Проконсультируйся и заплати — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №19 (437) » Проконсультируйся и заплати

Проконсультируйся и заплати

Пожалуй, каждый субъект хозяйствования при осуществлении своей деятельности хотя бы раз сталкивался с проблемой применения налогового законодательства, поскольку понять отдельные его нормы бывает довольно сложно. В связи с этим ныне потребность в квалифицированном разъяснении положений налогового законодательства чрезвычайно высока. Сегодня функции налогового консультирования исполняют в основном налоговые органы, а также юридические, аудиторские фирмы и т.д. Существует мнение, что эти субъекты не могут в полной мере удовлетворить спрос на услуги по разъяснению налогового законодательства. Свидетельство тому — зарегистрированный недавно в парламенте законопроект «О налоговом консультировании», которым предлагается урегулировать правоотношения, связанные с деятельностью по налоговому консультированию, организацией и функционированием налоговых консультантов на Украине. По мнению автора законопроекта Евгения Лапина, принятие такого проекта является весьма актуальным, поскольку сегодня существует необходимость решения теоретических и практических проблем организации и функционирования налоговых консультантов на Украине на основании международного опыта в этой сфере. Г-н Лапин считает, что соответствующий Закон обеспечит улучшение правового состояния института налоговых консультантов на Украине, посодействует нормализации их деятельности. Чтобы разобраться, так ли это на самом деле и нужен ли нам такой Закон, необходимо, прежде всего, ознакомиться с основными его положениями.

Что такое налоговое консультирование..,

Законопроектом определяется содержание налогового консультирования. Предполагается, что оно будет заключаться в осуществлении деятельности по предоставлению консультационных услуг физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм по следующим направлениям: применение законодательства относительно налогов и сборов; рекомендации относительно определения базы налогообложения, расчета налогов и сборов; использование льгот отдельными налогоплательщиками в соответствии с действующим законодательством; соблюдение установленного порядка начисления и уплаты налогов и сборов; разработка вариантов организации налогообложения с учетом специфики деятельности юридических и физических лиц; информирование об изменениях в налоговом законодательстве и разъяснения по практическому применению соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов; содействие правильному начислению и полной уплате налогов и сборов; информация о правах и обязанностях плательщиков налогов и сборов; представление интересов юридических и физических лиц в налоговых и судебных органах; осуществление мониторинга изменений в соответствующем законодательстве.

Согласно законопроекту, налоговое консультирование будет осуществляться независимыми лицами (консультантами) или предприятиями, которые они могут создавать в соответствии с действующим законодательством Украины.

кому быть налоговым консультантом…

Проектом выдвигаются достаточно жесткие требования как к лицам, намеревающимся осуществлять деятельность по налоговому консультированию, так и к самим налоговым консультантам. В частности, предполагается, что налоговым консультантом может стать только физическое лицо, имеющее высшее образование, стаж работы по специальности экономиста, аудитора, бухгалтера, юриста не менее 5 лет, а также последипломное образование в сфере налогообложения и сборов. Налоговыми консультантами смогут быть только граждане Украины. Таковым не может быть лицо, имеющее судимость за корыстные преступления. Для приобретения статуса налогового консультанта претенденту необходимо будет пройти сертификацию, то есть определение квалификационной пригодности.

Предполагается, что такая сертификация будет осуществляться квалификационной комиссией налоговых консультантов Украины. Сразу хотелось бы отметить, что порядок организации такой квалификационной комиссии, равно как и ее правовой статус, в законопроекте не определены. Лица, не сдавшие экзамен, получат право повторно сдать его не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией налоговых консультантов Украины. Интересно, что срок действия сертификата не может превышать 5-ти лет. Так что налоговым консультантам в случае принятия законопроекта придется сдавать экзамены каждые пять лет. В то же время физические лица, получившие сертификаты налоговых консультантов до вступления в силу этого законопроекта, срок действия которых заканчивается не ранее 31 декабря с.г., имеют право на протяжении года зарегистрироваться в специальном Реестре, о котором чуть ниже. В противном случае они не будут иметь статуса налогового консультанта.

На налоговых консультантов предлагается также распространить требования относительно несовместимых работ с торговой, посреднической или производственной деятельностью. Это, однако, не должно помешать им получать дивиденды от акций и доходы от иных корпоративных прав.

Законопроектом предлагается создать Единый реестр налоговых консультантов на Украине (Реестр). При этом для осуществления деятельности налоговый консультант—физическое лицо и соответствующее юридическое лицо должны быть обязательно внесены в такой Реестр.

…и как налоговое консультирование должно осуществляться?

В случае принятия законопроекта для получения консультационной услуги субъекты хозяйственной деятельности должны будут заключать с налоговым консультантом соглашение. В то же время содержание и структура такого договора в законопроекте не определены. Позитивным решением для налогоплательщиков можно считать то, что затраты на проведение налогового консультирования предлагается относить на себестоимость товара (продукции, услуг).

Проектом Закона предусмотрено, что результатом налогового консультирования является заключение, имеющее статус официального документа, удостоверенного подписью и печатью налогового консультанта, который будет составляться в установленном порядке согласно договору консультирования. Законопроектом допускается также и наличие заключения налогового консультанта иностранного государства, однако в этом случае необходимо при официальном его представлении учреждению, организации или субъекту хозяйствования наличие подтверждения налоговым консультантом Украины.

Проектом установлены права налогового консультанта (статья относительно их обязанностей в проекте отсутствует), а также права и обязанности юридических и физических лиц, заключивших соглашение по предоставлению услуг по налоговому консультированию. В частности, предусмотрено, что при осуществлении профессиональной деятельности налоговый консультант имеет право представлять и защищать права и интересы физических и юридических лиц; беспрепятственно знакомиться (юридических лиц) с необходимыми документами и материалами; получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний; предоставлять консультации и справки как в устной, так и в письменной форме; присутствовать при рассмотрении своих жалоб, давать пояснения по сути поданных жалоб; выполнять иные действия, не противоречащие действующему законодательству. Также предусмотрено, что налоговые консультанты независимы в совершении своей деятельности. Как видим, круг прав налоговых консультантов достаточно широк. Но хотелось бы отметить, что в законопроекте ничего не говорится не только об обязанностях налогового консультанта, но и о механизмах ответственности за ненадлежащее предоставление ими услуг по налоговому консультированию. Согласно законопроекту, все сведения, полученные налоговым консультантом в ходе исполнения договора на проведение налогового консультирования, составляют тайну налогового консультирования и не подлежат разглашению. Правда, мера ответственности за ее разглашение также не предусмотрена законопроектом.

Нормы и правила налогового консультирования, согласно законопроекту, должны быть разработаны профессиональной организацией налоговых консультантов и утверждены съездом такой профессиональной организации. Ныне такой организацией является Союз налоговых консультантов Украины. Законопроектом предусмотрено, что Союз налоговых консультантов должен иметь фиксированное индивидуальное членство в лице отдельных налоговых консультантов или их коллективов. В случае принятия данного законопроекта Союз получит достаточно широкие полномочия. Он сможет делегировать своих представителей в квалификационную комиссию налоговых консультантов Украины и досрочно их отзывать. Союз также сможет ходатайствовать о прекращении полномочий членов квалификационной комиссии, делегированных Минфином, ГНАУ, Гостаможслужбой, Пенсионным фондом Украины и фондами обязательного социального страхования. На Союз возлагается обязанность вести Реестр налоговых консультантов Украины.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что рассматриваемый законопроект содержит целый ряд спорных моментов и ставит вопросы, ответы на которые не дает. В случае принятия его в нынешнем виде большой пользы он не принесет, скорее — наоборот. Однако, хотя уровень законодательной техники законопроекта оставляет желать лучшего, хотелось бы обратить внимание на другой аспект.

Действительно, сегодня уровень осведомленности субъектов хозяйствования относительно положений налогового законодательства, мягко говоря, невысок, что и вызывает острую потребность в предоставлении им качественной и квалифицированной разъяснительной информации. Однако думается, что меры, предложенные законопроектом, являются нецелесообразными. По своей сути налоговое консультирование мало чем отличается от предоставления, например, отдельных юридических или консалтинговых услуг и на данном этапе развития дополнительной правовой регламентации не требует. Как известно, с 2004 года профессия «Консультант по налогам и сборам» (налоговый консультант) включена в Государственный классификатор профессий Украины. Но одного этого факта недостаточно, чтобы создавать отдельный законодательный акт для этой профессии. Вопросы осуществления деятельности налоговых консультантов в полной мере могут быть урегулированы иными, уже действующими законодательными актами.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Во власть

Правоведы, «прошедшие» в политику

Государственная практика

Alma Mater для судейского корпуса

Деловая практика

Ревизии теперь в порядке!

Законодательная практика

Проконсультируйся и заплати

Комментарии и аналитика

Поиск выданного предприятием векселя

Сущность исполнительного производства

Неделя права

Разъяснение нотариусам

Компенсациям есть предел!

Направлять для выдачи приказа!

Обычный знак мундиаля

Все дело в полной «озвучке»

Реестр событий

Референдум — не повод для НАТО

Минюст не любит праздники и не знает истории?

Проблемы системы юстиции определены

Судебная практика

Такие заветные штампы в паспорте

Об аспектах утраты пользования жильем

Судебные решения

О проблемах принятия наследства в случае пропуска срока

Аспекты признания недействительным завещания

В каких случаях возможна компенсация за недвижимость при ее разделе?

Обеспечение права собственности требует комплексного подхода

О законных основаниях для вселения в помещение

Тема номера

Некоторые особенности наследования

Свидетельство о праве на наследство

Трибуна

«Обездвиживание» третейских судов

Частная практика

И один адвокат в поле воин?

Юридический форум

Расследование по-европейски

Інші новини

PRAVO.UA