Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (399) » Проблемы возмещения в уголовном процессе

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Рубрика Тема номера

Одной из главных задач, возложенных на уголовное судопроизводство, является охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих в нем участие. Возмещение морального вреда, причиненного преступлениями физическим и юридическим лицам, является одним из условий надлежащего исполнения функций уголовного процесса.

Статья 56 Конституции Украины одной из основных гарантий закрепила право граждан на жизнь и здоровье, право собственности, в соответствии с которым каждый имеет право на возмещение за счет государства морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, их должностными лицами при исполнении ими своих обязанностей. Но вместе с тем должен быть надлежащий механизм, закрепленный уголовно-процессуальными гарантиями, для возмещения ущерба лицам, пострадавшим от преступления.

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены следующие формы возмещения причиненного преступлением вреда: рассмотрение гражданского иска в уголовном деле (статья 28 УПК) и решение судом по собственной инициативе вопроса о возмещении материального вреда, причиненного преступлением (часть 3 статьи 29, пункт 9 статьи 329 УПК).

Иск о компенсации морального вреда должен быть удовлетворен в первую очередь. Поэтому государство, на которое возложена функция защиты интересов гражданина, должно четко и оперативно восстановить его ущемленные права. Но, к сожалению, на практике зачастую мы видим совсем другую картину.

В то же время статья 62 проекта УПК предусматривает право потерпевшего на возмещение морального вреда за счет лица, виновного в совершении преступления, или лиц, которые несут материальную ответственность за его действия.

На данный момент во многих случаях нельзя рассчитывать на быстрое и эффективное возмещение морального вреда. Зачастую случается, что причиненный ущерб не возмещается, поскольку виновный не имеет соответствующих средств. Реальное возмещение происходит на протяжении длительного времени и часто нерегулярно.

Также существует проблема при приостановлении производства по делу. Если лицо, совершившее преступление, не установлено, то возникает проблема предъявления гражданского иска к такому лицу. Не улучшается положение потерпевшего и тогда, когда лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и объявлено в розыск.

Для потерпевшего малоутешительна перспектива ожидания, когда установят лицо, совершившее преступление, обвиняемый будет разыскан, а потом осужден и начнет выплачивать возмещение морального вреда по исполнительному листу.

Реальный и эффективный порядок возмещения вреда предусмотрен во многих странах. Большинство юристов считают, что такой порядок можно реализовать и на Украине, особенно в свете евроинтеграционных процессов. Ведь наша правовая система должна соответствовать, а не противоречить, нормам международного права. К примеру, в США были приняты федеральные законы «О защите потерпевших и свидетелей» (1982), «О потерпевших от преступлений» (1984).

Судебная практика пытается урегулировать некоторые вопросы, связанные с этими проблемами. Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике в делах о возмещении морального вреда» от 3 марта 1995 года обращает внимание на некоторые аспекты данной проблемы. Кроме того, постановление ВСУ «О практике применения судами законодательства, предусматривающего права потерпевших от преступлений» № 13 от 2 февраля 2004 года определяет некоторые моменты, касающиеся именно возмещения морального вреда. Указ Президента «О концепции обеспечения защиты законных прав и интересов лиц, пострадавших от преступлений» № 1560-2004 от 28 декабря 2004 года определил основные принципы и пути обеспечения защиты законных прав и интересов потерпевших. В частности, особое внимание обращается на возмещение морального вреда.

В то же время Закон Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданам незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда» определяет возможность возмещения морального вреда. Следует отметить принятый 23 июня 2005 года в целом проект Закона Украины «О статусе следователей», внесенный народным депутатом Юрием Кармазиным, которым к обязанностям следователя отнесено принятие мер по возмещению физическим и юридическим лицам вреда, причиненного в результате совершения преступления.

Для эффективного возмещения морального вреда потерпевшим в уголовном процессе следует четко нормативно закрепить механизм его возмещения, определить одним из первоочередных вопрос о возмещении вреда, проводить разъяснительную работу с потерпевшим на всех стадиях процесса по поводу права на возмещение морального вреда, обеспечивать необходимую правовую помощь.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Своя Guardia de finanso на Украине

Законодательная практика

Совместители канули в Лету

Комментарии и аналитика

Режим ипотечных сертификатов

Неделя права

Почем «домик» для судьи

Борьба за кресло Генпрокурора

За «ТАК!» можно хорошо заработать?!

Правильно выписать, чтобы правильно принять

Плата за услуги адвоката

Кого назначить виноватым?

Реестр событий

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Назначен новый директор ГИС

Этот «дутый» Указ

Судебные решения

Основания для отказа в страховой выплате подлежат проверке

Кто причинил, тот и возмещает

Тема номера

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Моральный вред: история и реальность

Трибуна

Пресечения в процедуре банкротства

Частная практика

Все профессии нужны?..

Юридический форум

Юристы встречаются в Чикаго

Юрисконсульт

Аренда государственного имущества: практика заключения договоров

НДС и транспортная деятельность

Очень жалобная проверка предприятий

Ты вези меня, извозчик... бесплатно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: