Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (230) » ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Рубрика Прецеденты
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД г. КИЕВА

Суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что договор дарения квартиры, заключенный между сторонами, признается недействительным на основании статьи 57 Гражданского кодекса УССР. Данное решение суда является законным, обоснованным и соответствует собранным по делу действительным обстоятельствам дела

Апелляционный суд г. Киева рассмотрел в судебном заседании дело по апелляционной жалобе В. К–вой на решение Ленинградского районного суда г. Киева от 22 мая 2001 года по делу по иску И. К–ва к В. К–вой и Ю. К–ко, третье лицо по делу — Двенадцатая Киевская государственная нотариальная контора, о признании недействительными договоров дарения.

Заслушав доклад судьи, пояснения представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

В декабре 2000 года И. К–ев обратился в суд с иском к В. К–вой и Ю. К–ко о признании недействительными договоров дарения принадлежащей ему на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: пр. 50–летия Октября, дом № *, кв. * в г. Киеве.

В исковом заявлении И. К–ев указал, что 29 сентября 1993 года он вступил в брак с В. К–вой.

21 октября 1993 года И. К–ев заключил с В. К–вой договор дарения принадлежащей ему однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: пр. 50–летия Октября, дом № *, кв. * в г. Киеве.

Вступление в брак и заключение вышеуказанного договора было обусловлено достигнутой между сторонами договоренностью о том, что В. К–ва будет до конца жизни истца предоставлять ему материальную помощь, а также оказывать другую необходимую помощь.

Однако В. К–ва не выполнила данных ею обещаний, а в 1996 году предложила расторгнуть брачные отношения.

В ноябре 2000 года И. К–ев случайно узнал о том факте, что 8 сентября 1995 года В. К–ва подарила спорную квартиру своей несовершеннолетней дочери — И. К–вой, интересы которой представлял ее отец — Ю. К–ко.

В исковом заявлении И. К–ев указал, что был вынужден подписать договор дарения квартиры от 21 октября 1993 года вследствие обмана со стороны В. К–вой. Истец просил суд признать указанный договор недействительным на основании статьи 57 Гражданского кодекса УССР, а также признать недействительным договор дарения квартиры от 8 сентября 1995 года, заключенный между В. К–вой и ее несовершеннолетней дочерью — И. К–вой.

Решением Ленинградского районного суда г. Киева от 22 мая 2001 года иск был удовлетворен.

В апелляционной жалобе В. К–ва просит отменить вышеуказанное решение и закрыть производство по делу. В обоснование своих требований В. К–ва указывает на тот факт, что выводы суда противоречат обстоятельствам дела и собранным по делу доказательствам.

Учитывая все вышеизложенное, суд пришел к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по нижеследующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что хотя 21 октября 1993 года И. К–ев по договору дарения подарил В. К–вой принадлежащую ему однокомнатную квартиру, он в то же время не имел намерения бесплатно отчуждать свою собственность в пользу В. К–вой.

Вступая в брак с И. К–вым и принимая в дар принадлежащую ему на праве собственности квартиру, В. К–ва заверила И. К–ва, что данные действия необходимы для осуществления присмотра за ним и оказания необходимой помощи.

Вместе с тем, как было установлено в судебном заседании, ответчица не имела намерений выполнять данные нею обещания. В спорной квартире В. К–ва не проживала; материальную и иную необходимую помощь И. К–ву не оказывала. Кроме этого, В. К–ва подарила квартиру своей несовершеннолетней дочери.

Учитывая все вышеизложенное, суд правильно пришел к выводу о том, что договор дарения однокомнатной квартиры от 21 октября 1993 года, заключенный между И. К–вым и В. К–вой, признается недействительным на основании статьи 57 Гражданского кодекса УССР. Решение суда является законным, обоснованным и соответствует собранным по делу действительным обстоятельствам дела.

Исходя из вышесказанного, суд также правильно признал недействительным договор дарения квартиры, заключенный 8 сентября 1995 года между В. К–вой и ее несовершеннолетней дочерью — Е. К–вой.

На основании всего вышеизложенного, руководствуясь статьями 305, 306, 312, 313 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд определил:

апелляционную жалобу В. К–вой отклонить.

Решение Ленинградского районного суда г. Киева от 22 мая 2001 года оставить без изменений.

(Дело № 22–1369 2001 г. Определение от 31 октября 2001 года. Председатель — С. Куринская. Судьи — Л. Охримчук, В. Качан)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

«ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

СУВЕРЕНИТЕТ В ПАУТИНЕ

Законодательная практика

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

КРЕСТЬЯНЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Неделя права

СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

Новости из-за рубежа

КОНГРЕССМЕНЫ БЕРУТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТ «О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТНУ

ТЮРЬМА — НЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В АНГЛИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НАПИШУТ «БИЛЛЬ О ПРАВАХ»

ОТ ОБВИНЯЕМОЙ В ИЗНАСИЛОВАНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ТРЕБУЮТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ

Новости профессии

В СУДЕЙСКОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО

СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

ПИРАТ ДАВЛЕНИЮ НЕ РАД

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Первая полоса

ФОТОГРАФИЯ 9х12

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Тема номера

КОММЕНТИРУЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

Юридический форум

ЖУРНАЛИСТ — ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ

НА УКРАИНЕ НЕТ МЕСТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

ПРОЩАЙТЕ, БАЗЫ ДАННЫХ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАЗЫ ЗНАНИЙ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: