий Шпенов.

Получат ли прокуроры обновленную версию специального закона — покажет время. А вот судейскому корпусу, похоже, подкрепления, правда, не законодательного, а кадрового, в ближайшее время ожидать не стоит. По прогнозам Дмитрия Шпенова, никаких кадровых решений (относительно увольнения/избрания судей бессрочно) нынешняя каденция парламента принимать не будет. Отметим, что сейчас, наряду с парализованной работой судов в зоне проведения АТО, в судебной системе существует и кадровая проблема: из-за того, что парламент в этом году фактически не принимал никаких кадровый решений, у многих служителей Фемиды, назначенных на пятилетний срок, закончился срок полномочий. Кроме того, в судейском корпусе много и тех, кто уже достиг предельного для судьи возраста (65 лет). И те и другие не могут исполнять судейские обязанности, но из-за процедурного коллапса продолжают получать заработную плату. Экономический эффект от такого простоя колоссальный. По данным г-на Шпенова, парламентский простой в решении этих кадровых вопросов стоил государственному бюджету не одного десятка миллионов гривен. «Думаю, что эту проблему мы не урегулируем, поскольку сейчас никто не настроен конструктивно решать кадровые вопросы», — прогнозирует представитель профильного комитета, добавляя, что в связи с отсутствием единой позиции у представителей разных политических сил в ближайшее время не удастся заполнить и парламентскую квоту в Высшем совете юстиции.

Довольно пессимистично настроен на результативность работы нынешнего парламента и представитель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. При этом он, как и его коллега Дмитрий Шпенов, уверен, что «с точки зрения юридического спокойствия в стране» задание № 1 для Верховного Совета — принятие подготовленного ранее законопроекта о прокуратуре. В остальном же, по прогнозам г-на Терехина, народные депутаты вряд ли преуспеют. В том числе и в изменениях в избирательное законодательство, которое, по мнению Сергея Терехина, с учетом нынешних реалий корректировать необходимо. «Нам необходимо отказаться от так называемой мажоритарки: голосовать за идею, а не за физлицо! Можем ли мы это сделать до начала выборов? Наверняка нет», — предполагает наш собеседник. По его убеждению, сейчас очень актуальным является и вопрос «Как жителям проблемных, восточных регионов реализовать свое избирательное право?», урегулировать который законодатели также не намерены.

Сергей Терехин не видит перспектив для принятия на нынешней сессии и «люстрационных» инициатив, в частности закона об очищении власти. По его информации, подготовленный вариант этого законопроекта вначале будет направлен на оценку европейским экспертам. И поскольку процедура международного анализа довольно длительная, по прогнозам г-на Терехина, законодательный механизм очищения власти Украина получит не раньше чем через полгода.

Главное без второстепенного

А вот парламентские оптимисты считают: пусть Верховный Совет и не рассмотрит все заявленные на повестке дня сессии инициативы, зато примет несколько ключевых решений. Так, по убеждению первого заместителя председателя комитета по вопросам правовой политики Виктора Швеца, концептуальными заданиями для нынешней сессии являются ратификация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и принятие ряда законов, необходимых «для успешного проведения боевых действий на востоке страны» и направленных на усиление обороноспособности государства. Кроме того, если на повестку дня будет вынесен вопрос об изменениях Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики» в части внеблокового статуса Украины, по прогнозам г-на Швеца, такие изменения также будут поддержаны. «Все остальные инициативы, я уверен, не будут иметь никакого позитивного результата: парламент не будет за них голосовать», — уверяет г-н Швец. «А как же внесение изменений в Основной Закон, о необходимости которых столько говорили политики?» — интересуемся у нашего собеседника. «Это исключено. Вносить изменения в Конституцию в то время, когда в стране идет война, просто аморально!» — констатирует Виктор Швец.

Реалистично оценивает продуктивные возможности законодательного органа страны и председатель подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и Межпарламентской конференцией по вопросам Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза, вопросам Восточного партнерства и ПА ЕВРОНЕСТ Комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. Он констатирует: задач перед нынешним составом парламента намного больше, чем возможностей их выполнить. С учетом большого количества заявленных на повестке дня вопросов и сокращенного алгоритма работы парламента народный депутат считает, что говорить о какой-либо стратегии деятельности сессии не приходится. Главное для парламентариев сейчас — это ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. «Если парламент это сделает, то тем самым выполнит главную задачу сессии. А если вдобавок мы еще успеем рассмотреть во втором чтении законопроект об очищении власти — вообще замечательно» — такой нормотворческий прогноз делает г-н Тарасюк. При этом он сожалеет о том, что в парламенте не было политической воли для усовершенствования избирательного законодательства. «К сожалению, чуда не произошло», — отмечает он.

Что касается вопроса изменения внешнеполитического вектора, в частности, внеблокового статуса Украины, Борис Тарасюк считает, что время для принятия такого решения было упущено. «Это стратегическое упущение правительства», — уверяет наш собеседник. Со слов народного депутата, он еще в начале марта с.г. реанимировал вопрос о необходимости внесения изменений в некоторые законы Украины относительно определения курса евроатлантической интеграции и присоединения Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО), внеся на рассмотрение парламента соответствующий законопроект (№ 4354). Однако позже, в конце мая с.г., данная инициатива не нашла поддержки в сессионном зале: законопроекту не хватило голосов даже для внесения на повестку дня.

Хотя, судя по последней политической риторике, с учетом обострения ситуации на востоке страны законодатели в вопросе изменения внеблокового статуса нашего государства будут менее категоричны. Кроме того, недавно правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект (№ 4561а), в котором предлагается отказаться от внеблокового статуса Украины. «Чтобы говорить о членстве в НАТО, мы должны открыть законодательные двери», — говорит Борис Тарасюк, добавляя при этом, что не уверен, будет ли политическая воля для принятия такого решения в ближайшее время.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Судебное освобождение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Уведомление на запрос ГНИ

Акцент

Прощальный концепт

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены правила выдачи «удостоверения на возвращение»

Одобрен беспошлинный ввоз оборонной продукции

Государство и юристы

Дань в моде

Программа — передача

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен законопроект о повышении качества жилкомуслуг

Документы и аналитика

Отзывная кампания

Книжная полка

Защитное управление

Неделя права

Правосудие нон-стоп

Правила проведения

Предложение помощи

Страждущим да отдастся

Неделя права

Новости из-за рубежа

Потерпевших просят самостоятельно расследовать мелкие преступления

Водителям позволили выбирать форму возмещения ущерба по ОСАГО

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд первой инстанции не удовлетворил иск В. Высоцкого к ВКДКА

Суд не нашел вновь открывшихся обстоятельств в деле И. Зварича

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko защитила интересы клиента в споре о возмещении убытков по контрактам купли-продажи зерновых

Baker & McKenzie консультирует Eurobank Ergasias в сделке по продаже украинского дочернего банка

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы «ТЕК ОИЛ» в налоговом споре

ЮФ «Авеллум Партнерс» выступила советником группы «Феррэкспо» в связи с приобретением железнодорожного пути

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ГП «Антонов»

МЮФ Integrites — юрсоветник компании «Фармак» по делу о защите права собственности на имущественный комплекс

Отрасли практики

Средство отстранения

Правовая оппозиция

Рабочий график

Интеллектуальная конференция

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Не конкурент

Приостановить судом

Недостаточное основание

Самое важное

ЕСтественный процесс

Обмен оптом

Земля в Крыму

Судный вечер

Судебная практика

Очищение власти

Отказное письмо

Сверить взглядом

Неудачное соседство

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании страховых выплат, перечисленных после смерти застрахованного лица

Возмещение материального и морального вреда собственником транспортного средства, передавшим управление им лицу в нетрезвом состоянии

Судебная практика

Утраченная bona fides

Судебная практика

Судебные решения

Начало истечения исковой давности не зависит от того, когда арбитражный управляющий в деле о банкротстве узнал о заключении оспариваемых договоров

Тема номера

Поднять стандарт

Аттестационная миссия

Географические символы

Обменным путем

Первый осенний выпуск The UJBL посвящен земельному праву

Путь готов

Частная практика

Регуляторный такт

АТОпичная реакция

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: