Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Привести Порядок

Рубрика Акцент
Порядок электронного администрирования НДС приведен в соответствие с новыми положениями Налогового кодекса Украины

24 декабря 2015 года был принят, а 31 декабря — подписан и опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» № 909-VIII. Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, кроме изменений относительно бюджетного возмещения НДС, вступающих в силу с 1 февраля 2016 года, и изменений по акцизному налогу, которые будут действовать с 1 марта 2016 года. Принятые нововведения не вносят кардинальных или системных изменений в налоговое законодательство — проголосованы только точечные изменения, а «большая налоговая реформа» переносится на 2016 год.

Среди прочего изменения коснулись налога на добавленную стоимость (НДС). В первую очередь эксперты обращают внимание на исключение такого основания для аннулирования регистрации плательщиком НДС, как наличие в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. На практике эта норма активно использовалась налоговыми органами и обоснованно подвергалась критике со стороны налогоплательщиков.

Ставка НДС остается на уровне 20 %. Ставка при экспорте также не изменилась — 0 %. Без изменений остается и ставка 7 % при импорте и поставке зарегистрированных лекарственных изделий, медицинских средств и медицинского оборудования. Что касается базы налогообложения, то Законом устанавливается следующее: база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен (в действовавшей ранее редакции Налогового кодекса (НК) Украины речь шла о себестоимости продукции, что создавало определенные сложности в администрировании НДС). Теперь налогоплательщики смогут использовать цену договора в качестве базы, если не будет доказано, что такая цена не является рыночной. Также отметим, что суммы акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров не будут учитываться при определении базы налогообложения НДС по поставке товаров/услуг.

Как уже упоминалось, изменен порядок бюджетного возмещения НДС. В частности, отменены критерии для получения бюджетного возмещения, согласно которым плательщик должен быть зарегистрирован в качестве плательщика НДС не менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов); а также должен иметь объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев больше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов).

Будут созданы два реестра:

— Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налогоплательщикам, которые соответствуют критериям пункта 200.19 статьи 200 НК Украины;

— Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налогоплательщикам, которые не соответствуют критериям пункта 200.19 статьи 200 НК Украины.

Оба реестра будет администрировать Государственная фискальная служба (ГФС) Украины, реестры являются публичными и ежедневно будут обновляться на сайте ГФС Украины. Бюджетное возмещение будет осуществляться в хронологическом порядке внесения заявлений в каждый из них. На практике, впрочем, нельзя исключить предоставление определенных преференций налогоплательщикам из первого реестра, то есть соответствующих критериям пункта 200.19 статьи 200 НК Украины. При этом плательщик сам выбирает реестр, о чем указывает в заявлении о бюджетном возмещении, в зависимости от того, соответствует ли он критериям для автоматического возмещения НДС. А контролирующий орган будет обязан осуществить проверку, отвечает ли плательщик установленным критериям.

Бюджетное возмещение НДС, согласно новым правилам, может быть направлено в пользу уплаты денежного обязательства или налогового долга по другим платежам в государственный бюджет. Кроме того, в случае наличия у налогоплательщика налогового долга бюджетному возмещению будет подлежать заявленная сумма налога, уменьшенная на сумму такого налогового долга. Если плательщик захочет изменить направление согласованного бюджетного возмещения, он обязан подать в контролирующий орган соответствующее заявление, которое в течение пяти рабочих дней со дня получения контролирующий орган должен удовлетворить.

Законом № 909 изменены и нормы, регулирующие электронное администрирование НДС. Кабинет Министров Украины в свою очередь откорректировал Порядок электронного администрирования НДС (постановление КМУ № 1177 от 30 декабря 2015 года).

Больше всего изменения коснулись налогоплательщиков — субъектов специального режима налогообложения. Так, Порядком предусмотрено автоматическое открытие казначейством таким плательщикам трех дополнительных электронных счетов (пункт 4 Порядка), каждый из которых предназначен для перечисления средств в государственный бюджет и на специальные счета по соответствующему виду операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг: 1) для осуществления операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг (кроме зерновых и технических культур и продукции животноводства); 2) для осуществления операций по поставке зерновых и технических культур; 3) для осуществления операций по поставке продукции животноводства. Отметим, что сельскохозяйственным предприятиям, которые используют специальный режим, средства со счетов СЕА будут перечисляться в бюджет в течение операционного дня, а не в общем порядке. Также Порядок дополнен нормами, касающимися особенностей аннулирования регистрации плательщика налога — субъекта специального режима налогообложения или исключения налогоплательщика из реестра субъектов специального режима налогообложения.

В случае аннулирования регистрации плательщика налога — субъекта специального режима налогообложения или исключения его из реестра субъектов специального режима налогообложения его дополнительные электронные счета, на которых отсутствуют средства, закрываются не ранее чем в течение рабочего дня, следующего за днем такого аннулирования/исключения. Сообщение о закрытии электронных счетов казначейство будет отправлять ГФС Украины в день закрытия такого счета.

Также учтены особенности электронного администрирования НДС плательщиков, применяющих кассовый метод налогового учета, в частности проведения расчета суммы налога по выданным налоговым накладным.

В новой редакции Порядка регистрационная формула СЭА НДС дополнена показателем  Овердрафт. Это сумма среднемесячного размера сумм налога, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены или рассрочены или отсрочены, а также задекларированы плательщиком — сельскохозяйственным предприятием, выбравшим специальный режим налогообложения. Показатель  Овердрафт ежеквартально (в течение первых шести рабочих дней квартала) подлежит автоматическому перерасчету.

Среди изменений в администрировании НДС отметим возможность возврата излишне уплаченных денежных обязательств по НДС на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС. Также предусмотрено, что в случае расторжения контролирующим органом в одностороннем порядке договора о признании электронных документов налогоплательщик, договор с которым расторгнут, имеет право до составления нового договора подавать налоговую отчетность лично в контролирующий орган или направлять почтой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Приговор дарения

Акцент

Привести Порядок

Государство и юристы

Обратная сила

Восстановлению подлежит

Служебная описка

Годсредства

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается ратифицировать Протокол о реестре выбросов

КМУ приводит законы в соответствие с новым законом об админуслугах

Уволиться с военной службы можно будет в связи с «нежеланием»?

Документы и аналитика

Получить преобразование

Эффект отсутствия

Виндикационный риск

Неделя права

Форменная регистрация

Моющие средства

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работодатель может проверять переписку сотрудников в определенных случаях

Неделя права

Инновационное видение

Бизнес-план

Новости из зала суда

Судебная практика

Обжалованы результаты конкурса на занятие руководящих должностей в местной прокуратуре г. Днепропетровска

Суд предоставил доступ Генпрокуратуре к информации Google

Новости юридических фирм

Частная практика

А. Вознюк стал партнером «Астерс»

И. Олехов переизбран сопредседателем Комитета по вопросам банков и финансовых услуг AmCham на 2016 год

Who’s Who Legal 2016 отмечает партнеров Integrites в трех практиках

К ЮФ «Антика» присоединился С. Корниенко

Кадровые назначения Sayenko Kharenko

АО «Нечаев и Партнеры» сопровождает реконструкцию торгового центра

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» расширяет управленческую команду

Отрасли практики

Факт независимости

Европейский зуд

Рабочий график

Дела дисциплинарные

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Электронное досье

Спецрежим для аграриев

Одни лишь оговорки

ВСЮ продолжается

Судебная практика

Тройка на проведение

Сроковая ошибка

Не вписывается в окружность

Спорная поставка

Судебная практика

Судебные решения

Договор аренды земли может быть прекращен в случае длительного неиспользования земельного участка арендатором

Судебная практика

Обещанного три месяца ждут

Стоп затягиванию

Судебная практика

Судебные решения

Кассационный суд не может пересматривать дело, если им уже принималось определение об отказе в открытии кассационного производства

В каком случае банк вправе изменить процентную ставку по кредитному договору в одностороннем порядке

Тема номера

Корпоративный штиль

Бизнес-кворум

Долевой порог

Инициативный ход

Ферма гарантирует

Частная практика

Практический учет

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: