Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Проявить частность

Рубрика Тема номера
Хотя общий надзор уже не относится к обязанностям органов прокуратуры, они все еще активно используют полномочия контроля в сфере частноправовых отношений
Последняя судебная практика предоставляет органам прокуратуры куда больше пространства для успешного обоснования необходимости своего участия в частных спорах

В последнее время в судах существенно увеличилось количество споров относительно права собственности, истцами в которых выступают органы прокуратуры. Одними из самых типичных исков являются (1) признание недействительными решений о предоставлении в аренду или продаже недвижимости; (2) признание недействительными договоров аренды или купли-продажи соответствующей недвижимости; и (3) истребование имущества из незаконного владения в пользу государства или органа местного самоуправления.

Исковая давность

В первую очередь стоит обратить внимание на вопрос сроков относительно того, когда уполномоченный орган или прокуратура, выступающая от его имени, узнали о возможном нарушении.

Рассматривая частноправовые споры с участием прокуратуры, Большая Палата (БП) Верховного Суда (ВС) выделила случаи, в которых срок исковой давности должен исчисляться не от даты, когда о нарушении своего права узнал орган, право которого нарушено, а от даты, когда о нарушении соответствующих прав узнал прокурор.

В постановлении от 17 октября 2018 года по делу № 362/44/17 БП ВС отметила, что исковая давность начинает исчисляться со дня, когда о нарушении права или о лице, которое его нарушило, узнал или мог узнать прокурор, в следующих случаях: (1) прокурор узнал или имел объективную возможность узнать о нарушении или угрозе нарушения таких интересов раньше, чем орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции; (2) прокурор обращается в суд в случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства при отсутствии соответствующего органа, к компетенции которого отнесены полномочия по защите указанных интересов.

Таким образом, следует обращать внимание на то, когда уполномоченный орган или прокуратура получили объек...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: