Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (536) » Проблемы определения дня выхода участника из ООО

Проблемы определения дня выхода участника из ООО

Часть 1 статьи 148 Гражданского кодекса Украины (ГК) наделяет участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО) правом выхода из общества. Правда, для начала необходимо сказать, что некоторые все еще необоснованно путают право участника на выход из ООО и предусмотренное статьей 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и статьей 147 ГК право участника на уступку принадлежащей ему доли в уставном капитале общества.

Несмотря на то что реализация данных прав в обоих случаях представляет собой волевые действия участника общества, направленные на прекращение его корпоративных прав и обязанностей, отождествление этих понятий некорректно. Данные права существенно отличаются друг от друга как основаниями, так и последствиями прекращения корпоративных прав и обязанностей.

Правовая природа двух указанных способов выбытия участника принципиально различна. Так, отличие выхода участника от уступки доли (или ее части) заключается в том, что, обладая правом выхода, участник может требовать от ООО выплаты части стоимости имущества общества пропорционально его доле в уставном капитале и доли прибыли, полученной обществом в этом году до момента его выхода (статья 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах», статья 148 ГК). То есть данному праву участника соответствует обязанность общества производить соответствующие выплаты. Обладая правом уступки (передачи) доли, участник не вправе предъявлять имущественные требования к обществу, он удовлетворяет свои имущественные интересы исключительно за счет приобретателя этой доли. То есть данному праву участника не соответствует какая-либо обязанность общества.

В юридической публицистике вы найдете немало статей, посвященных праву участника на выход из ООО. Но, к сожалению, многие из них, говоря лишь о всевозможных последствиях выхода, забывают о таком важном условии реализации этого права, как момент (дата) выхода участника из ООО.

Важность определения момента (даты) выхода участника из ООО обусловлена тем, что он является начальной точкой отсчета, необходимой для возникновения и определения целого ряда условий, неразрывно связанных с реализацией участником своего права на выход:

— срок выплаты стоимости доли участника в имуществе ООО и ее размер;

— размер причитающейся участнику доли в прибыли ООО и срок ее выплаты.

Тем не менее, несмотря на всю важность этого момента, законодатель необоснованно обделил его своим вниманием, так и не дав четкого определения того, что же следует считать моментом (днем) выхода участника из ООО.

В связи с этой законодательной неурегулированностью и разнообразием «внут­реннего убеждения» судей существующая правоприменительная практика так и не смогла дать однозначного ответа на вопрос, какую же именно дату считать моментом выхода участника из ООО.

Так, за последние годы судебная практика выработала множество подходов к определению момента выхода участника из ООО:

— день подачи участником общества заявления о выходе из ООО;

— день, следующий за днем окончания трехмесячного срока с момента подачи участником обществу заявления о выходе из него;

— день проведения общего собрания участников общества, на котором рассматривался вопрос о выходе участника из ООО;

— день государственной регистрации изменений в учредительные документы ООО.

Однако, несмотря на многообразие взаимоисключающих позиций, такие высшие судебные инстанции, как Верховный Суд Украины (ВСУ) и Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) в основном высказываются в пользу трех первых случаев определения момента (дня) выхода участника из ООО.

Так, ВСУ считает, что днем выхода участника из ООО является день подачи им заявления о выходе из общества в установленном порядке. Данная позиция нашла свое выражение в решении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 28 февраля 2007 года и в Обобщении практики рассмотрения судами корпоративных споров, проведенном Управлением изучения и обобщения судебной практики ВСУ.

В свою очередь ВХСУ утверждает, что участник считается вышедшим из ООО с момента принятия общим собранием решения об исключении участника из общества на основании его заявления о выходе, а в случае отсутствия такого решения — с даты истечения срока, установленного законом или уставом общества для уведомления о выходе из общества (пункт 3.5 рекомендаций Президиума ВХСУ «О практике применения законодательства в рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений» № 04-5/14 от 28 декабря 2007 года).

Для того чтобы разобраться в причинах столь противоречивых выводов ВСУ и ВХСУ, необходимо вернуться к тому, с чего начинали. В соответствии с частью 1 статьи 148 ГК участник ООО имеет право выйти из общества, уведомив общество о своем выходе не позже чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом.

Положение данной статьи о праве участника ООО на свободный выход из общества является императивной нормой. Поэтому условия учредительных документов ООО, лишающие участника этого права или ограничивающие его, считаются ничтожными, то есть не порождающими правовых последствий.

Вследствие этого действующее оте­чественное законодательство, регулирующее отношения по выходу участника из ООО, исходит из приоритета интересов выходящего участника над интересами других участников и общества в целом. А по сему волеизъявлению выходящего участника (оформленному в виде письменного заявления) не может быть противопоставлена ничья иная воля: ни должностных лиц общества, ни отдельных участников, ни собрания, ни тем более субъектов публичного права. Последствия подачи заявления для данного участника (да и для данного общества) не могут зависеть ни от «успехов» в созыве общего собрания, ни от «проблем» в решении вопроса перераспределения долей, ни от «успехов» в регистрации изменений в учредительных документах и т.п.

Норма, предусматривающая срок для уведомления общества, наоборот, является диспозитивной. К тому же данная норма полностью корреспондируется с частью 1 статьи 88 ГК, предусматривающей возможность включения в устав общества положений, регламентирующих порядок вступления в общество и выхода из него.

Согласно части 3 статьи 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», в случае внесения в учредительные документы изменений, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, дополнительно подается нотариально удостоверенная копия заявления физического лица о выходе из состава учредителей (участников).

Следовательно, решивший выйти участник должен подать в адрес ООО заявление о своем выходе не позже чем за три месяца до дня выхода, если иной срок не установлен уставом.

Выход участника из ООО всегда сопровождается необходимостью внесения изменений в устав общества, а также довольно часто связан с уменьшением уставного капитала общества, что в обоих случаях относится к исключительной компетенции общего собрания участников. Поэтому факт выхода участника из ООО должен обязательно найти свое отражение в учредительных документах общества; такие изменения подлежат государственной регистрации. Именно это условие позволяет некоторым утверждать, что моментом выхода участника из общества является день государственной регистрации соответствующих изменений в учредительных документах общества (письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 4783/0/2-04 от 14 июля 2004 года).

Правда, в этом утверждении есть лишь доля правды. В силу положений статьи 18 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», независимо от того, урегулирован уставом ООО порядок выхода участника из общества или нет, день государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы общества будет считаться моментом выхода участника из ООО только для треть­их лиц. Следовательно, на участников и общество сие условие не распространяется.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать следующее. Во-первых, в случае если участники самостоятельно позаботились об условиях своего выхода из ООО — днем выхода участника из ООО следует считать день, предусмотренный в учредительных документах общества. Это может быть и день подачи участником общества заявления о своем выходе, и день принятия общим собранием участников ООО решения об одобрении выхода участника из общества, и день государственной регистрации изменений в уставе общества и т.п.

Во-вторых, в случае если в учредительных документах ООО не упоминается о сроках и порядке выхода участника из общества — днем выхода участника из ООО следует считать день, следующий за днем истечения трехмесячного срока с момента подачи участником общества заявления о выходе из ООО.

КОВАЛЬ Александр — юрист, г. Харьков

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Необходимость — соратник перемен

Деловая практика

Проблемы определения дня выхода участника из ООО

Законодательная практика

Лучше позже, чем никогда

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Историческая практика

Дело адмирала Небогатова и Со

Комментарии и аналитика

О максимальном числе участников ООО

Неделя права

Повлиять на исполнение

Злоупотребление правом наказуемо

Без психолога не обойтись

Анализируйте и то, и это...

Масштабное наступление АМКУ

Новости делового мира

Изменены требования к осуществлению нерегулярных перевозок пассажиров

Дотация для работодателя

Зачет ценных бумаг

Увеличение первичной стоимости объекта

Новости законотворчества

Службу безопасности предлагается демилитаризировать

Ответственность за неисполнение судебного решения предлагается усилить

Обеспечивая реализацию права законодательной инициативы

Новости из зала суда

Зампред ЦИК подала иск в отношении председателя ЦИК

Дочерняя компания Altimo судится с Telenor

Регистрация Кинологического союза Украины признана законной

Суд восстановил в должности Сергея Доброхода

Новости из-за рубежа

Большинство российских юридических вузов собираются закрыть

КС РФ уравнял в правах судей и арбитражных заседателей

Daily Mail выплатит миллиардеру $8 млн в качестве компенсации

Новости профессии

Изменен состав набсовета «Сбербанка»

Состоялась встреча президентов АЮУ и ECLA

Назначен заместитель председателя ГНАУ

Черниговский окружной админсуд начал работу

Обеспечение судей админсудов по уровню судей хозсудов

Заслуженных юристов стало больше

ВСУ восстановил С. Станик в должности судьи КСУ

Новости юридических фирм

«Ди Эл Эй Пайпер» названа Mid Market Law Firm of the Year

Юридическая фирма «Астерс» выступила советником ЕБРР

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» приняла участие в сопровождении сделки по предоставлению кредита группе компаний «Фуршет»

«Василь Кисиль и Партнеры» консультировала по приобретению торговой марки «Мягков»

Новости юридического мира

Новый управляющий директор Vinge

Новый игрок на финском рынке юруслуг

Cuatrecasas создали этический совет

Clifford Chance приняла участие в продаже Expobank

Стратегический трансатлантический альянс

Reed Smith консультирует UniCredit Group

Реестр событий

Проветривание затянулось...

Правительство, нотариусы, деньги

Бюджетный круговорот в КСУ

Нам вашего не надо

В ВАСУ — новый руководитель аппарата — театрал

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная практика

Полувековая рассрочка

Судебные дела недели

ВСУ отказал в удовлетворении кассационной жалобы ГП «Морской торговый порт «Южный»

Дело по иску ООО «Форест Груп» отправлено на новое рассмотрение

ВХСУ рассмотрит дело по иску первого заместителя прокурора Житомирской области

Судебные решения

О процессуальном статусе нотариусов при рассмотрении судебного дела

О возмещении вреда, причиненного госнотариусом

Ответственность нотариусов за причиненный вред

Тема номера

Пути реформирования нотариата

Частная практика

Генеральные медиа-юристы

Должник — госпредприятие

Где будет заседать ВККА?

Юридический форум

Международный конкурс по праву ВТО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: