Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Программное обеспечение

Рубрика Тема номера
Программа «Адвокат будущего» направлена на приобретение ее участниками узкоспецифических, прежде всего коммуникационных и лидерских, умений и навыков — делится руководитель программы Андрей Вишневский
Мы хотим привлечь к программе «Адвокат будущего» внимание адвокатских сообществ в регионах, рассказывает Андрей ВИШНЕВСКИЙ

Мы стоим на пороге новых изменений, роботы заменяют не только физический труд человека, но и стараются потеснить нас в интеллектуальной сфере. Что готовит будущее для нас, большинство задумывается накануне нового года, а что же будет нового в адвокатуре, недавно анонсировала Ассоциация юристов Украины совместно с Всеукраинским объединением адвокатов, оказывающих бесплатную правовую помощь, и Канадским бюро международного образования. Что такое «Адвокат будущего», коснется ли этот проект уже действующих адвокатов или только студентов-юристов, нам рассказал Андрей Вишневский, руководитель программы «Адвокат будущего».

 

— Расскажите, пожалуйста, кто может стать участником этого проекта? Могут ли участвовать помощники адвокатов? Есть ли ограничения по возрасту или по взглядам?

— Участниками программы «Адвокат будущего» могут стать адвокаты со стажем адвокатской деятельности не менее двух лет и с подтвержденным результативным опытом общественной деятельности в профессиональных общественных объединениях, разделяющие ценности программы: соблюдение наивысших этических стандартов профессиональной деятельности, поддержка институциональных изменений, направленных на реализацию принципа верховенства права и права на справедливый суд, лидерство в профессиональном сообществе, стремление к совершенству и постоянное развитие, служение обществу. Помощники адвокатов не могут принимать участие в программе, а возрастных ограничений нет.

 

— Вы являетесь руководителем программы, означает ли это, что она предназначена исключительно для адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь?

— Нет, для нас не имеет значения, предоставляет адвокат бесплатную правовую помощь в данный момент или нет. Мы не разделяем адвокатов по этому признаку. Это совместная инициатива трех неправительственных организаций: Ассоциации юристов Украины, Всеукраинского объединения адвокатов, оказывающих бесплатную правовую помощь, и Канадского бюро международного образования. Лично для меня это общественная работа: руководство программой мне делегировано правлением Ассоциации юристов Украины по согласованию с другими партнерами.

 

— А была бы интересна программа ученым в отрасли права, например кандидатам юридических наук?

— Наличие или отсутствие ученой степени слабо влияет на степень предварительной подготовки участников. Методы нашей программы не имеют ничего общего с методами украинской высшей школы, как и предметная сфера. Программа не касается материального или процессуального права. Она направлена на приобретение ее участниками узкоспецифических, прежде всего коммуникационных и лидерских, умений и навыков, которым пока еще не учат в университетах.

 

— Расскажите подробнее о структуре обучения, численности групп.

— Программа содержит четыре модуля: работа с клиентом, работа с процессуальными оппонентами, работа в профессиональном сообществе, работа с широкой общественностью и медиа. Обучаться будут четыре группы по 25 человек в каждой. Пропускать модули нежелательно, возможности для «отработки» очень ограничены в связи с ресурсными лимитами. Но даты всех занятий для всех групп уже определены, поэтому каждый участник легко сможет спланировать свою работу в программе заранее на весь 2017 год.

 

— Кто будет преподавать?

— В подготовке, реализации и дальнейшем усовершенствовании программы будут принимать участие в качестве своего рода менторов или коучей авторитетные украинские юристы Сергей Гончаренко, Владимир Сущенко, Ольга Жуковская, Дмитрий Кухнюк, Александра Яновская, Андрей Костин, а также эксперты Канадской ассоциации юристов и Канадского бюро международного образования. Тренеры будут отбираться отдельно под каждую тему каждого модуля из числа украинских бизнес-тренеров.

 

— На каком языке будет проходить обучение? Где планируется проведение занятий?

— Обучение будет проводиться преимущественно на украинском языке. Каждая группа пройдет соответствующие модули в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Этим мы хотим подчеркнуть важность регионального измерения программы и привлечь к ней внимание адвокатских сообществ в регионах. Все тренинги будут проходить в современных и комфортных помещениях. Среди партнеров программы — Украинский католический университет и его Центр верховенства права, а также Одесская межрегиональная ресурсно-коммуникационная платформа Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

 

— Обучение платное или бесплатное? Оплачивается ли проживание и проезд для участников из регионов?

— Для участников обучение полностью бесплатное, им будут покрыты все расходы на проезд, проживание и трехразовое питание. Программа финансируется в рамках проекта «Доступная и качественная правовая помощь», который реализуется Канадским бюро международного образования при поддержке правительства Канады.

 

— Планируется ли проведение других мероприятий, кроме модулей программы?

— Да, мы планируем оживить и разнообразить программу культурными мероприятиями, встречами с интересными людьми, например из сферы литературы и искусства, возможно, посещением концертов и выставок. Это важно, так как адвокат будущего — это не только профессионал, придерживающийся высоких этических стандартов в работе, агент прогрессивных общественных изменений и лидер в профессиональном сообществе, но это также и человек с широким кругозором, прочной культурной основой, хорошим вкусом, разбирающийся в современных тенденциях в искусстве.

 

— Что участники получат по окончании обучения, сертифицирована ли программа Национальной ассоциацией адвокатов Украины?

— Прежде всего по окончании обучения участник получит уникальный tool-kit — условный «ящик с инструментами», которыми он сможет сразу же пользоваться в своей ежедневной профессиональной и общественной деятельности и которые помогут ему быть в этой деятельности более продуктивным и эффективным. Также слушатели получат символические сертификаты, которые засвидетельствуют факт их участия в программе «Адвокат будущего». Несмотря на то что большинство мероприятий, проводимых Ассоциацией юристов Украины, аккредитуется Национальной ассоциацией адвокатов Украины, в этом случае партнеры программы приняли принципиальное решение программу не сертифицировать. Это решение обусловлено необходимостью избежать ложных мотиваций для адвокатов.

 

— Есть ли такие программы в других странах и как они финансируются?

— Да, нам известно о существовании подобных постоянно действующих программ в Канаде, США, Англии и Уэльсе, Шотландии. Там они всегда финансируются за счет самих адвокатов и достаточно недешевы.

 

— Каковы перспективы украинской программы?

— Программа «Адвокат будущего» для первой сотни адвокатов — пилот, на основе анализа реализации которого мы планируем продолжить программу как развивающий продукт для адвокатов на постоянной основе. Рассчитываем, что будут уточняться и расширяться структура и содержание программы, круг тренеров, экспертов, партнеров. Мы намерены сделать «Адвоката будущего» ярким и привлекательным событием для всего юридического сообщества, его новым и свежим брендом.

 

(Беседовала Марина БАХОЛДИНА,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Дороги сведут

В фокусе: PLS

Скорость продвижения

Государство и юристы

Культ наличности

Книжная полка

Тактика применения

Неделя права

Публичный порядок

Неделя права

Новости из-за рубежа

О судебном приговоре

Неделя права

Суть для дела

Интеллектуальный прием

Новости законотворчества

Судебная практика

Р. Князевич подал законопроект о присяжных

Предлагается ввести штраф за некачественные услуги в сфере ЖКХ

Условия ввоза авто на территорию Украины могут изменить

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник ПАО «Ощадбанк» в связи с предоставлением линии торгового финансирования от ЕБРР

Dentons консультирует Adecco Group по вопросам продажи ее украинской дочерней компании холдингу Lugera

Interlegal пресекла неправомерное удержание груза

АК «Правочин» защитила интересы компании «Ферреро Украина»

ЮК Prove Group защитила интересы ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД»

Юристы ЮФ Trusted Advisors помогли вернуть Сквер Небесной Сотни Киеву

Отрасли практики

Частая практика

Заработать на камеру

Путь готов

Расширенный происк

Спорно-двигательный аппарат

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Legal TMT Forum

Репортаж

Восстановление доверия

Второстепенные тролли

Первый энергоблок

Самое важное

Макросхема

Приостановка по требованию

Неправомерность приказа

Судебная практика

Вернуть землю ЖСК

Личным не будет

Тема номера

Превращение производства

Программное обеспечение

Мгновенный арест

Стучите, просто стучите

Очень спешно

Возместительная история

Источники в целях ТЦО

Расширение со знанием

Ширма гарантирует

Частная практика

Преимущественное положение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: