Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (825) » Пристальный надзор

Пристальный надзор

Рубрика Тема номера
Под надзором НБУ теперь находятся не только банки, но и другие компании — участники группы

18 декабря 2011 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (Закон о банках) в части создания банковских групп и введения консолидированного надзора Национальным банком Украины (НБУ). Во исполнение требований Закона принято постановление НБУ «Об утверждении Положения о порядке идентификации и признания банковских групп» от 9 апреля 2012 года № 134 (Положение № 134), которым устанавливается, в частности, порядок идентификации банковской группы контролером и НБУ, порядок признания групп НБУ, критерии определения подгрупп в рамках банковской группы, требования к ее ответственному лицу и порядок его согласования.

Основы надзора

Банковская группа подпадает под надзор на консолидированной основе. Она должна придерживаться соответствующих требований НБУ (в части экономических нормативов, достаточности регулятивного капитала, порядка предоставления консолидированной и субконсолидированной отчетности, наличия эффективной системы корпоративного управления, внутреннего контроля, наличия учетных процедур и т.д.), а операции между участниками банковской группы подлежат надзору со стороны НБУ. Порядок расчета консолидированного регулятивного капитала банковской группы и ее подгрупп, требования относительно его достаточности и необходимого размера, а также обязательные экономические нормативы урегулированы Положением о порядке регулирования деятельности банковских групп, утвержденным постановлением НБУ № 254 от 20 июня 2012 года (Положение № 254).

В соответствии с нормами законодательства признаками фактического существования банковской группы являются:

— наличие у банка украинских и иностранных дочерних и/или ассоциированных компаний — финансовых учреждений;

— превалирование в совокупном размере значений активов группы финансовых учреждений, имеющих общего контролера, общего значения активов банка(ов) за последних четыре отчетных квартала, то есть включение более половины активов всех учреждений, входящих в группу, в активы банка.

Правила группировки

Банки и небанковские финансовые учреждения в случае выявления сведений, свидетельствующих об их принадлежности к банковской группе, обязаны уведомить о них НБУ и подать информацию, предусмотренную Положением. Предоставление необходимой информации обеспечивается контролером банковской группы после идентификации. При этом НБУ может самостоятельно идентифицировать банковскую группу на основании информации, полученной им во время осуществления надзора, а также от других государственных органов, иностранных органов надзора. Таким образом, создание банковской группы фактически является обязательным мероприятием в случае, если юридические лица подпадают под соответствующие формальные требования законодательства.

Ответственность за непредоставление вышеуказанной информации четко не прописана, тем не менее, как сказано выше, НБУ может самостоятельно идентифицировать банковскую группу, и в этом случае непредоставление требуемой информации и документов в установленном порядке и в определенные сроки будет считаться нарушением, за которое к ответственному лицу и другим фактическим участникам группы могут применяться меры воздействия, предусмотренные законодательством.

В соответствии с Законом о банках все участники банковской группы могут быть объектом проверки, в рамках которой НБУ вправе требовать от ответственных лиц предоставления любой информации, необходимой для осуществления такой проверки. Таким образом, под надзор НБУ теперь подпадают не только непосредственно банки, но и небанковские финансовые учреждения и другие компании, которые являются участниками группы. В связи с этим необходимо дополнительное законодательное регулирование вопроса практического применения требований, установленных для банковской группы, к другим участникам группы, которые не являются банковскими учреждениями, равно как и вопроса соотношения между собой регуляторных требований разных регуляторов, включая НБУ, к тем или иным участникам группы.

Что касается таких «других» участников, входящих в банковскую группу, то ими, согласно Закону о банках, могут быть «компании по предоставлению вспомогательных услуг», то есть юридические лица, не являющиеся финансовыми учреждениями, чья деятельность состоит в предоставлении услуг относительно информационных технологий, владения и управления имуществом, обработки данных или других подобных услуг, необходимых для осуществления финансовым учреждением деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Положение № 134 обязывает контролера создать такую структуру группы, которая позволит осуществлять за ней надзор на консолидированной основе, включая своевременное выявление и ограничение рисков. Существующая практика создания банковских групп на Украине (таких как ПУМБ, ОТП, ПриватБанк) показывает, что фактически созданная и признанная НБУ группа может включать далеко не все дочерние и ассоциированные компании материнского банка, являющиеся финансовыми учреждениями. Поскольку цель внесенных изменений в Закон о банках — контроль над финансовыми операциями участников группы, и, кроме того, в законе предусмотрены ограничения в части совокупного объема операций, генерирующих кредитный риск между участниками группы и их связанными лицами, не входящими в группу, граничные размеры участия ее членов в юридических лицах, не являющихся финансовыми учреждениями и т.д., то понятно, что конечные бенефициары не всегда заинтересованы во включении в банковскую группу всех соответствующих лиц. А поскольку именно контролер группы «отбирает» компании для включения их в группу, все зависит от того, будет ли он считать соответствующее лицо подпадающим под определение участника банковской группы на основании Закона о банках или нет. Хотя нельзя исключить возможность замечаний НБУ к структуре банковской группы на этапе рассмотрения документов.

Наведение порядка

В соответствии с Переходными положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно надзора на консолидированной основе» (которыми были внесены соответствующие изменения в Закон о банках) юридические или физические лица, являющиеся контролерами банковских групп, обязаны в течение трех месяцев с даты вступления в силу изменений (то есть до 19 марта 2012 года) определить принадлежность финансовой группы к банковской группе, ответственное лицо банковской группы, подачу НБУ информации о существовании банковской группы и ее структуре собственности.

Несмотря на указанные требования Закона, финансовые учреждения, как свидетельствует практика, объединяться не спешат. В связи с этим следует напомнить, что, согласно Положению № 254, банковские группы, созданные до 19 декабря 2011 года, должны придерживаться требований и нормативов, установленных Положением, начиная с 19 декабря 2013 года, то есть до конца этого года привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства. Как указано в письме НБУ № 40-117/5475/11709 от 12 декабря 2012 года, по состоянию на 1 января 2014 года ответственные лица таких групп должны осуществить расчет достаточности регулятивного капитала, экономических нормативов на основании международной консолидированной отчетности групп, промежуточной субконсолидированной отчетности банковских подгрупп, а также другой соответствующей информации за IV квартал 2013 года. А контроль соблюдения банковскими группами/подгруппами требований достаточности регулятивного капитала и экономических нормативов будет осуществляться НБУ с 1 января 2014 года. Ответственным лицом банковской группы до его согласования НБУ является банк — участник группы с наибольшим значением активов за последний отчетный период (квартал). Банковские группы, созданные после 19 декабря 2011 года, уже обязаны обеспечивать (с 1 января 2013 года) соблюдение требований и нормативов, установленных Положением № 254.

 

ПУШКАРЕВА Анна — старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры», г. Киев


Комментарий

В ногу с реальностью

Артем ШИРКОЖУХОВ,
юрист ЮФ «Авеллум Партнерс»

Консолидированный банковский надзор был частью Базельских основных принципов еще с 1997 года, и Украина часто подвергалась критике за недостаточность регулирования банковских групп. Примечательно, что в России этот принцип был закреплен довольно давно. Поэтому новые правила — это скорее попытка наших регуляторов идти в ногу с существующей реальностью структурирования банковского бизнеса и работой их коллег за рубежом.

Следует отметить, что уже существующие банковские группы (а их большинство) не очень активно отмечались в НБУ для их идентификации, несмотря на требование закона. Дело в том, что в положениях НБУ нет достаточной четкости относительно процедуры добровольной подачи документов в НБУ для таких групп, поскольку процедура прописана либо для банковских групп, которые только создаются, либо для тех, в которых меняется контролер. В любом случае у НБУ есть полномочия самостоятельно признать существование банковской группы, что сейчас и происходит. По некоторым данным, НБУ уже признал 11 банковских групп.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Работа на благо

Акцент

Отменный пункт

В фокусе: Бизнес

Испанское начало

Государство и юристы

Ассоциация — юристам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Упрощен доступ к информации о собственниках жилья

В первом чтении принят Закон о пробации

Депутаты от КПУ предложили изменения в сфере труда

Государство и юристы

В целости и охранности

Документы и аналитика

Обыскные действия

Книжная полка

Шоколадный том

Неделя права

Гарантийный закон

Моральное без материального

Медиа браво

Неделя права

Новости из-за рубежа

Осужденные могут быть избранными в органы власти

Ответственность сайта за комментарии

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers успешно представила интересы крупнейшего производителя электроники в двух спорах

CMS — юрсоветник Smith & Williamson Corporate Finance Limited по вопросам IPO акций Arricano

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Теплодар ПиВи»

Отрасли практики

Точка трения

Прочный круг

Долгая дорога в дюны

Продвижение

Выгодное расположение

Facebook-контроль

PRавила поведения

Подточить репутацию

Ценное образование

Сдельное предложение

Рабочий график

Форум юрисконсультов

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Отказали и исключили правомерно

Обязаны выплатить компенсацию

Заказная статья

Самое важное

Ночь юриста

Игры с «разумом»

Оплата трудна

Программный НДС

Судебная практика

Судебные решения

Пеня и штраф не начисляются за неисполнение обязательств, возникших после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов

Судебная практика

Возвратная реакция

Право осужденного

Судебная практика

Судебные решения

Лизингодатель не вправе требовать оплату стоимости предмета лизинга в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга

Судебная практика

Обратно пропорциональная прогрессия

Тема номера

Пристальный надзор

С лучшими заверениями

Частная практика

Безлик и могуч

Игорь Линник провел мастер-класс по вопросам налогообложения

Звезды КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: