Продуктовая лавка — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №21 (1012) » Продуктовая лавка

Продуктовая лавка

Для получения знака TSG значение имеет не столько конкретное место происхождения продукта, сколько традиционная рецептура и история изготовления блюда или продукта

Борьба за название и маркировку пищевой продукции известна судебной практике давным-давно. Судебные тяжбы за торговые марки встречаются и на национальном уровне, и на международном. Действительно, сложными для урегулирования являются споры за обозначения продуктов, когда в названиях переплетаются и торговые марки, и географические указания, и, что запутывает окончательно, наименования, защищенные различными знаками качества.

Каждая страна разрабатывает собственные стандарты качества для различных категорий продуктов. В Европейском Союзе действует ­система регулирования и регистрации региональных

и нацио­нальных про­дуктов питания — политика защиты географических указаний и гарантии традиционных продуктов в Европейском Союзе (Geographical indications and traditional specialities in the European Union). Действует такая система уже более 20 лет, и в настоящее время регулируется постановлением ЕС «О схемах качества для сельскохозяйственной продукции и продуктов питания» от 21 ноября 2012 года № 1151/2012. Постановлением предусмотрено предоставление субъектам хозяйствования трех знаков качества:

1) защищенное указание источника происхождения товара (Protected Designation of Origin, PDO) — знак предоставляется производителям в случае абсолютного соблюдения рецептуры, при этом использование определенного сырья и производства продукции должно осуществляться в определенном месте (области, регионе, городе, стране).

PDO присваивается пищевым продуктам и винам (например, французский сыр «Рокфор», который относится к голубым сырам, итальянский сыр «Пармезан» и греческий сыр «Фета»);

2) защищенная географическая маркировка (Protected Geographical Indication, PGI) — знак, который предоставляется на таких же условиях, что и PDO (рецептура и использование в производстве определенного сырья четко должны быть соблюдены), но местность изготовления имеет немного другое значение — на территории города, области или региона должен осуществляться только один из этапов изготовления продукта.

Примером продуктов, получивших такую охрану, являются британские «Cornish sardines» или «Ceskopivo»;

3) гарантированное традиционное блюдо (Traditional Speciality Guaranteed, TSG) — для получения такого знака значение имеет не столько конкретное место происхождения продукта, сколько традиционная рецептура и история изготовления блюда или же продукта.

В данной статье речь пойдет именно о последнем из инструментов европейской политики качества — TSG.

 

Гарантированный традиционный продукт

Как предусмотрено в постановлении ЕС № 1151/2012, целью системы регистрации и присвоения знаков TSG является «помощь производителям традиционных продуктов (блюд) в информировании потребителей о качестве их продукта, которые создают дополнительную стоимость».

База действительных зарегистрированных традиционных продуктов (DOOR — Database Of Origin & Registration) предусматривает разделение всех зарегистрированных продуктов на отдельные классы (всего их 17, среди них — масло, сырое мясо, кондитерские изделия, пиво, сыры и т.д.).

В соответствии с постановлением ЕС № 1151/2012 под таким традиционным продуктом понимается совокупность нескольких элементов, в их числе — название и описание продукта (блюда), описание метода производства, которого должны придерживаться производители продукта (блюда), основные элементы, определяющие традиционный характер продукта.

Продукт, блюдо могут быть признаны традиционными при обязательном наличии следующих условий:

— определенное название традиционно использовалось для обозначения определенного продукта/блюда или оно обозначает традиционный характер/особые свойства продукта/блюда;

— название продукта/блюда описывает определенное изделие или продукт питания;

— срок изготовления продукта (блюда) и реализации его на внутреннем рынке страны составляет не менее 30 лет.

 

Заявка на TSG

Каждая заявка, поданная на получение TSG, похожа на отрывок из кулинарной книги: кроме библиографических данных заявителей (зачастую группы пекарей, производителей, фабрик и др., например, заявители TSG «Братиславский рожок» — Гильдия пекарей и кондитеров Западной Словакии), номера заявки и других обязательных реквизитов формы заявки, которые помещаются на первой странице, описываются история и происхождение блюда, а также его детальный рецепт с описанием приготовления.

Заявка должна иметь четкую структуру. В начале указывается «легенда» и происхождение названия определенного блюда. Так, традиционный польский пирог «Pierekaczewnik» получил знак TSG по классу 2.3 (кондитерские изделия, хлеб, печенье, торты и другие пекарские изделия) еще в 2012 году. Данное блюдо считается традиционным для татарского меньшинства, проживающего в Подляшье (Польша). В частности, в заявке на получение TSG определено, что «название «Pierekaczewnik» выражает специфику продукта и является производным от ополяченного слова «perekatywat», что на русском и белорусском языках означает «выкатывать». При этом указано, что «выкатывание теста» является одним из характерных действий, что делает это блюдо особенным.

Далее заполняется графа «Описание продукта», где кратко указываются основные характеристики заявленного деликатеса. Например, в описании итальянского гарантированного традиционного продукта «Pizza Napoletana» отмечается, что данное «блюдо представляет собой круглый, с поднятым ободком (это его основная характерная черта) продукт, который запекается в печи», при этом сам продукт описывается в четких параметрах: диаметр — не более 35 см, центральная часть — 0,4 см, края пиццы — 1–2 см. Акцентировано внимание на обязательном украшении пиццы томатами, моцареллой и душистыми травами (базиликом, чесноком, орегано).

Следующие разделы («Описание способа производства», «Особые критерии для создания продукта») содержит пошаговый план приготовления блюд. Так, для изготовления латышской выпечки «Скландраусис» необходимо отдельное приготовление теста и начинки, сделанной из мака и орехов. Для этого в заявке указаны все ингредиенты в необходимых пропорциях, а также изложена подробная инструкция самого процесса приготовления блюда (смешивание ингредиентов, время выпекания сладости в духовке, время «отдыха» для теста и т.д.).

В конце заявки указывается национальный государственный орган страны заявителей, который обязуется осуществлять контроль качества и проверку гарантированного традиционного продукта. Например, для TSG словацкого происхождения (овечьего сыра, «Братиславского рожка» и др.) таким органом выступает Государственная ветеринарная и продовольственная администрация.

 

Преимущества TSG

Получение знака «Гарантированный традиционный продукт» предоставляет его заявителям, во-первых, право на использование знака в производстве своего традиционного продукта путем нанесения специальной маркировки — символа TSG.

Во-вторых, зарегистрированные названия продуктов, которые получили европейский знак качества TSG, автоматически защищаются от любого противоправного использования, имитации или подделки или от каких-либо других действий, которые могут ввести потребителя в заблуждение (пункт 17 постановления ЕС № 1151/2012). Это означает, что все указанные противоправные действия признаются недопустимыми и должны быть прекращены по требованию заявителей.

В-третьих, получение знаков качества ЕС — это хорошая экономическая выгода. TSG, PDO, PGI свидетельствуют о высоком качестве и европейском признании продукта или блюда, следовательно, непременно способствуют популяризации имени производителя, укреплению его конкурентоспособности и возможному расширению производства. Стоит отметить, что постановление ЕС № 1151/2012 не устанавливает требование для заявителей относительно регистрации или изготовления продукта только в странах — членах ЕС, то есть список открыт для всех желающих, а значит, еще один плюс от получения европейских «наград» — облегчение прохождения продукции на рынок ЕС.

 

Как у нас

В украинском законодательстве понятие традиционного продукта закреплено в Законе «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» в редакции 2014 года. В статье 1 Закона определено, что традиционный пищевой продукт — это пищевой продукт с особыми характеристиками, которые четко отличают его от других продуктов этого же вида в результате использования традиционных ингредиентов и/или вследствие традиционного состава и/или использования традиционной технологии производства/переработки. Также установлено требование относительно использования такого продукта или его соответствия спецификациям, которые существовали последние 30 лет до момента определения, подпадает ли пищевой продукт под категорию традиционных.

Но кроме данного положения никакого другого регулирования (регистрация статуса такого продукта, права и обязанности его производителя и т.д.) законодательство Украины не предусматривает.

К сожалению, пока ни одно украинское блюдо или продукт не получили европейскую награду качества (TSG, PDO, PGI). Национальная практика признания продукта традиционным в соответствии с Законом также не была реализована.

По моему мнению, эту ситуацию можно и нужно изменить: все необходимые условия присутствуют. Украина славится блюдами национальной кухни, а географические особенности регионов способствуют особому качеству продуктов украинского происхождения, среди которых — овечьи сыры и брынза, риплянка, ароматные травы и настойки, гуцульские вареники, биточки из бычков, блинчики, котлеты по-киевски, караваи и многое-многое другое, что имеет соответствующую историю, качество производства и должно быть соответствующим образом отмечено.

На данный момент судебная практика по рассмотрению споров об обозначении продуктов TSG не может сравниться с судебной практикой относительно PDO, PGI. Однако с каждым годом традиционных блюд в мире становится все больше. Причина тому — всеобщая глобализация, проникновение на рынки мультинациональных и региональных производителей (заводы, рестораны и т.д.). Что касается Украины, то, исходя из всеобщих евроинтеграционных стремлений и наблюдая, как группы европейских производителей борются за соответствующие знаки, можно попытаться предотвратить конфликты и судебные разбирательства по поводу производства продукции/блюд под определенными обозначениями и успеть получить тот или иной знак качества ЕС раньше возможных иностранных конкурентов.

 

МИНАКЕРМАН Наталия — юрист патентно-юридической компании IPStyle, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
YPpicnic600x900
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Акцент

Остановка по требованию

В фокусе: Евровидение

Закулисные воины

Государство и юристы

Наследственные судьи

Напор слов

За бортом

Пресс-служба

Тень труда

ВСший пилотаж

Государство и юристы

Новости законотворчества

Изменяется порядок подтверждения травм участниками АТО

Изменен закон о питьевой воде

Родители могут получить дополнительный отпуск

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал противоправным бездействие налогового органа в споре с «ТЕК КАТРИН»

«Газпром» должен Украине почти 7 млрд долл. США за злоупотребление монопольным положением

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитила интересы экспортера в МКАС при ТПП Украины

LEMAN — юридический советник платежной системы MOSST Payments

Asters поддерживает художественную выставку «Украинский Инсайт» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

А. Козаченко назначена руководителем корпоративной и M&A практики DLA Piper на Украине

Отрасли практики

Изменения в проекте

Оценочные обсуждения

Продуктовая лавка

Трансфертный поток

Порыто тайной

Комплекс недвижимости

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Системный подход

Декларация добропорядочности

Штатный нажим

Детское время

Привлечь понимание

Судебная практика

Все под контролем

Исполнение в банкротстве

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах устранения препятствий в пользовании земельным участком

Тема номера

Разведка с боем

«Провести» с пользой

Досрочный вопрос

Частная практика

Налоговый плен

Юрпремия

44-й калибр

Інші новини

PRAVO.UA