Принять не поднялась рука — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №38 (665) » Принять не поднялась рука

Принять не поднялась рука

На прошлом заседании Высшего совета юстиции (ВСЮ) члены этого коллегиального органа не обсуждали проект изменений в Регламент ВСЮ в открытом режиме. По инициативе министра юстиции Александра Лавриновича все предложения передали рабочей группе, которая должна обработать их и на ближайшем заседании представить членам ВСЮ.

Примечательно, что Совет первое свое заседание в новых полномочиях провел без измененного Регламента. По словам г‑на Лавриновича, отсутствие изменений «не мешает абсолютно» работать ВСЮ.

Скорее всего, когда этот номер газеты будет в руках у читателей, члены ВСЮ примут изменения в Регламент на заседании 20 сентября. Редакции «Юридической практики» стал известен текст проекта данного документа, подготовленного еще к предыдущему заседанию. Отметим, что свои предложения касательно изменений внесли Александр Лавринович, Андрей Портнов, Сергей Сафулько и Валентина Палий.

Разработчики Регламента затронули даже его структуру, не говоря уже о параграфах, регламентирующих реализацию новых полномочий.

Члены ВСЮ: пропал параграф

Интересно, что параграф 2 главы 1 раздела 1 Регламента, посвященный прекращению полномочий члена ВСЮ, «потерял» положения о действиях Высшего совета в случае прекращения полномочий члена ВСЮ в связи с нарушением им присяги или в связи с совершением аморального поступка.

В действующей на момент написания статьи редакции Регламента параграф 6.5 предусматривал, что при наличии сведений о нарушении членом ВСЮ присяги или совершении аморального поступка Совет может поручить своему члену провести проверку этих сведений и уже по ее результатам принять решение: о наличии или отсутствии оснований для прекращения полномочий члена ВСЮ. При этом оценку факта совершения членом Совета аморального поступка дает ВСЮ. Решение считалось принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 от конституционного состава Совета. А уже решение ВСЮ о наличии оснований либо их отсутствии направляется на рассмотрение органа, который назначил члена ВСЮ.

Согласно Закону Украины «О Высшем совете юстиции», ВСЮ принимает решение относительно целесообразности продолжения полномочий члена ВСЮ, если такой член входит в состав Совета по должности, но не в случае, если он был назначен одним из субъектов формирования ВСЮ.

Напомним, что Конституционный Суд Украины в своем решении от 17 апреля 2008 года № 7-рп/2008 указал, что решение о прекращении полномочий члена ВСЮ в случае нарушения им присяги принимает орган, который его назначил, при этом законом не предусмотрено предоставление ВСЮ оценки фактов и решения о наличии оснований для прекращения полномочий члена ВСЮ.

Следовательно, «пропавший» параграф Регламента является актом приведения сего документа в соответствие с действующим законодательством. И принятие окончательного решения относительно полномочий члена ВСЮ, «подозреваемого» в нарушении присяги или совершении аморального поступка, находится в сфере компетенции органа, назначившего члена ВСЮ.

В данный момент единственным членом ВСЮ, относительно которого поданы материалы, согласно пункту 8 части 1 статьи 18 Закона Украины «О Высшем совете юстиции», является Валерий Бондик. Именно он, будучи народным депутатом Украины, на прошлой неделе зарегистрировал законопроект № 7122 «О внесении изменений в статью 18 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» (относительно полномочий члена Высшего совета юстиции)», в котором детализирует порядок рассмотрения Верховным Советом Украины вопроса увольнения с должности ВСЮ в случае нарушения присяги или совершения аморального поступка члена ВСЮ, назначенного парламентом.

Сферы секций

В Регламенте изменяются названия секций: секция по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей и дисциплинарная секция. В проекте указывается, что предложения о включении вопросов в повестку дня заседаний ВСЮ вносятся по результатам рассмотрения этих вопросов на заседании секции.

Секция по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должнос­тей изучает:

  • рекомендации (результаты конкурса на замещение вакантной должности в суде) ВККС и материалы о назначении кандидатов на должности судей;
  • жалобы кандидатов на должности судей на решение ВККС относительно установления результатов квалификационного экзамена;
  • жалобы кандидатов на решение ВККС относительно отказа в рекомендации для избрания на должности судей бессрочно;
  • представления соответствующего совета судей и материалы о назначении судей на должности председателя суда, заместителя председателя суда и об увольнении с этих должностей;
  • предложения члена Совета или ВККС и материалы об увольнении судьи с должности при особых обстоятельствах;
  • предложения члена Совета или сообщения ВККС и материалы об увольнении судьи с должности по общим обстоятельствам;
  • заявления судей и материалы относительно увольнения их с должностей по собственному желанию и в отставку.

Дисциплинарная секция изучает:

  • представление члена Совета и соответствующие материалы о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Верховного Суда Украины, высших специализированных судов;
  • предложения народных депутатов Украины, Председателя Верховного Суда Украины, председателей высших специализированных судов, министра юстиции Украины, Генерального прокурора Украины или ВККС и материалы относительно нарушения судьями и прокурорами требований относительно несовместимости;
  • жалобы судей и прокуроров на решение о привлечении их к дисциплинарной ответственности;
  • заявления судей Верховного Суда Украины, высших специализированных судов о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

Админдолжности

Абсолютно новым является параграф, посвященный назначению и увольнению с админдолжностей.

Рассмотрение материалов о назначении судьи на должность председателя суда, заместителя председателя суда происходит в таком порядке. В представлении указывается фамилия, имя, отчество судей — кандидатов на админдолжность, наименование и местонахождение суда. К представлению прилагаются:

  • заявление судьи о назначении на должность председателя или заместителя председателя соответствующего суда, написанное собственноручно;
  • биографическая справка судьи;
  • анкета кандидата на админдолжность с приложениями к ней;
  • решение соответствующего совета судей о внесении представления о назначении судьи на админдолжность;
  • извлечение из протокола соответствующего совета судов с информацией о рассмотрении вопроса относительно судьи-кандидата;
  • копия акта о назначении судьи на админдолжность (в случае назначения на должность вторично).

Отметим, что для принятия решения может быть назначена проверка сведений относительно кандидата, которая поручается члену ВСЮ.

Кандидатура на админдолжность рассматривается персонально на заседании секции и Совета путем проведения собеседования.

ВСЮ может отложить рассмотрение вопроса о назначении судьи на админдолжность до принятия соответствующего решения, если есть обращения или жалобы относительно кандидата на админдолжность.

Решение о назначении (а также об увольнении) считается принятым, если за него проголосовало больше половины от конституционного состава ВСЮ.

В решении о назначении судьи на админдолжность указывается конкретный срок пребывания судьи на должности. Если у кандидата на админдолжность срок полномочий на должности судьи заканчивается раньше чем через 5 лет, такой кандидат назначается на административную должность до истечения срока полномочий на должности судьи.

Рассмотрение материалов об увольнении судей с должности председателя суда и заместителя председателя суда происходит таким образом. В представлении указывается фамилия, имя, отчество судьи и админдолжность, с которой предлагается уволить судью, а также основание увольнения. Основаниями для увольнения являются:

  • увольнение с должности судьи;
  • подача заявления о досрочном прекращении полномочий на админдолжности по собственному желанию;
  • истечение срока пребывания судьи на админдолжности;
  • перевод на работу на должность судьи в другой суд;
  • нарушение должностных обязанностей (в этом случае к представлению прилагаются материалы, подтверждающие нарушение должностных обязанностей председателя или заместителя председателя суда, а само увольнение проходит в порядке, предусмотренном для увольнения по предложению члена ВСЮ).

Жалобы на ВККС

Еще одно новшество для Регламента ВСЮ — это глава 5 раздела 2, регулирующая рассмотрение жалоб на решение ВККС относительно назначения или избрания судей на должности.

Председатель ВСЮ поручает одному из членов Совета провести в 15-дневный срок со дня поступления жалобы проверку изложенных в ней обстоятельств.

По результатам проверки член ВСЮ составляет справку. Отсутствие кандидата и представителя ВККС, независимо от причин, не препятствует рассмотрению жалобы. ВСЮ проверяет соблюдение процедуры назначения судьи на должность, определенной статьями 66—71 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», и (на момент подготовки статьи окончательная редакция была неизвестна) уровень профессиональной подготовки кандидата.

В результате рассмотрения жалобы Совет может:

  • удовлетворить жалобу, отменив решение ВККС об установлении результатов квалифэкзамена кандидата, направившего жалобу, и обязать ВККС повторно провести экзамен;
  • удовлетворить жалобу, отменив решение ВККС относительно отказа в рекомендации судьи для избрания кандидатом на должность судьи бессрочно и обязать ВККС принять новое решение;
  • оставить жалобу без удовлетворения, а решение ВККС — без изменений.

В случае если Совет оставил без изменений решение ВККС об отказе в рекомендации кандидата для избрания на должность судьи бессрочно, ВСЮ вносит Президенту Украины представление об увольнении судьи с должности в связи с истечением срока, на который он был назначен.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разъединение исковых требований

Акцент

Новый Съезд прошел по старинке

В фокусе: ВСЮ

Принять не поднялась рука

Государство и юристы

Вся власть — советам

Парламентская осень

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, предлагают расширить

Омбудсмена хотят уволить за невыполнение обязанностей

Как следует увольнять члена ВСЮ, назначенного парламентом

Государство и юристы

Под куполом

Совет настаивает на третьем

Документы и аналитика

Залог доли в уставном капитале ООО

Новичок кассационной инстанции

Законом проверять не уполномочена

Кадровые новости

Юрисконсульт

Назначена замначальника юридического отдела ООО «ВВС-ЛТД»

Новое назначение в компании «Ферреро Украина»

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Азербайджане мало желающих работать адвокатами

В России могут отказаться от услуг государственных нотариусов

Неделя права

Как будто их и не было

Первые «ласточки» Пятой палаты ВАСУ

Татьяна Варфоломеева удостоена награды от Ассоциации юристов

«Социальная» подсудность

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд защитил Raffaello не от всех

Новости юридических фирм

Частная практика

Андрей Коршун выступил с докладом, посвященным борьбе с отмыванием денег

ЮФ «Гид Луарэт Нуэль» — советник Chanel и Nina Ricci

DLA Piper и «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождали сделку по приобретению ТЦ

Позиция

О чем предупреждать и за что привлекать?

Рабочий график

Новую ВККС ждут более 800 жалоб

Страница из еженедельника юриста

Календарь на неделю

Самое важное

Союзу адвокатов Украины — 20 лет

Судебная практика

Неуставной договор

Кто не успел — не улетел

Тема номера

Турист — турагент — туроператор

Договорные особенности туризма

Частная практика

Бесплатно только птички поют

Качественно, но не всеобъемлюще

Юридический форум

Пять лет на рынке юруслуг

Экс-председатель ВХСУ стал доктором

Юрисконсульт

Полетаем по-новому

«Цветовая дифференциация штанов»

Інші новини

PRAVO.UA