Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (788) » Пробация пера

Пробация пера

Парламентарии взялись за реформирование уголовно-исполнительной службы, очередным шагом которого является узаконивание системы пробации

Жуткие условия содержания осужденных в тюрьмах, высокий показатель детской преступности и рецидивов на фоне предпочтения судов избирать меру наказания в виде лишения свободы — все это демонстрирует советскую систему работы исполнительной системы. Но вскоре все может измениться, а Украина преодолеет один отрезок на пути реформирования уголовно-исполнительной службы. С легкой руки Президента Украины Виктора Януковича еще в ноябре прошлого года была утверждена Концепция государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, которая обратила внимание на необходимость приведения условий содержания осужденных в соответствие с европейскими стандартами, внедрения процедуры досудебной пробации, создания службы пробации.

То ли «воля государева», то ли действительно злободневность вопроса посодействовали стремительности, но вскоре система пробации обрела ощутимые «законопроектные» формы, и даже не одни!

Перевоспитание и профилактика

Сначала о более раннем документе. 4 января с.г. в Верховном Совете Украины был зарегистрирован законопроект «О службе пробации» № 1197, инициатором которого выступил народный депутат Укра­ины Виктор Швец. Согласно документу, пробация — совокупность надзорных, социальных, воспитательных и профилактических мер, применяющихся по решению суда к лицам, подозреваемым, обвиняемым или признанным судом виновными в совершении уголовных правонарушений небольшой или средней тяжести. Законопроект направлен на создание на Украине системы пробации и соответственной публичной структуры (службы пробации) с целью внедрения действующих механизмов социальной работы с лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности и осужденными, а также осуществления индивидуального надзора за ними, что поспособствует безопасности общества и уменьшению уровня рецидивов на Украине.

Законопроект устанавливает, что пробация назначается судом и применяется при условии, если лицо признает свою вину. При решении вопроса о применении к лицу пробации суд учитывает характеристику подсудимого и характер совершенного нарушения, а также психологические и социальные характеристики, которые находятся в досудебном докладе органа пробации.

Согласно законопроекту, в случае применения пробации суд может на определенный срок возложить на лицо одну или несколько обязанностей или ограничений. Среди них: воздержание от контактов с лицами, определенными судом, неизменение места жительства и работы без позволения службы пробации, неоставление места жительства в установленные судом часы, воздержание от посещения определенных мест или территорий, исполнение общественно-полезной работы, принятие участия в процедуре медиации при условии согласия потерпевшего и лица — субъекта пробации, официальное трудоустройство, реабилитационный курс, посещение психолога и пр.

Служба пробации является правительственным органом государственного управления, который проводит социальную и профилактическую работу с лицами, к которым применена пробация, и осуществляет надзор за ними с целью безопасности общества. В состав службы пробации входят Государственная служба пробации и ее территориальные подразделения.

Одной из центральных функций службы пробации является подготовка досудебных докладов, направленных на установление действительных социальных, психологических и биологических потребностей обвиняемого (подсудимого), решение которых будет содействовать его ресоциализации и недопущению повторных уголовных правонарушений. Досудебный доклад предоставляется следователю, прокурору или суду, которые должны его учитывать.

Отдельным разделом законопроект выделяет пробацию несовершеннолетних. Целью такой пробации является содействие безопасности общества путем осуществления надзора за несовершеннолетними лицами, совершившими уголовное правонарушение, и проведение воспитательной и общественной работы с целью профилактики совершения рецидивных уголовных правонарушений и улучшения общественных отношений.

Пробация в альтернативе

Альтернативный законопроект «О пробации» № 1197-1 был подан на рассмотрение парламента 18 января с.г. Кабине­том Министров Укра­ины. Правительствен­ный законопроект также предусматривает применение пробации по решению суда к лицам, привлеченным к уголовной ответственности. И также наделяет органы пробации правом получать информацию о лицах от предприятий, организаций, учреждений, граждан.

Этот проект не содержит упоминаний о процедуре медиации, но инновацией является то, что потенциальный субъект пробации называется «клиент пробации». Он наделен правом участия в подготовке досудебного доклада, составлении индивидуального плана работы… К обязанностям клиента относятся, например, несовершение правонарушений, соблюдение установленных законом и возложенных решением суда обязанностей, выполнение законных требований персонала органов пробации.

Целью пробации является обеспечение безопасности общества путем управления клиентами пробации и предупреждения совершения ими повторных уголовных правонарушений.

Правительственный законопроект делит пробацию на виды: досудебная, надзорная и пенитенциарная.

Досудебный доклад должен содержать социально-психологическую характеристику, оценку рисков совершения повторного уголовного правонарушения, заключение относительно возможности исправления без лишения свободы или лишения свободы на определенный срок. Досудеб­ный доклад относительно несовершеннолетних должен дополнительно содержать информацию о влиянии криминогенных факторов на поведение, рекомендации относительно мер, направленных на минимизацию риска совершения повторных уголовных правонарушений.

Надзорная пробация — осуществление надзорных и социально-воспитательных мер относительно осужденных, наказанных лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественными работами, исправительными работами и т.д.

Пенитенциарная пробация — подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок, с целью трудового и бытового устройства таких лиц по избранному ими месту жительства после освобождения. По этим вопросам органы пробации должны сотрудничать с учреждениями исполнения наказаний, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления.

Правительственный законопроект реализацию государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации возлагает на центральный орган исполнительной власти.

Сколько бы ни было законопроектов, они преследуют одну цель: перевоспитание нарушителей и профилактика нарушений. А заработает ли такой гуманитарный институт не только в исполнительной системе, пропитанной советским духом, но и в обществе, выросшем на советской почве, — это уже другой вопрос. Более того, некоторые адвокаты подвергают сомнению возможность реализации системы пробации. В частности, адвокат Андрей Цыганков убежден, что «если законопроект будет принят, то скорее всего у государства не найдется средств на его реализацию. А смягчать наказание без реализации пока неактуально для общества, в котором мы живем».


Комментарии

Безнравственное общество

Евгений СОЛОДКО,
глава АО «АГ «Солодко и Партнеры»

Если законопроект примут, понятно, что пробация станет реальной. Вопрос в том, насколько она будет эффективной, ведь практика продемонстрировала, что наказание в виде лишения свободы функцию перевоспитания не выполняет. Если перед нами стоит цель первый раз оступившегося несовершеннолетнего, совершившего незначительное уголовное правонарушение, наказывать, но не карать, тогда пробация имеет смысл.

Большое значение имеет личность правонарушителя. Будучи студентом, я работал внештатным инспектором по делам несовершеннолетних. Я наблюдал, что если одному достаточно осознания всего ужаса содеянного для понимания, что это было в последний раз, то у другого будет только одна мысль: не повезло. В последнем случае необходимо ставить вопрос о наказании. Но тот, кто осознал и стоит перед судьей с полными слез глазами и трясущимися руками и губами, может перевоспитаться без лишения свободы, без применения наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Проблема еще и в безнравственности современного общества. Утрачены нравственные начала, а вопрос, что такое хорошо, а что такое плохо, стал с ног на голову. Родители стараются прививать своему ребенку нравственные позиции, но когда он выходит во взрослый мир, сталкиваясь с обществом, системой правосудия, получает негативный опыт. Такая полярная противоположность общественных отношений может как способствовать правовоспитанию, так и убить его — превратить человека в циника. Это вопрос философский, но я убежден, что при определении наказания должны превалировать гуманистические начала.

Неважно чей, главное — принять

Виктор ШВЕЦ,
первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики

Пробация — это существенно другая методология перевоспитания и профилактики правонарушения. То, что у нас действует сейчас, — это советская система, построенная на принуждении, агрессии. Чтобы человек, который совершил преступление, после отбывания наказания снова не становился на преступный путь, необходимо создать надлежащие условия его адаптации в обществе.

Очень важна профилактика, ведь мы начинаем говорить о проблемах, когда они уже возникли, в том числе и о преступности. Для того чтобы она уменьшилась, необходимо перестроить государственную политику. И законопроект «О службе пробации» направлен именно на это. Более того, когда законопроект подготавливался (а это было несколько лет назад), проводились комитетские слушания при участии иностранных представителей службы пробации из Литвы, Великобритании, Чехии. После слушаний я лично убедился в абсолютной правильности избранного пути. Над этим законопроектом работало большое количество ученых, практиков — это результат общей работы, а я как субъект законодательной инициативы внес его в Верховный Совет Украины. Он длительное время находился в парламенте еще VI созыва, но не смог «найти дорогу» только из-за необходимости по-другому выстраивать пенитенциарную систему, а государство этого не желает. Оно хочет, чтобы вся система была таковой, как приблизительно в Качановской исправительной колонии. Для меня нет принципиальной разницы, чей законопроект будет принят — мой или правительственный. Главное — чтобы в данном вопросе началось позитивное движение.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман Бондарев

Бюрократическая надстройка ,нерешающая основной задачи по ограничению преступности !

Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

След от профессии

Актуальный документ

Документы и аналитика

Уступка права требования

Акцент

Смена дислокаций

Государство и юристы

Уголовный в процессе

Государство и юристы

Новости законотворчества

ЖКХ перейдет на коммерческий учет

Права религиозных организаций могут расширить

«Реестр коррупционеров» предлагают сделать публичным

Государство и юристы

Виртуозное неисполнение

Пробация пера

Зарубежная практика

Форменное разнообразие

Книжная полка

Связная речь

Неделя права

Будущее — за историей

Внеочередное ожидание

Перевод молодняка

«Юридическая практика» стала генеральным медиа-партнером АЮУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бесплатные отрывки трансляций

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ подтвердил необходимость возмещения долга ЕЭСУ

Суд взыскал с «АэроСвит» задолженность

А. Пацурковский снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» консультирует Укравтодор в связи с выпуском облигаций

МЮФ Schoenherr консультировала Альфа Финанс Холдинг относительно продажи компании Kaolin

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы физлица в налоговом споре

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском Украиной еврооблигаций

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступила советником ПАО «УКРСОЦБАНК»

МЮГ AstapovLawyers успешно защитила интересы клиента в арбитраже ГАФТА

Integrites сопровождает инвестиционный проект для ведущего логистического оператора Украины

Отрасли практики

Фискальная ошибка

Оговорка — дороже денег

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Опыт вне конкуренции

Решения недели

Судебная практика

Помощь не выплачивается

Права ребенка не нарушены

Нет письменных изменений

Самое важное

Минфин приобщился к роскоши

В семь раз отрежь

По коду дела

Судебное заседание открыто?

Судебная практика

Судебные решения

Обратиться в суд с требованием признать акт незаконным в случае отклонения протеста может лишь прокурор

Для установления факта отсутствия должника по местонахождению необходимо руководствоваться данными ЕГР

За препятствование пользованию жильем моральный вред не взыскивается

Судебная практика

В контракте

Расчет не окончен

Темная «дедовщина»

Тема номера

Знак неравенства

Внести в залог

Совет клином сошелся

Частная практика

Налог — не роскошь

ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» назначило новых советников на Украине

Контрольная забота

Юридический форум

Повесть арбитражных лет

Юрисконсульт

Быстрее, выше, умнее

Ваша песня не спета

Несчастное множество

На первой инстанции сойду

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: