Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №41 (251) » Принцип презумпции невиновности и адвокатская тайна

Принцип презумпции невиновности и адвокатская тайна

Предъявив повышенные требования к оформлению соглашения адвоката с клиентом, Правила адвокатской этики в то же время не защитили этот документ и те незначительные элементы адвокатской тайны, которые присутствуют в Законе об адвокатуре

Статья 9 Закона Украины «Об адвокатуре» устанавливает институт адвокатской тайны, направленный на сохранение в тайне всего, что происходит между адвокатом и обратившимся к нему за юридической помощью лицом. Дополнительная гарантия, предусмотренная статьей 10 этого Закона, запрещает допрашивать адвоката, осматривать и производить выемку его документов, связанных с оказанием юридической помощи. Статьи 62 и часть 1 статьи 63 Конституции Украины закрепляют принцип презумпции невиновности — отсутствие обязанности доказывать свою невиновность и право не давать в отношении себя, членов семьи и близких родственников показаний, за что лицо не несет ответственности.

Следует указать на то, что понятие адвокатской тайны определяется размыто и нечетко. В статье 9 Закона об адвокатуре указывается, что предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым гражданин обратился к адвокату, суть консультаций, советов и иных сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Однако ни факт обращения к адвокату гражданина, ни характер оказанной юридической помощи в Законе не относятся к предмету адвокатской тайны. На деле это означает, что обращение гражданина Х к адвокату У за оказанием юридической помощи по уголовному или гражданскому делу, составлением заявления или жалобы, получением консультации не составляют предмет адвокатской тайны.

При этом органом, посредством которого институт адвокатской тайны сведен на нет, является ГНАУ. Деятельность Государственной налоговой администрации Украины (неконституционной организации — о ней нет упоминания в Конституции) регулируется не законом, а Положением, утвержденным Президентом Украины. Внутренним актом ГНАУ, названным как Указание № 1, принятым 17 января 1994 года, рекомендован образец Книги учета доходов и расходов, непосредственно связанных с осуществлением адвокатской деятельности. Этот ведомственный нормативный акт не прошел регистрацию в Министерстве юстиции Украины и носит рекомендательный характер, однако широко применяется всеми налоговыми инспекциями на местах по принципу: приказ начальника нашего ведомства — закон для каждого его подчиненного и… всех адвокатов Украины.

Названные выше Указания предусматривают обязательную регистрацию Книги учета в налоговой инспекции по месту жительства или работы адвоката, обязательное отражение в ней таких данных, как фамилия, имя, отчество, адрес обратившегося лица и вид оказанной услуги. Инспектор налогового ведомства, курирующий адвоката, имеет право на беспрепятственный доступ к Книге учета в любое время. К адвокатам за юридической помощью часто обращаются лица, к которым имеются определенные претензии со стороны налоговых или правоохранительных органов, лица, находящиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений, что является обычным явлением для адвоката, работающего по уголовным делам. И адвокат обязан записать в Книгу учета все данные об этих лицах, отразить вид (характер) оказанной им юридической помощи.

В статье 10 Закона об адвокатуре закреплено правило, по которому адвокат не может быть допрошен по любым фактам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи, так как он не может свидетельствовать против лица, которому оказывает юридическую помощь. Между тем положение о налоговом ведомстве предоставляет налоговому инспектору беспрепятственный доступ к информации о всех клиентах адвоката, причем таких данных, на установление которых оперативные и следственные работники тратят иногда месяцы, а то и годы.

Мне могут возразить, что адвокат вполне может записать своего клиента в Книгу учета под вымышленными фамилией и адресом, что некоторые и делают. Отвечаю: «Этого делать нельзя, так как подобные действия: а) будут трактоваться как обман налоговой инспекции и внесение ложных сведений в документ, утвержденный государственным органом — налоговой инспекцией; б) противоречат Закону об адвокатуре, который не относит к предмету адвокатской тайны факт обращения лица к адвокату и характер оказанной юридической помощи; в) противоречат статье 17 Правил адвокатской этики, содержащих перечень требований, которым должно отвечать письменное соглашение между адвокатом и клиентом. В соглашении должны быть отражены: фамилия, имя, отчество, адрес клиента, характер поручения, какая конкретно помощь и где будет оказана адвокатом своему клиенту.»

Предъявив повышенные требования к оформлению соглашения адвоката с клиентом, Правила адвокатской этики в то же время не защитили этот документ и те незначительные элементы адвокатской тайны, которые присутствуют в Законе об адвокатуре. Соглашение между адвокатом и клиентом, как не составляющее предмет адвокатской тайны, может быть в любое время затребовано у адвоката налоговым ведомством для изучения и сличения его с Книгой учета под предлогом выяснения на предмет соблюдения адвокатом налогового законодательства.

Сведений, отраженных в Книге учета и соглашении между адвокатом и клиентом, вполне достаточно для того, чтобы оперативные работники налоговой милиции или иного правоохранительного органа смогли мгновенно «вычислить» клиента адвоката и задержать его. В таком случае, может ли адвокат гарантировать обратившемуся к нему за юридической помощью лицу сохранение в тайне сведений, отраженных в Книге учета и соглашении? Конечно, нет.

Поэтому идут граждане за защитой, воспользовавшись неконституционным (по мнению автора) решением Конституционного Суда Украины № 13-рп/2000 от 16 ноября 2000 года по конституционному обращению гражданина Солдатова Геннадия Ивановича относительно официального толкования положений статьи 44 Криминально-процессуального кодекса Украины, статей 268, 271 Кодекса Украины об административных правонарушениях (дело о праве свободного выбора защитника), к «подпольным» юристам, потому как тем не нужно вести учет клиентов и работы, декларировать свои доходы.

В Правилах адвокатской этики не нашлось места для четкого определения понятия адвокатской тайны. Авторы упрятали адвокатскую тайну за законодательно не закрепленную и всеми по-разному понимаемую конфиденциальность, процитировали Закон об адвокатуре и отстранились от дачи определения адвокатской тайны — что она в действительности должна сохранять и чему соответствовать, как ее понимают граждане, обращающиеся к адвокатам, и сами адвокаты. Читая Закон Украины «Об адвокатуре», Правила адвокатской этики, приходишь к выводу, что написаны они не с заботой о соблюдении прав человека и гарантий сохранения адвокатами в тайне любых отношений со своими клиентами, а ради того, чтобы посредством этих актов услужить правоохранительным органам, оказать помощь и содействие в разоблачении и изобличении клиентов адвокатуры.

Уместно привести пример наших северных соседей. Адвокаты России, заботясь о защите прав граждан и выполнении своих профессиональных обязанностей, взяли на себя тяжелое, но почетное бремя — четко и однозначно записали в пункте 1.4 Правил адвокатской этики, принятых несколько лет назад Международным союзом (содружеством) адвокатов России, что предметом профессиональной тайны адвоката является САМ ФАКТ ОБРАЩЕНИЯ КЛИЕНТА К АДВОКАТУ. Адвокаты России понимали, что если предметом адвокатской тайны будет назван факт обращения к адвокату, то это станет действительной и реальной гарантией безопасности и адвоката, и лица, обратившегося к нему за юридической помощью. Если же предметом адвокатской тайны является только суть оказанной юридической помощи, а данные о лице и характере адвокатской помощи не составляют адвокатской тайны, то ни о какой гарантии полной безопасности для адвоката и лица, обратившегося к нему, говорить не приходится.

Адвокатура ни в коей мере не посягает и не желает посягать на деятельность работников правоохранительных органов по установлению законными способами лиц, совершивших правонарушения и преступления. Однако адвокат, оказывающий лицу юридическую помощь, не может и не должен служить в руках правоохранительных органов инструментом, посредством которого они будут устанавливать находящихся в оперативной или следственной разработке клиентов адвоката и привлекать их к ответственности.

Во время оказания юридической помощи адвокат является лицом субъективным, выполняющим задачу оказания помощи по положительному разрешению возникшей у клиента проблемы законным порядком, по установлению и закреплению только смягчающих или исключающих ответственность лица обстоятельств. Адвокат ни по закону, ни по нравственным основаниям своей профессии не должен, даже косвенно, содействовать правоохранительным органам в изобличении своих клиентов, совершивших правонарушение или преступление. Задача адвоката — помочь своему клиенту всеми законными способами. Если адвокат не имеет возможности помочь клиенту, он, как врач, должен хотя бы не навредить ему. В противном случае адвокат утрачивает право выступать в качестве поверенного в тайну, доверенную ему клиентом, быть защитником прав человека, и превращается в помощника лиц, занимающихся установлением правонарушителей, их розыском или досудебным следствием.

Реальным защитным механизмом является институт адвокатской тайны, основу которого составляет сам факт обращения гражданина к адвокату за юридической помощью. Высшая квалификационная комиссия адвокатуры должна взять на себя ответственность перед налоговым ведомством и правоохранительными органами за всех адвокатов Украины, разработать единый четкий перечень учетно-финансовой документации адвоката и однозначно, может быть, и вопреки мнению налогового ведомства и правоохранительных органов, заявить, какие данные, содержащиеся в учетной документации адвоката, могут являться предметом рассмотрения для данных органов, а какие не могут быть таковыми ни при каких обстоятельствах.

Безусловно, адвокат обязан показывать свои совокупный налогооблагаемый доход и платить налоги, вести учет своей деятельности, но делать это нужно без ущерба интересам лиц, которым он оказывает помощь. Только лицо, обратившееся за юридической помощью к адвокату, имеет право предать гласности как сам факт его обращения к адвокату, так и характер их отношений; представить в любой орган документы, свидетельствующие об оказанной ему юридической помощи; сообщить, кем, им лично или иным лицом, произведена оплата гонорара адвокату. Адвокат разглашать названные сведения любым способом и любым лицам не имеет права ни при каких обстоятельствах.

Остается надеяться, что приведенные тезисы станут информацией к размышлению для:

— работников Министерства юстиции Украины, регистрирующих сотни и тысячи всевозможных инструкций и положений министерств и ведомств Украины, подменяющих собой после вступления их в силу Конституцию и законы;

— Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека — относительно обращения в Конституционный Суд Украины с запросом о соответствии Конституции Украины Законов Украины «О милиции», «О прокуратуре», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О службе безопасности»; Положения о государственной налоговой администрации Украины в части, касающейся предъявления сотрудникам права требовать в обязательном порядке предоставления документов о производственно-коммерческой и финансовой деятельности от организаций, основанных на частной или семейной собственности, от граждан и от граждан-предпринимателей, что равноценно свидетельствованию против себя; а также права изымать у названных лиц документы без возбуждения уголовного дела и беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения, принадлежащие гражданам на праве частной собственности и используемые ими для производственных нужд;

— депутатов Верховного Совета Украины — относительно законодательного запрета чиновникам министерств и ведомств в ближайшие десять, а то и двадцать лет принимать ведомственные общеобязательные, распространяющиеся на всех граждан Украины положения, инструкции, правила, в которых они толкуют и развивают законы Украины по своему усмотрению.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судьям присвоено звание "Заслуженный юрист"

Изменения в составе координационного комитета

Хороших юристов много не бывает

Деловая практика

Изменение способа исполнения

Законодательная практика

Исполнительное производство - законодательные пробелы

Зарубежная практика

Результаты дела о желенодорожной катастрофе

Забастовка против закона о безработице

Не заплатишь налог - не попадешь домой

Генерала не отдают Гаагскому трибуналу

Неделя права

С днем юриста

Американский суд над одесским "авторитетом"

Минюст решил заняться коммунальными услугами?

Рассмотрение иска к ГНАУ и Азарову откладывается

Новости профессии

Срок обращения векселей продлен

Слушание дел о продаже пакета акций северного ГОКА перенесено

Государстов собирается усилить контроль за деятельностью арбиражных управляющих

Президент подписал Указ о создании судов

Первая полоса

Игра на грани кворума

Прецеденты

Признание недействительным кредитного договора

Признание сделки недействительной

Признание и исполнение иностранного арбитражного решения

Судебная практика

Приобретение доли - верное решение

Налоговая инспекция не получит НДС дважды

Вексельное дело

Тема номера

Общая характеристика конкурентного законодательства Украины

Аргументы для беседы с АМК Украины

Применение конкурентного законодательства

Товарные знаки

Высший хозяйственный пилотаж

Частная практика

Принцип презумпции невиновности и адвокатская тайна

Юридический форум

Законная минимизация налогов

Порядок пересмотра решений

Кому не нужен Хозяйственный кодекс?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: