Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №17 (279) » Принудительное исполнение

Принудительное исполнение

Проблемы взыскания денежных средств

Закон Украины «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), подлежащих принудительному исполнению. Государственный исполнитель открывает исполнительное производство по заявлению взыскателя о принудительном исполнении решения, накладывает арест на денежные средства и прочие ценности должника. Государственный исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии производства. Если же решение подлежит немедленному исполнению, он выносит постановление об открытии производства не позднее следующего дня после поступления заявления с исполнительным документом. В соответствии с Инструкцией о проведении исполнительных действий, утвержденной приказом Министерства юстиции № 74/5 от 15 декабря 1999 года. В постановлении государственный исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения решений, который не может превышать семи дней.

Если суммы, взысканной с должника, недостаточно для удовлетворения всех требований, она распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной статьей 44 Закона. Требования взыскателей каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований взыскателей предшествующей очереди. В случае недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально сумме каждого взыскателя с учетом календарных сроков поступления исполнительного документа в отдел ГИС.

Наличные средства, выявленные у должника, изымаются, о чем государственный исполнитель составляет акт. Суммы, взысканные с должника для передачи взыскателю, перечисляются государственным исполнителем на депозитный счет отдела ГИС и выдаются взыскателю в установленном порядке. Если стало известно, что место жительства, место нахождения, место работы должника изменилось, или выяснилось, что на территории действия полномочий отдела ГИС имущество должника отсутствует, а находится на территории другого отдела ГИС, то государственный исполнитель немедленно составляет об этом акт. Копия акта вместе с исполнительным документом не позднее следующего дня должна быть отправлена государственным исполнителем в отдел ГИС по новому месту проживания должника, месту его работы или по месту нахождения имущества, о чем исполнитель уведомляет взыскателя и орган, который выдал исполнительный документ. Такое письмо о направлении исполнительного документа подписывает начальник соответствующего отдела ГИС.

Государственный исполнитель проводит выплаты, если сумма взысканных средств превышает 5 % от надлежащих к выплате взыскателю сумм, но не реже одного раза в месяц. На практике часто случается, что средства взыскиваются с должника в пользу одного взыскателя, в то время как несколько других взыскателей одной с ним очереди об этом даже не догадываются. Такие действия государственного исполнителя нарушают Закон и могут быть обжалованы в установленном порядке руководителю государственной исполнительной службы и в суде. Средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований взыскателей, возвращаются должнику.

<p>Участие банка во взыскании средств

Как правило, банковские учреждения, в которых открыты счета должников, заинтересованы в хороших отношениях со своими клиентами и готовы сделать все возможное для содействия должникам в их финансовых делах. Поэтому после поступления в банк документов об аресте средств должников возникает много проблем в отношении взыскания средств с должника.

Порядок исполнения банками решений государственных исполнителей об аресте средств юридических и физических лиц определен разделом 10 «Инструкции о безналичных расчетах на Украине в национальной валюте» (далее — Инструкция), утвержденной Постановлением Правления НБУ № 135 от 29 марта 2001 года.

Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности», арест на средства, которые находятся на счетах клиентов банка, может быть наложен исключительно по санкционированному прокурором постановлению следователя, государственного исполнителя в случаях, предусмотренных законами Украины, или по решению суда. Освобождение имущества из-под ареста осуществляется по постановлению органа, который принял решение о наложении ареста, или по решению суда.

Согласно Инструкции, для обеспечения исполнения решения государственного исполнителя на время наложения ареста банк открывает клиенту на том же балансовом счету, что и счет, на который наложен арест, отдельный аналитический счет (далее — специальный счет). Арест может накладываться на все средства на всех счетах клиента банка или на средства на каком-либо конкретном счету в целом или только на определенную сумму. В случае наличия на счету клиента необходимой суммы банк мемориальным ордером списывает ее со счета, на который наложен арест, и резервирует на специальном счету.

В случае недостатка средств для исполнения решений банк перечисляет имеющуюся сумму на специальный счет, оприходует решение на соответствующем внебалансовом счету, о чем не позднее следующего рабочего дня письменно уведомляет суд и государственного исполнителя. При поступлении средств на счет ответчика осуществляется их накопление на специальном счету до окончательного решения этого вопроса судом, освобождения из-под ареста или накопления суммы, указанной в решении суда, постановлении государственного исполнителя.

Накопленные средства используются для обеспечения иска (конфискации). Любые другие перечисления со специального счета не могут осуществляться, за исключением оплаты платежных требований на принудительное списание (взыскание) средств, оформленных на основании решений судов.

Если в банк одновременно поступило несколько решений суда, постановлений государственного исполнителя, то банк исполняет их в порядке поступления. В случае принятия судом решения (определения), а следователем и государственным исполнителем постановления об освобождении средств из-под ареста в связи с отказом в иске или по другой причине банк возобновляет все операции в установленном порядке. Банк не позднее следующего рабочего дня после отмены ареста перечисляет со специального счета средства, накопленные на нем за время ареста, на тот счет, с которого они перечислялись.

Следует отметить, что возможность списания арестованных средств для осуществления платежей в бюджет и взносов в государственные целевые фонды ранее была предусмотрена в Инструкции НБУ № 7 от 2 августа 1996 года «О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины», которая утратила силу согласно Постановлению НБУ № 135 от 29 марта 2001 года. Таким образом, при наложении ареста на средства предприятия возможность перечисления банковским учреждением этих средств для осуществления платежей в бюджет в соответствии с действующим законодательством не предусмотрена (некоторые бухгалтеры по старой памяти считают, что это не так). Арестованные средства списываются (взыскиваются) лишь для исполнения платежных требований на принудительное взыскание средств на основании решений судов (то есть платежных требований государственных исполнителей).

БЕЖЕВЕЦ Алексей — адвокат, КУЗЬМИН Евгений — юрист юридического бюро «Правозахист», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

100 дней после Приказа — уже есть реальные результаты

Деловая практика

Обжалование действий госисполнителей

«Smirnoff» — «Смирновъ»: 3-й круг… суда

Законодательная практика

Принудительное исполнение

Зарубежная практика

Создается кодекс корпоративного поведения

Конституционный Суд России может отменить амнистию

Внесены поправки в Уголовный кодекс РФ

Физическим лицам разрешили добывать драгоценные камни

Неделя права

Новые подходы к адаптации

Защитник в уголовном процессе

Правовая лингвистика

Административный процесс по-новому?

Что делать дальше с ЗАО?

День интеллектуальной собственности

Новости профессии

Дело Фельдмана направлено в ВСУ

Крымским кандидатам в депутаты отрекаться от служебных полномочий не надо

Создана Ассоциация юристов Украины

Прецеденты

О признании акта описания и ареста имущества недействительным (кассация)

О признании незаконными действий районного отдела ГИС (кассация)

О признании недействительным решения конкурсного комитета

О взыскании убытков с органа ГИС (апелляция)

Судебная практика

Университет проигрывает судебный спор абитуриентке

Взыскание убытка с органа ГИС

Тема номера

Принудительное исполнение мировых соглашений

Правовая природа полномочий государственного исполнителя

Исполнительное производство по мировому соглашению

Исполнение признанной претензии

Частная практика

Закон об адвокатуре: за и против

Юридический форум

Раскритикован законопроект Президента Украины

ООО: алгебра и гармония корпоративных отношений

ІІІ Всеукраинский конкурс «Юрист года»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: